Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 12:12, курсовая работа
Краткое описание
Животноводство подразделяется на отрасли по основным видам животных: разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц. Разведение крупного рогатого скота характеризуется ее поголовьем и производительностью. Эта отрасль имеет мясной, молочный и мясо-молочный направления. В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства. Отрасли животноводства имеют большое влияние на нашу жизнь.
Содержание
Введение…………………………………………………………………3 1.Современное состояние животноводство и его значение в народном хозяйстве………………………………………………..…………...…4 2.Организация рабочих процессов в животноводстве..…...17 3.Оптимизация животноводства. 3.1 Обоснование объемов производства продукции…..……26 3.2 Расчет оптимального размера коллектива……..……….31 Вывод…………………..………………………………………………32 Список литературы………………………………………………...33
Таблица 1.7 – Расчет численности
работников по обслуживанию дойного стада
(стойловый и пастбищный периоды)
Категория
обслуживающего персонала
Средне-годовое
поголовье
Расчетная
норма
нагрузки, гол.
Численность
персонала, чел.
Доярки:
дойного стада
95
30-35
3
родильного отделения
5
20-25
1
подменные
24,8% от основных
Скотники:
основные
101
60
2
подменные
24,8% от основных
Механизатор-кормач
101
200-240
1
Слесарь
0,5-1ед.
Электрик
0,5-1ед.
Осеменатор
1ед.
Лаборант
1ед.
Бригадир
101
400
1
Телятницы: профилактория
15-20
обслуживающие молодняк до 4 мес.
15-20
обслуживающие телят от 4 мес. до 1 года
100
Скотники
по уходу за нетелями
60-100
Скотник
ночной
100-400
Тракторист
-
1
Слесарь-наладчик
-
1
Итого
-
Вывод
На современном
этапе развития такие виды полевых работ,
как пахота, сев и уборка основных сельскохозяйственных
культур, полностью механизированы. Значительно
повысился уровень механизации и в животноводстве.
Такие трудоемкие процессы, доение коров,
подача воды на фермах, очистка помещений
от навоза, приготовление и раздача кормов,
в большинстве хозяйств механизированы.
Укрепление материально-технической
базы сельского хозяйства связано со все
возрастающими объемами капитальных вложений
в эту отрасль. Несмотря на рост технической
оснащенности хозяйств, уровень индустриализации
сельского хозяйства в России еще недостаточно
высок. Поэтому на сегодняшний день главная
задача – произвести перевод сельскохозяйственного
производства на индустриальную базу
и прогрессивные технологии, для чего
необходимо увеличить разработку и поставку
техники сельскому хозяйству.
Уровень интенсификации
сельскохозяйственного производства
характеризуется объемом затрат средств
производства и живого труда, плотностью
поголовья скота и выходом продукции на
1 га земельной площади, а ее эффективность
– соотношением этих затрат и полученной
продукции, а также темпами роста производительности
труда, снижением себестоимости продукции.
Чем больше производится продукции с 1
га земли и ниже ее себестоимость, тем
выше эффективность интенсификации производства.
Особенность интенсификации
современного производства – ее планомерность.
Интенсификация сельскохозяйственного
производства играет большую роль в сближении
материальных и культурных условий жизни,
в приближении сельскохозяйственного
труда в разновидность индустриального,
в приближении сельского хозяйства к уровню
промышленности по технической вооруженности
и организации производства.
Список
литературы
1. Перспективы развития животноводства
http://agro-new.ru/?p=11775
2. ж. Ваш сельский консультант,
2011, № 2, с. 3-7.
3.Учебное пособие Д. М. Горфинкель “ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ
ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ” Горки 2006
4.Шабукаев Ш., Кунцевич
Г. Финансовое благополучие - в руках каждого
предприятия. // Животноводство в России.
– 2002. - №4.
5. Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику
страны. // Животноводство в России. – 2005.
- №10.
6. Колобова А.И. Организация
производства на предприятиях АПК: учебное
пособие. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. –
379 с.