Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 14:51, курсовая работа
Семеноводство – это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, функция которого состоит в массовом размножении сортовых семян или получении гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
В процессе семеноводства осуществляется двуединая задача – размножение высококачественных сортовых семян до необходимого количества и сохранение их сортовых и урожайных качеств.
Введение………………………………………………………………………3
1) Агроэкономическое обоснование выбора специализированного семеноводческого хозяйства…………………………………………………………5
2) Обоснование выбора сорта и его характеристика……………………… 7
3) Планирование семеноводства.
3.1. Сортообновление (общие принципы, периодичность)………………..8
3.2. Расчет площадей семеноводческих посевов и потребности в семенах по репродукциям для специализированного семеноводческого хозяйства (схема сортообновления)……………………………………………………..9
4) Разработка агротехники на семенных посевах…………………………15
4.1. Семеноводческий севооборот………………………………………….15
4.2. Удобрения и обработка почвы при возделывании овса на семена…..16
4.3. Подготовка семян к посеву и посев……………………………………17
4.4. Уход за семенными посевами………………………………………….19
4.5. Государственный сортовой контроль, полевая апробация…………..20
4.6. Особенности уборки семенных посевов………………………..……..28
4.7.Особенности послеуборочной обработки семян………………………29
5) Заключение (выводы)…………………………………………………….34
Список использованной литературы……………………………………….35
Строгое ведение документации (накладные с указанием культуры, сорта, репродукции, категории, номера поля) при перевозке зерна от комбайнов на ток позволяет исключать смешивание партий семенного зерна.
Необходимо прежде всего выполнять
следующие правила: выполнять уборку
с новых, лучших сортов, с высших
репродукций и категорий
Уборочные машины перед началом уборки каждого следующего сорта тщательно очищают от остатков зерна, например, в комбайне все узлы и механизмы, в которых могут задерживаться зерно и необмолоченные колосья: подборщик, транспортеры, решетные станы очисток, шнеки, бункер и т.д. Очень хорошие результаты дает пневматическая очистка сжатым воздухом от передвижного компрессора или очистка с помощью выхлопных газов.
Стога соломы следует складывать на достаточном удалении от границ полей других сортов и культур. Возить зерно от комбайнов нужно по постоянным дорогам. Оно должно сопровождаться на ток накладными с обозначением культуры, сорта, репродукции, категории, номер поля. На току при сушке и очистке зерна нельзя допускать одновременного размещения разных сортов и культур. Перед началом работы со следующим сортом необходимо тщательно очистить ток. Мешки очищают, выворачивая каждый из них наизнанку; когда их вносят на склад, соблюдают осторожность, чтобы не занести с ними посторонние примеси и семена сорняков.
Перед началом работы и каждый раз при, приступая к работе с новым сортом, необходимо очистить машины, инвентарь и тару. Зерноочистительные машины очень трудно очищать от семян, поэтому при недостаточном внимании они могут стать источником механического засорения. В каждой из них необходимо вплоть до одного зерна очищать решета, желоба, шнеков, щетки, триеры. После очистки машина должна несколько минут проработать в холостую. Так же тщательно следует очищать зернопогрузчики, автомашины.
Лучшая форма организации
Способ уборки – прямое комбайнирование. По агротехническим требованиям дробление семенного зерна не должно превышать 1%.
В целях снижения потерь из-за недомолота
и травмирования семян эффектив
Пути снижения травмированности семян: оптимальные сроки уборки, использование двухбарабанных комбайнов, оптимальная величина подачи хлебной массы, Отрегулировать зазор между барабаном и декой, окружную скорость барабана, тщательная очистка подбарабанья.
4.7. Особенности послеуборочной обработки семян.
Убранные семена до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы. Только в этом состоянии они хорошо сохраняют посевные и урожайные свойства.
При первичной очистке удаляют из вороха посторонние примеси (кусочки стеблей, комочки земли, семена сорняков, битые зерновки). Для первичной обработки семян применяют различные ворохоочистители. Эти машины используют аэродинамические свойства семян и размерность семени.
Семена сушат 2 способами: на
механизированных сушилках (КЗС-25Ш,
КЗС-25Б) и на установках
Для небольших партий используют воздушно-солнечную сушку.
Тепловая сушка используется для семенного и товарного зерна. На механизированных сушилках можно быстро просушить значительные массы семян, но качество особенно посевного материала иногда снижается.
Предельная температура нагревания семенного зерна в сушилках +45 С; а при влажности зерна более 20% - не более +40 С. И в этом случае применяют ступенчатую сушку и за один пропуск семян удаляют до 5% влаги; температура нагревания при первом пропуске не более +40 С, а при последующем повышается до +43 С.
При сушке с помощью активного вентилирования легко создается необходимый температурный режим, что позволяет получить семена хорошего качества. Сушат также при температуре +40-45 С.
Вторичная очистка (
При сортировании используют как аэродинамические свойства семян, так и решетный стан (решета разной формы, назначения и размеров). Семена пропускают через систему решет, и это позволяет выделить крупные, средние и мелкие семена.
Для посева пригодны крупные и средние семена.
Основная цель сортирования - удалить из семенной массы мелкие, щуплые и легковесные семена. Но встречаются в семенной массе и трудноотделимые примеси, которые по размерам и аэродинамическим свойствам близки к основной культуре. В этом случае используют другие машины:
а) по удельному весу – пневматический сортировальный стол;
б) по характеру поверхности используют горки с ворсистым покрытием;
в) по форме – используют змейки (шаровидные и удлиненные).
Производительность этих машин очень низкая.
С помощью очистки и
1) удаление примесей
и отхода, и получение семян
основной культуры соответствую
2) улучшение физических свойств семян;
3) выделение для посева семян урожайных и хорошего качества.
Хранение семян – завершающая
и самая продолжительная
До начала уборки необходимо отремонтировать и продезинфицировать помещение; составить с учетом данных апробации план размещения семян; территорию около склада очистить от травы мусора в качестве профилактической меры борьбы с клещами и насекомыми.
Поступающие на хранение семена размещают отдельно.
Отдельно от незараженных и засоренных размещают семена, полученные с посевов зараженных с пыльной головней, имеющие примесь головневых мешочков или рожков спорыньи в допустимых размерах.
Начиная с бункера комбайна и при транспортировке на ток, до послеуборочной обработки, происходит наибольшее снижение всхожести семян. В целях предупреждения порчи семян в начальный период хранения в систему послеуборочной обработки введена дополнительная операция – временная консервация.
Основные агротехнические
-немедленная послеуборочная очистка семенной массы от крупных и мелких примесей;
-немедленная сушка семян повышенной влажности до сухого состояния вслед за очисткой семян;
-вторичная сортировка и очистка сухих семян, обладающей достаточной стойкостью к длительному хранению.
Длительное хранение семян, прошедших послеуборочную обработку, проводят в сухом и охлажденном состоянии, что обеспечивает надежную сохранность в течение условленных сроков. Надежность хранения значительно повышается при охлаждении сухих семян; снижение температуры на каждые 50 удваивает продолжительность их жизни; для этого применяют активное вентилирование воздухом. Свежеубранные семена с недостаточной зрелостью должны пройти послеуборочное дозревание в течение от одной - двух недель до одного - двух месяцев. Такие семена после очистки и просушки хранят насыпью и в таре;
- первый способ, основной для
крупных производственных
Нельзя закладывать на хранение семена морозобойные, щуплые, сильно травмированные, поврежденные болезнями и вредителями. Опасны для хранения семена, имевшие хотя бы кратковременное самосогревание, проросшие, а также семена, полученные с полегшего стеблестоя и созревшие при холодной дождливой погоде. Такие семена очень трудно сохранить длительное время.
Залогом успешного хранения семян является их низкая влажность. Низкая влажность семян в сочетании с низкой температурой – идеальные условия для хранения в течение 5 лет.
Чтобы получить правильное представление о качестве семян, отбирают точечные пробы с помощью щупов: конического, цилиндрического, мешочного или пробоотборника, согласно правилам ГОСТа.
Для проверки соответствия посевных качеств семян требованиям нормативно- технической документации анализируют среднюю пробу, которую отбирают от партии семян, если размер партии соответствует контрольной единице. Если больше, то партия разбивается на контрольные единицы, и схема разбивки прилагается к акту отбора.
Имеется партия семян:
Данная партия семян допускается к использованию на семенные цели как партия семян РСI, так как допускаются показатели для категории семян РС I: сортовая чистота посева не менее 98,0%; поражение пыльной головней 0,3%; чистота семян 98,0%; содержание семян других растений 80 шт.\кг; в т. ч. сорных 20 шт.\кг; головневых образований 0,002%; всхожесть семян 92%. Но допускается при условии, что будет проведена сортировка партии.
5. Заключение (выводы).
Каждое хозяйство, производящее семена, должно стремиться производить высококачественные семена, чтобы обеспечивать ими сельхозпредприятия.
Данное хозяйство должно ежегодно закупать 19,36ц семян элиты или увеличить ее закупку, чтобы покрыть оставшиеся на массовые посевы 107,7 га.
При этом нужно соблюдать агротехнику, севооборот, вносить удобрения, соблюдать систему семеноводства, бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Также важны оптимальные сроки уборки, правильное хранение семян.
По результатам апробационного снопа данный посев допущен к использованию на семенные цели как посев второй репродукции, категории РСII.
Описанная выше технология применяемая в колхозе «Лужановский» Советского района удовлетворяет предъявляемым требованиям. В качестве рекомендаций по улучшению условий производства семенного зерна, можно предложить: систематически вносить органические удобрения для улучшения состояния почвы, внедрять прогрессивные технологии и применять новые сельхозмашины.
Список литературы:
1.Бадина
Г.В. Семеноводство полевых
2.Гужов Ю.Л., Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культурных растений. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
3.Научные
основы специализированного
4.Промышленное семеноводство: Справочник / Под ред. И.Г.Строны. – М.: Колос, 1980. – 287с.
5.Технология промышленного
семеноводства зерновых