Эпидемиологический анализ заболеваемости дизентерией Зонне

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 00:55, курсовая работа

Краткое описание

Доля пищевых продуктов, не соответствующих санитарным нормам по ежегодно колеблется от 4 до 10%. Бактерии группы кишечной палочки в смывах с оборудования и инвентаря предприятий питания выделяется в 6,4 -26,6% случаев. Значительно увеличился объем мелкорозничной торговли пищевыми продуктами. Городской молокомбинат обеспечивает около 50% потребности в молоке и молочных продуктах. Значительный объем молочной продукции поставляется из городов и районов Пермской, Кировской, Свердловской областей, Удмутии.
Транспортировка молочных продуктов нередко осуществляется на автотранспорте, не имеющем рефрижераторной установки.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_epidemiologii.doc

— 388.50 Кб (Скачать файл)

     При  анализе возрастно-социальных групп,  как наиболее часто  болеют  организованные  дошкольники, при  этом  организованные  дети 1-2 лет   болеют  чаще, чем неорганизованные  дети этого же возраста. Уровень  заболеваемости  организованных и неорганизованных детей  3-6 лет находится практически  на одинаковом  уровне, и нет достоверных различий в уровне  заболеваемости, следовательно, на них действуют одинаковые  факторы. Таким  образом, группами риска заболеваемости дизентерией  Зонне  являются организованные  дети 1-6 лет и неорганизованные  дети 3-6 лет. 1995 год был годом высокой заболеваемости среди всех детей, т.е. этот год был  временем  риска.

 

 

 

 

ри

Рис.11.Заболеваемость дизентерией Зонне разных социальных групп детского населения г. Перми в 1995 - 1998

 

Рис.12.Заболеваемость дизентерией Зонне разных социальных групп детского населения г. Перми в 1995 - 1998

 

 

 

 

 

                                                             

Оценка  пищевого  пути  передачи :

          При оценке питания заболевших  дизентерией  Зонне, в сравнении со здоровыми, было выявлено, что  факторами передачи возбудителя являются такие продукты, как: молоко фасованное, сметана фасованная, творог фасованный, кефир, салаты, винегреты, овощи, фрукты, ягоды. состави

      В1995 году  доля нестандартных по бактериологическим показателям проб молока и молочных продуктов на Гормолзаводе составила 7,4, в 1996 -3,3,1997-7,0,1998- 3,4( всего 5,3).

А на предприятиях торговли доля нестандартных по бактериологическим показателям проб молока и молочных продуктов в 1995 году составила 34,4, в 1996 году 35,4, в 1997 году 37,0 и в 1998-29,8( всего-33,6). Таким образом, качество  молочных продуктов не  безопасное по бактериологическим показателям. Большая  обсемененность  продуктов  была выявлена  на  предприятиях торговли, что возможно связано с  что транспортировка  молочных продуктов нередко осуществлялась на  автотранспорте, не имеющего рефрижераторной  установки.

    При  анализе   помесячной динамики  качества  молочных продуктов

по бактериологическим показателям за 1995-1998 год было установлено, что доля

нестандартных  по бактериологическим показателям   проб молока, была   больше в июле и августе месяце.

     Подъем  заболеваемости  дизентерией   Зонне начался с июля месяца, и  максимального уровня  достиг  в октябре месяце. Несовпадение заболеваемости  и  качества молочных продуктов  в осенний период  года возможно, связано  с тем, что   заболеваемость  формирует не только  водный  путь   передачи, а еще и  пищевой  и бытовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

        

Рис.13. Внутригодовая динамика заболеваемости дизентерией Зонне и доли не стандартных  по бактериологическим показателям проб молочных продуктов.

Таблица 2

Коэффициент линейной корреляции между заболеваемостью и долей нестандартных проб молочных продуктов за январь - август

месяц

y – заболеваемость

Х – кол –во  нестанд проб %

dx=х-хcp

dy= y - yср

dy2

dx2

dx *dy

I

1,7

20,9

-6,1

-0,8

0,64

36,75

4,88

II

2,0

23,5

-3,5

-0,5

0,25

11,99

1,75

III

1,2

21,7

-5,3

-1,3

1,69

27,69

6,84

IV

1,0

22,8

-4,2

-1,5

2,25

17,33

6,30

V

1,4

26,0

-1,0

-1,1

1,21

1,00

1,10

VI

1,6

27,5

0,5

-0,9

0,81

0,29

0,45

VII

3,1

36,5

9,5

0,6

0,36

90,96

5,70

VIII

8,1

36,8

9,8

5,6

31,22

96,78

54,88

среднее

2,5

27,0

         

Сумма

       

38,43

282,79

81,90

ryx – коэффициент корреляции

0,78

mrxy средняя ошибка коэффициент корреляции

0,25

t  - раз (ryx / mrxy)

3,11


          При  анализе  таблицы    было установлено,  что коэффициент  корреляции  0,78, таким  образом, корреляционная связь прямая, сильная.

Оценка  водного пути передачи  дизентерии Зонне.

         При анализе внутригодовой динамики заболеваемость дизентерией Зонне и доли не стандартных по бактериологическим показателям проб воды было выявлено, что подъем заболеваемости дизентерии  Зонне начался с июля месяца и достиг максимального уровня в  октябре месяце.  Доля нестандартных по бактериологическим показателям проб  воды начала нарастать в июне месяце и достигла максимума в августе.   При  анализе  таблицы    было установлено,  что коэффициент  корреляции  0,94, таким  образом, корреляционная связь прямая, сильная . Несовпадение помесячной заболеваемости и нестандартных проб воды в осенний период  возможно связано, с тем, что   заболеваемость  формирует нетолько  водный  путь   передачи, а еще и пищевой и бытовой.

Водный  путь  передачи  реализуется  в результате того, что   в работе водоочистных сооружений  в   городе  Перми имелись недостатки. В частности, коагуляция и флоккуляция воды осуществляется  лишь  в  паводковый период (апрель- май). Использовалась  устаревшая  схема  обеззараживания воды из-за отсутствия мешалок  и пластичных отстойников, а  также  неполная задержка взвешенных частиц  на скорых  фильтрах.

       

Рис.14. Внутригодовая динамика заболеваемость дизентерией Зонне и доли нестандартных по бактериологическим показателям проб воды

 

 

 

 

 

Таблица3

Коэффициент корреляции между многолетней динамикой  заболеваемости и долей не стандартных  проб.

 

Y

х

dx=х-хcp

dy= y - yср

dy2

dx2

dx *dy

1995

102,5

4,8

1,3

47,5

2253,88

1,69

61,72

1996

47,4

2,5

-1,0

-7,6

58,14

1,00

7,63

1997

14,9

3,2

-0,3

-40,1

1610,02

0,09

12,04

1998

55,3

3,5

0,0

0,3

0,08

0,00

0,00

среднее

55,0

3,5

         

Сумма

       

3922,11

2,78

81,38

               
               
               
               
               

ryx

0,779355

           

mrxy

0,44306

           

t

1,759027

           

 

 

Таблица 4

Коэффициент линейной корреляции между заболеваемостью  и долей нестандартных проб воды за январь – август.

 

Y

х

dx=х-хcp

dy= y - yср

dy2

dx2

dx *dy

I

1,7

1,0

-2,7

-0,8

0,64

7,43

2,21

II

2,0

0,9

-2,8

-0,5

0,25

7,98

1,41

III

1,2

0,8

-2,9

-1,3

1,69

8,56

3,80

IV

1,0

1,3

-2,4

-1,5

2,25

5,88

3,64

V

1,4

1,9

-1,8

-1,1

1,21

3,33

2,01

VI

1,6

3,1

-0,6

-0,9

0,81

0,39

0,56

VII

3,1

7,8

4,1

0,6

0,36

16,61

2,45

VIII

8,1

13,0

9,3

5,6

31,22

86,03

51,82

среднее

2,5

3,7

         

Сумма

       

38,43

136,20

67,91

ryx

0,938618 

mrxy

0,140828 

t

6,664993 


 

 

 

 

Анализ  вспышечной заболеваемости дизентерией  Зонне. Роль бытового  пути передачи  возбудителя.

    При анализе общего количества вспышек и количества пострадавших было выявлено, что на бытовой тип вспышки приходится 62,2% и количество пострадавших составило - 35,4% , на пищевой 29,7% и количество пострадавших-25,2% , водный  8,1% и количество пострадавших-39,4%. Эти данные свидетельствуют о том, что вспышки дизентерии были обусловлены реализацией всех трех путей передачи – пищевого, водного и бытового. Однако следует отметить, что по массовости ведущим является водный путь, бытовой как проявление частных случаев, возникает в организованных коллективах и его случаи в отдельности не имеют большого количества пострадавших. Количество пострадавших набирается за счет высокого показателя вспышек. Доля пищевых  вспышек относительно невелика.

       Таким образом, полученные  данные свидетельствуют о том, что наряду с пищевым и водным путями передачи, определенную роль и бытовой путь, который преимущественно реализуется в ДДУ.

Распространению дизентерии главным образом способствуют:

-низкое качество  молока и молочных продуктов  по бактериологическим показателям, что особенно заметно в летний период времени (это может быть связано с неправильной транспортировкой и не соблюдением условий хранения продукции);

-неудовлетворительное  состояние водопроводной сети, возможно  попадание поверхностных вод  питьевую воду;

-неудовлетворительный  противоэпидемический режим дошкольных  учреждений, что на фоне переформирования  детских коллективов в сентябре – октябре месяце обусловливает активацию бытового пути передачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обоснование:

    При анализе эпидемической ситуации по дизентерии Зонне в г. Перми за 1978-1998гг. была выявлена тенденция к снижению заболеваемости, однако цикличность показывает, что подъем происходит каждые 6-8 лет и следующий подъем приходится на 1999-2000гг. Вследствие чего возникает необходимость разработки и выполнения плана мероприятий по профилактике и предотвращению ухудшения эпидемической  обстановки в г. Перми по дизентерии Зонне, что благоприятно скажется на экономическом и социальном статусе.

Комплексный план мероприятий за 1999г.

Цель: стабилизация заболеваемости дизентерией.

Задачи:

1. Обеспечить  население качественной  водой  согласно требованиям нормативных  документов.

    2. Предупредить формирование  очагов инфекции дизентерии Зонне в школьных и дошкольных образовательных учреждениях.

    3.Обеспечить население качественными молочными продуктами и плодово-ягодными культурами согласно нормативным документам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План мероприятий  на 1999 г.

№ п/п

Мероприятия

Сроки исполнения

Ответственный

I

 

Организационные

  1. Провести совещание главы администрации г. Перми, директоров Гормолзавода, директоров пермводоканала отделения ФГУ ГДП для составления комплексного плана по снижению заболеваемости дизентерией Зонне.
  2. Подготовить и утвердить комплексные планы по профилактике дизентерии на  гормолзаводе, «Пермводоканал», ЛПУ, Детских школьных учреждениях, предприятиях торговли и общественного питания.
  3. Провести собеседование дирекции Чусовского и Большекамского водозаборов, с участием ответственных администрации города по коммунальному хозяйству, проекту канализования г. Перми
  4. Провести совещание комитета по торговле с составлением информационного письма для директоров предпринимателей розничной торговли с требованием реализации санитарных норм и правил на местах
  5. Запланировать проведение внеплановых проверок на предприятиях торговли, водоканала и ДДУ
  6. Заключить договора на вывоз мусора

 

 

 

Январь 1999 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

До 1 марта1999

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Январь 1999 г.

 

 

 

 

 

 

 

Январь 1999 г.

 

 

 

Январь 1999 г.

 

 

 

Администрация  г. Перми

 

 

 

 

 

 

 

Руководители  предприятий и учреждений

 

 

 

 

 

Директора Чусовского и Большекамского водозаборов

 

 

 

 

 

 

Администрация  г. Перми, отдел по торговле

 

ТУФС, ФГУЗ эпидотдела

 

 

II

Профилактические  мероприятия

1.Пересмотреть  схемы обработки воды, подготовки  к поступлению в распределительную  сеть, подбор оптимальной дозы  хлора

1.а)Рассмотреть  возможность закупки нового обору-дования  обеззараживания воды

1. б)Проводить  коакуляцию и флоккуляцию воды  не только в паводковый период, но и в период сезонного  повышения нестандартных проб  воды 

1. в)Приобрести  оборудование для фильтрования  воды: мешалки и пластинчатые  отстойники

1.г) Рассмотреть  возмож-ность использования медных фильтров на водозаборах г. Перми

2. а)Привести  в надлежащее санитарно-техническое  состояние распределительные сети  города

3. Разработать  эффективную программу производственного  контроля на гормолзаводе за  качеством выпускаемой продукции

4. Обеспечить  внеплановое проведение обследований  предприятий розничной торговли, минирынков на предмет соблюдения  санитарных норм и правил реализации  молочных продуктов, санитарного  содержания торговых точек, с  нанесением административных взысканий за выявленные нарушения вплоть до закрытия предприятий.

5. Обеспечить  проведение внеплановых проверок  пищеблоков в ДДу

6. Выявление  и лечение бактерионосителей

7. обеспечить  все молочные магазины холодильными  камерами достаточной емкости,  запретить хранение молочной продукции до реализации в торговом зале при комнатной температуре

 

 

 

1 месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

Август –  октябрь ежегодно

 

 

 

 

 

I квартал

 

 

 

 

 

 

I полугодие

 

 

 

 

 

I квартал

 

 

 

 

 

I полугодие

 

 

 

Постоянно

 

Немедленно, постоянно

 

 

Директора Чусовского и Большекамского водозаборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор гормолзавода

 

 

 

 

ФГУЗ отдел  по гигиене питания

 

 

 

ЛПУ города

Директора предприятий  и торговли

III

Противоэпидемические

1 звено

1. Качественная  диагностика, госпитализация заболевших

2. Проведение  курса реабилитации после перенесенного заболевания

2 звено

3. Сообщение  в эпидбюро о каждом случае  заболевания.

Воспитание  гигиенических навыков детей. Разъяснение  вопросов, касающихся путей передачи дизентерии Зонне среди населения  г. Перми

4. Проведение  бесед и лекций на предприятиях пищевой промышленности, торговли.  Чусовского и Большекамского водозаборов с разъяснением путей передачи дизентерии Зонне

3 звено

5. Провести цикл  передач для населения г. Перми  с указанем группы риска, возможных  путей передачи дизентерии Зонне, способом как избежать заболевания

6. Обеспечит  качество обработки пищевых продуктов  на пищеблоках ДДУ 

7.Исключить  возможность использования несанкционированного  транспорта для транспортировки  молочных продуктов на предприятия  торговли

8. Качественное проведение дезинфекции в ЛПУ и ДДУ

9. Изъять из  реализации подозрительные пищевые  продукты

10. Наблюдение  за контактными лицами

11.Контроль за  соблюдением дезинфекции в очагах

12. Расследование  вспышек заболеваемости дизентерией  Зонне

 

 

 

Постоянно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I квартал

 

 

 

 

 

 

I квартал

 

 

 

 

 

 

Постоянно

 

 

 

Постоянно

 

 

Постоянно

 

Постоянно

 

 

Постоянно

 

Постоянно

 

 

постоянно

 

 

Леч. Служба г. Перми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дирекция предприятий

 

 

 

 

 

СМИ

 

 

 

 

 

 

Дирекция ДДу

 

 

 

Дирекция предприятий  торговли

Мед. Работники ДДу и ЛПУ

Директора торговых предприятий

ЛПУ

 

КИЗ

ФГУЗ 

 

                                                                        

ФГУЗ

Информация о работе Эпидемиологический анализ заболеваемости дизентерией Зонне