Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 00:42, реферат
Территория Московской области огромна (47 тыс. кв. км) и разнообразна - по ландшафту, рельефу, характеру растительности и даже климату. Граничит: на северо-западе и на севере с Тверской областью, на севере — с Ярославской, на северо-востоке и на востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской областями.
Раздел 1. Общие физико-географические сведения………………………………………3 стр.
1.2 Характер рельефа……………………………………………3-4 стр.
1.3 Реки…………………………………………………………5 стр.
1.4 Почвы………………………………………………………..5-6 стр.
1.5 Растительность……………………………………………6-7 стр.
Раздел 2. Основные климатические особенности………………………………….………………...7-9 стр.
Раздел 3. Агроклиматические условия территории( Расчёт ГТК)……………………………………………………………...10 стр.
3.1 Карта агроклиматических районов………………….11-13.
3.2.Оценка агроклиматических условий произрастания с/х культур……14-17.
Заключение…………………………………………………….17 стр.
Литература……………………………………………………18стр.
Р – раннеспелый; С – среднеспелый; П – позднеспелый.
Начало
вегетации у различных культур
наступает при разных
Тепловые
условия для выращивания культур принято,
считать хорошими, если обеспеченность
теплом вегетационного периода растения
80% и более. При обеспеченности теплом
на 70-60% и менее необходима проводить соответствующие
мероприятия, направленные на улучшение
термических условий вегетационного периода
(подбор наиболее скороспелых сортов,
применение рассадных способов посева
овощных культур, посадка на гребнях, грядах
и т.д.).Так как в 80% лет накапливается сумма
активных температур, равная в I агроклиматическом
районе 1675 ºС и более, во II - 1875 ºС и более
и в III - 1975 ºС и более, то на территории
Московской области хорошо обеспечены
теплом все сорта озимых культур, яровой
пшеницы, ячменя, овса, гречихи, гороха,
бобов, ранне- и среднеспелые сорта этих
культур хорошо обеспечены теплом во IIб
и III агроклиматических районах. Кукурузу
ранне- и среднеспелых сортов целесообразно
выращивать только нa силос. Подсолнечник
ранне- и среднеспелых сортов созреет
только во IIб и III районах. Выращивание раннеспелых огурцов до
начала созревания возможно во всех районах,
но до полных сборов только в III районе.
Средне- и позднеспелые сорта до начала
созревания можно выращивать во II и III
районах. Раннеспелые
сорта помидоров обеспечены теплом до
дозревания во II и III районах, однако вызревание
их до красных плодов даже в южной части
территории возможно лишь в 50% лет. Средне-
и позднеспелые copтa помидоров обеспечены
теплом во II н III районах только до дозревания.Следует
отметить, что в южной части территории
наиболее холодный – Коломенский район,
здесь теплообеспеченность сельскохозяйственных
культур на 10-15% меньше, чем в соседнем
Зарайском районе.
Кроме обеспеченности
растений теплом непременным условием
получения высоких урожаев является обеспеченность
сельскохозяйственных культур влагой
в течение всего вегетационного периода.
Для оценки влагообеспеченности используют
данные о количестве выпадающих осадков
за период вегетации в целом и в отдельные
его отрезки, так как в разные периоды
развития сельскохозяйственных культур
потребность их во влаге неодинаковая.
Максимальтая потребность во влаге наблюдается
в период наибольшего развития вегетативной
массы и формирования репродуктивных
органов. Это так называемые критические
периоды, когда недостаток влаги в почве
вызывает резкое снижение урожая. Для
ранних зерновых культур очень важны осадки
в первую половину лета, для поздних пропашных
культур – во вторую половину.
Сумма осадков за период
активной вегетации в большинстве районов
составляет в среднем 250-270 мм. Весной, за
период перехода средней суточной температуры
воздуха через 5 С до перехода ее через
15 С, выпадает 90-110 мм осадков. В летний
период, с температурами выше 15 С, сумма
осадков составляет 160-180 мм. В каждый из
летних месяцев (июнь - август) и среднем
выпадает 70-80 мм осадков, что в целом обеспечивает
достаточное увлажнение. Однако количество
осадков в отдельные месяцы из года в год
очень различно, и их сумма значительно
отклоняется от средней величины.
Поэтому оценка по
количеству выпадающих осадков недостаточно
точно характеризует влагообеспеченность
территории. Это связано и с тем, что не
все осадки используются растениями –
часть их стекает с поверхности почвы,
часть испаряется.Для более полной характеристики
влагообеспеченности растений пользуются
данными о влажности почвы. Влажность
почвы это количество имеющейся в почве
влаги, выраженное в процентах от веса
абсолютно сухой почвы. Но вся влага, имеющаяся
в почве, не может быть использована растениями,
часть ее удерживается в почве силами,
большими, чем сосущая сила корней, – это
так называемый «мертвый запас» влаги.
Растения начинают увядать значительно
раньше, чем в почве остается «мертвый
запас» влаги, так как подвижность воды
замедляется. Состояние почвы, при котором
недостаток влаги в тканях растения не
восстанавливается, называется влажностью
или коэффициентом завядания. Для оценки
водоснабжения сельскохозяйственных
культур пользуются данными продуктивной
влаги, т.е. такого количества ее, которое
содержится в почве сверх коэффициента
завядания. Количество продуктивной влаги
и ее запасы выражают в миллиметрах толщины
водного слоя.
На территории
.Московской области в начале вегетации
запасы влаги в почве в большинстве лет
бывают хорошие и составляют в метровом
слое на суглинистых почвах 180-200мм, на
супесчаных – 120-140мм.
Вегетационный период
характеризуется большим расходам запасов
почвенной влаги на испарение и транспирацию,
которые не компенсируются выпадающими
осадками. В течение лета запасы влаги
постепенно убывают, доходя до минимума
под озимыми во второй декаде июля (90–100
мм), под яровыми в конце июля (80–100 мм),
под картофелем – в первой декаде августа
(100–120 мм),
Осенью,
когда заканчивается вегетационный период,
запасы влаги в почве начинают постепенно
возрастать к концу октября составляют
в метровом слое на суглинистых почвах
около 200мм, на супесчаных - около 100 мм.
Избыточно увлажненное
лето бывает на большей части территории
один
раз в 10-15 лет. Засушливые
условия складываются в I агроклнматическом
районе один-два
раз, во II - три-четыре раза и в III -четыре-пять
раз в 10 лет. Сухое лето бывает примерно един раз в 20 лет. таким
было лето 1964 г., когда выпало 120-140мм осадков,
что составляет 50% от нормы. Сухое лето
чаще бывает в Егорьевском,Зарайском,
Коломенском и Ступинском районах. В 1961
.и 1964 гг. очень сухим был июнь, когда в Зарайском и Шатурском
районах выпало всего 7-14 мм осадков, что составило 15-20% от
нормы. В 1963 г. почти во всех районах оказался
сухим Maй (сумма
осадков - 10-15 мм).
Заключение:
Дадим общую
оценку агроклиматических условий Московской
области 3 районов.Гидротермические коэффициенты
(ГТК) для данных агрометеорологических
районов составляют – 1,5; 1,3; 1,2 значит характеристику
этой зоны по увлажнению можно дать, как
влажную.
Зима в данной области
холодная.Тепла в этом районе достаточно
для озимой ржи, раннеспелых и среднеспелых
сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи,
гороха.Картофель по количеству активных
температур лучше возделывать раннеспелый,
допустимо и среднеспелый. Позднеспелый
картофель достаточного урожая, из-за
недостатка тепла в данном районе, дать
не может. Поэтому его здесь не выращивают.
Цитрусовые, сахарный
тростник, финиковую пальму, хлопчатник,
виноград, рис, сорго в данном регионе
не выращивают. Потому – что теплообеспеченность
этих культур в данном регионе нулевая.
Тепло является главным, лимитирующим
урожай фактором.
Литература:
1. Краткий агрометеорологический
справочник Московской области
2. Агрометеорологический
справочник Московской области
3. Атлас СССР, Москва,
1965.
4. Агрометеорология.
Методические указания к лаборатоно-практическим
занятиям, под редакцией проф. В. А. Сенникова,
МСХА
Информация о работе Агроклиматические характеристики по Московской области