Инвентаризация и классификация кормовых угодий в Ленинградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель кормопроизводства как научной дисциплины - теоретическое обоснование основ создания кормовой площади, биологии и технологии выращивания кормовых и зернофуражных культур, заготовки кормов. Кормопроизводство должно быть интенсивным, т.е. выращивать кормовые культуры и заготавливать корма надо при минимальных затратах энергетических и трудовых ресурсов, максимальному выходе продукции за единицу времени и на единицу площади. Итак, интенсивные энерго- и ресурсосберегающие технологии являются основой выращивания кормовых культур, заготовки кормов и хранения их.
Основой производства всех видов животноводческой продукции является надежная кормовая база.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Земли сельскохозяйственного назначения…………………………………7
2. Классификация кормовых угодий в Ленинградской области……………12
3. Инвентаризация кормовых угодий Ленинградской области……………..20
Заключение……………………………………………………………………..24
Список литературы…………………………………………………………….29

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ №482.doc

— 258.00 Кб (Скачать файл)

Реферат на тему: инвентаризация и классификация кормовых угодий в Ленинградской области

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………3

1. Земли сельскохозяйственного  назначения…………………………………7

2. Классификация кормовых угодий в Ленинградской области……………12

3. Инвентаризация кормовых угодий Ленинградской области……………..20

Заключение……………………………………………………………………..24

Список литературы…………………………………………………………….29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

     Кормопроизводство как область  аграрного производства должна  обеспечивать животноводство достаточным количеством качественных, сбалансированных по содержанию питательных веществ кормов. Основные направления развития этой отрасли - интенсификация полевого и лугового кормопроизводства на основе прогрессивных технологий выращивания кормовых культур, заготовки и хранения кормов, улучшение их структуры и качества.

     Цель кормопроизводства как научной  дисциплины - теоретическое обоснование  основ создания кормовой площади, биологии и технологии выращивания  кормовых и зернофуражных культур, заготовки кормов. Кормопроизводство должно быть интенсивным, т.е. выращивать кормовые культуры и заготавливать корма надо при минимальных затратах энергетических и трудовых ресурсов, максимальному выходе продукции за единицу времени и на единицу площади. Итак, интенсивные энерго- и ресурсосберегающие технологии являются основой выращивания кормовых культур, заготовки кормов и хранения их.

   Основой  производства всех видов животноводческой  продукции является надежная  кормовая база. Посевы кормовых культур на пахотных землях вместе с естественными кормовыми культурами должны полностью обеспечить животноводство всеми видами полноценных кормов. Проблема заготовки и производства кормов должна решаться на основе применения прогрессивных технологий, многофункциональной техники и современного оборудования для производства высококачественных экологически безопасных кормов, повышение их протеиновой и энергетической питательности, уменьшение потерь на всех этапах выращивания, заготовки, транспортировки, хранения и использования.

     Высокую эффективность кормопроизводства  обеспечивает организация его  на интенсивной основе. Дополнительные  капитальные вложения должны  быть связаны с внедрением  научных достижений, опыта лучших  предприятий. Применение урожайных  сортов кормовых культур, размещение их посевов в научно обоснованных севооборотах после надлежащих предшественников, рациональное подкормки почвы, борьба с вредителями и болезнями способствуют получению необходимого количества продукции высокого качества при снижении трудовых и материальных затрат.

     При организации кормовой базы  хозяйство должен рассчитывать  прежде всего на собственные  корма и приобретение только  тех, которые оно не может производить (комбикорма, белковые добавки, микроэлементы  и др.)..

Необходимо выделить кормопроизводство в отдельную специализированную отрасль и в комплексе решать все вопросы производственного процесса (обеспечение высококвалифицированными кадрами, высокопроизводительной техникой, совершенными зданиями и сооружениями).

     Все мероприятия по созданию  прочной кормовой базы, как уже  отмечалось, сочетаются в системе  кормопроизводства. Система кормопроизводства - это научно обоснованный комплекс  организационно - экономических, технологических  и технических мероприятий, направленных на создание прочной кормовой базы, рациональное использование земельных угодий, совершенствование процессов заготовки, хранения, приготовления и использования кормов, снижение затрат труда и средств производства на единицу продукции.

     Система кормопроизводства решает все вопросы обеспечения животноводства высококачественными, сбалансированными по питательности кормами при снижении суммарных затрат на их единицу на основе внедрения ресурсосберегающей технологии и научной организации труда. Необходимым условием повышения эффективности системы кормопроизводства является рациональное сочетание источников поступления кормов как за счет внутрихозяйственной деятельности (посева кормовых культур, использование лугов и пастбищ), так и при межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции (покупка, обмен и др.)..

     Выделяют три основные системы  кормопроизводства: система посевного  кормопроизводства, система лукопасовищних  кормопроизводства и система  посевной - лукопасовищних кормопроизводства (комбинированная). В хозяйствах в основном сочетаются все системы и источники кормопроизводства.

     Полное обеспечение животных  кормами, сбалансированными по содержанию  питательных веществ, возможно лишь  при полном наборе различных  их источников поступления. Все продукты, используемые в животноводстве, подразделяются на следующие основные группы: растениеводческие; корма животного происхождения, минеральные.

     Корма первых двух групп производят  или непосредственно в хозяйствах, или из сельскохозяйственного сырья на промышленных предприятиях. Растениеводческие корма бывают :грубые (сеяные травы и травы естественных кормовых угодий - лугов и пастбищ, солома, сенаж, сено) сочные (силос, корне - и клубнеплоды) концентрированные (зерно и зернопродукты) зеленые (травы культурных и естественных пастбищ, сеяных культур); корма от переработки сельскохозяйственной продукции (комбикорма, отходы крахмалопаточной и др.).

     К кормам животного происхождения  относятся молоко и продукты его переработки ( обрат, сыворотка), мясное, рыбное, костная мука и др..

     Для создания полноценной устойчивой кормовой базы необходимо:

1. Учитывать все источники поступления кормов, стремиться к рациональному использованию земельного массива хозяйства;

2. Чтобы  корма по количеству, содержанию питательных веществ, сбалансированностью обеспечивали надлежащую производительность животных в соответствии с их породных возможностей;

3. Обеспечить высокую продуктивность естественных кормовых угодий за счет проведения системы организационно -экономических и технологических мероприятий, в том числе поверхностного и коренного улучшения их;

4. Рационально использовать сопутствующую и побочную продукцию выращивания сельскохозяйственных культур, отходы перерабатывающей промышленности;

5. Использовать кормопроизводство как элемент научно обоснованной системы ведения хозяйства, формирования рациональных севооборотов, создание условий для эффективного использования земли, трудовых и материально-финансовых ресурсов хозяйства;

6. Стремиться к использованию для кормления животных дешевых, но полноценных, сбалансированных по содержанию питательных веществ рационов.

В данной рефератной работе мы исследуем инвентаризация и классификация кормовых угодий в Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Земли сельскохозяйственного назначения в Ленинградской области

В соответствии с действующим земельным законодательством землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышения плодородия.

В Ленинградской области площадь земель сельскохозяйственного назначения на 1 января 2010 года составляет 1706,8 тыс. га. К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). Входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме того, к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам.

Особенностью земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области является то, что в составе данной категории преобладают лесные земли - 848,8 тыс. га (49,7 %), сельскохозяйственные угодья составляют 620,1 тыс.га (36,3 %). В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 362,3 тыс.га (58,5%) (рисунок 2-1).


 

 

 

 

 

  • пашня
  • лесные площади
  • лесные насаждения, не входящие в лесной фонд
  • болота
  • земли застройки
  • под дорогами
  • под водой

■ нарушенные земли

П прочие земли 


Рис.1-2. Состав земель сельскохозяйственного назначения в разрезе угодий

 

Земли фонда перераспределения земель в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области по состоянию на 01.01.2010 в целом уменьшились на 0,9 тыс.га.

Изменения произошли в связи с предоставлением сельскохозяйственных угодий из фонда перераспределения площадью 2,3 тыс.га, физическим и юридическим лицам на одном из видов вещного или обязательственного права.

Увеличение площади фонда перераспределения земель Ленинградской области на 1,4 тыс. га произошло по основаниям, предусмотренным п.2 ст.80 Земельного Кодекса Российской Федерации.

За отчетный период общая площадь земель фонда перераспределения уменьшилась на 4,8 тыс. га и на отчетную дату составила 134 тыс.га, при этом площадь сельскохозяйственных угодий, вошедших в фонд перераспределения, уменьшилась на 0,9 тыс.га (Таблица 1.1).

Таблица 1.1

Сведения о фонде перераспределения земель в Ленинградской области на землях сельскохозяйственного назначения (2012-2013 годы).

тыс.га

Состав земель

2008 год

2009 год

2009 г. к 2008 г.

п/п

     

(+/-)

1

Земли фонда перераспределения, из них:

138,8

134

- 4,8

2

Сельскохозяйственные угодья

48,7

47,8

- 0,9

3

в том числе пашня

16,9

17,5

+ 0,6


 

 

К сельскохозяйственным угодьям относятся земельные угодья, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране.

По состоянию на 1 января 2013 года площадь земель сельскохозяйственных угодий в Ленинградской области 798,8 тыс.га.

 Основная  доля сельскохозяйственных угодий сосредоточена в категории земель сельскохозяйственного назначения (619,8 тыс. га или 77,6%). Значительные площади (106,4 тыс. га) находятся на территории населенных пунктов (в основном в черте сельских населенных пунктов), что составляет 45% от общей площади этой категории. В земельном запасе сосредоточено 29,9 тыс. га сельхозугодий.

В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни (434,2 тыс. га) приходится 54,4%. Природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) занимают 320,3 тыс. га (40,1%), многолетние плодовые насаждения – 44,3 тыс. га (5,5%)  

Рис.1-4.).

Рис. 1-4. Структура сельскохозяйственных угодий Ленинградской области

 

Главными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные предприятия, организации и учреждения, а также граждане, занимающиеся сельскохозяйственным производством в собственности, владении и пользовании которых находится 637,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы используют 385,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 248,3 тыс. га - пашни.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия используют

31,0 тыс. га  сельскохозяйственных угодий, в  том числе научно-исследовательские, учебные сельскохозяйственные предприятия 15,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Прочими и подсобными предприятиями используются 8,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Климат Ленинградской области характеризуется умеренно теплым летом и продолжительной, но неустойчивой, с частыми оттепелями зимой. Весна и осень носят затяжной характер: повышение температуры воздуха от 0 до 10 градусов Цельсия весной происходит в среднем за 45 суток, падение температуры осенью от 10 до 0 градусов Цельсия - за 55 суток. Период с положительными суточными температурами начинается в первой декаде апреля и длится до конца октября - начала ноября. Его общая продолжительность - 205-220 суток. Однако заморозки возможны до первой декады июня.

По количеству осадков Ленинградская область относится к зоне достаточного увлажнения (500-670 мм в год). Примерно 70% из них приходится на теплый период. Годовая величина испаряемости почти вдвое меньше суммы осадков, что определяет широкое распространение переувлажненных почв и необходимость гидромелиоративных мероприятий. Вместе с тем в Ленинградской области часто отмечается недостаточное увлажнение почв в первой половине лета. Устойчивый снежный покров появляется к 6 декабря, максимальная его мощность варьируется от 30 до 60 см. Глубина промерзания почвы - до 1-1,6 м, но нередки годы, когда почва остается талой всю зиму.

Информация о работе Инвентаризация и классификация кормовых угодий в Ленинградской области