Гибридизация в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 17:55, курсовая работа

Краткое описание

Гибридизацию применяют для получения ценных форм растений и животных. В настоящее время гибридами также называют животных, полученных от скрещивания генетически различных исходных форм — специализированных линий и пород. К нему отнесены скрещивания[1]:
➢ - животных разных видов одного рода (например, одногорбого и двугорбого верблюда);

Содержание

Введение……………………………….…………………………………..….….4
1.Обзор литературы…………………………………………………………..5
1.1. Гибридизация, ее виды и значение в животноводстве...........................5
1.2. Трудности в проведении гибридизации………………………………..6
1.3. Гибридизация в скотоводстве………………...…………………………11
1.4. Гибридизация в свиноводстве…………………….……………………..14
1.5. Гибридизация в овцеводстве…………………….…………………........14
1.6. Гибридизация в коневодстве……………….………………………........15
1.7. Гибридизация в птицеводстве……………….…..……………………....17
2.Исходные данные……………………………………………………………...19
3.Расчетная часть………………………………………………………..……….20
3.1.Расчет показателей изменчивости……………………………………….…20
3.2.Определение коэффициента наследуемости…………………………….. 26
3.3.Расчет эффекта селекции............................................................................29
Вывод…………………………………………………………………………....32
Список использованной литературы……………………………………….…..34

Вложенные файлы: 1 файл

разведение курсовик.docx

— 71.88 Кб (Скачать файл)

 

Лимиты: max=4,16; min=3,51

К= 
A=3,8-=3,75

=3.75+(-0,2)×0,1=3,73

В==-0,2

σ=2 =0,134

CV=

 

 

 

 

 

Таблица 5

Вариационный ряд по содержанию жира в молоке (М)

Граница классов

Частота 
f(n)

Отклонение от модального класса (а)

 

fa

 

fa2

3,52-3,71

23

0

0

0

3,72-3,91

10

+1

10

10

3,92-4,11

1

+2

2

4

4,12-4,31

6

+3

18

54

4,32-4,51

6

+4

24

96

4,52-4,80

4

+5

20

100

 

∑n=50

 

∑fa=74

∑fa2=264


 

Лимиты: max=4,80; min=3,52

К= 
A=3,71-=3,61

=3.61+1,48×0,2=3,91

В==1,48

σ==0,35

CV=

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Продуктивные признаки коров и показатели их изменчивости

Признаки

 

σ

CV, %

Удой (Д), кг

5071

702,7

13,9

Удой (М), кг

5077

1129

22,2

Жир (Д), %

3,73

0,134

3,6

Жир (М), %

3,91

0,352

9


 

Заключение об изменчивости признаков: на основании полученных данных можно сделать вывод, что жирность молока наиболее устойчивый по генотипу признак, в отличии от удоя, который может превышать в процентном отношении в 30-70 раз жирность.

3.2. Определение корреляционной связи между величиной удоя матерей и дочерей

Величина классового промежутка:

  , где e – число классов (e=6)

Коэффициент корреляции между показателями дочерей (D) и показателями того признака матерей (М): 

Коэффициент регрессии между показателями дочерей (D) и показателями того признака матерей (М):

 

Коэффициент наследуемости:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Сводные данные

Группы

n

     

Д

50

6

-0,88

1,2

М

50

6

0,1

1,5


 

 

 

 

 

3.3. Расчет эффекта селекции по удою при племенном ядре 40,50 и 60%.

Определение эффекта отбора (селекции) используется для прогнозирования селекционной работе и вычисляется по формуле Н. Иоганссана (1949):

 

 

SEпок. –эффект по материнской стороне за поколение;

SEгод. – эффект селекции по материнской стороне за год;

Sd – селекционный дифференциал, разница признака между животными племядра () и средний по стаду ();

 

h2 – коэффициент наследуемости признака;

t – интервал между сменой поколений в годах.

Коэффициент наследуемости:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

Племенное ядро

Отбор по удою

Отбор по удою

Отбор по удою

1

5859

11

5575

21

5208

2

5456

12

5685

22

5325

3

5426

13

6521

23

5220

4

7027

14

5380

24

5169

5

5497

15

6063

25

5272

6

5543

16

5493

26

5080

7

5774

17

6427

27

5004

8

5337

18

5435

28

5143

9

5871

19

5637

29

5082

10

5754

20

5541

30

4990


 

Средняя арифметическая:

 

Средняя продуктивность животных племядра при интенсивности отбора в племенное ядро 40%:

 

Средняя продуктивность животных племядра при интенсивности отбора в племенное ядро 50%:

 

Средняя продуктивность животных племядра при интенсивности отбора в племенное ядро 60%:

 

Селекционный дифференциал:

 

 

 

 

Эффект селекции за поколение:

 

 

 

 

Эффект селекции за год:

 

 

 

Удой первотелок:

 

 

 

 

 

Таблица 10

Эффект отбора по удою в зависимости от доли животных племядра

Количество животных, %

   

 

 

t

   

Удой первотелок

Племенной брак

Племядро

               

20

40

5071

5765

694

0,6

5

410,4

83,3

5154,3

25

50

5071

5660

589

0,6

4

353,4

88,4

5159,4

30

60

5071

5560

489

0,6

3,3

293,4

88,9

5159,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Выводы  
Гибридизация даёт возможность искусственно создавать исходный материал, объединять в одном организме свойства и признаки родительских форм, исправлять отдельные недостатки сорта или породы. При гибридизации, особенно отдалённой (например, географически отдалённых форм, разных видов и даже родов), можно получать новые формы, не похожие на исходные. Подбор пар для скрещивания часто определяет успех последующей селекционной работы. Эффективен подбор пар, основанный на генетике селектируемых признаков. Если известно число генов, определяющих наследование признаков, то можно предвидеть частоту появления нужных сочетаний родительских признаков у гибридных растений. Всеобщее признание получил подбор пар по экотипам (экологический тип, экологическая раса, совокупность однородных популяций в пределах одного и того же вида растений, которые приспособились к определённым климатическим, эдафическим или ценотическим условиям и у которых выработались в этих условиях наследственные морфологические, физиологические, биохимические и другие особенности), различающихся генотипически, а также хозяйственно-ценными и биологическими свойствами и признаками. Наилучший результат даёт скрещивание отдалённых экотипов. Используют ступенчатую и возвратную гибридизацию, основанную на системе повторных скрещиваний; она позволяет добиться сочетания в гибридном потомстве тех ценных свойств, которые не удаётся получить при однократных скрещиваниях. 
Проблема овладения процессом гибридизации и ее практического использования сводится к изучению биологии отдельных видов, представляющих интерес для гибридизации, и разработке приемов преодолениянескрещиваемости и бесплодия гибридов. Работы И. В. Мичурина по гибридизации растений свидетельствуют о больших возможностях в деле создания новых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников методом гибридизации. Разработанными им методами вегетативного сближения, посредника и опыления смешанной пыльцой И. В. Мичурин показал практическую возможность преодоления нескрещиваемости многих видов в обычных условиях, а методом ментора (воспитателя) добился развития гибридных сеянцев нужного качества, которые при обычных условиях развиваются очень слабо. Соответствующие методы преодоления нескрещиваемости и бесплодия при гибридизации животных — осеменение самок одного вида смешанной спермой нескольких самцов другого вида, переливание крови, замена белка в птичьих яйцах одного вида белком из яиц другого вида, трансплантация зародышей от одного вида к другому и т. д. — стали разрабатываться лишь в последнее время. 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

                            Список используемой литературы

  1. Арзуманян Е.А, Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др. Животноводство ; под ред. Е.А.Арзуманяна.-4-е изд. перераб и доп. – М.:Агропромиздат, 1991.- 512 с.
  2. Борисенко Е.Я. и др. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных /Е.Я.Борисенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицын.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 256 с.,
  3. Борисонко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1967.-463 с.
  4. Бутарин Н. С. Отдаленная гибридизация в животноводстве. Алма-Ата, 1964
  5. Жигачев А. И., Уколов П. И., Билль А. В. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. — М.: КолосС, 2009. — 408 с.
  6. Кабанов В. Д. Свиноводство. — М.: Колос, 2001.
  7. Кирина Л.И. Животноводство. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Колос», 1970. – 576 с., с. 79.
  8. . Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. — М.: КолосС, 2004.
  9. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. – 5-е издание, перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.
  10. Красота В.Ф., Потокин В.П. ,.Лебедев Ю.В и др. Животноводство – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:Агропромиздат, 1991.-399 с.
  11. Маркушин А.П., Ладан П.Е., Горбелин В.И. Животноводство с основами разведения с/х животных.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: «Колос», 1972.-406с., с.43-44
  12. Поляков И.И., Антюх Г.Г. Основы животноводства.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Колос, 1980.-288 с.
  13. Рубайлова Н. Г., Отдаленная гибридизация домашних животных, М., 1963.

 

 


Информация о работе Гибридизация в животноводстве