Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 23:49, курсовая работа
Важной составляющей рыночной экономики любой страны является малый бизнес. В развитых странах на долю их производства приходится более половины всей продукции, поскольку малые предприятия не требуют больших средств на своё создание. Они оперативно реагируют на колебания рыночной конъюнктуры, быстро и гибко перестраивают свою хозяйственную деятельность.
Основные средства
Талица 2
Группа основных средств |
Ед. измерения |
Кол-во |
Балансовая (первонач.) стоимость (С ) тыс. руб |
Норма амортизации (НА) |
Срок службы (годы) (Тс) |
Годовые отчисления (Анач.) | ||||||
С при обрр. |
С Транс. |
С Монтаж |
Итого | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |||
I. Здания |
Собственность |
|||||||||||
1.Производственные |
||||||||||||
2.Административные |
||||||||||||
II.Сооружения |
||||||||||||
III.Передат. устройства |
||||||||||||
IV. Машины и оборудование |
||||||||||||
1. Силовые |
||||||||||||
2. Рабочие -элект. блинница |
шт |
1 |
30 |
30 |
20 |
5 |
5 | |||||
- миксер |
шт |
1 |
0,5 |
0,5 |
100 |
1 |
0,5 | |||||
3.Измерит. И рег. Оборуд. |
||||||||||||
4.Вычислит. Техника |
||||||||||||
5. Прочие машины и обор. |
||||||||||||
V.Транспор. средства |
||||||||||||
VI. Прочие ОФ (производ. И хоз. инвентарь) |
||||||||||||
- стол |
шт |
1 |
0,5 |
0,5 |
20 |
5 |
0,1 | |||||
-стул |
шт |
2 |
0,5 |
1 |
20 |
5 |
0,2 | |||||
-кассовый аппарат |
шт |
1 |
10 |
10 |
20 |
5 |
2 | |||||
- холод. |
шт |
1 |
17 |
17 |
16,6 |
6 |
2,89 | |||||
ИТОГО: |
59 |
196,6 |
10,69 |
Норма амортизации (НА) рассчитывается линейным способом по формуле:
На = 1/5*100%=20%
На = 1/1*100%=100%
На = 1/5*100%=20%
На = 1/5*100%=20%
На = 1/5*100%=20%
На = 1/6*100%=16,6%
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:
Анач =30 х 20 / 100 =5
Анач = 0,5х100 / 100 =0,5
Анач = 0,5 х 20 / 100 =0,1
Анач = 1х 20 / 100 = 0,2
Анач = 10х 20 / 100 = 2
Анач = 17х 16,6 / 100 = 2,89
2.3. Оборотные средства, необходимые для деятельности
Оборотные средства – денежные средства предприятия, авансированные им в оборотные производственные фонды и фонды обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Оборотные средства
Таблица 3
Элементы оборотных средств |
Ед. измерения |
Норма на ед. работы, прод. |
Программа на год |
Годовая потребность |
Цена (руб.) |
Стоимость (тыс.руб) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Блины с мясом | ||||||
1. Основные материалы |
||||||
1. Мука |
кг |
0,2 |
15240 |
3048 |
30 |
91,44 |
2. Яйцо |
шт |
0,5 |
15240 |
7620 |
3 |
22,86 |
3.Сахар (песок) |
кг |
0,02 |
15240 |
304,8 |
27 |
8,2 |
4.Соль |
кг |
0,02 |
15240 |
304,8 |
15 |
4,57 |
5.Сода |
кг |
0,01 |
15240 |
152,4 |
20 |
3,05 |
6.Кефир |
л |
0,02 |
15240 |
304,8 |
35 |
10,67 |
7.Мясо |
кг |
0,01 |
15240 |
152,4 |
200 |
30,48 |
Блины с творогом | ||||||
1. Основные материала |
||||||
1. Мука |
кг |
0,2 |
12700 |
2540 |
30 |
76,2 |
2. Яйцо |
шт |
0,5 |
12700 |
6350 |
3 |
19,05 |
3.Сахар (песок) |
кг |
0,02 |
12700 |
254 |
27 |
янв.00 |
4.Соль |
кг |
0,02 |
12700 |
254 |
15 |
3,81 |
5.Сода |
кг |
0,01 |
12700 |
127 |
20 |
2,54 |
6.Кефир |
л |
0,02 |
12700 |
254 |
35 |
8,89 |
7.Творог |
кг |
0,01 |
12700 |
127 |
100 |
12,7 |
Блины со сгущенкой | ||||||
1. Основные материалы |
||||||
1. Мука |
кг |
0,2 |
7620 |
1524 |
30 |
45,72 |
2. Яйцо |
шт |
0,5 |
7620 |
3810 |
3 |
11,43 |
3.Сахар (песок) |
кг |
0,02 |
7620 |
152,4 |
27 |
4,11 |
4.Соль |
кг |
0,02 |
7620 |
152,4 |
15 |
2,28 |
5.Сода |
кг |
0,01 |
7620 |
76,2 |
20 |
1,5 |
6.Кефир |
л |
0,02 |
7620 |
152,4 |
35 |
5,3 |
7.Сгущенка |
л |
0,01 |
7620 |
76,2 |
50 |
3,81 |
Блины с яблоками | ||||||
1. Основные материалы |
||||||
1. Мука |
кг |
0,2 |
12700 |
2540 |
30 |
76,2 |
2. Яйцо |
шт |
0,5 |
12700 |
6350 |
3 |
19,05 |
3.Сахар (песок) |
кг |
0,02 |
12700 |
254 |
27 |
6,9 |
4.Соль |
кг |
0,02 |
12700 |
254 |
15 |
3,81 |
5.Сода |
кг |
0,01 |
12700 |
127 |
20 |
2,54 |
6.Кефир |
л |
0,02 |
12700 |
254 |
35 |
8,89 |
7.Яблоки |
кг |
0,01 |
12700 |
127 |
55 |
6,99 |
ИТОГО |
499,85 | |||||
2.Вспомогат Материалы: |
||||||
1.Полотенца |
шт |
150 |
50 |
7,5 | ||
2.Спец. Одежда |
шт |
1 |
200 |
0,2 | ||
3. Тарелки |
шт |
50800 |
1,5 |
76,2 | ||
4.Вилки |
шт |
50800 |
50 |
290 | ||
5. Стаканы |
шт |
5800 |
1 |
58 | ||
6. Салфетки |
шт |
38100 |
20 |
762 | ||
ИТОГО |
1193,9 | |||||
3.Топливо |
||||||
4.Энергия |
9,03 | |||||
5.Незаверш. производ |
||||||
6. Расход буд.период |
||||||
7. Прочие |
||||||
ИТОГО |
1702,78 |
Норма – это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Например, норма запаса составляет 10 дней. Следовательно, запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечит производство в течение 10 дней. Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и др.
Норматив рассчитывается как частное, числитель которого определяется как произведение стоимости оборотных средств (ст.7) и норма запаса в днях (ст.8), а в знаменателе количество рабочих дней (254 дня).
В данном разделе необходимо отдельно рассчитать потребность и стоимость электроэнергии, по следующей формуле:
Э = Мэп * Ч * Ц
Э – стоимость потребления электроэнергии;
Мэп – мощность энергопотребителей – приборов;
Ч – часы работы в год электроприборов;
Ц – цена 1 Квт/час
Расчеты годовой стоимости электроэнергии
Таблица 4
Виды приборов, потребителей электроэнергии |
Ко-во приборов |
Мощность КВатт |
Кол-во часов работы в день |
Кол-во рабочих дней |
Цена 1КВт/час в руб |
Стоимость в тыс. руб. |
Электрическая блинница |
1 |
3200 |
11 |
254 |
1,66 |
3,47 |
Чайник электрический |
2 |
3000 |
11 |
254 |
1,66 |
3,27 |
Миксер |
1 |
350 |
1 |
254 |
1,66 |
0,6 |
Холодильник |
1 |
939 |
24 |
254 |
1,66 |
1,21 |
Лампочка электрическая |
1 |
220 |
3 |
254 |
1,66 |
0,48 |
ИТОГО |
9,03 |
Стоимость электроэнергии определяется как произведение всех перечисленных показателей (т.е. кол-во приборов, мощность, кол-во часов работы в день, кол-во рабочих дней, цена 1 КВт/ч)
2.4. Определение уставного фонда
Уставной фонд - совокупность основных и оборотных средств, выделенных государственной или муниципальной организации соответственно государственным или муниципальным органом для обеспечения деятельности, определенной в положении (уставе) организации.
Уставной фонд может пополняться за счет прибыли от хозяйственной деятельности компании.
Уставный фонд
определяется как сумма
Уф=59+1693,75=1752,75
2.5 Определение численности и зарплаты работающих по категориям.
Численность и зарплата работающих
Категории работающих и должности |
Кол-во (R) |
Месячный оклад |
Премии |
Планируемый годовой фонд зарплаты в руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I.Руководители. |
|||||
1. Директор |
1 |
15000 |
180000 | ||
2.Начальник цеха |
|||||
3.Мастера, глав. специалисты,менеджеры по рекламе |
|||||
II Специалисты. |
|||||
1.Работники экономических |
|||||
III Служащие |
|||||
IV Рабочие |
2 |
8000 |
192000 | ||
IV МОП |
|||||
ИТОГО |
372000 |
Планируемый годовой фонд заработной платы по каждой категории работающих определяется как сумма месячного оклада и сумма премии, умноженная на количество человек по категориям и на 12 месяцев.
2.6. Общая себестоимость по типовым экономическим показателем
Себестоимость продукции
(работ и услуг) представляет
собой стоимостную оценку
Затраты, образующие
себестоимость по своему
Определение
общей себестоимости по
Общая себестоимость
Таблица 6
Экономические элементы затрат |
Ед. измерения |
Сумма |
Уд. Вес в % |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Материальные затраты |
||||
1. Сырье и материалы |
тыс. руб |
499,85 |
38,13 |
таб.3 |
2.Вспомог. материалы |
322,5 |
24,6 |
таб.3 | |
3.Топливо и энергия со стороны |
9,03 |
0,69 |
таб.3 | |
II.Затраты на оплату труда с отчислениями в соц. Фонды |
||||
1. Годовой фонд |
372 |
28,38 |
таб.5 | |
2.Отчисления |
96,72 |
7,38 |
26% от ФО | |
в т.ч. пенсионный |
52,08 |
в.т.ч 14% | ||
соц. страхование |
10,79 |
2,90% | ||
обяз. мед. страхование |
11,53 |
3,10% | ||
в фед. бюджет |
223,2 |
6% | ||
III. Амортизация |
10,69 |
Таб.2 ст. 10 | ||
ИТОГО |
1310,79 |
100 |
Блины с мясом
Таблица 6.1
Экономические элементы затрат |
Ед. измерения |
Сумма |
Уд. вес в % |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Материальные затраты |
|||
1.Сырье и материалы |
тыс. руб |
171,27 |
|
2.Вспомогат. материалы |
80,625 |
||
3. Топливо и энергия со стороны |
2,2575 |
||
II. Затраты на оплату труда с отчислениями в соц. фонды |
|||
1. Годовой фонд |
93 |
||
2. Отчисления |
24,18 |
||
III. Амортизация |
2,6725 |
||
ИТОГО: |
374,005 |
100 |