Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 00:55, курсовая работа
Доля пищевых продуктов, не соответствующих санитарным нормам по ежегодно колеблется от 4 до 10%. Бактерии группы кишечной палочки в смывах с оборудования и инвентаря предприятий питания выделяется в 6,4 -26,6% случаев. Значительно увеличился объем мелкорозничной торговли пищевыми продуктами. Городской молокомбинат обеспечивает около 50% потребности в молоке и молочных продуктах. Значительный объем молочной продукции поставляется из городов и районов Пермской, Кировской, Свердловской областей, Удмутии.
Транспортировка молочных продуктов нередко осуществляется на автотранспорте, не имеющем рефрижераторной установки.
При
анализе возрастно-социальных
ри
Рис.11.Заболеваемость дизентерией Зонне разных социальных групп детского населения г. Перми в 1995 - 1998
Рис.12.Заболеваемость дизентерией Зонне разных социальных групп детского населения г. Перми в 1995 - 1998
Оценка пищевого пути передачи :
При оценке питания заболевших
дизентерией Зонне, в сравнени
В1995 году
доля нестандартных по бактерио
А на предприятиях торговли доля нестандартных по бактериологическим показателям проб молока и молочных продуктов в 1995 году составила 34,4, в 1996 году 35,4, в 1997 году 37,0 и в 1998-29,8( всего-33,6). Таким образом, качество молочных продуктов не безопасное по бактериологическим показателям. Большая обсемененность продуктов была выявлена на предприятиях торговли, что возможно связано с что транспортировка молочных продуктов нередко осуществлялась на автотранспорте, не имеющего рефрижераторной установки.
При анализе помесячной динамики качества молочных продуктов
по бактериологическим показателям за 1995-1998 год было установлено, что доля
нестандартных по бактериологическим показателям проб молока, была больше в июле и августе месяце.
Подъем заболеваемости дизентерией Зонне начался с июля месяца, и максимального уровня достиг в октябре месяце. Несовпадение заболеваемости и качества молочных продуктов в осенний период года возможно, связано с тем, что заболеваемость формирует не только водный путь передачи, а еще и пищевой и бытовой.
Рис.13. Внутригодовая динамика заболеваемости дизентерией Зонне и доли не стандартных по бактериологическим показателям проб молочных продуктов.
Таблица 2
Коэффициент линейной корреляции между заболеваемостью и долей нестандартных проб молочных продуктов за январь - август
месяц |
y – заболеваемость |
Х – кол –во нестанд проб % |
dx=х-хcp |
dy= y - yср |
dy2 |
dx2 |
dx *dy |
I |
1,7 |
20,9 |
-6,1 |
-0,8 |
0,64 |
36,75 |
4,88 |
II |
2,0 |
23,5 |
-3,5 |
-0,5 |
0,25 |
11,99 |
1,75 |
III |
1,2 |
21,7 |
-5,3 |
-1,3 |
1,69 |
27,69 |
6,84 |
IV |
1,0 |
22,8 |
-4,2 |
-1,5 |
2,25 |
17,33 |
6,30 |
V |
1,4 |
26,0 |
-1,0 |
-1,1 |
1,21 |
1,00 |
1,10 |
VI |
1,6 |
27,5 |
0,5 |
-0,9 |
0,81 |
0,29 |
0,45 |
VII |
3,1 |
36,5 |
9,5 |
0,6 |
0,36 |
90,96 |
5,70 |
VIII |
8,1 |
36,8 |
9,8 |
5,6 |
31,22 |
96,78 |
54,88 |
среднее |
2,5 |
27,0 |
|||||
Сумма |
38,43 |
282,79 |
81,90 | ||||
ryx – коэффициент корреляции |
0,78 | ||||||
mrxy – средняя ошибка коэффициент корреляции |
0,25 | ||||||
t - раз (ryx / mrxy) |
3,11 |
При анализе таблицы было установлено, что коэффициент корреляции 0,78, таким образом, корреляционная связь прямая, сильная.
Оценка водного пути передачи дизентерии Зонне.
При анализе внутригодовой динамики заболеваемость дизентерией Зонне и доли не стандартных по бактериологическим показателям проб воды было выявлено, что подъем заболеваемости дизентерии Зонне начался с июля месяца и достиг максимального уровня в октябре месяце. Доля нестандартных по бактериологическим показателям проб воды начала нарастать в июне месяце и достигла максимума в августе. При анализе таблицы было установлено, что коэффициент корреляции 0,94, таким образом, корреляционная связь прямая, сильная . Несовпадение помесячной заболеваемости и нестандартных проб воды в осенний период возможно связано, с тем, что заболеваемость формирует нетолько водный путь передачи, а еще и пищевой и бытовой.
Водный путь передачи реализуется в результате того, что в работе водоочистных сооружений в городе Перми имелись недостатки. В частности, коагуляция и флоккуляция воды осуществляется лишь в паводковый период (апрель- май). Использовалась устаревшая схема обеззараживания воды из-за отсутствия мешалок и пластичных отстойников, а также неполная задержка взвешенных частиц на скорых фильтрах.
Рис.14. Внутригодовая динамика заболеваемость дизентерией Зонне и доли нестандартных по бактериологическим показателям проб воды
Таблица3
Коэффициент корреляции между многолетней динамикой заболеваемости и долей не стандартных проб.
Y |
х |
dx=х-хcp |
dy= y - yср |
dy2 |
dx2 |
dx *dy | |
1995 |
102,5 |
4,8 |
1,3 |
47,5 |
2253,88 |
1,69 |
61,72 |
1996 |
47,4 |
2,5 |
-1,0 |
-7,6 |
58,14 |
1,00 |
7,63 |
1997 |
14,9 |
3,2 |
-0,3 |
-40,1 |
1610,02 |
0,09 |
12,04 |
1998 |
55,3 |
3,5 |
0,0 |
0,3 |
0,08 |
0,00 |
0,00 |
среднее |
55,0 |
3,5 |
|||||
Сумма |
3922,11 |
2,78 |
81,38 | ||||
ryx |
0,779355 |
||||||
mrxy |
0,44306 |
||||||
t |
1,759027 |
Таблица 4
Коэффициент линейной корреляции между заболеваемостью и долей нестандартных проб воды за январь – август.
Y |
х |
dx=х-хcp |
dy= y - yср |
dy2 |
dx2 |
dx *dy | |
I |
1,7 |
1,0 |
-2,7 |
-0,8 |
0,64 |
7,43 |
2,21 |
II |
2,0 |
0,9 |
-2,8 |
-0,5 |
0,25 |
7,98 |
1,41 |
III |
1,2 |
0,8 |
-2,9 |
-1,3 |
1,69 |
8,56 |
3,80 |
IV |
1,0 |
1,3 |
-2,4 |
-1,5 |
2,25 |
5,88 |
3,64 |
V |
1,4 |
1,9 |
-1,8 |
-1,1 |
1,21 |
3,33 |
2,01 |
VI |
1,6 |
3,1 |
-0,6 |
-0,9 |
0,81 |
0,39 |
0,56 |
VII |
3,1 |
7,8 |
4,1 |
0,6 |
0,36 |
16,61 |
2,45 |
VIII |
8,1 |
13,0 |
9,3 |
5,6 |
31,22 |
86,03 |
51,82 |
среднее |
2,5 |
3,7 |
|||||
Сумма |
38,43 |
136,20 |
67,91 | ||||
ryx |
0,938618 | ||||||
mrxy |
0,140828 | ||||||
t |
6,664993 |
Анализ вспышечной заболеваемости дизентерией Зонне. Роль бытового пути передачи возбудителя.
При анализе общего количества вспышек и количества пострадавших было выявлено, что на бытовой тип вспышки приходится 62,2% и количество пострадавших составило - 35,4% , на пищевой 29,7% и количество пострадавших-25,2% , водный 8,1% и количество пострадавших-39,4%. Эти данные свидетельствуют о том, что вспышки дизентерии были обусловлены реализацией всех трех путей передачи – пищевого, водного и бытового. Однако следует отметить, что по массовости ведущим является водный путь, бытовой как проявление частных случаев, возникает в организованных коллективах и его случаи в отдельности не имеют большого количества пострадавших. Количество пострадавших набирается за счет высокого показателя вспышек. Доля пищевых вспышек относительно невелика.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что наряду с пищевым и водным путями передачи, определенную роль и бытовой путь, который преимущественно реализуется в ДДУ.
Распространению дизентерии главным образом способствуют:
-низкое качество
молока и молочных продуктов
по бактериологическим
-неудовлетворительное состояние водопроводной сети, возможно попадание поверхностных вод питьевую воду;
-неудовлетворительный
противоэпидемический режим
Обоснование:
При анализе эпидемической ситуации по дизентерии Зонне в г. Перми за 1978-1998гг. была выявлена тенденция к снижению заболеваемости, однако цикличность показывает, что подъем происходит каждые 6-8 лет и следующий подъем приходится на 1999-2000гг. Вследствие чего возникает необходимость разработки и выполнения плана мероприятий по профилактике и предотвращению ухудшения эпидемической обстановки в г. Перми по дизентерии Зонне, что благоприятно скажется на экономическом и социальном статусе.
Комплексный план мероприятий за 1999г.
Цель: стабилизация заболеваемости дизентерией.
Задачи:
1. Обеспечить население качественной водой согласно требованиям нормативных документов.
2. Предупредить формирование очагов инфекции дизентерии Зонне в школьных и дошкольных образовательных учреждениях.
3.Обеспечить население качественными молочными продуктами и плодово-ягодными культурами согласно нормативным документам.
План мероприятий на 1999 г.
№ п/п |
Мероприятия |
Сроки исполнения |
Ответственный |
I |
Организационные
|
Январь 1999 г.
До 1 марта1999
Январь 1999 г.
Январь 1999 г.
Январь 1999 г. |
Администрация г. Перми
Руководители предприятий и учреждений
Директора Чусовского и Большекамского водозаборов
Администрация г. Перми, отдел по торговле
ТУФС, ФГУЗ эпидотдела
|
II |
Профилактические мероприятия 1.Пересмотреть
схемы обработки воды, подготовки
к поступлению в 1.а)Рассмотреть
возможность закупки нового 1. б)Проводить коакуляцию и флоккуляцию воды не только в паводковый период, но и в период сезонного повышения нестандартных проб воды 1. в)Приобрести оборудование для фильтрования воды: мешалки и пластинчатые отстойники 1.г) Рассмотреть возмож-ность использования медных фильтров на водозаборах г. Перми 2. а)Привести
в надлежащее санитарно- 3. Разработать
эффективную программу 4. Обеспечить
внеплановое проведение 5. Обеспечить
проведение внеплановых 6. Выявление и лечение бактерионосителей 7. обеспечить
все молочные магазины |
1 месяц
Август – октябрь ежегодно
I квартал
I полугодие
I квартал
I полугодие
Постоянно
Немедленно, постоянно |
Директора Чусовского и Большекамского водозаборов
Директор гормолзавода
ФГУЗ отдел по гигиене питания
ЛПУ города Директора предприятий и торговли |
III |
Противоэпидемические 1 звено 1. Качественная
диагностика, госпитализация 2. Проведение курса реабилитации после перенесенного заболевания 2 звено 3. Сообщение в эпидбюро о каждом случае заболевания. Воспитание гигиенических навыков детей. Разъяснение вопросов, касающихся путей передачи дизентерии Зонне среди населения г. Перми 4. Проведение бесед и лекций на предприятиях пищевой промышленности, торговли. Чусовского и Большекамского водозаборов с разъяснением путей передачи дизентерии Зонне 3 звено 5. Провести цикл
передач для населения г. 6. Обеспечит
качество обработки пищевых 7.Исключить
возможность использования 8. Качественное проведение дезинфекции в ЛПУ и ДДУ 9. Изъять из
реализации подозрительные 10. Наблюдение за контактными лицами 11.Контроль за
соблюдением дезинфекции в 12. Расследование
вспышек заболеваемости |
Постоянно
I квартал
I квартал
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
постоянно |
Леч. Служба г. Перми
Дирекция предприятий
СМИ
Дирекция ДДу
Дирекция предприятий торговли Мед. Работники ДДу и ЛПУ Директора торговых предприятий ЛПУ
КИЗ ФГУЗ
ФГУЗ |
Информация о работе Эпидемиологический анализ заболеваемости дизентерией Зонне