Агроэкономическое обоснование выбора специализированного семеноводческого хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 14:51, курсовая работа

Краткое описание

Семеноводство – это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, функция которого состоит в массовом размножении сортовых семян или получении гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
В процессе семеноводства осуществляется двуединая задача – размножение высококачественных сортовых семян до необходимого количества и сохранение их сортовых и урожайных качеств.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1) Агроэкономическое обоснование выбора специализированного семеноводческого хозяйства…………………………………………………………5
2) Обоснование выбора сорта и его характеристика……………………… 7
3) Планирование семеноводства.
3.1. Сортообновление (общие принципы, периодичность)………………..8
3.2. Расчет площадей семеноводческих посевов и потребности в семенах по репродукциям для специализированного семеноводческого хозяйства (схема сортообновления)……………………………………………………..9
4) Разработка агротехники на семенных посевах…………………………15
4.1. Семеноводческий севооборот………………………………………….15
4.2. Удобрения и обработка почвы при возделывании овса на семена…..16
4.3. Подготовка семян к посеву и посев……………………………………17
4.4. Уход за семенными посевами………………………………………….19
4.5. Государственный сортовой контроль, полевая апробация…………..20
4.6. Особенности уборки семенных посевов………………………..……..28
4.7.Особенности послеуборочной обработки семян………………………29
5) Заключение (выводы)…………………………………………………….34
Список использованной литературы……………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

Селекция.doc

— 187.00 Кб (Скачать файл)

Глубина заделки семян зависит  от механического состава почвы  и производится заделка обязательно во влажную почву:

-на более легких 4-5см

-на более тяжелых 3-4см.

          В прохладную весну семена  заделывают мельче, чтобы они  скорее проросли и дали дружные всходы. В сухую весну более глубокий посев.

В случае иссушения верхнего слоя почвы целесообразно провести предпосевное прикатывание кольчатыми катками.

При выращивании на одном  поле разных культур или разных репродукций  и категорий одного сорта их разделяют посевом викоовсяной смеси или пропашной культуры на ширину прохода сеялки. После появления всходов все семеноводческие посевы оформляют этикетками, составляются акты о приемке посевов.

4.4. Уход за семенными  посевами.

Для получения доброкачественных семян необходим своевременный и качественный уход. Основная задача ухода – создать лучшие условия для роста и развития растений, не допустив их засорения трудноотделимыми, злостными и карантинными сорняками, обеспечение дружного созревания зерна.

 Для уничтожения сорняков  необходимо проводить довсходовое  боронование (на 4-5 день после посева), когда ростки овса еще не достигли поверхности. Для уничтожения сорняков также можно применить гербициды. Важнейшим элементом в борьбе против сорняков является подкашивание межей, пустырей, откосы дорог.

 На семенных посевах необходимо проведение видовых и сортовых прополок. Прополку целесообразно выполнять в определенные фазы развития. Достаточно эффективны прополки в фазе колошения. Обычно проводится несколько  прополок. Эффективность сортовых прополок довольно невысокая. Самое лучшее средство избегать засорения – исключение систематических источников засорения при посеве, уборке, транспортировке, послеуборочной обработке, хранении семян. В некоторых случаях рекомендуется так же ручная прополка.

Особенно тщательно нужно удалять  сорняки, семена которых трудноотделимы при сортировании, а именно овсюга в овсе. Овсюг выколашивается раньше овса, его выпалывают при  выметывании метелки.

  Овес хорошо отзывается на  минеральные подкормки. Наибольший  эффект дают азотные удобрения  в фазе кущения или начала выхода в трубку. Подкормку проводят мочевиной из расчета 20-25кг/га. При угрозе поражения злаковыми мухами и злаковой тлей посевы необходимо обработать пестицидами (метафокс).

4.5. Государственный сортовой контроль, полевая апробация.

          Государственный сортовой контроль – система мероприятий по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового и лабораторного контроля. Цель его – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур высококачественными сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам государственному стандарту. Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства, обеспечивающих выращивание высококачественных семян, и подготовку хозяйств к уборке урожая.

Цель сортового контроля – установить, соответствуют ли посевы на корню  тому сорту, который обозначен в  документах на высеянные  семена, а  также определить степень сортовой чистоты и пригодности посева на семенные цели.

Методами сортового контроля являются апробация, регистрация сортовых посевов, грунтовый и лабораторный контроль. Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Апробация, как основной метод государственного сортового контроля, была введена в России с 1924 года.

Апробация проводиться согласно «Инструкции  по апробации сортовых посевов» (М., 1995, части 1 и 2)

Цель апробации – обеспечение  всех хозяйств страны высококачественными  сортовыми семенами, отвечающими  требованиям государственных и  отраслевых стандартов.

Задачи апробации:

1.Определение качества сортовых посевов, пригодности использования урожая с них на семенные цели.

2.Контроль за выполнением в хозяйствах основных требований семеноводства, обеспечивающих получение высококачественных семян, проверка правильности ведения документации на сортовые посевы и семена.

Апробации подлежат:

1.Семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, и урожай с которых предназначен для реализации.

2.Семенные посевы, урожай с которых предназначен для использования на собственные нужды.

Остальные посевы подлежат регистрации без отбора апробационных снопов на основании осмотра посевов и знакомства с документами на высеянные сортовые семена.

Апробацию или регистрацию сортовых посевов производят аккредитованные  апробаторы, являющиеся независимой  стороной, имеющие специальную подготовку  и соответствующий документ, или работники государственной семенной инспекции.

Хозяйство подает заявку на апробацию  семенных посевов по установленной  форме до посева в обслуживающую  его Государственную семенную инспекцию, которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.

Апробатор несет личную ответственность  за проведение и результаты апробации. Качество апробации, правильность оформления документов контролирует старший апробатор.

Сортовой контроль с/х культур  состоит из этапов:

1.Подготовительный этап

2.Полевая апробация.

3.Анализ растений апробационных снопов, проведение расчетов, определение основных показателей качества сортовых посевов.

4.Заполнение апробационных документов.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

За 2-3 недели до начала апробации и регистрации посевов апробатор обязан сделать следующее:

Проверить наличие в хозяйстве  документов на семена: Акт апробации  прошлого года, если посев проведен своими семенами; сертификат сортовой идентификации, если посев проведен закупленными оригинальными семенами или семенами элиты, сертификат на семена; свидетельство на семена, если посев проведен закупленными семенами 1-3 репродукции; сортовое удостоверение, если посев проведен не кондиционными семенами.

Без документов посевы признаются не сортовыми.

Проверить соблюдение правил семенной агротехники: установить предшественник, по которому произведен посев; установить не было ли засорения сорта семенами других сортов при хранении и посеве; ознакомиться с актами на сорто- и фитопрополки семенных посевов; ознакомиться с основными агротехническими мероприятиями, проведенными на семенных посевах.

Осмотреть семенные посевы в натуре для того чтобы: уточнить место и  площадь посевов, границы участков, их длину и ширину для расчета маршрута  при отборе апробационного снопа; установить  соблюдение пространственной изоляции для перекрестно опыляющийся культур; организовать в случае проведения сортовых, видовых и фитопрополок с целью улучшения качества посева; определить ориентировочную урожайность апробируемого участка; Определить наличие карантинных сорняков.

После проведения всех перечисленных  работ, апробатор заполняет соответствующие пункты акта апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов (ф. 199) на неапробируемые посевы.

 

ПОЛЕВАЯ АПРОБАЦИЯ

Заключается в отборе апробационных  снопов или осмотре растений на корню  в соответствующую фазу развития для каждой культуры. (овес начало восковой спелости)

Апробационный сноп – это средний  образец растений с конкретного  поля. Он должен точно отражать состояние данного посева. Отбор апробационного снопа проводиться по специальной методике, где указывается маршрут, число пунктов для взятия растений и их количество, предельные площади апробируемых посевов. При апробации оригинальных и элитных посевов с каждого участка отбирается по 2 апробационных снопа.

Апробационный сноп связывают на месте  отбора. Внутрь его вкладывают этикетку с указанием хозяйства, поля, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.

 

АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ АПРОБАЦИОННЫХ  СНОПОВ, ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ

Анализ снопов производиться не позднее 2 суток после их отбора.

По результатам анализа снопа  у ряда культур вычисляют процент  сортовой чистоты до десятых долей  и другие показатели качества, устанавливают категории сортовых посевов.

После окончания анализа сноп передают на хранение: в хозяйствах 6 месяцев, в элитхозах 12 месяцев.

ЗАПОЛНЕНИЕ АПРОБАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

По результатам апробации заполняют  акты апробации – в 3 экземплярах; на регистрируемые посевы – акт регистрации(ф 199) – 3 экземпляра; на выбракованные посевы – акт выбраковки(ф 200) – 2 экземпляра.

Все графы должны быть заполнены  или подчеркнуты если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев при апробации и репродукции пишутся прописью.

Репродукция посева устанавливается  на основании документов на высеянные  семена. Репродукцию семенных посевов  учитывают до 5. Посевы следующих  репродукций считаются массовыми.

Каждый выдаваемый документ должен быть подписан апробатором и представителем хозяйства. Старший апробатор проверяет правильность апробации, оформления всех документов и утверждает их. Акты апробации не подписанные старшим апробатором, не действительны.

Все акты апробации, регистрации, выбраковки сортовых посевов хранят в хозяйствах как денежные документы.

АПРОБАЦИЯ ОВСА

Подготовительный этап за 2-3 недели до полевой апробации.

Полевая апробация

Проводиться в начале восковой спелости . Апробатор проходит поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника, основанием которого является половина длинной стороны поля , а вершина лежит на середине противоположной стороны. Через равные промежутки в 150 пунктах апробатор берет подряд не менее 10 растений с корнем так, что бы в апробационном снопе было не менее 1500 стеблей основного сорта апробируемой культуры.


 

Максимальная площадь, с которой  отбором отбирается один сноп – 450 га. Если поле более 450 га, то оно делиться на участки и с каждого отбирается по одному снопу.

Анализ апробационного снопа.

Анализ снопа проводиться не позднее 2 дней после отбора. Апробационный сноп делиться на следующие фракции:

1.Стебли основного сорта апробируемой культуры

2.Стебли других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры

3.Стебли основной культуры, пораженные головней, фузариозом и другими заболеваниями

4.Трудноотделимые культурные растения

5.Трудноотделимые сорняки

6.Злостные сорняки

7.Ядовитые сорняки

8.Карантинные сорняки

9.Недоразвитые стебли основной культуры.

Стебли основного сорта выравнивают  по колосу, связывают по 100 штук.

Все остальные фракции, выделенные при анализе снопа, после подсчета связывают отдельно, затем привязывают к фракции основного сорта в один общий сноп. К нему привязывают 2 этикетки, где указывают номер акта апробации и сортовую чистоту в %.

После анализа снопа устанавливают категорию посева, которая определяется по сортовой чистоте.

% сортовой чистоты = Число стеблей  основного сорта х 100% / число  стеблей основного сорта + сортовая  примесь.

% трудноотделимых культурных растений = число стеблей трудноотделимых культурных растений х100% / число стеблей основного сорта + сортовая примесь + число стеблей трудноотделимых культурных растений.

% трудноотделимых сорняков = число  стеблей трудноотделимых сорняков  х100% / число стеблей основного  сорта + сортовая примесь + число стеблей трудноотделимых сорняков.

% стеблей пораженных головней = число стеблей пораженных головней  х100% / число стеблей основного  сорта + сортовая примесь + число  стеблей  пораженных головней.

Процент поражения посева головней определяется по каждому виду головни отдельно.

В сортовых семенных посевах не допускается  примеси трудноотделимых культурных растений более 3% и трудноотделимых  сорняков более 3%.

В посевах элиты не допускается  наличие головни любых видов.

Для культуры овса сортовые категории устанавливаются для элиты: сортовая чистота не мене 99,7%, 1 категория – 99,5%, 2 категория – 98%, 3 категория - 95%.

Заполнение апробационных документов

На основании результатов апробации  посевов зерновых культур заполняются  следующие документы:

- акт апробации (ф. 193) – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается использовать на собственные нужды, в 2-х экземплярах

- акт апробации (ф. 195) - на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается для реализации, в трёх экземплярах.

- акт апробации (ф. 197) – на посевы оригинальных семян и элиту, в 3 экземплярах

- акт регистрации (ф. 199) – на все регистрируемые посевы, в 2-3 экземплярах

- акт выбраковки (ф. 200) – на посевы, признанные непригодными для  семенных целей, в 2 экземплярах.

Расчет по заданным результатам  разбора апробационного снопа:

1)Стебли основного сорта овса- 1502 шт.

2)Стебли овса разновидности brunnea-8 шт.

3)Стебли ярового ячменя сорта Биос 1- 2 шт.

4)Стебли озимой ржи сорта Фаленская 4- 7 шт.

5)Стебли пшеницы сорта Лада- 2 шт.

6)Стебли овса щетинистого- 3 шт.

7)Стебли овсюга- 2 шт.

8)Стебли редьки дикой- 6 шт.

9)Стебли овса, пораженные пыльной головней- 1 шт.

10)Недоразвитые стебли овса- 13 шт.

Сортовая чистота  =

 

Сортовая чистота=1502: (1502+8) =0,995*100 %=99,5%

Засоренность трудноотделимыми культурными растениями =

 

        Засоренность трудноотделимыми культурными растениями= 9/1519 =  0,006*100% = 0,6%      

Засоренность трудноотделимыми сорняками =

 

Засоренность трудноотделимыми сорняками = 5/ 1515= 0,003*100%= 0,3%

Пораженность болезнями =

Пораженность = 1/1511=0,001*100%=0,1%

По результатам разбора апробационного снопа овса данный посев можно признать пригодным на семенные цели как посев второй репродукции, категории семян РС II, так как он имеет показатели: сортовая чистота –99,5%, засоренность трудноотделимыми культурными растениями –0,6%, трудноотделимыми сорняками –0,3%, пораженность болезнями (пыльная головня)– 0,1%.

4.6.Особенности уборки семенных посевов.

Правильная организация уборки значительно уменьшает  механическое засорение зерна. Перед началом уборки другой культуры, другого сорта или репродукции комбайны тщательно очищают, при помощи передвижного компрессора. Первый прокос вокруг поля идет на продовольственные и фуражные цели.

Информация о работе Агроэкономическое обоснование выбора специализированного семеноводческого хозяйства