Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 18:54, курсовая работа
Тем не менее, очень многие ученые и сегодня посвящают свои работы именно проблеме возрождения белорусского села. Поиск путей выхода из сложившейся ситуации производится в самых различных видах учебной и научной литературы: журнальных и газетных статьях, учебных пособиях и т. д. Это позволяет говорить о достаточно высокой степени изученности процессов и явлений, характерных для сельскохозяйственной сферы.
Данная работа представляет собой попытку изучения и теоретического анализа основных производственно-экономических показателей развития сельского хозяйства Республики Беларусь, рассмотрения их практического значения и выделения наиболее существенных направлений, касающихся реформирования механизмов, обеспечивающих функционирование агропромышленного комплекса страны.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 8
2. ВАЖНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14
2.1. Агрохимическая характеристика земельных ресурсов Беларуси 14
2.2. Создание продукта в растениеводстве: определяющие тенденции и показатели его эффективности 19
2.3. Проблематика функционирования животноводческого комплекса 31
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПКБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
С каждым
годом уменьшается и
Комплексное
влияние всех вышеуказанных
2.3. Проблематика функционирования животноводческого комплекса
Животноводство, так же как и растениеводство - отрасль народного хозяйства, в которой законы природы и человек, объединяясь и действуя в одном и том же направлении, создают конечный продукт. Причем деятельность людей может только лишь способствовать ускорению производственного процесса, повышению его эффективности, то есть увеличить активность биологического фактора, но никак не заменить его.
Животноводческая
отрасль занимается
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных по всей республике в целом и в расчете на душу населения; качество продукции сельскохозяйственных животных и т. д.
Беларусь
имеет достаточно большой опыт
в осуществлении животноводческ
Ряд хозяйств
и в настоящее время (
Вместе
с тем, изучая итоги развития
животноводства за 1990-2003 годы можно
выявить следующую закономернос
Очень сильно
влияет на эффективность
Табл. 2.3 Зависимость результатов животноводческой деятельности от кормовой базы
Вид продукции |
Линейный коэффициент корреляции |
Степень воздействия количества используемых кормов на объемы производимой продукции, % |
Молоко |
0,37 |
13,7 |
Годовой привес крупного рогатого скота на откорме |
-0,03 |
0,1 |
Годовой привес свиней на откорме |
0,38 |
14,4 |
[Приложение №3]
При производстве молока и выращивании свиней увеличение кормов ведет к повышению производительности. Однако в скотоводческом секторе связь, хотя и не сильная, но все же обратная. Здесь количество используемых кормов не оправдано повышением продуктивности производственной деятельности. Это связано как со снижением содержания в них перевариваемого протеина, определяющего пищевую ценность, так и с неэффективной системой снабжения кормами, то есть отсутствия учета соотношения затраты-потребности.
Ухудшение
положения в животноводстве
Особенно серьезной проблемой стал факт старения технологии производства. Менять или модернизировать ее нужно во всех отраслях комплекса, даже самых мелких. Особенно это касается молочного животноводства.
Наиболее
распространенный способ
Как показывает современный опыт ведения молочного животноводства, наиболее адаптированное к физиологии животных и эффективное с точки зрения энергоемкости технологических процессов, качества сырья и сохранности дойного стада – беспривязное содержание коров. При такой технологии производственный процесс идет практически без затрат человеческого труда и времени. Здесь используются и бесплатно работают на технологию производства естественные, физиологические инстинкты животных. Оно идет туда, где находятся корма. При этом на пути размещают доильный зал, где помимо доения корова получает порцию концентратов. После этого она получает возможность идти туда, где находится остальной корм. Расход энергии при этом снижается вдвое, а общие затраты – на 30-40% [27, с. 7]. Но это в значительной степени благодаря также применению компьютера, определяющего порцию концентратов для каждой коровы в зависимости от ее надоев и прочих индивидуальных факторов. Не менее прост технологический процесс в доильном зале. Корова подходит по специально сделанному, в более высокой плоскости, полу, и вымя ее оказывается на высоте рук доильщицы, которая без ненужных усилий выполняет все операции. Продуктивность таких технологий в Беларуси – более 4 тонн молока в год [12 с. 28]. Повышение производительности труда достигается более широким использованием средств механизации и автоматизации и, в первую очередь, управлением режимами доения в зависимости от интенсивности молокоотдачи.
Во многих странах также избавились от холодильных установок для хранения молока на фермах. Там оно охлаждается уже в молокопроводе с помощью воды и сразу подается в молоковоз, который транспортирует его на завод или в свой цех переработки. А вода, подогретая в процессе охлаждения молока, идет на выпойку.
В развитых странах мира значительный рывок совершен и в мясном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. Комплексы, построенные на основе новых принципов содержания животных, своей эффективностью несоизмеримо превосходят наши комплексы и фермы. Крупные хозяйства запада уже перевели на такие технологии практически все поголовье. У нас это происходит пока только в единичных случаях. Данное положение связано с потребностью в достаточно большом объеме финансовых средств как для осуществления самих преобразований (одна из наиболее популярных установок – «Елочка» западноевропейского производства стоит в среднем 150 тыс. долл.), так и для обеспечения технологической цепочки всеми необходимыми компонентами, например, кормами [12, с. 28]. Без этого, последнего, фактора новые комплексы не смогут работать и показывать высокие результаты.
Тем не менее, необходимо принять во внимание и тот факт, что в некоторых случаях для осуществления преобразований деньги либо вовсе не требуются, либо нужны лишь небольшие затраты. В республике еще эксплуатируются установки, произведенные в советский период, в некоторых хозяйствах есть современные немецкие и шведские установки для доения в залах. Подавляющее же большинство - около 12000 единиц – системы с доением в ведро и молокопровод [12, с. 28]. Более 50% их морально устарело, большинство – физически, что ведет к неизбежным потерям продукции (320-400 кг молока на корову за лактацию) [12, с. 28]. Однако они отвечают традиционной в СНГ технологии с привязным содержанием, и поэтому на первом этапе технического перевооружения их целесообразно модернизировать. Очень важны при этом увеличение диаметра молокопровода и вакуумпровода (соответственно не менее 40-50 мм), обеспечение надежности вакууммрегулятора, применение усовершенствованного переносного комплекта доения и новой схемы расположения трубопроводов [12, с. 28].
Производственная
деятельность
Более того,
вследствие старения техники
и технологии, на основе которых
осуществляется
Однако
развитие скотоводства –
Для повышения
эффективности скотоводства
Информация о работе Анализ развития сельскохозяйственного производства