Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 21:44, реферат
Здоровье населения - важнейший показатель благополучия нации. Постоянное воздействие на население химических, биологических и физических факторов окружающей среды, как результат неудовлетворительной хозяйственной деятельности, психоэмоциональные нагрузки, низкое качество жизни, привели к снижению адаптационных возможностей человеческого организма и его способностей к сопротивляемости и как следствие этого - плохое состояние здоровья населения и неблагоприятный прогноз. Основными причинами нарастания стрессорных нагрузок явились неуверенность людей в правильности проводимых реформ, обнищание значительной части населения, рост преступности, социальная незащищенность, промышленные и экологические катастрофы, военные и этнические конфликты и др. В свою очередь, стресс в общественных популяциях усугубляет социальные конфликты.
На заметку. НИИ питания РАМН определил самые вредные с точки зрения содержания “плохого” холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.
Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.
Коронарная смертность, заключили исследователи, напрямую связана с количеством потребляемого насыщенного жира. Она выше там, где питаются в основном животной пищей. А в Японии она самая низкая — население в основном потребляет продукты моря и растительную пищу. Кроме Японии в ряду благополучных — средиземноморские страны и Китай.
В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние десятилетия идет масштабное наступление на курение и на ожирение. Приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, основой которых является выявление и коррекция его среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то в России 60% трудоспособного населения нуждается по меньшей мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.
C миру по капле
Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).
Витамин С. Американские
ученые доказали: снизить уровень
“плохого” холестерина в крови
у пожилых людей поможет
Кальций. Добавками кальция можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.
Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров — красное мясо, теперь считается полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.
Обезжиренное молоко укрепляет здоровье. Американские диетологи предлагают: пейте много обезжиренного молока. В одном из экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете по 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его в печени примерно на 8%.
Оливковое масло. Оливковое масло, орехи, авокадо, арахисовое масло имеют высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров. Именно эти жиры снижают только “плохой” холестерин, а “хороший” оставляют нетронутым. Если придерживаться нежирной диеты и добавлять 2—3 ст. ложки оливкового масла в день — это будет хорошей профилактикой атеросклероза.
Морковь. Людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста брокколи и репчатый лук.
Чай. Танин, содержащийся в чае, помогает контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.
Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровни холестерина были значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект. Финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, и является частью проблемы.
Не курите. В исследовании
новоорлеанского ученого у
Упражняйтесь и… расслабляйтесь! Немецкие исследователи-кардиологи утверждают: физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. “Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше шансов осесть на стенках артерий. К примеру, бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями”. Оказывается, и простое расслабление может понизить уровень холестерина, утверждают американские исследователи. Обнаружено: кардиобольные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали “расслабляющие” магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, лишенных этой возможности.
Статины — “за” и “против”
Ученые всего мира бьются над проблемой снижения уровня холестерина в крови и ищут способы выведения его излишков из крови. Такая коррекция сегодня предложена — в терапию, в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний на фоне холестерина пришли статины. Но… Отношение специалистов к ним неоднозначное. Во-первых, они имеют массу побочных эффектов и увлекаться ими не стоит. Во-вторых, прежде чем применять статины, необходимо обязательно сдать анализ крови на липидный профиль, показатели АСТ, АЛТ, КФК. Через 4—6 недель лечения сдать повторный анализ крови на все эти показатели, чтобы оценить переносимость и безопасность лечения. Поэтому к этим лекарствам прибегать лишь в том случае, если не помогает диета. А как показывает практика, при строгом соблюдении диета способна давать отличные результаты.
2. Вмешательство государства
Существует ряд проектов,
например, российский научный центр
восстановительной медицины подготовил
проект Федеральной государственной
целевой программы «Охрана
Понимая важность подготовки кадров, способных решать вопросы укрепления здоровья населения, министерство здравоохранения и социального развития РФ предполагает организацию Российской школы общественного здравоохранения и сети региональных школ - на базе ныне существующей инфраструктуры (НИИ медицинских проблем общественного здоровья, территориальные центры медицинской профилактики, врачебно-физкультурные диспансеры). В частности, создание государственного органа, координирующего работу по планированию и реализации мероприятий, направленных на улучшение качества жизни, сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни населения России.
Конечным результатом в политике любого государства является здоровье нации, именно здоровье выступает как мера качества жизни. Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны (экономический, интеллектуальный, культурный), а также одной из характеристик национальной безопасности. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед образованием - забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учащихся. Проведенные в последние годы гигиенические исследования показывают основные причины ухудшения здоровья школьников – нашего будущего страны, подрастающего поколения. Одна из причин связана с характером образовательного процесса в школе, построенном без учета актуализирующихся потребностей учащихся. Другая причина ухудшения состояния здоровья детей и молодежи и резкого снижения морально-духовного состояния учащихся является низкая санитарная культура, отсутствие элементарных гигиенических навыков, безответственное отношение к своему здоровью. Нездоровый образ жизни воспринимается как нормальное поведение.
Как показывает международный опыт, чтобы достичь успеха в поднятии уровня санитарно-гигиенической грамотности в сохранении и укреплении здоровья, необходимо в значительной степени повысить ответственность учащихся за свое здоровье. Наличие у школьников навыков личной гигиены будет способствовать повышению медико-гигиенических знаний, предупреждению заболеваний, травматизма, отравлений организма, предупреждению близорукости и нарушения осанки, различных инфекционных заболеваний.
В последние годы принят целый ряд законов, призванных улучшить ситуацию с охраной здоровья граждан: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и др. Благодаря этим законам удается решать некоторые медико-санитарные проблемы
Ведется интенсивная
работа по повышению качества и эффективности
медицинской помощи больным с
социально значимыми
Заключение
Надежная охрана здоровья каждого человека, повышения уровня здоровья – важнейшая задача государства. Однако состояние здоровья населения на 70-80 процентов зависит от индивидуального образа жизни. Все в руках самого человека, и здоровье, и жизнь, и благополучие.
Литература
2. «Берегите себя от болезней».- Марьясис В.В., Москва, 1992г.,- с.112.
3. «Экология.» Учебник. Е.А. Криксунов., Москва, 1995г..- 240с.
4. «Здоровье человека и окружающая среда» // Величковский Б.Т. – М., Новая школа, 1997
5. «Основы экологии» // Банников А.Г. – М., Колос, 1996
6. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 1988
7. Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. Здоровье человека М., 1984
8. Е. А. Пирогова. Окружающая среда и человек Минск, 1989
9. Газета «Московский Комсомолец»
1 Аргументы и факты. 1998. №47, С.5.