Животноводство. Оптимизация животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство подразделяется на отрасли по основным видам животных: разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц. Разведение крупного рогатого скота характеризуется ее поголовьем и производительностью. Эта отрасль имеет мясной, молочный и мясо-молочный направления. В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства. Отрасли животноводства имеют большое влияние на нашу жизнь.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
1.Современное состояние животноводство и его значение в народном хозяйстве………………………………………………..…………...…4
2.Организация рабочих процессов в животноводстве..…...17
3.Оптимизация животноводства.
3.1 Обоснование объемов производства продукции…..……26
3.2 Расчет оптимального размера коллектива……..……….31
Вывод…………………..………………………………………………32
Список литературы………………………………………………...33

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа БМ 21!.docx

— 87.40 Кб (Скачать файл)

Возникшая на стыке многих научных дисциплин, наука об организации труда основывается на использовании математики, физиологии и психологии, социальных аспектов трудовой деятельности. Это позволяет, с одной стороны, комплексно подходить к выбору оптимальных вариантов взаимодействия человека с техническими средствами производства, а с другой, глубоко дифференцируя сложные явления на простые, всесторонне их исследовать и путем моделирования находить наиболее эффективные решения. Таким образом, все решения в области организации труда принимаются на основе всестороннего анализа, точного учета, научно обоснованных методик. 
 
Рост техники, дальнейшая специализация и концентрация производства позволяют переходить к более прогрессивным формам ее использования. На работах в животноводстве широко применятся групповой способ использования техники. Усложнение производственного процесса требует одновременного участия в нем рабочих разных профессий, что должно учитываться при выборе наиболее целесообразной формы труда, включающего как основных, так и вспомогательных рабочих. 
 
Постоянное техническое перевооружение животноводческих работ оказывает решающее влияние на формы и методы организации труда. Вместе с тем не исключается и обратное влияние - организации труда на технику. 
 
Применяемые в животноводстве машины должны отвечать не только техническим требованиям, но и обеспечивать наибольшую выработку. Применяемые в сельском хозяйстве технические средства должны соответствовать задачам рациональной организации труда, выполнению работ на основе научных принципов организации трудовых процессов 
 
Организация труда предполагает создание благоприятных условий для работников, что также предъявляет определенные требования технике. При производстве животноводческой продукции на промышленной основе широко применяется машинная технология, обеспечивающая более высокую производительность труда и лучшие его условия. Механизация и автоматизация животноводческих ферм способствует стандартизации предметов труда, переходу к поточной "" системе содержания животных. В связи с этим создаются механизированные цехи, специализируется труд работников. Меняется характер труда, и повышаются требования к рабочим, занятым на обслуживании животных. Им нужны знания, позволяющие грамотно эксплуатировать применяемые на животноводческих комплексах машины и сложное оборудование, правильно ухаживать за животными. Наиболее эффективные формы организации труда на комплексах - бригады и звенья с углубленной специализацией работников, где производство осуществляется равномерно и ритмично Промышленное ведение животноводства обусловливает перевод на промышленную основу и кормопроизводства. По содержанию, условиям и интенсивности труд работников, занятых на обслуживании животноводческих комплексов, приобретает черты промышленного. 
 
Наблюдается глубокая связь технического прогресса в сельском хозяйстве и организации труда. Эффективность производства во многом зависит от того, как учитываются вопросы организации труда при решении технических проблем. 
 
Являясь важной составной частью организации производственного процесса, организация труда как самостоятельная область экономической работы на предприятии имеет особое содержание, сферу исследования и методы изучения производственной деятельности человека. 
 
В условиях рыночной экономики возникает объективная необходимость в повышении роли организации и нормирования труда. С появлением предприятий различных форм собственности, расширением их прав результативность их деятельности и заработная плата работников прямо зависят от эффективного использования факторов производства. А этого можно добиться лишь используя возможности совершенствования организации и нормирования труда. Это наиболее целесообразный путь, не требующий существенных затрат. Как показывает практика, сокращение затрат труда, как правило, обеспечивает одновременное снижение затрат на единицу продукции. В результате достигается снижение себестоимости продукции даже на предприятиях с низкой долей заработной платы в ее составе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Оптимизация  животноводства.

За 100%берется все поголовье основного стада и молодняка всех видов. Источниками расширенного воспроизводства могут быть: молодняк хозяйства (нетели и телки старше   2-х лет).Пополнение телок старше 2-х лет и от 1 до до2-х лет необходимо вести с учетом возможной выбраковки в каждой группе (таблица 1.1).

Наукой и практикой доказано , что каждая  не растелившаяся корова дает молоко на 30-40 % в год меньше, чем растелившаяся корова. Дополнительная продукция в расчете на среднегодовую голову от всех предлагаемых мероприятий определяется суммой прироста по каждому мероприятию(таблица 1.2).

Ожидаемая(возможная) продуктивность определяется сложением средней за предыдущие 3-5 лет и расчетной прибавки (таблица 1.3).

Выход здоровых телят необходимо предусмотреть в соответствии с условием задания в размере 95% от количества осеменённых коров и 100% от нетелей в соответствующем месяце. Расчет поступления приплода(таблица 1.4).

Численность поголовья на конец года по каждой группе животных определяется как разность между поголовьем на начало года и поступившем в стадо и поголовьем, выбывшим за этот период из стада (таблица 1.5).

Продуктивность коров в течение года рассчитывается с учетом растёла  коров и нетелей. Удой на 1 фуражную корову увеличивается в течение года с января да июня-июля и снижается к концу года в связи с уменьшением и снижением качества зеленых кормов и приближением сухостойного периода(таблица 1.6).

Численность подменных рабочих определяется в размере 24.8% от общей численности основных рабочих по данной группе животных.

3.1 Обоснование  объемов производства продукции.

Таблица 1.1 - Размер и структура поголовья КРС, закрепленная за фермой

Группы животных

Поголовье скота, гол. на 1.01.

Структура, %

факт

рекомендовано

Быки – производители

1

0.3

0.3

Коровы

100

34.3

32.2

Нетели 

14

4.8

5.1

Телки старше 2 лет

21

7.2

3.2

Телки до 2 лет

35

12

9.3

Бычки и кастраты всех возрастов

120

41.2

49.6

Взрослый скот на откорме

-

0.2

0.2

Итого

291

100

 

 

                    Таблица 1.2 - Мероприятия, обеспечивающие продуктивность 1 головы КРС

Резервы

Возможный прирост, %

Прибавка от мероприятий

на молоко, кг

на прирост, г

Повышение:

- уровня кормления животных

8-12

352

32.4

- эффективности использования кормов

4-5

160

18

Улучшение условий содержания животных

7-10

256

28.8

Улучшение: породного состава стада

3-7

224

21.6

                      возрастного состава

4-7

192

21.6

Сокращение:

- яловости коров

2-3

96

х

- падежа животных

2-3

х

10.8

Дополнительная прибавка на 1 голову - всего

х

1280

133


 

 

Таблица 1.3 – Возможная продуктивность животных за счет  предлагаемых мероприятий (кг, г)

Группа скота

В среднем

за 3-5 лет

Прибавка продуктивности (табл.1.2)

Возможная продуктивность

Коровы

3200

1280

4480

Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме

360

133

493


 

                

Таблица 1.4 − План осеменения и отелов на ферме КРС, гол.

Месяцы

Осеменено в прошлом году

Осеменено в текущем году

План отела

Поступление приплода

Выбраковано коров

коров

телок

всего

коров

телок

всего

коров

нетелей

всего

от коров

от нетелей

всего

I

х 8

х

8

5

-

5

14

6

20

13

6

19

2

II

х 7

х

7

3

-

3

13

6

19

12

6

18

2

III

х 5

х

5

19

-

19

10

2

12

9

2

11

1

IV

14

6

20

18

7

25

10

-

10

9

-

9

1

V

13

6

19

11

7

18

8

-

8

7

-

7

1

VI

10

2

12

9

4

13

8

-

8

7

-

7

1

VII

10

-

10

7

-

7

7

-

7

6

-

6

1

VIII

8

-

8

7

-

7

5

-

5

4

-

4

1

IX

8

-

8

6

-

6

5

-

5

4

-

4

1

X

7

-

7

4

-

4

5

-

5

4

-

4

1

XI

5

-

5

4

-

4

3

-

3

2

-

2

1

XII

5

-

5

4

-

4

19

-

19

18

-

18

1

Всего

100

14

114

97

18

115

107

14

121

95

14

109

14




 

 

 

 

 

 

Таблица 1.5 – Годовой оборот стада крупного рогатого скота

Виды и группы

животных

Наличие на начало года

Приход

Расход

Наличие на конец года

Среднегодовое поголовье

Среднесут. прирост живой массы 1 гол., г

Прирост живой массы, т

 

Кормодни, ед.

Живой приплод и перевод из др. групп

Покупка

Перевод в другие группы

Реализация на мясо (снятие с откорма)

Прочее выбытие

Падеж

Быки-производители

1

-

-

-

-

-

-

1

1

     

Коровы

100

14

-

-

14

-

-

100

100

     

Нетели

14

18

-

14

-

-

-

18

16

     

Телки ст. 2-х лет

21

-

-

18

3

-

-

-

10

     

Телки до 2-х лет

35

-

-

-

3

10

-

22

29

     

Бычки и кастраты всех возрастов

120

-

-

-

30

30

 

60

90

     

Взрослый скот на откорме

-

-

-

-

-

-

-

-

-

     

Телята рождения планируемого года

х

109

-

-

-

10

5

94

64

     

Итого

291

141

-

32

50

50

5

295

310

493

38

113150


 

 

 

 

Таблица 1.6 – Производственные показатели по ферме

Показатели

В том числе по месяцам

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Всего за год

Наличие коров на начало месяца, гол.

100

104

108

109

108

107

106

105

104

103

102

101

 

Поступление первотелок, гол.

6

6

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

14

Выбраковка коров, гол.

2

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

14

Поголовье на конец месяца, гол.

104

108

109

108

107

106

105

104

103

102

101

100

100

Среднее поголовье коров, гол.

102

106

108

108

107

106

105

104

103

102

101

100

100

Средний удой на 1 корову, кг

94

251

417

452

484

493

560

484

434

376

255

179

4480

Валовой надой молока, ц

96

266

450

488

503

523

588

503

447

384

258

179

4480

Приплод телят, гол.

19

18

11

9

7

7

6

4

4

4

2

17

109

Коэф-т перевода 1 гол. приплода в условное молоко, ц

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

Приплод, пересчитанный в условное молоко, ц

29

27

17

14

11

11

9

6

6

6

3

26

164

Валовая продукция фермы, условное молоко, ц

125

293

467

502

514

524

597

509

553

390

261

205

4644

Информация о работе Животноводство. Оптимизация животноводства