Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.

Содержание

Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова работа 2. Лебедева М.В. (2).docx

— 1.58 Мб (Скачать файл)

 

                                        2.1. Столовые сорта винограда.

R-79. Кусты сильнорослые. Грозди средние (350 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (4-5 г), овальные, янтарные с загаром. Мякоть хрустящая, с легким мускатом. Сахаристость 16-17%, кислотность 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт урожайный. Созревает в первой декаде сентября. Устойчивость к милдью повышенная (3-3,5 балла). Транспортабельность высокая.

R-81. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300-400 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), овальные, янтарно-желтые, с мускатным привкусом. Сахаристость 18 %, кислотность 6-8 г/л. Созревает в 3-й декаде августа. Устойчивость к милдью повышенная (3,5 балла). Транспортабельность средняя.

RF-48. Венгерский сорт. Кусты среднерослые. Грозди небольшие (180 г). Ягоды средние и мелкие (2,2 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость 21 %, кислотность 7-8 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -24 °С. Созревает вместе с Жемчугом Саба или раньше. Сорт универсальный, то есть используется и для потребления в свежем виде, и для приготовления вина, сока.

V-25/20. Синоним: Плевен. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400-500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (27x20 мм, 6-7 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, простого гармоничного вкуса. Сахаристость 19-21 %, кислотность 6-7 г/л. высокая (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Форма устойчива к грибковым заболеваниям, милдью, оидиуму, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Созревает в конце 2-й декады августа.

V-95-22. Синоним: Мускат летний. Кусты среднерослые. Грозди средней плотности, массой 250 г, красивые. Ягоды крупные (5 г), продолговато-овальной формы с острым кончиком, зеленовато-желтые. Сахаристость 18—19%, кислотность 7—7,5 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,3 балла. Созревает одновременно с Королевой виноградников. Урожайность 130—140 ц/га. Характерна высокая (2—2,5 балла) устойчивость к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили, краснухе, антракнозу. К корневой филлоксере форма неустойчива. Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

V-42-82. Болгарский сорт. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (480 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, темно-красные. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—7 г/л. Форма урожайная. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к милдью на уровне 3,5 балла.

V-45/23. Синоним: Болгария устойчивая. Кусты средне-рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахаристость 18,7%, кислотность 5 г/л. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3—3,5 балла). Товарность высокая, транспортабельность средняя. Созревает в конце 2-й декады августа.

Августовский. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, массой 200—220 г. Ягоды средние (2 г), белые, овальные. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, хорошего вкуса. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—6,5 г/л. Урожайность 120—140 ц/га. Созревает вместе с Жемчугом Саба или немного позднее. Продолжительность продукционного периода 108 дней при сумме активных температур 2000 °С. Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, краснухе, а также полевой устойчивостью к оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере (3 балла). Морозостойкость высокая — при -25 °С сохраняется 80 % глазков. Транспортабельность средняя.

Агат донской. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, черные. Сахаристость 14%, кислотность 6—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С) и милдью (3,5 балла).

Айваз. Кусты рослые. Грозди средние (200—300 г), конические, умеренно плотные. Ягоды крупные (24 х 20 мм, 5—6 г), фиолетово-черные, овальные, похожие на ягоды сорта Молдова. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Вызревание побегов удовлетворительное.

Ампел. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые или каплевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (3 балла), оидиуму (2 балла) и серой гнили ягод. Морозостойкость -22.. .-23 °С.

Аркадия. Синоним: Настя. Кусты среднерослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, конические, средней плотности, красивые. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, белые. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2—3 балла, к серой гнили 3,5 балла. К оидиуму неустойчив. Морозостойкость повышенная (до -24 °С). Товарность и транспортабельность хорошие. Созревает в первой половине августа.

АсмаМагарача. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300—500 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды довольно крупные (3—4 г), продолговатые, слегка заостренные, кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 16—18%, кислотность 6—7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 2 балла, к серой гнили — 3 балла. Поражения оидиумом и антракнозом не наблюдается. К филлоксере устойчив (2 балла). Сорт отличается транспортабельностью и лежкостью. Морозостойкость повышенная (-23 °С).

Аэлита. Кусты среднерослые. Грозди средние (200 г), конические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3,5 г), овальные, темно-фиолетовые, с мускатным ароматом. Сахаристость до 22%, кислотность 6—8 г/л. Урожайность средняя. Обладает повышенной устойчивостью к милдью(3,5 балла) и морозам от-24.до.-25°С. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Белградский бессемянный. Югославский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (21 х 16 мм, 3,5 г), овальные, белые. Мякоть плотная, мясистая, очень хорошего вкуса. Сахаристость 18—20%, кислотность 6,5—7 г/л. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность удовлетворительная. К болезням неустойчив.

Беловежский. Кусты среднерослые. Грозди крупные, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные, слабо-овальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность высокая, сорт устойчив к оидиуму и серой гнили, имеет повышенную устойчивость к милдью. Морозостойкость -21.. .-22 °С.

 

Бируинца. Молдавский сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные: 700 г в среднем, максимально до 2 кг и более. Ягоды очень крупные: 35 х 22 мм, 18—20 г в среднем, а наиболее крупные достигают 43 х 28 мм и весят 28 г, овальной формы, зеленые или белые. Мякоть мясисто-сочная, простого приятного вкуса. Урожайность высокая (140— 160 ц/га), особенно на крупных формировках. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к паутинному клещу и филлоксере. Неустойчив к оидиуму, ягоды могут поражаться листоверткой, так как грозди сравнительно плотные. Засухоустойчив. При избытке влаги в период созревания ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Зимостойкость средняя. Транспортабельность слабая, товарность хорошая.

БорнелиссаГергели 14. Венгерский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, белые, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость повышенная (-23 °С).

Брумери Ноу. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, кирпично-красные с восковым налетом (пруином), создающим эффект инея. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозостойкость повышенная (-23.. .-24 °С). Пригоден для длительного хранения.

Брумери Ноу. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, кирпично-красные с восковым налетом (пруином), создающим эффект инея. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозостойкость повышенная (-23.. .-24 °С). Пригоден для длительного хранения.

Криулянский. Кусты сильнорослые. Грозди крупные или очень крупные (500—1000 г), конические или ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные и очень крупные (6—8 г), округлые, фиолетово-розовые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, освежающий. Сахаристость 14—16%, кислотность 8—10 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,5 балла. Урожайность высокая (150—200 ц/га), особенно на крупных формировках (200—250 ц/га). Чтобы избежать перегрузки, следует во время цветения удалять лишние соцветия. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (2 балла). Грозди устойчивы к оидиуму (2 балла). Устойчивость к антракнозу и корневой филлоксере 3 балла. Выдерживает морозы до -27 °С. Сорт транспортабельный, отличается хорошей лежкостью и может долго храниться. Созревает в начале октября.

Виерул-59. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Ягоды крупные (5 г), удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость 16—17%, кислотность 7,5—8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Урожайность высокая (140 ц/га и более). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла), к антракнозу, филлоксере — повышенная (3,2 балла). Морозостойкость до -25 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

Восторг. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые и слабо-овальные, белые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Созревает обычно 8—12 августа. Урожайность высокая. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и милдью (3—3,5 балла). Устойчив к серой гнили ягод. Товарность и транспортабельность высокие.

Д-200. Происходит от скрещивания одного из европейских сортов с Лабруской. Кусты очень рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6—8 г), удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого, без изабельных тонов, вкуса. Урожайность высокая. Лоза вызревает очень хорошо. Устойчив к милдью и оидиуму. Морозостойкость повышенная. К филлоксере толерантен. Товарность и транспортабельность высокие.

Дачный. Кусты рослые. Грозди средние и крупные. Ягоды средние и крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть мясистая, вкус нейтральный, гармоничный. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью и серой гнили очень высокая. Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.

 

Декабрьский. Кусты сильнорослые. Грозди среднекрупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (3—4 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,8 балла. Урожайность высокая (160—170 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Отличается высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенной устойчивостью (3 балла) к филлоксере и антракнозу. Морозостойкость высокая (-25...-27 °С). Транспортабельность и лежкостьвысокие.

ДерсуУзала. Кусты среднерослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, при хорошем освещении розовато-янтарные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Морозостойкость -21...-22 °С. Сорт транспортабельный, пригоден для длительного хранения.

Долорес. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые или овальные, черные. Сахаристость 18—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили не восприимчив .к милдью и морозостойкость повышенные. Поражается оидиумом. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.

Донской белый. Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты сильнорослые. Однолетняя лоза вызревает хорошо. Грозди и ягоды крупные, овальные с заостренным кончиком и шипиком, зелено-желтые, мякоть хрустящая, вкус приятный. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие сорта-опылители: Мускат белый, Мускат гамбургский, Сенсо.

Дружба. Столово-технический сорт. Кусты среднерослые. Грозди цилиндро-конические с крылом, средней плотности, массой 300 г. Ягоды крупные (4 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 19—21 %, кислотность 6,5— 7,5 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -23 °С. Сухое вино имеет яркий мускатный аромат и гармоничный вкус.

 

 

 

 

                           2.2.  Технические сорта винограда. 

XI-37-38. Ягода  черная, устойчивая к серой гнили (2 балла), милдью (4 балла листья и 2 балла грозди), антракнозу (3,5 балла листья и 1 балл грозди). Созревает в 3-й декаде сентября, накапливая 21 % сахара при кислотности 11 г/л.

XI-61-5. Синоним: Бессарабский белый. Обладает высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу и устойчивостью к филлоксере (3 балла). Ягоды средние, белые. Грозди массой 200 г. Урожайность высокая (155 ц/га). Продолжительность продукционного периода 137 дней при сумме активных температур 2690 °С. Созревает в первой половине сентября. Используется для приготовления белых столовых вин.

XI-37-2. Грозди средние (160 г). Ягоды средние, белые. Урожайность высокая — 7 кг с куста, или 155 ц/га. Отличается высокой устойчивостью к серой гнили (1 балл), оидиуму и антракнозу (2 балла), а также повышенной устойчивостью (3 балла) к милдью и филлоксере. Для вызревания урожая требуется сумма активных температур 2930—2990 °С. Из урожая получают хорошие белые столовые вина.

XV-12-79. Синоним: Флоричика. Продолжительность продукционного периода 137 дней при сумме активных температур 2690 °С. Грозди средние (170 г). Ягоды средние, белые. Урожайность 135,5 ц/га. Характеризуется повышенной устойчивостью (3 балла) к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Дегустационная оценка вина 8,7—8,9 балла.

XV-25-62. Ягода белая, высокоустойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Созревает в конце сентября. Сахаристость 22 %, кислотность 8,9 г/л.

Информация о работе Выращивание винограда