Агропромышленный комплекс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 18:55, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс России — многоотраслевая система, включающая более 60 отраслей: прежде всего само сельское хозяйство, пищевую и биологическую промышленность, пищевое, сельскохозяйственное и автотракторное машиностроение, производство химических удобрений, средств защиты растений, строительство сельскохозяйственных, промышленных и социально-культурных объектов, связь, ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы.
Целью написания курсовой работы является раскрытие темы агропромышленного комплекса РФ, его особенности развития и размещения. Задача курсовой работы заключается в исследовании особенностей развития и размещения АПК, оценки его современного состояния и его проблем, перспективных направлений совершенствования АПК РФ.

Содержание

Введение _____________________________________________________2
1. АПК: понятие, структура, значение______________________________3
2. Современное состояние и проблемы АПК РФ______________________5
3. Особенности развития и размещения АПК РФ_____________________11
4. Стратегические направления совершенствования АПК РФ __________15
5. Основные направления развития АПК РФ _______________________16
Заключение ___________________________________________________19
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

АПК.docx

— 46.63 Кб (Скачать файл)

2. Острейшей проблемой  является тяжелое финансовое  положение сельского хозяйства.  Основная часть этих долгов  приходится на пени и штрафы  за просроченные платежи, так  как существующая система налогообложения  недостаточно учитывает сезонный  характер производства и поступления  финансовых ресурсов в сельском  хозяйстве.

В силу этого подавляющая  часть сельхозпредприятий имеет  блокированные банковские счета, что  обусловливает не денежные формы  кредитов, рост бартера, перевод сделок в теневой сектор со всеми вытекающими  негативными последствиями.

3. Нерешенной проблемой  остается межотраслевой диспаритет цен и доходов. В условиях либерализации экономики сельское хозяйство оказалось особо незащищенным перед монополизированными отраслями промышленности. Ценовой пресс со стороны массы посредников и перекупщиков привел к многократному снижению доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в розничной цене конечного продукта.

4. Нормальному функционированию  агропромышленного комплекса препятствует  неразвитость аграрных рынков, отсутствие  эффективных систем их регулирования,  наличие межрегиональных торговых  барьеров, искусственное сдерживание  цен администрациями регионов. В  силу неразвитости рыночной инфраструктуры  не обеспечивается нормальная  связь между производителем и  потребителем продовольствия, ограничивается  возможность сбыта продуктов  отечественными сельхозтоваропроизводителями по приемлемым ценам.

Существенным сдерживающим фактором роста агропромышленного  производства является отсутствие эффективных  государственных и негосударственных  систем регулирования продовольственного рынка. Старые административно-распределительные  органы упразднены, а новые механизмы, соответствующие современным условиям функционирования экономики не созданы.

5. Предприятия, поставляющие  средства производства, крайне плохо  адаптированы к потребностям  отечественного сельского хозяйства.  Среди них можно выделить две  группы: предприятия, которые работают  исключительно на внутренний  рынок (заводы сельхозмашиностроения), и предприятия, имеющие экспортный  потенциал (производители минеральных  удобрений).

Перспективная проблема этих отраслей заключается в том, что  рост спроса на их продукцию на внутреннем рынке может быть ограничен нежеланием снижать цены по сравнению с мировым уровнем, также как и приспосабливаться к потребностям внутреннего покупателя.

6. Проблемы развития сельской  местности сегодня являются не  только социальными, но и оказывают  негативное воздействие на экономику  аграрного производства.

Сложность проблемы заключается  и в том, что в сельской местности, кроме сельскохозяйственной деятельности, практически нет других источников дохода. Это заставляет руководителей  сельхозпредприятий сохранять избыточную численность работников для поддержания  социальной стабильности на своей территории, что ведет к снижению производительности труда и общей рентабельности отрасли. 

7. Во многих регионах  преодолению негативных процессов  препятствуют острые проблемы  демографического и кадрового  потенциала, нехватка специалистов  и руководителей, недостаточный  уровень менеджмента, организационной  и консультационной работы по  формированию и функционированию  новых рыночных структур.

 

3. Особенности развития и размещения АПК РФ 

Сельское хозяйство - это  совершенно особая сфера производства - наличие земли здесь - основное средство производства. Земля в отличие  от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда. 
 Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжении года.

Особенность сельского хозяйства  состоит и в том, что оно  носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Характерные особенности  сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние  природных факторов на размещение и  специализацию отраслей сельского  хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается, прежде всего, в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и, качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние природных факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия, при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения сахарной свеклы, зерновых культур и т.д.). 

Важнейшими природными факторами  размещения и развития агропромышленного  комплекса являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная  солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости  неблагоприятных метеорологических  условий (засуха, заморозки, ветровая и  водная эрозия); обеспеченность водными  ресурсами; топографические условия  местности и др. В большей степени  природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в  неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.  

Для размещения сельского  хозяйства также чрезвычайно  важны социально-демографические  факторы. Население - основной потребитель  сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры  потребления данной продукции. На специализацию  сельского хозяйства влияет соотношение  между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. Нередко они существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, что раньше определялось плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим  факторам размещения и развития сельского  хозяйства можно отнести:

1. Местоположение хозяйств  по отношению к рынкам сбыта  и наличие перерабатывающих предприятий,  емкостей для хранения сырья  и конечной продукции, качество  транспортных средств и путей  сообщения. Виды сельскохозяйственной  продукции резко различаются  своей транспортабельностью. Это  в немалой степени обусловливает  создание пригородных и сырьевых  зон вокруг крупных городов  и предприятий перерабатывающей  промышленности. Наличие крупных  населенных пунктов создает высокую  плотность населения, определяет  специализацию сельскохозяйственных  предприятий на производстве  свежего молока, яиц, картофеля,  овощей и другой малотранспортабельной  продукции. Характер и состояние  путей сообщения также оказывают  прямое влияние на размещение  отраслей и специализацию сельского  хозяйства. Производство продукции,  которую легко перевозить, можно  концентрировать в местах, где  оно наиболее эффективно. Возможность  перевозить продукцию в больших  объемах также вызывает удешевление  перевозок.

2. Уже созданный производственный  потенциал сельского хозяйства:  мелиорированные земли, поголовье  продуктивного скота, сооружения  сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и  пр.

3. Площадь сельскохозяйственных  угодий, их структура: размер пашни  и сельхозугодий на душу населения.

4. Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей,  основными из которых являются  выход продукции сельскою хозяйства  и валовой доход на единицу  земельной площади и единицу  материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует  отметить, что на экономическую  эффективность оказывает влияние  совокупность всех рассматриваемых  факторов размещения и специализации  сельского хозяйства.

5. Особенности и стабильность  межрегиональных связей по продукции  сельского хозяйства. Возможность  закупок продукции сельского  хозяйства, их гарантированность  создают базу для развития  в отдельных регионах только  тех отраслей сельского хозяйства,  для которых имеются наиболее  благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет  затраты на закупки необходимой  сельхозпродукции, ее транспортировку  в сравнении с затратами на  ее производство в данном регионе.

6. Обеспеченность сельского  хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью.  Соответствие уровня цен на  эту промышленную продукцию уровню  цен на сельскохозяйственное  сырье и продукты его переработки.

7. Размеры сельскохозяйственных  предприятий. Например, мелкие крестьянские  хозяйства ограничивают возможности  специализации.

Существуют и другие факторы, наиболее существенным, из которых  является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют  резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного  производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур  в севообороте и пр. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.

По всем показателям уровень  жизни на селе значительно уступает городскому. Недостаточно учреждений культуры, здравоохранения, народного образования, не хватает специалистов этих сфер, рацион питания у сельских жителей более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены на селе выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения, и вымирания российского села.

 

4. Стратегические направления совершенствования АПК РФ 

Без развитого сельского  хозяйства и прогрессивного АПК  – позитивное развитие экономики  и повышение благосостояния общества невозможно. «Как может быть бесперспективным производство, в котором из одного посаженного в землю зерна  вырастает колос из 60-80 зёрен» - это  сказал один уважаемый и мудрый эксперт, прошедший путь от механизатора до главного редактора известного аграрного  издания. В этом коротком афоризме заключена  суть всех проблем отечественного сельского  хозяйства – не признанный потребительским  обществом производитель не в  силах развивать производство в  объёмах, способных удовлетворить  возрастающие потребности, и его  ослабление становится «болевой точкой»  социально – экономического общества в целом.

Решение проблемы вывода АПК  из кризисного состояния требует  проведения последовательной продовольственной  политики, которая включала бы ряд  основных стратегических направлений:

- стимулирование развития  отечественного сельского хозяйства,  что в первую очередь потребует  определённого перераспределения  национального дохода в пользу  сельскохозяйственных производителей;

- придание аграрной реформе  основной целевой функции –  рост производства;

- внесение коррективов  в социальную политику, существенное  улучшение уровня питания групп  населения с низкими доходами.

Каждая из этих проблем  требует серьёзных мер своего решения. Прежде всего, необходимо приостановить  падение сельскохозяйственного  производства, затем должен наступить  этап стабильного развития и, наконец, последовательный рост. Для этого  требуется, прежде всего, установление более благоприятного ценового климата  для сельскохозяйственного и  предоставление прямых государственных  субсидий на основные виды сельскохозяйственного  производства. Большинство сельскохозяйственных предприятий из-за быстрого сокращения производственного потенциала требует  серьёзной финансовой поддержки  со стороны государства даже для  достижения стадии равновесия, не говоря уже о последовательном развитии. Аграрная политика должна быть ориентирована  на устойчивость и рост производства с учётом опасности его возможного спада. При этом необходимо стимулировать  все формы хозяйствования, которые  обеспечивают наиболее эффективное  использование ресурсов и прирост  производства сельскохозяйственной, в  особенности товарной продукции.

Информация о работе Агропромышленный комплекс