Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:23, контрольная работа
1. Технология возделывания зерновых культур.
2. Сущность физико -химического поглощения: понятие о почвенном поглощающем комплексе. Емкость поглощения и их практическое значение.
3. Тундровые почвы, их производственная характеристика и использование в сельском хозяйстве.
4. Биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных культур.
Для посева используют семена лучших сортов, собранные высокоурожайных семенных участков, защищенных от полегания, вредителей, сорняков, и засорителей. Семена должны быть крупными, с высокой энергией прорастания и силой роста, 1 или 2 класса посевного стандарта, высоких репродукций, с хорошими урожайными свойствами.
Глубина посева хлебов влияет на скорость появления всходов, полевую всхожесть, кустистость и продуктивность растений. Она зависит от крупности семян, состояния посевного поля и др. Минимальная глубина посева при влажной почве не меньше глубины залегания узлов кущения- 3см, максимальная не больше длины колеоптиля 4-6 см. Важно чтобы длина базального междоузлия была минимальной. Для посева необходимо создать плотное и влажное посевное ложе на глубине 3-5 см.
Способ посева зерновых культур: обычный рядовой (15см), узкорядный(7,5см), перекрестный (15см), разбросной, широкорядный с междурядьями 30 и 45 см. Основные агротребования к посеву; период от предпосевной культивации до сева должен быть минимальным, не более суток и огрехи недопустимы.
Уборка урожая. Зерновые культуры в Центрально-Черноземном регионе убирают, сочетая раздельное и прямое комбайнирование. Раньше всего приступают к уборке на супесях, на южных склонах по непаровым предшественникам.
В начале восковой спелости пшеницы начинают готовить поля для раздельной уборке.К массовой уборке приступают в середине восковой спелости. Раздельную уборку ржи осуществляют в конце восковой спелости при влажности до 25%.Раздельная уборка позволяет начать и закончить обмолот зерновых культур на 4-6 дней раньше. Важно правильно сочетать раздельное и прямое комбайнирование, учитывать погодные условия и др. Основные агротребывания к качеству уборки:
Валки должны быть уложены поперек рядков посева прямолинейно, непрерывно, с одинаковой толщиной, колосья не должны касаться земли;
Огрехи и валки за пределами поля не допускаются;
Допустимое отклонение высоты среза 10%
Потери зерна за жаткой на неполеглых и полеглых посевах не должны превышать соответственно 0,5 и 1,5 % , а при обмолоте- 1 %
Засоренность зерна в бункере не должна превышать 3 %
Дробление товарного зерна- не более 2 %, семенного- не менее 1 %.
При взаимодействии почвенного раствора
с твёрдой частью почвы она
поглощает из раствора не только молекулы
растворенных веществ, но и ионы. Поскольку
большинство почвенных
Поглощенные катионы удерживаются на поверхности коллоидных частиц очень прочно и могут быть вытеснены обратно в раствор другими катионами. Вследствие этого поглощение ионов из раствора является по существу обменом катионов на поверхности мельчайших почвенных частиц.
Явление, при котором катионы растворенных солей поглощаются почвой, а взамен их в раствор заменяются другие катионы, называется обменной адсорбацией.
Реакция обмена катионов является обратимой. А значит, любой поглощенный почвой катион при соответствующих условиях может снова перейти в раствор.
Тонко-дисперсная фракция почвы, которая способна содержащиеся в ней катионы обменивать на другие катионы из раствора, называется почвенным поглощающим комплексом.
Максимальное количество катионов, которые данная почва способна поглотить из раствора называется емкость поглощение почвы. Чем больше коллоидов в почве, тем больше ее емкость поглощения. Обменная поглотительная способность оказывает большое влияние на питательный режим почв. Благодаря ей в почве удерживается от вымывания значительная часть катионов, вносимых в виде минеральных удобрений и растительных остатков. Поэтому чем выше величина обменного поглощения, тем больше катионов удерживается в почве и тем больше, в ней запас питательных веществ.
Наиболее широко распространены в
тундре тундрово-глеевые почвы. Они
занимают около 105 млн. га. Особенно в
южной части встречаются
Тундрово-глеевые почв (Мохово-лишайниковая тундра ) развиваются главным образом на суглинистых и глинистых породах. Строение их профиля следующее: с поверхности залегает торфянистая подстилка, под ней грубогумусовый горизонт темно-серого или буро-серого цвета., а затем хорошо выраженный глеевый горизонт с ржавыми пятнами закиси железа.
Тундрово-глеевые опоздоленные почвы встречаются в кустарниковой, южной подзонах и лесотундре. Характерная морфологическая особенность их- наличие признаков опоздоленности.
Большинство тундро0глеевых почв характеризуются кислой и сильнокислой реакцией. Они бедны гумусом и обогащены подвижным железом.
Болотные почвы занимают около 18 млн. га и представлены преимущественно низинными маломощными и среднемощными торфяниками. Степень разложения торфа этих почв не значительны.
Пойменные тундрово-дерновые почвы занимают площадь около 3.6 млн. га. Развиваются они в долинах рек под луговой травянистой растительностью. У этих почв сравнительно мощный гумусовый горизонт (20-30см) с содержанием гумуса до 10% . Они имеют кислую и слабокислую реакцию.
Почвы тундрово-арктической зоны бедны азотом, фосфором, калием и кальцием, сильно переувлажнены –все это определяет их низкую агрономическую ценность.
Сельскохозяйственное
Основная отрасль производства в тундрово –арктической зоне-оленеводство.В настоящее время продвигается и земледелие, имеющее хозяйственное значение (Камчатка, Мурманская область, бассейны рек Анадырь). В этих районах выращивают картофель , белокочанную и цветную капусту, брюкву, редьку, морковь и др.
Опытные станции и совхозы в тундрово –арктической зоне добились получения высоких и устойчевых урожаев, овощных и зерновых культур.
При освоении почв в тундре необходимо
создавать окультуренный
Все плодовые породы объединяют в шесть производственно-биологических групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.
Семечковые породы (яблоня, груша ,айва ,рябина, боярышник, ирга, мушмула) Занимают более 70,4% площади садов России и относятся к семейству розанных. Плод-яблоко, которое формируется из разросшегося мясистого цветоложа.
Косточковые породы (вишня , черешня, слива, абрикос, персик , облепиха ,кизил) в России занимает второе место после семечковых 21,2% площади. Представлены древесными и кустарниковыми растениями с более коротким жизненным циклом. Они быстрее вступают в плодоношение, менее зимостойки. Плод-односемянная костянка с сочным околоплодником. Плоды менее лежки и транспортабельны, отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для переработки. Большинство пород относятся к семейству розанных.
Орехоплодные породы (древесные : орех грецкий ,каштан; древесно-кустарниковые :миндаль, фисташка; кустарниковые :лещина фундук.
Большинство орехоплодных теплолюбивое растение южных районов.Плоды отличаются большой лежкостью и транспортабельностью, съедобная часть семя, заключенное в твердую деревянистую оболочку и содержащее много жира, белка , крахмала.
Ягодные породы (земляника садовая, клубника, ежевика, крыжовник ,смородина, атинидия).В северных районах дикорастущие –черника, брусника, голубика, клюква , морошка, поленики.
Среди ягодных культур есть представители кустарников( смородина ,крыжовник, малина, ежевика ) и травянистых (земляника, клубника).Отличается высокой скороплодностью, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествамиплодов.
Субтропические породы подразделяютя на две подгруппы.
Первая-цитрусовые, или померанцы ,семейство рутовые.-апельсин ,мандарин, лимон, грейпфрут, помпельмус ,кинкан, цитрон. Это теплолюбивые южные растения, скороплодные и урожайные, вечнозеленые, съедобной является внутренняя часть околоплодника ( эндокарпий ), отличающийся хорошими вкусовыми качествами , обладает диетическими и лечебными свойствами.
Вторая-инжир ,гранат, хурма, фейхоа, маслина .Наибольшее значение имеет маслина, дающая ценное, растительное (прованское) масло.
Тропические породы (банан ,ананас, дынное дерево, финиковая и кокосовая пальма ,манго , дуриан. Выращивают в тропических странах.
Плодовые и ягодные культуры делятся на группы: древесные- долговечные растения с хорошо выраженным стволом (яблоня), кустовидно –древесные –растения с несколькими стволами одинаковой силой роста, недолговечны (вишня), кустарники- имеют несколько ветвей одинаковой силы роста (смородина), полукустарники- растения с многолетней корневой системой и двулетним циклом развития стеблей (малина), многолетние травянистые – с многолетней корневой системой и однолетним, зимующими листьями(клубника), лианы- вьющиеся растения (виноград).
У плодовых культур различают надземную и корневую системы.
Морфологические признаки
5 .Бонитировка почв и оценка земель. Картограммы почв вашего хозяйства.
Понятие о бонитировке почв. Бонитировка (от лат. bonitos — добротность) —сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Она проводится в относительных количественных показателях — баллах. По ним устанавливается, насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная задача бонитировки — распределение почв по их плодородию в определенной системе: от лучших к самым худшим.
Любая почва обладает определенным бонитетом, то есть показателем качества, ее продуктивности, добротности.
Бонитировка почв имеет разностороннее
производственное значение. Она служит
основанием для рационального размещения
сельскохозяйственных культур, позволяет
установить структуру посевов
Теоретической основой бонитировки
почв служат установленные В. В. Докучаевым
законы соотношений между составными
частями почв (закон корреляции в
почвоведении) и между почвами
и произрастающей на них растительностью.
Уровень плодородия почвы определяется
не только ее свойствами, но и величиной
урожайности возделываемой
Свойства почв, устойчиво коррелирующие
со средней многолетней
В проекте временных указаний по проведению бонитировки почв в колхозах и совхозах РСФСР, разработанных Почвенным институтом имени В. В. Докучаева и Республиканским проектным институтом по землеустройству (Росгипрозем), рекомендуются следующие оценочные признаки для различных зон:
в таежно-лесной и буроземно-лесной зонах, где земледелие обеспечено влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое, 2) рН солевой вытяжки, 3) гидролитическая кислотность, 4) сумма поглощенных оснований, 5) степень насыщенности основаниями, 6) механический состав почвы, 7) содержание подвижного фосфора;
в лесостепной, степной, сухостепной зонах, предгорных и горных районах богарного земледелия, недостаточно обеспеченных влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта, 2) сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, 3) степень насыщенности основаниями, 4) реакция почвенного раствора, 5) механический состав;
в зонах орошаемого земледелия в южных районах страны: 1) механический состав, 2) степень дренированности, засоления, окультуренности почв.
Этот перечень
Так, при качественной оценке дерново-подзолистых почв Смоленской и Калининской областей выявлено, что оценочными показателями являются: содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, обменная кислотность (рН) и степень насыщенности почв основаниями.
Развитие бонитировки почв. Работы по бонитировке почв в России были начаты давно, еще в XV в. Научные Основы оценки почв (бонитировки) разработаны в конце прошлого столетия В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым, но широкого применения они не имели. Возобновились эти работы в СССР с 1955 г. в связи с созданием земельного кадастра и большой значимостью оценки почв при повышении интенсификации сельскохозяйственного производства.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"