Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 04:31, отчет по практике
Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерческой направленности и получения определенных результатов.
Введение……………………………………………………..…………………….3
Глава 1. Анализ деятельности организации
1.1. Краткая характеристика деятельности организации……………………….5
1.2 . Стратегический анализ внешней среды организации…………………....12
1.3. Анализ внутренней среды организации…………………………………...16
Глава 2. Применение методов стратегического менеджмента в ИП Иванов
2.1. Характеристика миссии организации, корпоративной, деловых и функциональных стратегий……………………………………………………..17
2.2. Стратегия формирования портфеля заказов на продукцию……………...18
Глава 3. Разработка путей решения проблемы, существующей в организации
3.1. Формулировка проблемы, выделенной как актуальной для
организации или подразделения……………………………………………......19
3.2. Разработка подходов к решению проблемы………………………………20
3.3. Информационное обеспечение……………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………28
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, хорошей базой инвестиций
для роста является ресторанный
бизнес.
Наименее прибыльным является предоставление
услуг по обслуживанию банкетов и мероприятий.
Компании «Вкусные суши» необходимо либо
стимулировать сбыт в данном направлении,
либо отказаться от данного направления.
Важно не потерять лидирующих позиций
на рынке важно в ресторанном бизнесе.
-
Глава 3. Разработка
путей решения проблемы, существующей
в организации.
3.1. Формулировка
проблемы, выделенной как актуальной для
подразделения.
Управленческий и финансовый анализ организации
выявил наиважнейшую проблему предприятия
- совершенствование кадровой политики.
Конкретная ответственность за общее
руководство трудовыми ресурсами в крупных
организациях обычно возложена на профессионально
подготовленных работников отделов кадров.
Для того чтобы такие специалисты могли
активно содействовать реализации целей
организации, им нужны не только знания
и компетенция в своей конкретной области,
но и осведомленность о нуждах руководителей
низшего звена. Вместе с тем, если руководители
низшего звена не понимают специфики управления
трудовыми ресурсами, его механизма, возможностей
и недостатков, то они не могут в полной
мере воспользоваться услугами специалистов-кадровиков.
Поэтому важно, чтобы все руководители
знали и понимали способы и методы управления
людьми.
-
3.2. Разработка подходов
к решению проблемы.
Совершенствование политики управления
персоналом можно реализовать по следующим
направлениям:
Планирование потребности
в трудовых ресурсах
Планирование людских ресурсов по существу
представляет собой применение процедур
планирования для комплектации штатов
и персонала. На исследуемом предприятии
не практикуется стабильное планирование
потребности в трудовых ресурсах, за исключением
случаев открытия новых филиалов, когда
планируется вся деятельность нового
подразделения, в том числе и трудовая.
Планирование должно включать в себя следующие
этапы:
- Оценка наличных ресурсов.
- Оценка будущих потребностей.
- Разработка программы удовлетворения
будущих потребностей.
Набор.
Набор заключается в создании необходимого
резерва кандидатов на все должности и
специальности, из которого организация
отбирает наиболее подходящих для нее
работников. Эта работа должна проводиться
буквально по всем специальностям - конторским,
производственным, техническим, административным.
Необходимый объем работы по набору в
значительной мере определяется разницей
между наличной рабочей силой и будущей
потребностью в ней. При этом учитываются
такие факторы, как выход на пенсию, текучесть,
увольнения в связи с истечением срока
договора найма, расширение сферы деятельности
организации. Набор обычно ведут из внешних
и внутренних источников.
К средствам внешнего набора относятся:
публикация объявлений в газетах и профессиональных
журналах, обращение к агентствам по трудоустройству
и к фирмам, поставляющим руководящие
кадры, направление заключивших контракт
людей на специальные курсы при колледжах.
Также рекомендуется приглашать местное
население подавать в отдел кадров заявления
на возможные в будущем вакансии.
Внутренний набор - набор внутри своей
организации. Продвижение по службе своих
работников обходится дешевле. Кроме того,
это повышает их заинтересованность, улучшает
моральный климат и усиливает привязанность
работников к фирме. Можно полагать, что
если работники верят в существование
зависимости их служебного роста от степени
эффективности работы, то они будут заинтересованы
в более производительном труде. Возможным
недостатком подхода к решению проблемы
исключительно за счет внутренних резервов
является то, что в организацию не приходят
новые люди со свежими взглядами, что может
привести к застою.
Отбор кадров.
Эффективный отбор кадров представляет
собой одну из форм предварительного контроля
качества человеческих ресурсов.
-
К трем наиболее широко применяемым методам
сбора информации, требующейся для принятия
решения при отборе, относятся испытания,
собеседования и центры оценки.
В большинстве случаев выбирать следует
человека, имеющего наилучшую квалификацию
для выполнения фактической работы на
занимаемой должности, а не кандидата,
который представляется наиболее подходящим
для продвижения по службе. Объективное
решение о выборе, в зависимости от обстоятельств,
может основываться на образовании кандидата,
уровне его профессиональных навыков,
опыте предшествующей работы, личных качествах.
Определение заработной
платы и льгот.
Вид и количество вознаграждений, предлагаемых
организацией, имеют важное значение для
оценки качества трудовой жизни. Различные
исследования показывают, что вознаграждения
влияют на решения людей о поступлении
на работу, на прогулы, на решения о том,
сколько они должны производить, когда
и стоит ли вообще уйти из организации.
При хорошей работе, которая дает чувство
удовлетворения, количество прогулов
имеет тенденцию к снижению. Когда же работа
неприятна, число прогулов значительно
возрастает.
Структура заработной платы в организации
определяется с помощью анализа обследования
уровня заработной платы, условий на рынке
труда, а также производительности и прибыльности
организации. Помимо заработной платы
организация должна предоставлять своим
работникам различные дополнительные
льготы. Конечно, такие льготы как оплаченные
отпуска, оплата больничных, страхование
здоровья и жизни, а также пенсионное обеспечение,
являются составной частью любой постоянной
работы. К прочим видам льгот относятся
субсидируемые предприятием столовые
и кафетерии, ссуды с пониженной процентной
ставкой на получение образования детей
сотрудников, детские учреждения, программы
физического оздоровления и др.
Поскольку ИП Иванов - торговая организация,
для мотивации сотрудников предлагается
заработная плата по следующей схеме:
оклад + сдельно-премиальные вознаграждения.
Это может послужить мотивацией для более
эффективной работы персонала. Также предусматривается
введение дополнительной услуги для персонала
- продукция фирмы с 10%-скидкой. А в дни
рождения сотрудников им предоставляется
50%-процентная скидка и подарочный сертификат
на 500 руб.
Профессиональная
ориентация и социальная адаптация в коллективе.
Первым шагом к тому, чтобы сделать труд
работника как можно более производительным,
является профессиональная ориентация
и социальная адаптация в коллективе.
Если руководство заинтересовано в успехе
-
работника на новом месте, оно должно всегда
помнить, что организация - это общественная
система, а каждый работник - это личность.
Организации предлагается целый ряд способов,
как официальных, так и неофициальных,
для того, чтобы ввести человека в свое
общество. Формально, во время найма на
работу организация дает человеку информацию
о себе с тем, чтобы ожидания кандидата
были бы реалистичны. За этим идет обучение
специальным трудовым навыкам и собеседование
на тему, что считается эффективной работой.
При этом целесообразно проводить периодическое
анкетирование сотрудников для распознавания
их целей и потребностей.
В ходе неофициального общения, новые
работники узнают неписаные правила организации,
кто обладает реальной властью, каковы
реальные шансы на продвижение по службе
и рост вознаграждения, какой уровень
производительности считают достаточным
коллеги по работе. Нормы, отношение к
работе и ценности, принятые в неформальных
группах, могут работать либо в поддержку,
либо против официальных целей и установок
организации.
Подготовка кадров.
Организации имеют постоянную потребность
в обеспечении высокой производительности
труда работников. Одним из способов достижения
этой цели является набор и отбор наиболее
квалифицированных и способных новых
работников. Однако этого не достаточно.
Руководство должно также проводить программы
систематического обучения и подготовки
работников, помогая полному раскрытию
их возможностей в организации.
Подготовка представляет собой обучение
работников навыкам, позволяющим поднять
производительность их труда. Конечная
цель обучения заключается в обеспечении
своей организации достаточным количеством
людей с навыками и способностями, необходимыми
для достижения целей организации.
Обучение полезно и требуется в трех основных
случаях. Во-первых, когда человек поступает
в организацию. Во-вторых, когда служащего
назначают на новую должность или когда
ему поручают новую работу. В-третьих,
когда проверка установит, что у человека
не хватает определенных навыков для эффективного
выполнения своей работы.
Обучение - это большая, специализированная
область. Специфические методы обучения
весьма многочисленны, причем их нужно
приспосабливать к требованиям профессии
и организации. Некоторые основные требования,
обеспечивающие эффективность программ
обучения, сводятся к следующему:
- Для обучения нужна мотивация. Люди должны
понимать цели программы, каким образом
обучение повысит их производительность
и, тем самым, их собственное удовлетворение
своей работой.
- Руководство должно создать климат, благоприятствующий
обучению. Это подразумевает поощрение
учащихся, их активное участие в процессе
-
обучения, поддержку со стороны преподавателей,
желание отвечать на вопросы.
- Если навыки, приобретаемые посредством
обучения, являются сложными, то процесс
обучения следует разбить на последовательные
этапы. Участник программы должен иметь
возможность отработать на практике навыки,
приобретенные на каждом этапе обучения,
и уже только затем двигаться дальше.
- Учащиеся должны почувствовать обратную
связь по отношению к результатам обучения,
необходимо обеспечить положительное
закрепление пройденного материала.
Оценка результатов
деятельности.
Оценка результатов деятельности требует,
чтобы руководители собирали информацию
о том, насколько эффективно каждый работник
выполняет делегированные ему обязанности.
Сообщая эти сведения своим подчиненным,
руководитель информирует их о том, как
хорошо они справляются со своей работой
и дает им возможность исправить свое
поведение, если оно не соответствует
принятому. Вместе с тем, оценка результатов
деятельности позволяет руководству определить
наиболее выдающихся работников и реально
поднять уровень их достижений, переводя
их на более привлекательные должности,
использовать премирование в качестве
мотивации этих и других сотрудников в
перспективе на будущее. Оценку результатов
трудовой деятельности в исследуемой
организации рекомендуется проводить
один раз в квартал.
На исследуемом мною предприятии каждый
месяц проводят аттестацию сотрудников
на профессиональную пригодность. Аттестация
проходит в виде теста, по результатам
которого, работникам выставляется балл
(2, 1 или 0), влияющий на размер премии.
Подготовка руководящих
кадров.
Подготовка сводится к развитию навыков
и умений, необходимых служащим для эффективного
выполнения своих должностных обязанностей
или производственных заданий в будущем.
На практике систематические программы
подготовки наиболее часто используют
для того, чтобы готовить руководителей
к продвижению по службе. Для успешной
подготовки руководящих кадров, как и
для обучения вообще, нужен тщательный
анализ и планирование.
Посредством оценки результатов деятельности
организация, прежде всего, должна определить
способности своих менеджеров (тестирование,
деловые игры, анализ деятельности). Затем,
на основе анализа содержания работы,
руководство должно установить - какие
способности и навыки требуются для выполнения
обязанностей на всех должностях в организации.
Это позволяет организации выяснить, кто
из руководителей обладает наиболее подходящей
квалификацией для занятия тех или иных
должностей, а кто нуждается в обучении
и переподготовке.
-
Подготовка руководящих кадров должна
вестись для того, чтобы руководящие работники
овладели умениями и навыками, требующимися
для реализации целей организации. Так
же есть необходимость удовлетворения
потребностей более высокого уровня: профессионального
роста, успеха, испытания своих сил.
Подготовка управленческих кадров может
проводиться путем организации лекций,
дискуссий в составе небольших групп,
разбора конкретных деловых ситуаций,
чтения литературы, деловых игр и ролевого
тренинга. Вариантами этих методов являются
организуемые ежегодно курсы и семинары
по проблемам управления. Другим широко
применяемым методом является ротация
по службе (широко применяется в японском
менеджменте). Перемещая руководителя
низового звена из отдела в отдел на срок
от трех месяцев до одного года, организация
знакомит нового руководителя со многими
сторонами деятельности. В результате,
менеджер познает разнообразные проблемы
различных отделов, уясняет необходимость
координации, неформальную организацию
и взаимосвязь между целями различных
подразделений. Такие знания жизненно
необходимы и для успешной работы на более
высоких должностях, но особенно полезны
для руководителей низших уровней управленческой
иерархии.
Повышение качества
трудовой жизни.
Высокое качество трудовой жизни должно
характеризоваться следующим:
- Работа должна быть интересной.
- Рабочие должны получать справедливое
вознаграждение и признание своего труда.
- Рабочая среда должна быть чистой, с низким
уровнем шума и хорошей освещенностью.
- Надзор со стороны руководства должен
быть минимальным, но осуществляться всегда,
когда в нем возникает необходимость.
- Рабочие должны принимать участие в принятии
решений, затрагивающих их и работу.
- Должны быть обеспечены гарантия работы
и развитие дружеских взаимоотношений
с коллегами.
- Должны быть обеспечены средства бытового
и медицинского обслуживания.
-
Для обеспечения качества трудовой жизни
планируется проводить ежемесячный контроль
за всеми вышеперечисленными пунктами,
проводить собрания работников с целью
выявления технологических, трудовых
и психологических проблем в коллективе.
-
3.3. Информационное
обеспечение.
Информационным обеспечением будут служить
книги, монографии, учебники, периодика
по управлению и обучению персонала, Интернет-ресурсы,
внутренние документы организации, литература
по ведению бизнеса в ресторане и службе
доставки.
-
Заключение.
В практической работе были использованы
материалы отчетности предприятия ИП
Иванов, занимающего службой доставки
готовых блюд японской и китайской кухни,
а также ресторанной деятельностью в городе
Новосибирске под торговой маркой «Вкусные
суши».
В работе выполнены все поставленные задачи:
- в краткой характеристике деятельнности
организации описана основная сфера деятельности
ИП Иванов, ее цели и задачи; были вычислены
основные финансовые показатели организации
за последний год: рентабельность продаж,
показатели прибыли, устойчивость, платежеспособность
предприятия, ликвидность баланса.
- в анализе внешней среды различными методами
были выявлены показатели влияния экономических,
политических, социальных и других факторов
на деятельность и стратегию развития
предприятия. Также был проведен анализ
потребителей, поставщиков и конкурентов
ИП Иванов по методу сильных и слабых сторон.
- анализ внутренней среды позволил показать
сильные и слабые стороны организации
по различным сферам деятельности и управления.
- стратегический анализ ИП Иванов определил
миссию, цели организации, как краткосрочные
(основные), так и долгосрочные. Были выявлены
стратегии развития организации: деловая,
основная, функциональные стратегии. На
основе портфельного анализа ассортимента
продукции можно выявить сбалансированность
коммерческой деятельности организации.
Анализ деятельности ИП Иванов выявил
только одну острую проблему управления
организацией - проблема управления кадрами
и организации эффективности использования
трудовых ресурсов. В заключительной главе
отчета эта проблема была рассмотрена
более подробно и показаны возможные проблемы
ее решения и совершенствования кадровой
политики с точки зрения менеджмента организации
и в соответствии с ее основными целями.
Для всех организаций - больших и малых,
коммерческих и некоммерческих, промышленных
и действующих в сфере услуг управление
людьми имеет важное значение. Без людей
нет организации. Без нужных людей ни одна
организация не сможет достичь своих целей
и выжить. Несомненно, что управление трудовыми
ресурсами является одним из важнейших
аспектов теории и практики управления.
-
Список литературы.
1. Абрютина М.С. Экономический анализ хозяйственной
деятельности.- М.: Дело и Сервис.-2000.- 512
с.
2. Анализ финансово - экономической деятельности
предприятия: Учебное пособие для вузов
/ под ред.проф. Любушина. - М.: ЮНИТИ - ДАНА,
2003. - 215 с.
3. Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие
решения: Учебник. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К?», 2007. - 496 с.
4. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план:
теория и практика: Учебное пособие для
вузов. - М.: «Приор-издат», 2008. - 288 с.
5. Васильева Н.А., Матеуш Т.А., Миронов М.Г.
Экономика предприятия: конспект лекций.
- М.: Юрайт-Издат, 2007. 191 с. (Хочу все сдать!).
6. Виханский О.С. Стратегическое управление:
Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики,
2002. - 296 с.
7. Волконогова О.Д., Зуб А.Т. Стратегический
менеджмент: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М,
2004. - 256 с. (Серия «Профессиональное образование»).
8. Галенко В.П., Страхова О.А, Файбушевич
С.И. «Управление персоналом и эффективность
предприятий»- М.; Наука 2002. - 340 с.
9. Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С. Основы
менеджмента. Практикум: Учебное пособие.
- 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 202. - 544 с. - (Серия «Высшее
образование»).
10. Менеджмент организации. Учебное пособие.
Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин
Р.З. и др. -- М.: ИНФРА-М. 1999. - 521 с.
11. Менеджмент организации. Учебное пособие.
Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин
Р.З. и др. -- М.: ИНФРА-М. 1999. - 259 с.
12. Менеджмент: учебник для студентов вузов,
обучающихся по экономическим специальностям
/ Под ред. М.М. Максимцова, М.А. Комарова.
- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ_ДАНА,
2006. - 320 с.
13. Савицкая Г.В. Методика комплексного
анализа хозяйственной деятельности:
Краткий курс. - 3-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М,
2005. - 320 с. - (Высшее образование).
14. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации:
Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2002.
15. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа
// А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин - М.: ИНФРА
- М. 2003. - 253 с.
16. Экономика предприятия: Учебник / Под
ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина.
- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003.
- 601 с. (Серия «Высшее образование»).
17. Юкаева В.С. Управленческие решения:
Учебное пособие. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К?», 2007. - 324 с.