Агробиологическое обоснование технологии возделывания проса в условиях Сорочинского района Оренбургской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 14:37, курсовая работа

Краткое описание

Просо обладает высоким продовольственным и кормовым достоинством. В России производственное значение имеют два вида проса: просо обыкновенное и просо головчатое. Первый вид возделывают преимущественно на крупяное зерно, второй – на корм скоту и птице в виде зелёной массы. Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других культур. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе. Большое значение просо имеет и как зернофуражная культура, т.к. оно содержит ценные аминокислоты способствующие росту молодняка. Известно, что просяная солома и просяное сено по перевариваемому протеину, содержанию кальция и кормовым единицам превосходит пшеничную, ячменную и овсяную солому.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….
1.ПРИРОДНЫЕ (ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ) УСЛОВИЯ РАЙОНА …………..
2. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ………………………………………………………………………………………..
2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика……………………
2.2 Особенности роста и развития………………………………………….
2.3 Характеристика сортов рекомендованных к возделыванию…………
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ПРОСА В УСЛОВИЯХ СОРОЧИНСКОГО РАЙОНА ………………………………………………………………………………………..
3.1 Приход ФАР (фотосинтетически активной радиации) за период вегетации культуры………………………………………………………………
3.2 Определение ВУ (возможного урожая) по приходу ФАР……………
3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом влагообеспеченности посевов ...............................................................................
3.4 Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая ……………………………………………………………………………..
4. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………
4.1 Место в севообороте………………………………………………………
4.2 Обработка почвы………………………………………………………….
4.3 Система удобрений……………………………………………………….
4.4 Подготовка к посеву и посев……………………………………………..
4.5 Уход за посевами и защита растений……………………………………
4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………..
5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (СХЕМА) ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

ППР.doc

— 256.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

 

 

 

 

                                                                    Кафедра растениеводства и

                                                                           кормопроизводства

 

 

 

 

 

 

 

               КУРСОВАЯ РАБОТА

 

  Агробиологическое  обоснование технологии возделывания  проса в условиях Сорочинского  района Оренбургской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИО студента             Гришаева Марина Николаевна

Факультет                      Агрономический     Курс   IV

Дата сдачи работы        15.05.2013._______________                             

Рецензент                      Батталова Назира Рустамовна

Оценка после защиты _________________________

 

 

 

                       ОРЕНБУРГ 2013Г.

               ОГЛАВЛЕНИЕ

 

   ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….

1.ПРИРОДНЫЕ (ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ) УСЛОВИЯ РАЙОНА …………..

2. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА  СОРТОВ………………………………………………………………………………………..

     2.1  Ботаническая и морфологическая характеристика……………………

      2.2  Особенности  роста и развития………………………………………….

      2.3  Характеристика  сортов рекомендованных к возделыванию…………

3.  ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ПРОСА В УСЛОВИЯХ СОРОЧИНСКОГО РАЙОНА ………………………………………………………………………………………..

       3.1  Приход ФАР (фотосинтетически активной радиации) за период вегетации культуры………………………………………………………………

       3.2   Определение ВУ (возможного урожая) по приходу ФАР……………

       3.3   Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом влагообеспеченности посевов ...............................................................................

       3.4   Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая ……………………………………………………………………………..

4. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………

       4.1 Место в севообороте………………………………………………………

       4.2 Обработка почвы………………………………………………………….

       4.3 Система удобрений……………………………………………………….

       4.4 Подготовка  к посеву и посев……………………………………………..

       4.5 Уход за посевами  и защита растений…………………………………

       4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка  и хранение…………..

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (СХЕМА) ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ………

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

                                       Введение.

           

         Во всём мире особое внимание уделяется сельскому хозяйству и животноводству, т.к. эти отрасли являются основными производителями продуктов питания. В сельском хозяйстве по значимости на первом месте стоит возделывание зерновых культур, далее зернобобовых и масленичных. Значение зерновых культур в мире очень большое , их возделывают непосредственно для использовании в питании человека, на корм скоту и птице , а так же в качестве сырья для промышленности. В мире выращивается большое количество разных видов зерновых культур, к которым относится и просо.

                Просо обладает высоким продовольственным и кормовым достоинством. В России производственное значение имеют два вида проса: просо обыкновенное и просо головчатое. Первый вид возделывают преимущественно на крупяное зерно, второй – на корм скоту и птице в виде зелёной массы. Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других культур. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе. Большое значение просо имеет и как зернофуражная культура, т.к. оно содержит ценные аминокислоты способствующие росту молодняка. Известно, что просяная солома и просяное сено по перевариваемому протеину, содержанию кальция и кормовым единицам превосходит пшеничную, ячменную и овсяную солому. В одном килограмме просяного сена содержится 37 граммов перевариваемого белка, 3,8 грамма кальция, 1,4 грамма фосфора и 0,52 кормовые единицы. Высокими питательными свойствами отличается и зеленая масса проса. Поэтому уделяется большое внимание, наряду с созданием сортов зернового, выведению сортов кормового направления. Ценность проса состоит ещё в том , что оно менее других культур страдает от засухи и мирится с поздними сроками посева, поэтому оно является хорошей страховой культурой, при пересеве погибших озимых или ранних яровых культур.

             Ключевая проблема сельского  хозяйства – увеличение производства  зерна. Основной путь увеличения  производства зерна – повышение  урожайности. Решающая роль в  этом принадлежит комплексу агротехнических мероприятий и в первую очередь наиболее важных в условиях отдельных зон страны. Наряду с увеличением производства зерна важное значение имеет повышение его качества, это выгодно государству ( для выпуска высококачественной продукции) и и хозяйствам (дополнительная оплата за высокое качество). По каждой зоне районированы сорта , которые и следует возделывать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   1.ПРИРОДНЫЕ (ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ) УСЛОВИЯ РАЙОНА.

 

            Сорочинский район расположен в западной части Оренбургской области, на левом берегу реки Самара ( приток Волги) и граничит с Ташлинским, Красногвардейским, Новосергиевским, Тоцким и Бузулукским районами. Территория района протянулась с севера на юг на 75 км., с запада на восток на 70 км. Районный центр г. Сорочинск расположен в центральной части района на расстоянии 175 км. от областного центра г. Оренбурга, связь с которым осуществляется по Южно-Уральской железной дороге и шоссейной дороге республиканского значения. Общая площадь Сорочинского района составляет 2,8 тыс. кв.км. Центральное положение в районе имеет широкая долина Самары, к которой с севера примыкают низовые участки долины правых протоков этой реки – Малого Урана, Большого Урана, Красной. Южную часть района занимает Самарско-Бузулукское междуречье, расчлененное долинами степных маловодных речек.

           Характерные для района сыртовые, байрачные и пойменные лесные массивы занимает 2,8% территории, в составе древостоя обычно дуб, береза бородавчатая, осина, липа. Распаханность района составляет 65,6%, а сенокосы и пастбища занимают около 30% территории.

           Примечательной особенностью Сорочинского района является нахождение на его территории Сорочинского водохранилища, эксплуатируемого с 1997 года. Площадь зеркала хранилища воды – 35,56 кв.километров, объем – 134,55 млн. кубических метров, протяженность береговой линии – 64 километра. Многозначно назначение этого объекта: коммунально-бытовое, экологическое, регулирование стоков Самары, обеспечение водопотребления промышленности добытчиков нефти, орошение поливных участков.

            На территории района административных  единиц (муниципальных образований)  – 16, населенных пунктов –  40.

            Промышленность Сорочинского района и города Сорочинска представлена единым циклом производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Наиболее крупными предприятиями являются: комбинат хлебопродуктов ЗАО «Сорочинский КХП», ООО «Мясокомбинат «Сорочинский». Сорочинский мясокомбинат в течение последних лет несомненный лидер экономики Оренбургской области. ЗАО «Сорочинский КХП» уникален тем, что в нем соединены вместе заготовка, хранение и переработка продукции полеводства – комбинат имеет возможность принять, переработать и просушить сотни тысяч тонн зерна и отгрузить его любым видом транспорта. За сутки комбинат выпускает 150 т муки ржаной, 300 т комбикормов, 100 т муки пшеничной всех сортов, 150 т крупы гречневой.

     Малое предприятие ОАО «Горизонт» специализируется на производстве сладких напитков, минеральной воды, бутилированной воды, растительного масла.

            На территории района расположено  16 сельскохозяйственных предприятия  и 24 крестьянско - фермерских хозяйств, специализирующиеся на производстве  зерна и мясомолочной продукции.  Крупными сельхозпроизводителями района являются ООО «Гамалеевское», ООО «Совхоз «Никольский» и ЗАО «Птицесовхоз «Родина», ООО «Бурдыгинское» .

            В настоящее время в с/х производстве занято около 1045 чел. Общая площадь сельхозугодий составляет 245,9 тыс. га, в том числе пашни - 159,4 тыс. га , под парами занято 25,8 тыс. га. Из общей площади пахотных земель под основными, зерновыми и зернобобовыми, культурами занято 62,8 тыс. гектара, под подсолнечником – 24,9 тыс.га.  В 2012 году использовалось 134 тыс.га пашни из 157 тыс., что составляет 85.4%.

          Преобладающим типом почв Сорочинского  района являются южный чернозём.

          Климат Сорочинского района характеризуется как резко континентальный и засушливый. Жаркое сухое лето, короткий весенний период, холодная зима, с устойчивым снежным покровом, относительно малым количеством осадков, высокие годовые амплитуды температуры, интенсивные испарения и обилие солнечного освещения в весеннее -летний период.

                  Повторяемость континентальных воздушных масс умеренных широт составляет около 73%. Для летнего периода характерно влияние континентально-тропических воздушных масс, формирующихся в основном над районами Казахстана и Средней Азии. Континентально тропический воздух приносит изнуряющую жару. Самым холодным месяцем является январь со средней месячной температурой, равной -16ºС. Интенсивный рост температуры начинается во второй половине марта, в связи с увеличением продолжительности солнечного сияния и высоты солнца. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой +25ºС. Однако наиболее высокие средние месячные температуры могут быть как в июне, так и в августе. Понижение температуры происходит от августа к сентябрю с последующим понижением температуры до января.

Основные климатические  характеристики  Сорочинского района:

- зима (середина ноября - март) умеренно- холодная, снежная,  с устойчивыми морозами, которые  могут достигать до -35ºС. В январе среднемесячная температура составляет -15 - 20ºС. Оттепели сопровождаются гололедами, толщина снега в норме до 50 - 61 см, глубина промерзания грунта до 1 м.

- весна (апрель - май)  теплая. Снежный покров сходит  в середине апреля. Температура в мае днем +15 - +16ºС, ночью до +8ºС. Возможны заморозки. Грозы бывают 2 - 4 раза в месяц;

- лето (июнь - середина сентября) теплое. Температура воздуха в июле днем +21ºС - +25ºС, максимальная до +36ºС. Наибольшее число гроз в июле до 8 раз, засуха возможна в июне. Наибольшее количество осадков в июле до 55 - 60 мм.

- осень (середина сентября - середина ноября) прохладная, пасмурная;

среднее число пасмурных  дней в октябре до 18, с туманами до 3 - 5.

 

 

 

Таблица 1 –  Основные показатели метеоусловий по многолетним данным   Сорочинской  метеостанции.

 

Показатели

месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

Абсолютный максимум, °C

4.7

5.8

18.9

31.3

36.5

39.8

41.6

40.9

38.0

27.0

19.2

8.1

41.6

Средний максимум, °C

-8

-7

-1

12.8

22.1

27.5

29.0

27.4

20.9

11.2

0.3

-6

10.8

Средняя температура, °C

-12

-11

-5

6.9

15.2

20.6

22.3

20.3

14.0

5.9

-3

-9

5.3

Средний минимум, °C

-16

-16

-9

1.7

8.5

13.8

15.6

13.6

7.9

1.6

-6

-9

0.3

Абсолютный минимум, °C           

-43

-40

-37

-26

-6

-1

4.9

-1

-5

-20

-36

-39

-43

Норма осадков, мм

29       22         25       28         30        36       37         29       26        34         33       31     364

Информация о работе Агробиологическое обоснование технологии возделывания проса в условиях Сорочинского района Оренбургской области