Анализ научных основ кормления рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.

Основные задачи работы

1) Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;

2) Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;

3) Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик кормление.docx

— 44.23 Кб (Скачать файл)

 

В период сдаивания и запуска  уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К концу запуска  большинство коров прекращают лактировать, а высокопродуктивных - запускают принудительно. Начиная с 5...6-го дня после запуска корове опять увеличивают рацион и за декаду доводят до полной нормы сухостойного периода.

 

Типы кормления коров  различаются по соотношению кормов, входящих в рацион зимнего периода  или годового в целом и характеризуются  преимущественным содержанием в  рационах тех или иных кормов в  процентах по питательности. Наибольшее распространение получили силосно-сенажно-концентратный, силосный и сенажный типы кормления молочного скота. Удельный вес концентратов составляет 35...40 %, 40...50 силоса и сенажа, 12...13 - сена и 7...8 % - корнеплодов.

 

В условиях Белоруссии наиболее характерными при кормлении молочного  скота являются рационы, относящиеся  к силосно-корнеплодному и силосно-сенажному  типам кормления в зимний период и различные сочетания зеленых  кормов с концентратами в летний (табл.3).

 

В летний период коровы должны получать достаточное количество зеленого корма и концентратов. Потребность  в зеленых кормах составляет 40...60 кг на голову в сутки. При создании культурных орошаемых пастбищ исходят  из расчета 0,3...0,4 га на корову.

 

В зависимости от способа  содержания кормление коров в  летний период может быть организовано по-разному. Пастбищное содержание животных исключает группировку и усложняет  нормированное кормление концентратами. Для крупных молочных комплексов (600 и более коров) считается приемлемой круглогодовая стойловая система  содержания. При такой системе  в летний период коров кормят зелеными кормами и концентратами из расчета 250...300 г на 1 кг надаиваемого молока.

 

Примерные рационы для  дойных коров живой массой 600 кг на голову в суткиПоказатели  Норма В рационе содержится ± к норме

Сено (клевер, тимофеевка), кг 4 4,2 +0,2

Травяная резка, кг 2 2,2 +0,2

Сенаж разнотравный, кг 6,5 6,3 -0,3

Силос кукурузный, кг 10 10 0

Корнеплоды, кг 18 18,2 +0,2

Концентраты, кг 5,6 5,9 +0,3

Соль поваренная, г 105 109 +4

Динатрийфосфат, г 50 48 -2

Цинк серно-кислый, мг 1190 1200 +100

Кобальт хлористый, мг 18 19,5 +1,5

Калий йодистый, мг 9 12,0 +3,0

В рационе содержится

кормовых единиц 14,6 16,2 +1,6

обменной энергии, МДж 193 200 +7,0

сухого вещества, кг 17,2 18,0 +0,8

сырого протеина, г 2245 2250 +5

переваримого протеина, г 1460 1438 -22,0

сырой клетчатки, г 3615 3618 +3

крахмала, г 2819 2805 -14

Сахаров, г 1685 1672 -13

сырого жира, г 502 510 +8

кальция, г 107 112 +5

фосфора, г 75 75 0

магния, г 35 36 +1

калия, г 226 228 +2

серы, г 36 37 +1

железа, мг 5658 5660 +2

меди, мг 157 158 +1

цинка, мг 875 883 +8

кобальта, мг 10,2 10,7 +0,5

марганца, мг 873 870 -3

йода, мг 11,7 11,9 +0,2

каротина, мг 600 900,9 +300,9

витамина (кальциферол), тыс. ME 14,6 17,3 +2,7

витамина Е (токоферол), мг 585 720 +135

 

 

Анализ рациона

 

1.         Включенные в рацион корма  вполне соответствуют природе  и вкусу высокопродуктивных молочных  коров.

 

2.         Общее количество кормов, включенных  в рацион, отрицательного влияния  на пищеварение стельных сухостойных  коров оказать не могут.

 

3.         Количество кормов в рационе  составляет 47 кг, что вполне соответствует  вместимости пищеварительного тракта  высокопродуктивных коров.

 

4.         Разнообразие кормов в рационе  удовлетворительное: в его включены  представители всех групп кормов (грубых, сочных и концентрированных). Однако желательно было бы  включить свеклу или кормовую  патоку как источник сахара, так  как его недостаток ухудшает  качество молозива, повышает заболеваемость  и падеж новорожденных телят.

 

5.         Все корма, входящие в состав  рациона, заготовлены в самом  хозяйстве, что удешевляет его  стоимость.

 

6.         Структура рациона близка к  рекомендуемой:

 

Фактическая, % Рекомендуема, %

 

грубые 59,5 60-70

 

сочные 30,8 20-30

 

концентраты 9,7 10-20

 

В рационе несколько занижена дача грубых кормов. Сочные корма представлены силосом, коренеплодами и полностью отсутствуют корма, богатые сахарами (свекла, патока), что вызывает нарушение углеводно-белкового обмена. Доля концентратов представлена в пределах рекомендуемой структуры.

 

7. Сбалансированность рациона  с нормой по контролируемым  показателям неудовлетворительна.  Между тем дефицит отдельных  элементов или нарушение соотношений  между ними вызывают нарушение  обмена веществ и соответствующие  заболевания.

 

В данном рационе наблюдается  незначительный избыток общей энергии (+7 к.ед.) при явном дефиците переваримого протеина (- 22 г), крахмала (- 14 г) и сахара (- 13 г). Подобная несбалансированность может вызвать рождение телят достаточно крупных по массе, со слабым иммунитетом (из-за недостатка протеина), с нарушенным углеводно-белковым обменом (соотношение сахара к протеину равно 0,7:1).

 

Несмотря на небольшой  удельный вес грубых кормов в рационе, содержание клетчатки в сухом  веществе составляет 31,8%, что превышает  рекомендуемый уровень ее для  высокопродуктивных коров (29 - 35 %).

 

В рационе не наблюдается  дефицита Сu (+1,0 мг), Со (+0,5 мг), I (+0,2 мг.), и витамина Д (+2,7 тыс. МЕ).

 

Дефицит протеина может быть устранен за счет покупки и включения  в рацион комбикорма.

 

Недостаток сахаров можно  устранить за счет включения в  рацион корнеплодов или патоки кормовой, что вполне реально.

 

Кормовые добавки:

 

1.Соль поваренная –  109 г

 

2.Сера кормовая – 37 г

 

3.Кобальт хлористый –  19,5 г

 

4. Видеин – 0,006 г

 

1г видеина - 200 тыс. МЕД

 

X г. видеина – 1.1 тыс. МЕД X= 0.006 г видеина

Часть 3. Расчет годовой (или  на период выращивания, откорма) потребности  в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

 

 

 

Годовая потребность этих коров в энергии и перевариваемом протеине 3800 к.ед, и 400 кг.

 

В первую строку (1) таблицы  занесены данные о структуре годового рациона, взятые в приложении. Пользуясь  годовой потребностью коров в  кормовых единицах и структурой годового рациона, рассчитываем количество кормовых единиц та счет отдельных кормов:

 

За счет сена - 3800 к. ед. - 100%

 

Х к.ед -12% Х = 456 к.ед

 

И так далее по каждому  корму.

 

В следующие 2 строчки заносим  данные о количестве кормовых единиц (3) и переваримого протеина (4) в 1 кг намеченных к использованию кормов (из справочника).

 

Потребность в каждом корме  в расчете на 1 голову находим  путем деления количества кормовых единиц за счет этого корма на его  питательность:

 

сено - 456 к ед : 0,53 к.ед = 860 кг (5)

 

Количество переваримого протеина в этих кормах находим умножением количества каждого корма на содержание протеина в нем:

 

сено - 860 кг х 52 г = 44,7 кг (6)

 

Продолжительность зимнего  периода в нашей зоне для всех животных составляет в среднем 215 дней, а летнего - 150 дней. Следовательно, в  течение зимнего периода сена на голову в сутки будет приходиться 860 кг : 215 дней = 4,0 кг

 

При расчете окончательной  потребности в кормах необходимо предусмотреть:

 

а) потерю кормов в процессе хранения, равную по грубым (кроме травяной муки или репки) кормам и корнеплодам  – 10 %, по силосу – 5 %, по сенажу – 2 %. Несъеденные  остатки пастбищного корма равны 10%,

 

б) страховой фонд добавки  грубых и сочных кормов на случай затяжной весны, равную 10% от потребности в них;

 

в) приобретение необходимых  минеральных подкормок и заменителей  кормового протеина для жвачных - поваренной сопи и какой либо кальцийфосфорной подкормки.

 

Для того, чтобы рассчитать сколько требуется заготовить кормов на 1 гол. (пункт 13) нужно сложить полученные цифры по пунктам 5, 10, 12.

 

Для расчета потребностей в кормах на все поголовье необходимо полученную цифру (пункт 13) умножить на все поголовье:

 

Сено 1032 кг х 240 гол. = 557,28 т.

 

Итоговое содержание переваримого протеина получаем путем суммирования его количества в отдельных кормах. Необходимо, оно было близко к норме. Такое соответствие может быть достигнуто подбором кормов. До 20-25% потребности жвачных в протеине может быть дано в виде САВ (мочевина, ДАФ, МАФ).

 

В рационе свиней недостаток протеина и аминокислот можно  устранить путем введения таких  синтетических добавок как концентрат кормового лизина (ККЛ), дрожжи.

 

Расчет годовой потребности  в кормах для коров.

 

Среднегодовое поголовье 540 гол., продуктивность 2900 кг молока жирностью 3,9 %.

 

Требуется: 3800 к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина

Показатели Корма Итого

 

сено

 

бобово

 

злаков. 

сенаж

 

клеверо-

 

ти-моф.

 

1 кл 

трав.

 

мука

 

клев.

 

тимоф. 

силос

 

бобово-злак. 1кл свекла корм. 

ячмень +

 

овес +

 

горох +

 

БВМД 

трава

 

пастб. +

 

зеленая

 

подкормка

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1.Структура год. рациона 12 11 2 16 5 25 29 100

2.К.ед. за счет отд. кормов 456 418 76 608 190 950 1102 3800

3.К.ед. в 1кг корма 0,53 0,36 0,55 0,18 0,11 1,03 0,16 х

4.Пер.протеина в 1кг корма 52 29 63 18 9 102 19 х

5.Требуется ско-рмить 1 голове, кг 860 1161 138 3377 1727 922 6887 х

6. В них пер. протеина, кг 44,7 12,5 4,7 10,9 1,17 96,9 21,9 120,5

7. Продолжите-льность скарм-ливания, дн. 215 215 215 215 215 365 150 х

8. Корма в сутки на  гол., кг 4,0 5,4 0,64 15,7 8,03 2,5 45,9 х

9. Потери при хранении, % 10 2 - 5 10 - 10 х

10.То же, кг 86 23 - 168 172,7 - 688,7 х

11. Страховой фонд, % 10 10 10 10 10 - - х

12. Тоже, кг 86,0 116,1 13,8 337,7 172,7 - - х

13. Требуется заготовить  кормов на 1 голову, кг 1032 1300,1 151,8 3882,7 2072,4 922 7575,7 Х

14. Требуется заготовить  кормов на все поголовье, т 557,28 702,05 81,9 2096,6 1119,09 497,88 4090,8 х

 

 

Заключение 

 

Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных  достижений в области биохимии и  физиологии питания животных, детализированных норм кормления. По строению и физиологическим  особенностям система пищеварения  лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

 

В основу кормовых норм для  рабочих лошадей положена потребность  в энергии и питательных веществах  в зависимости от выполненных  разных по интенсивности и объему работ. Установлено, что потребность  лошади в период отдыха неодинакова  и зависит от напряженности предшествующей работы.

 

В работе приведены основные рационы и потребность в питательных  веществах для рабочих лошадей, выполняющих работу разной тяжести.

 

Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Рацион должен быть достаточно обеспечен витаминными препаратами и сочными кормами.

 

При расчете потребности  в кормах для дойной коровы нам  требуется: 3800к.ед. и 120 кг перевариваемого  протеина для получения годового удоя 2900 кг.

 

Литература 

 

1.      Баканов  В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.

 

2.      Богданов  Г.А. Кормление сельскохозяйственных  животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

 

Информация о работе Анализ научных основ кормления рабочих лошадей