Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 04:59, реферат
Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.
Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года - важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.
Введение………………………………………………………………………...…3
1 Технология инкубации…………………………………………………….….3
2 Температура……………………………………………………………………6
3 Влажность……………………………………………………………………….7
4 Воздухообмен в инкубаторе…………………………………………………..7
5 Биологический контроль……………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………...14
Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.
При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается смертность за счет асфиксии.
Оценка качества молодняка - неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 - 40 г, или 66 - 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.
При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.
Страны с развитым промышленным
птицеводством выпускают
Инкубатор «Универсал - 55» предназначен для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.
Корпус инкубатора собирается из отдельных
панелей в виде деревянных рам
с пенопластовым наполнителем и
обивками из оцинкованной стали (внутренняя)
и пластмассы (наружная) на фасадной
стороне корпуса двухстворчатые
двери с уплотнениями, замками
и смотровыми окнами, около которых
находятся контрольные
Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.
Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал автоматически поворачивается один раз в час на угол 90 по командам реле времени.
Регулирование температуры производится
аппаратурой, выполненной на основе
электроники с бесконтактным
управлением нагревателями. Датчиком
температуры служит платиновый термометр
сопротивления, установленный на потолке
инкубатора. Влажность воздуха
Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.
Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.
Инкубационный поток представляет
собой рамку, в которую вкладывают
три пластмассовые прокладки. Установка
лотков в инкубационной камере выполнена
в виде четырех мобильных блок-
Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры регистрируется контактным термометром (38,3), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.
Регулирование влажности производится
с помощью контактного
ИКП-90 - инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-22. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27.
При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.
Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.
Молодняк оценивают
Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.
С целью рационального
В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы. Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.
При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу, надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник, после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек, как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.
Заключение
Птичье яйцо
содержит все необходимые для
развития птенца вещества. Но кроме
них зародышу на протяжении всего
времени нахождения в яйце требуется
определенный температурный режим,
нарушение которого может привести
к гибели зародыша. Благоприятные
условия для нормального
Непригодными
для инкубации следует считать
яйца:
неправильной
формы имеющие дефекты
скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое
количество крупных известковых наростов,
шероховатости) двухжелтковые,
со смещенным или прилипшим к скорлупе
желтком со смещенной,
подвижной или блуждающей воздушной камерой с кровяными
и другими инородными включениями яйца,
в которых произошяйцало смешение белка
с желтком в результате разрыва желточной
оболочки, белок или желток окрашены кровью яйца, пораженные
плесенью не просвечивающиеся
или имеющие темные пятна старые яйца
- которые долго хранились: при просвечивании
бывает видна увеличенная воздушная камера,
желток большой, темный, приближен к скорлупе
или присох к ней, границы его очерчены
более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий,
поэтому желток очень подвижен яйца, в
которых заметны признаки начавшегося
развития эмбриона, но погибшего, так как
он лежал в стороне от наседки более суток.
Желток при этом теряет свою форму и кажется
смешанным с белком очень грязные
яйца.
Список литературы
1. Аграрная экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство "Лань", 2002. – 688 с.
2. Мысик А.Т. Животноводство стран мира на рубеже веков // Зоотехния. – 2004. – №1.
3. Трегубов В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год // Зоотехния. – 2003. – №9.
4. Фисинин В. Учимся управлять рынком // Птицеводство. – 2004. – №4.