Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.

Содержание

Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда …………………………………...
1.2. Морфология виноградного растения ……………………………...
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта………………………………………...
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда……………………...
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком……………………………………...
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………...184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова работа 2. Лебедева М.В. (2).docx

— 1.58 Мб (Скачать файл)

XXI-14-63. Синоним: Ритон. Грозди средние (220 г). Ягоды средние, белые. Урожайность высокая — 8,3 кг с куста, или 184,4 ц/га. Отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили ягод (по 2 балла). Созревает в первой половине сентября. Дегустационная оценка вина 8,8—9 баллов. Форма рекомендована для приготовления шампанских вин.

XXXI-7-18. Очень урожайная форма с высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Толерантна к корневой филлоксере. Морозостойкость повышенная (-22... -23 °С). Сахара-накопление интенсивное. К концу августа накапливает 21,5% сахара при кислотности 11,2 г/л. Дегустационная оценка вина 7,6 балла.

Аврора Магарача. Рост кустов сильный. Грозди крупные (320 г), крылатые, средней плотности. Ягоды средние (18x16 мм), овальные, белые. Кожица плотная. Мякоть сочная. Сок бесцветный, имеет сортовой аромат. Сахаристость 21—24% при кислотности 8—9 г/л. Сорт урожайный (130— 150 ц/га). Нижние глазки и замещающие почки плодоносны. Побеги вызревают хорошо. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Морозостойкость до -24 °С. Урожай используется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных белых вин и потребления в свежем виде. Продолжительность продукционного периода 135—145 дней.

Ананасный. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (400—600 г, наиболее крупные до 2 кг), цилиндро-конические, полу-плотные. Гребень ломкий. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, желтовато-зеленые. Кожица прочная. Консистенция мякоти — как у всех сортов изабельные группы, вкус с приятным ананасным тоном. Сахаристость высокая. Урожайность 140 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Устойчив к милдью, серой гнили ягод (2,5 балла). Морозостойкость до -25 °С. Созревает в конце первой декады сентября. Используется для приготовления ароматного сока, десертного вина и потребления в свежем виде.

Алб де Яловень. Грозди средние (240 г). Ягоды средние, белые. Сорт урожайный (140 ц/га). Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, антракнозу на уровне 3 баллов. Продолжительность продукционного периода 149 дней при сумме активных температур 2800 °С. Пригоден для получения качественных белых столовых вин.

Алиготе. Белый высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 140—145 дней. Куст слаборослый, побеги тонкие, вызревают хорошо. Грозди небольшие, плотные, ягоды мелкие, желто-зеленого цвета, сочные, сладкие. Урожайность 100 ц/га и выше. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4-го до 8-го узла.

Анапский устойчивый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (310 г), рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть сочная, вкус гармоничный, с нежным мускатным ароматом. Урожайность 120 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обладает повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Урожай можно использовать для производства соков, сухих столовых вин и шампанских виноматериалов. Из сорта получают высококачественные вина, развивающие при выдержке отличный букет с цветочным ароматом.

Антей магарачский. Рост кустов очень сильный. Грозди средние (240 г), конические, средней плотности. Ягоды средние (2,5 г), овальные, черные. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным привкусом. Сахаристость 20—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность 140—180 ц/га. Обладает высокой устойчивостью к морозам (-25 °С), милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере. Транспортабельность высокая. Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, красных столовых и десертных качественных вин (дегустационные оценки выше 8 баллов). Отличительные особенности вина — рубиновая окраска, ярко выраженный развитый букет и мягкий гармоничный вкус.

Бианка. Венгерский сорт. Кусты сильнорослые. Грозди мелкие (98 г), цилиндрические, средней плотности. Ягоды средние (1,7 г), округлые, янтарные. Сахаристость 21,6% (максимально 26—28%), кислотность 9,7 г/л. Созревает в конце августа. Устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере (2—2,5 балла). К оидиуму неустойчив. Используется для приготовления качественных полусладких и купажных сухих вин.

Брускам. Грозди средние (190 г), цилиндро-конические, крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые, черные. Мякоть сочная. Сахаристость 22 %, кислотность 9— 11 г/л. Продолжительность продукционного периода 135 дней. Устойчивость к милдью полная. Морозостойкость -30...-32 °С. Может использоваться для производства легких красных столовых вин и соков.

Венус. Грозди средние (160 г). Ягоды среднего размера, белые. Урожайность 113 ц/га. Форма устойчива к милдью, серой гнили; высокоустойчива к оидиуму и антракнозу. Из урожая получается хорошее столовое вино.

Виктор. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндро-конические. Ягоды средние, округлые, с розовинкой при полном созревании. Сахаристость 17%, кислотность 8 г/л. Созревает во 2-й половине сентября. Урожайность 130 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Характерна высокая морозоустойчивость, зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням. Из сорта получают гармоничные, содержательные вина с приятной кислотностью.

Грушевский белый. Кусты среднерослые. Грозди средние (180 г), конические, средней плотности. Ягоды средние (2 г), округлые, белые. Сахаристость 21—22%, кислотность 10—11 г/л. Созревает в конце сентября. Урожайность высокая (157 ц/га). Устойчивость к милдью 2—2,5 балла, филлоксере 2,5—3 балла, оидиуму — 3-3,5 балла. Морозостойкость -25...-26 °С. Используется для приготовления белых сухих вин. Дегустационная оценка вина 8,5 балла. Молодое вино светло-соломенного цвета с чистым нейтральным ароматом, свежим вкусом. С выдержкой развивается букет, вкус становится мягче, гармоничнее.

Виорика. Кусты среднерослые. Грозди средние (200 г). Ягоды средние, белые. Урожайность высокая (114—197 ц/га). Сахара-накопление интенсивное. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере на уровне 3 баллов. Морозостойкость повышенная. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления соков, шампанских виноматериалов, десертных вин, высококачественных столовых легких белых вин с тонким мускатным ароматом.

Течей Заматош. Кусты средней силы роста. Грозди средние (160—180 г), цилиндрические, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20,5 %, кислотность 9,2 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере высокая (2,5 балла). Легко подвержен серой гнили. Зимостойкость повышенная (-23...-24 °С). Сорт не терпит загущения. Сухие вина отличаются высоким качеством. Пригоден для производства мускатных игристых вин и марочного сока.

Гибридная форма III-57-15. Синоним: Килимбар. Белоягодная форма. Ягоды и грозди средние. Урожайность 137 ц/га.высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили ягод (2 балла). К антракнозу устойчивость 3 балла. Продолжительность продукционного периода 149—151 день при сумме активных температур 2930—2990 °С. Используется для производства качественных белых сухих вин.

Гибридная форма ХХ-15-51. Синоним: Фестивальный. Грозди средние (166 г). Ягоды средние, розовые. Урожайность 117 ц/га. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3 балла, к антракнозу — 2 балла. Продолжительность продукционного периода 120—124 дня при сумме активных температур 2500—2574 °С. Форма пригодна для производства качественных сухих вин.

ГМ 322-58. По основным характеристикам напоминает Рислинг рейнский, но ягоды розовые. Сахаристость 18—20 %. Урожайность высокая. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость повышенная. Созревает в середине сентября. Используется для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом сухих и игристых вин.

Голубок. Кусты средней силы роста. Грозди средние (120 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние (2 г), округлые, черные с густымпруином. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой, приятный. Сок интенсивно окрашен. Сахаристость 21—24 %, кислотность 6—8 г/л. Урожайность 114 ц/га. Созревает в конце августа. Устойчив к милдью, оидиуму (3 балла), серой гнили (3,5 балла). Толерантен к корневой филлоксере. В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт используется для производства купажных соков и вин.

Данко. Рост кустов сильный. Грозди средние, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Сахаристость 20—22 %, кислотность 8—9 г/л. Продолжительность продукционного периода 145—155 дней. Урожайность 130— 140 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается полевой устойчивостью к милдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенной устойчивостью к оидиуму (3,5 балла) и морозам (до -24 °С). Используется для приготовления высококачественных диетических соков, красных столовых и десертных вин.

Дойна. Универсальный сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди средние (200—240 г), цилиндрические, плотные. Ягодысредние (2,5 г), овальные, темно-фиолетовые. Мякоть сочная, простого вкуса, приятная. Сахаристость 16— 20%, кислотность 8 г/л. Урожайность очень высокая (15— 20 кг с куста), особенно на крупных формировках. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, корневой филлоксере высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная (-25.. .-26 °С). Пригоден для потребления в свежем виде, хранения, производства столовых и десертных вин, соков, а также для перевозки на дальние расстояния.

 

 

 

 

                     2.3. Классификация сортов винограда.

 

Благодаря достижениям селекционеров ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда. Но понятие новизны для виноградных сортов весьма относительно. Дело в том, что виноградарство непрерывно развивается, и некогда выведенный новый сорт в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.

В последние годы у виноградарей появились термины «суперновые», «перспективные» сорта. Что они означают?

В зависимости от степени новизны в любительской практике выделяют три типа сортов:

• суперновые сорта и гибридные формы винограда — выведены в последнее время, выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их поосновным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5—8 лет;

• новые сорта и гибридные формы винограда — находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет;

• районированные сорта винограда — прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампело-графических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

 

 

 

 

 

 

 

                               2.4. Выбор виноградного сорта.

Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать — технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи).

Прежде всего нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.

Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням.

Все показатели указываются в ампелографических характеристиках. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод — по их размеру, форме, цвету и вкусу. Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю.

Лучший способ выбора сортов — на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта. При осмотре виноградника уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к орошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника. По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые.

Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают.

Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для

них нужны большие площади питания и высокие опоры (2—3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов.

Приобретать и даже сажать саженцы целесообразно осенью.

Во-первых, осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете.

Во-вторых, осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего вас сорта в свежем виде.

В-третьих, корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период.

Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли. При весенней же посадке даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение.

Информация о работе Выращивание винограда