Хлорофилл. Характеристика. Физические и химические свойства. Применение в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 06:39, курсовая работа

Краткое описание

Возможность экстракции зеленых пигментов листьев спиртом была известна уже французскому ученому Ж. Сенебье в 1782—1800 гг. В 1817 г. французские химики П. Пельтье и Ж. Кованту назвали зеленый спиртовой раствор смеси растительных пигментов хлорофиллом. Экспериментальные доказательства того, что поглощенный хлорофиллом свет приводит к фотосинтезу, были получены в параллельных исследованиях российского ученого К. А. Тимирязева и немецкого ученого Н. Мюллера в 1872—1876 гг.

Содержание

Введение…………………………………………………….3
Характеристика………………………………………….....5
Свойства…………………………………………………….8
Физические свойства………………………………......8
Химические свойства…………………………………10
Применение в медицине…………………………………..19
Литература…………………………………………………25

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Балахнова..doc

— 915.00 Кб (Скачать файл)

В настоящее  время показано, что хлорофилл  в мембранах пластид находится  в виде пигментлипопротеидных комплексов с различной степенью агрегации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Применение в медицине

 

Целители всех времен и народов с давних времен использовали зеленый пигмент растений – хлорофилл для лечения кожных ран и язв. Ученье ведущих медицинских центров разных стран в последние годы открыли новые лечебные свойства хлорофилла, как борца с инфекционными и даже раковыми заболеваниями. Стоматологи теперь считают, что хлорофилл более эффективен для санации полости рта и очищения дыхания, чем разрекламированные мятные жевательные резинки МИНТОН.

В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, только в первом случае белковая структура формируется вокруг молекулы железа, а во втором вокруг магния. Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Первые научные  данные о хлорофилле были опубликованы 1940 году в профессиональном журнале  “Американский хирургический журнал”  №49. Было научно доказано, что хлорофилл ускоряет процессы регенерации тканей. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками и не только врачи, но и фармацевтические компании отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течение 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микро-экологию полости рта. Доктор Robert Nara разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты содержащей хлорофилл. Ученый правильно предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к производству кислорода. Именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом. Что и было еще раз доказано в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекает ученых-медиков. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии доказали эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях.

Но особенно интригующими выглядят результаты исследований, проведенные учеными в штате  Техас (США) в 1979 году. По стандартной  методике мышам прививали опухоль  толстой кишки. У мышей, которым  скармливали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие раковых заболеваний, прежде всего кишечника. Японские ученые изучили около 60 видов растений и овощей и доказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишает овощей этих свойств.

Доктор Chiu-Nan Lai из Anderson Hospital считает, что именно хлорофилл  является главным антиканцерогенным  фактором. И, конечно, антимутагенными свойствами обладают все растения богатые хлорофиллом - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, leafy lettuce, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя.

Свежие овощи, экстракты, мази и зубная паста, содержащие хлорофилл - это и есть природная  зеленая аптека.

В марте 1950 года ученый медик Howard Wescott сделал научный  доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта и от кожных покровов. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг хлорофилла, чтобы получить хороший результат (приблизительно в 90% случаев). Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. В госпитальных условиях устраняет запах мочи, менструальные выделения.

По словам американского  ученого K. Birsher хлорофилл является концентрированной  солнечной энергией. Он оказывает  стимулирующее влияние на различные органы и системы - сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную систему, почки и др. Кроме того происходит активация кроветворения и прежде всего - эритропоеза, а у кормящих матерей нет проблем с лактацией, что особенно стало актуально в наше время.

И, конечно, одно из самых удивительных свойств хлорофилла – это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении (хронической  кожной язве, эрозии шейки матки), во всех случаях клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. Это при полной безопасности назначения хлорофилла как вовнутрь, так и местно.

В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация  положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества равному хлорофиллу.

Что же такое  хлорофилл - это зеленый пигмент  растений, который осуществляет фотосинтез. Фотосинтез - это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, превращение  солнечной энергии в химические связи и прежде всего углеводородов (крахмала, сахаров). Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит выделение кислорода. Это и есть зеленое чудо Природы. Жаль, что современный человек (в том числе и врачи) серьезно не относятся к такому подарку судьбы.

К счастью, увлечение  химиотерапией уходит в прошлое  и все больше врачей прибегает  к помощи “зеленой аптеки”.

Так накоплен большой  опыт применения препарата Chlorohpill Liguid (Жидкий хлорофилл), производства американской компании Natures Sunshine Products (NSP) российскими врачами и врачами стран СНГ.

Среди них: врач женской консультации г. Минска Ляшенко А.П., которая с успехом применяет этот препарат для профилактики осложнений беременности, а также лечения анемии детский врач-отоларинголог Чудинова Е.В.(г. Москва) широко использует этот препарат в своей повседневной практике для лечения как острых, так и хронических заболеваний ЛОР - органов, врач-хирург Коржик Н.П.(г. Киев) использует препарат Chlorohpill Liguid (Жидкий хлорофилл) для лечения гнойно-септических заболеваний, применяя его в том числе и местно.

Это лишь несколько  примеров эффективного использования  препарата. На самом деле за шесть  лет, которые компания (NSP) присутствует на Российском рынке, тысячи людей избавились от сложнейших заболеваний, благодаря этому замечательному препарату.

Рекомендуется ежедневно принимать по 1-3 чайной ложки Жидкого хлорофилла, или 6-12 кап. Alfalfa (Люцерны)

Наиболее частым источником промышленного получения  хлорофилла является люцерна. Из свежих листьев получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо вновь готовится раствор. По эффективности эти формы равнозначны, но в последнем случае продукт всасывается легче и эффект наступает быстрее.

Люцерна. В одних странах её считают просто кормовой травой для скота, в других почитают как лекарственное средство. Человек не может употреблять люцерну в пищу из-за большого содержания грубой клетчатки. Жвачные животные вырабатывают активный фермент целлюлозу. Она растворяет клеточные стенки, напоминающие по плотности и структуре пластмассу. Современные методы очистки позволяют добраться до этих уникальных природных кладовых.

Благодаря мощной корневой системе, люцерна способна извлекать питательные вещества с большой глубины, в отличие от простых овощных культур, которые в наше время обречены довольствоваться поверхностными истощенными слоями почвы.

По качественному  составу Люцерна содержит в 4 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Содержит много витамина К, который необходим для предупреждения кровоточивости, тормозит образование оксалатов в почках. Среди других витаминов надо отметить высокое содержание бета-каротина, витамина Е, В6, D, ниацина. Ученые медики недавно открыли в зеленых растениях так называемый антиульцеррозный фактор, так называемый витамин U, предупреждающий образование язвы 12-перстной кишки.

Что касается минералов, то люцерна является чемпионом по их содержанию. Процентное содержание кальция самое высокое среди  изученных растений. Железо, магний, калий представлены в легкоусвояемой форме. Кроме того люцерна является замечательным источником белка, точнее содержит 8 незаменимых аминокислот необходимых для синтеза белков.

Прежде всего  люцерна рекомендуется женщинам в предклиматическом периоде, а также при снижении уровня эстргенов (гипоэстрогении) у женщин репродуктивного возраста. Так как люцерна обладает гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, то рационально назначать ее при метаболических нарушениях (атеросклероз, диабет, дегенеративные заболевания суставов и т.п.). Кроме того, врачи рекомендуют люцерну, как адаптогенный препарат, особенно необходимый человеку в наше время сплошных стрессов.

Рекомендуется ежедневно принимать 1/4 чашки жидкого  хлорофилла, 4-5 капсул сухого, или 6-20 капсул люцерны “Альфальфа”. Не удивляйтесь это на самом деле не много. Вспомните как “мучаются” животные - им приходится жевать целый день.

Конечно, для  получения экстрактов люцерны и  чистого хлорофилла используется высокотехнологические и сложные методики. И тем не менее, каждый из нас может приготовить себе зеленый напиток, особенно весной и летом, когда вокруг все расцветает. Оказывается, что это так просто. Понадобится 1-2 стакана воды, миксер с режущими лопастями и любая доступная свежая зелень (шпинат, ревень, мангольд, одуванчик и т.д.). Приготовленный напиток не будет блистать вкусовыми качествами, поэтому рекомендуется добавлять сладкие соки. Учтите, что с цитрусовым соком улучшится вкус, но не цвет. Вид будет не очень аппетитный, лучше не использовать прозрачную посуду. Но главное не нужно привередничать.

Думайте о своем  здоровье и о здоровье ваших близких. Ну а тем, кому эти процедуры и  приготовления не по плечу, рекомендуется обращаться в фитоцентры компании NSP, где вы всегда найдете нужные для здоровья препараты.

 

 

 

 

    1. Литература 

 

        1. Андрианова Ю. Е. Хлорофилл и продуктивность растений. - М.: Наука, 2000.
        2. Бутенко В. Зелень для жизни. Глава 14. Целительная сила хлорофилла. http://sozvezdie-love.ru
        3. Годнев Т. Н., Строение хлорофилла и методы его количественного определения, Минск, 1952;
        4. Дайзенхофер И., Михель Х., Фотосинтетический реакционный центр пурпурной бактерии, пер. с нем., М., 1990;
        5. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. "Справочник биохимика" М.:Мир, 1991 стр. 190
        1. Езовит А. Хлорофилл - зелёная кровь http://www.fit-area.com/month_product/april_2007.shtml

        1. Еремин В.В. « Хлорофилл»,http://thesaurus.rusnano.com/
        2. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 979-982
        3. Красновский А. А. Преобразование энергии света при фотосинтезе. Молекулярные механизмы. М., 1974.
        4. Ленинджер А. Биохимия. — М.: Мир, 1974. Гл. 21.
        5. Новиков А.Ф. Ст. науч. кон. Представительства NSP в России, зам. руковод. кафедры профилактической медицины РУДН. «Хлорофилл очищает не только дыхание» http://www.mosmedclinic.ru/
        6. Рубин А. Б. Биофизика. Т. 2. — М.: Книжный дом «Университет», 2000. Гл. 27.
        7. Стид Дж. В., Этвуд Дж. Л. Супрамолекулярная химия. Т. 1. — М.: Академкнига, 2007. Гл. 2.3.
        8. Тимирязев К. А., Солнце, жизнь и хлорофилл, Избр. соч., т. 1, М., 1948;
        9. "Физиология растений". Онлайн-энциклопедия http://www.fizrast.ru Copyright © 2010-2013
        10. Хлорофилл. Сб. ст., Минск, 1974;
        11. Хлорофилл. Энциклопедия «Кирилл и Мефодий» 2009. 
        12. http://slovari.yandex.ru/%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BB/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BB/
        13. Speer, Brian R. (1997). «Photosynthetic Pigments» на сайте UCMP Glossary (online). University of California, Berkeley Museum of Paleontology. Verified availability August 4, 2005.  )
        14. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%EE%F0%EE%F4%E8%EB%EB
        15. http://superb-nsp.com/products/liquid-chlorophyll/index.html
        16. http://www.abcslim.ru/articles/731/hlorofill/
        17. «Chlorophylls» ed. H. Scheer, CRC Press, Boca Raton, Ann Arbor, Boston, London, 1991.
        18. The Chlorophylls / Ed. by L. P. Vernon, G. L. Seely. New York; London, 1966.
        19. Chlorophylls / Ed. by H. Scheer. Boston; London, 1991.
        20. http://www.xlorofill.ru
        21. http://xn--80aiad8adip.xn p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0.html
        22. http://chel-o-vek.ru/12/khlorofill
        23. http://tvoe-zavtra.ucoz.ru/index/khlorofill/0-25
        24. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51416/

Информация о работе Хлорофилл. Характеристика. Физические и химические свойства. Применение в медицине