Продовольстенная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 17:59, реферат

Краткое описание

Глобальная продовольственная проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. В мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………………………..3
Статистика по данным ООН……………………………………………………………………………………………………3
Еда дорожает в мире катастрофическими темпами…………………………………………………………….4
Голод в мире ………………………………………………………………………………………….………………………………4
Недоедающие люди ……………………………………………………………………………………………………………..6
Приложения……………………………………………………………………………………………………………………………7
Заключение ……………………………………………………………………………………………………………………………9
Список литературы ……………………………………………………………………………………………………………….10

Вложенные файлы: 1 файл

продовольтвенная проблема.doc

— 1.71 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение  
высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

 
ОЦЕНКА РЕФЕРАТА

РУКОВОДИТЕЛЬ

д-р экон. наук, профессор

     

А. В. Самойлов

должность, уч. степень, звание

 

подпись, дата

 

инициалы, фамилия


 

РЕФЕРАТ

Продовольственная проблема

по дисциплине: КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ


РЕФЕРАТ ВЫПОЛНИЛА

СТУДЕНТ   ГР.

8161

     

А.Е. Баранова

     

подпись, дата

 

инициалы, фамилия


Санкт-Петербург 2013

 

 

 

 

Оглавление:

Введение………………………………………………………………………………………………………………………………..3

Статистика по данным ООН……………………………………………………………………………………………………3

Еда дорожает в мире катастрофическими темпами…………………………………………………………….4

Голод в мире ………………………………………………………………………………………….………………………………4

Недоедающие люди ……………………………………………………………………………………………………………..6

Приложения……………………………………………………………………………………………………………………………7

Заключение ……………………………………………………………………………………………………………………………9

Список литературы ……………………………………………………………………………………………………………….10

 

 

Глобальная продовольственная проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. В мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода.

что население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств к существованию.

И действительно, для подтверждения этой гипотезы можно найти веские аргументы. Голод проявляется наиболее остро в регионах, отличающихся высокими темпами рождаемости, — преобладающее большинство недоедающих людей планеты проживают в развивающихся странах, за счет которых преимущественно и увеличивается мировое население. Кроме того, с ростом населения сокращается среднедушевой размер посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием.

Физиологическое определение голода сводится, как правило, к недостаточному потреблению основных продуктов питания, его низкой калорийности, недостаточному содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний.

Примерную норму питания для одного человека выдвигает ФАО, основанная в 1945 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization) для координации международных усилий по борьбе с голодом. Эта норма питания должна составлять 2400–2500 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.

 

Статистика по данным ООН

В докладе ООН, посвященном ее роли в ХХІ веке, говорится, что сегодня около 852 млн человек, большинство из которых женщины и дети, испытывают голод; более 1,2 млрд человек, или 20% мирового населения, живет на эквивалент менее чем 1 доллара США в день; более одной трети детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания, каждые семь секунд от голода и близких к нему причин умирает один ребенок. Недоедание, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, которая анализировала причины детской смертности в развивающихся странах, в 54% случаев является причиной смерти ребенка. Дети страдают от недоедания еще до своего рождения. В отчете ООН, посвященном оценке питания за 1999 год, подсчитано, что каждый год около 20 млн новорожденных (16% их общей численности) в результате недоедания матерей страдают от недостатка массы тела еще в утробе матери.

На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает большую часть Африки, а затем продолжается в Азии.

Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн, а в середине 90-х годов — 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).

Число голодающих в мире стремительно растет и только с прошлого года их численность увеличилась с 923 млн до 963 млн человек. 

Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70—80-х годах держалась на уровне280–290 млн человек, да и в 90-х годах этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х годов в Непале к категории недоедающих относилось 70% всего населения, в Индии — более 60%, в Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно встретить и вовсе разительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год, индиец — всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясо приходится только 2% потребляемых белков.

На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн. А доля их в общем населении некоторых стран может достигать 40—45%.

 

 

От масштабного массового голода, продолжающегося в настоящее время в Восточной Африке, в 2011 году умерли от 50 до 100 тысяч человек, на май 2012 года южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения.

 

Голод в мире

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов, что меньше чем в 2008 году на 98 млн человек. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке (к югу от Сахары), 108 миллионов — в остальных странах. Две трети голодающих проживают в семи странах: Бангладеш, Китай, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия и Пакистан.

По данным ООН на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.

Большие риски здоровью населения несёт неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энергозатратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%) .

 

 

Еда дорожает в мире катастрофическими темпами: на 33% в год. И это не предел

Что еще более неприятно, на мировом рынке продовольствия наблюдаются большие перекосы. Например, в одних странах цены на кукурузу за год подскочили в два раза, а на других рынках, наоборот, упали на 19%. В целом по планете цены на этот продукт выросли на 84%, на сахар – на 62%, на пшеницу – на 55%, на соевое масло – на 47%. Ситуацию усугубляет тот факт, что даже цены на сырую нефть выросли на 45%, а это значит, что затраты фермеров на производство продовольствия только растут.

В срочной продовольственной помощи нуждаются 12 млн жителей из стран Африканского Рога. Как это обычно бывает, от кризиса и перекосов в мировой экономике страдают в первую очередь бедные государства. В странах Африканского Рога (Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути) в этом году разразился такой продовольственный кризис, какого здесь не видели уже 50 лет. На грани смерти от голода в регионе находится 3,6 млн человек.

Голод в регионе, вызван продолжительной засухой и военными конфликтами. Но даже в тех странах, где голод населению не грозит, многие потребители признают, что им приходится отказываться от привычных продуктов, и дорожающая еда сильно бьет им по карману.

В скором времени начало новой мировой войны за доступ к ресурсам планеты: источникам нефти, еды и пресной воды.

О том, что нехватка продовольствия приведет к социальным конфликтам, говорят и эксперты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Они вывели специальный индекс, означающий зависимость роста цен на еду от уровня социальной напряженности. Если его значение превышает 215 единиц (показатель 100 – уровень 2002-2004 годов), в стране начинается восстание. Так было во время Великой Французской революции, так было в Египте, так, возможно, будет и в ближайшем будущем. В 2008 году, например, народные волнения захлестнули Гаити, Буркина-Фасо и Малайзию. «Арабская весна» также совпала с пиком цен на продовольствие в 2011 году.

Так что в ближайшее время кушать в мире будет становиться все дороже и дороже, а социальная стабильность может быть подорвана в любой день в любом государстве.

Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в июне вырос на 1,3%, до 234 пунктов, говорится в докладе организации. Это на 39% выше, чем в июне 2010 года, и всего на 4% ниже исторического рекорда показателя, достигнутого в феврале этого года – 237,7 пункта.

Сильный рост мировых цен на сахар стал основной причиной увеличения показателя. Индекс цен на сахар ФАОвырос на 14% с мая по июнь, достигнув 359 пунктов,

Остальные «лидеры» – кофе (рост на 65,6%), кукуруза (62,7%) и рис (61,2%). В то же время индекс цен на зерно снизился на 1% в июне, хотя сейчас он на 71% выше, чем в июне 2010 года.

цены на основные продукты питания вырастут более чем в два раза в ближайшие два десятилетия. Как считают эксперты, колебания цен на сельскохозяйственные товары сохранятся в ближайшие годы из-за разницы между спросом и предложением, цены останутся «высокими и нестабильными». Это, в свою очередь, грозит миру глобальными проблемами: по информации ООН, порядка 44 млн человек уже находятся за чертой бедности, а еще 10 млн человек могут пересечь эту границу в самом недалеком будущем, если цены на продукты питания продолжат расти.

 

К 2050 году человечеству, чтобы прокормиться, понадобятся ресурсы трех планет. К такому выводу, исходя из тенденций роста среднего класса в странах БРИК, пришла Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), и с ней согласны эксперты других международных организаций, например Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

1) При этом одним из следствий ожидаемого потепления считается снижение урожаев в наиболее теплых регионах. Так, рис, основная продовольственная культура в Азии, теряет при повышении температур, особенно в ночное время, 10–20% урожайности из-за того, что тепло благоприятно для размножения вредителей и патогенных бактерий.

2) Сегодня аграрный сектор «ответствен» за 13,5% выбросов парниковых газов в атмосферу, что равноценно доле выбросов, производимых транспортом

3) В следствии химизации сельского хозяйства — зафиксированные ООН в 2004 году 150 «мертвых зон» в Мировом океане. С полей азотные удобрения попадают в реки, те выносят их в океан, что провоцирует слишком быстрый для равновесия морских экосистем рост колоний водорослей: процесс умирания и разложения водорослей требует больших затрат кислорода, которого в результате не хватает рыбам. При этом, как известно, рыба дает примерно 15% белка, поглощаемого человечеством.

4) Особую тревогу вызывает сокращение разновидностей возделываемых человечеством культур и выращиваемых видов скота. По оценке FAO, за XX век с полей исчезло 90% видов культурных растений. И процесс продолжается со скоростью 2% в год. Разнообразие домашних животных в хозяйствах уменьшается на 5% в год.

 

Индустриальный уклад сельского хозяйства привел к изменению модели питания. Коротко это можно сформулировать так: есть стали намного больше, но качество пищи стало хуже.

 

 

Недоедающие люди

За десятилетний период с 1990 к 2000 году число людей в мир, который жил на недостаточное количество еды увеличилось с 840 миллионов до 858 миллионов. В связи с

население увеличивается за этот период. Доля населения, что недоедает одновременно

снизилась с 16% до 14%. Из всех людей, живущих в Центральной Африке, свыше 60% страдают от недоедания. Демократическая республика Конго имеет самые высокие уровни недоедания: 3 в каждом 4-х человек Есть недоедают. Снижение доли

недоедающих людей является целью Цель развития тысячелетия 1.


Доля населения, которое было недоедающих в 2000 *

1 Республике  Конго 75

2 Таджикистан 71

3 Бурунди 70

6 Эритрее 61

7 Мозамбик 53

 

Дети до 5 лет с дефицитом веса:

Есть не без некоторых территориях вес детей, живущих там.

Процент веса Дети могут быть как 1%, так как это в Чили и Японии. Половина всех детей в возрасте до 5 лет, которые являются живым весом в Южной Азии. Почти половина всех

Информация о работе Продовольстенная проблема