Овцы-животные пастбищные и
приспособлены к поеданию множества разновидностей
трав. Хорошо используют они и пожнивные
остатки. Даже после крупного рогатого
скота овцы находят для себя много корма.
На пастбище овцы предпочитают
низкий густой травостой, а в кормушке
лучше поедают мелко стебельчатую траву.
При выпасе животных следует избегать
сырых мест, где овцы могут заразиться
гельминтами или копытной гнилью. Плохо
переносят овцы и стойловое содержание
в тесных помещениях. В этот период их
рекомендуется кормить на открытой площадке
или в просторных помещениях, где они могут
свободно передвигаться.
Для кормления овец используют:
- грубые корма (сено, солому,
веники),
- сочные корма (зеленую траву,
корнеплоды, некоторые бахчевые),
- концентрированные корма (зерно,
комбикорма),
- корма животного происхождения
(молоко, мясо костную муку),
- минеральные вещества (соль,
мел и др.).
Кормление
Развитие и здоровье мелкого
рогатого скота напрямую зависит от тех
питательных веществ, которые поступают
в его организм с кормом. Недоброкачественность
последнего, нарушение режима кормления,
несоблюдение основных правил - главные
причины нарушения обмена веществ, расстройства
функций центральной нервной системы,
эндокринных желез и органов пищеварения
у животных.
Серьезный ущерб здоровью овец
и коз могут принести попавшие в корм ядовитые
растения и грибы. Через пищу в организм
животных могут проникнуть и возбудители
различных инфекционных болезней.
Корма
Под полноценностью рациона
для мелкого рогатого скота подразумевается
такой набор кормов, который полностью
удовлетворяет пищевые потребности животных
не только в количестве, но и в качестве,
т. е. в наличии в кормах различных питательных
веществ - полноценном белке, углеводах,
жирах, минеральных веществах и витаминах.
Правильно подобранные корма
не только обеспечивают здоровье коз и
овец, но и повышают их продуктивность,
а также воспроизводительные способности.
Хорошо питающийся молодняк, как правило,
быстро растет и хорошо развивается.
По химическому составу корма
представляют собой соединение органических
и минеральных веществ. Так, органическими
веществами являются протеины, жиры, витамины
и углеводы.
К минеральным относят макроэлементы
(кальций, фосфор, натрий, калий) и микроэлементы
(кобальт, железо, медь, йод и др.).
Протеины - азотистые вещества,
главным из которых является белок. Именно
он создает клетки животного организма.
Если в кормах не хватает белка,
то у овец снижаются темпы роста и развития.
У коз помимо этого уменьшается удой.
К углеводам относятся сахар,
крахмал и клетчатка. Сахар и крахмал служат
основным материалом для образования
жира. Эти легко перевариваемые в организме
вещества могут заменять друг друга. Большое
количество клетчатки содержится в растительных
кормах.
Жиры и жироподобные вещества
способствуют выработке энергии в организме.
Они также учитывают в обмене веществ.
При добавлении жира в корма рост и вес
животных значительно увеличивается.
Витамины - главные участники
обмена веществ в организме. Их недостаток
в кормах приводит к возникновению у животных
авитаминозов. Важнейшими витаминами
являются А, Б,, Б3, Е, В2, В12, РР, пантотеновая
кислота и холин.
Из минеральных веществ организму
животных в большом количестве требуются
макроэлементы, так как они участвуют
в процессе построения костяка, образования
солей, молока и т. п. Недостаток фосфора
или кальция служит причиной возникновения
такого заболевания, как остеомаляция
(размягчение костей). Содержание в пище
достаточного количества микроэлементов
особенно важно для молодняка и высокопродуктивных
животных. Их недостаток может привести
к зобной болезни.
Все корма, в зависимости от
их химического состава, хозяйственной
ценности и воздействия на организм животных,
подразделяют на:
- грубые, богатые клетчаткой
(сено, солома, мякина, сенаж);
- сочные корма, содержащие много
влаги (силос, корнеплоды, зеленая подкормка,
пастбищные травы);
- зерновые, имеющие в своем составе
большое количество питательных веществ
(например, ячмень, рожь, овес и др.);
- комбикорма (разнообразные
концентрированные питательные смеси);
- минеральные вещества (рыбная,
мясная, костная мука);
- кормовые отходы технических
производств (отруби, жмых, шрот, барда,
жом, мезга, пивная дробина и др.);
- витаминные корма.
Желудок у овец хорошо приспособлен
для переваривания грубых кормов, и отсутствие
их в рационе может привести к потере аппетита
и расстройству пищеварения у животного
Сено
Сено хорошего качества содержит
все питательные вещества и витамины,
необходимые для полноценного кормления
овец. Качество сена и его питательность
зависят от ботанического состава травы:
чем больше в сене бобовых трав (люцерны,
клевера, вики, эспарцета, разных видов
гороха), тем оно питательные. Владелец
животных часть своего приусадебного
участка может засевать люцерной или клевером
и получать прекрасное сено по нескольку
укосов за вегетационный период.
Сено должно включать и злаки
- житняк, пырей, костер, тимофеевку, райграс,
лисохвост, мятлик и др.
В сене, предназначенном для
овец: не должно быть много осоки. Присутствие
ядовитых растений: паслена, хвоща болотного,
ландыша, чистотела, черемицы, дурмана,
белены, борца, звездчатки - совершенно
исключено. Качество сена зависит также
от сроков скашивания травы. По мере роста
питательная ценность трав изменяется.
Строение трав приводит к уменьшению содержания
в них протеина, каротина и увеличению
содержания клетчатки, поэтому травы на
сено необходимо косить в период бутонизации
и цветения.
В зависимости от места произрастания
трав различают сено лесное, с заливных
лугов, суходольное, болотное, степное,
солонцовое и горное. Лучшим сеном для
овец считается суходольное, степное,
горное. Растительность на солонцах состоит
в основном из различных солянок и других
специфических растений. Солонцовое сено
хорошо поедается овцами.
Наиболее распространенный
способ заготовки сена заключается в скашивании
трав, просушивании их в прокосах, сгребании
в валки, копнении, перевозке копен и укладке
сена в стог или под навес Оно должно быть
сухим, но не пересохшим (влажность до
17%): при уборке пересохшего сена теряются
листочки, мелкие стебельки и качество
его значительно снижается. Нельзя допускать,
чтобы сено при сушке попадало под дождь,-
такое сено желтеет и теряет свою питательную
ценность.
Перед укладкой сена под основание
будущего стога кладут доски так, чтобы
обеспечить доступ воздуха, или настилают
на землю сухие ветки толщиной 25-30 см. Каждый
ряд сена укладывают вначале по внешнему
краю скирды, а затем заполняют ее внутреннюю
часть. При завершении скирды сено в центре
укладывают примерно на 1-1,5 м выше, чем
по краю. Рекомендуется скирду накрыть
водонепроницаемым материалом.
Солома
Для придания соломе мягкости
ее измельчают, запаривают, подвергают
специальной обработке. Заготавливают
и хранят солому влажностью не более 17%.
Наиболее распространенный способ обработки
соломы - измельчение. Для овец солому
нарезают длиной 2-3 см. В целях повышения
поедаемости нарезанную солому (резку)
смачивают теплой соленой водой в деревянном
ящике (на 10 ведер воды требуется 0,5 кг
соли). Замоченную резку выдерживают в
течение 12-18 ч, а затем скармливают, сдабривая
концентратами или давая в смеси с корнеплодами:
это значительно улучшает ее вкусовые
качества и повышает поедаемость. Хранить
замоченную резку не рекомендуется. Замечено,
что овцы лучше поедают просяную, овсяную
и ячменную солому, хуже - пшеничную и ржаную.
Веточный
корм
Веточный корм применяют в качестве
грубого корма. Заготавливают веники в
первой половине лета из веток березы
и осины. В этом корме имеется значительное
количество витаминов и минеральных солей,
что делает его в зимнее время особенно
ценным. Листочки березовых и осиновых
веников хорошо поедают и ягнята. Скармливают
веники, как правило, подвешивая их на
уровне головы животного. Годовая потребность
в древесном корме зависит от наличия
запасов сена. В зимнее время овцам скармливают
также хвойный лапник.
Сочные корма
Основой летнего кормления
овец является трава. В зависимости от
возраста растений в ней содержится около
60-80% воды. Трава богата протеином и минеральными
веществами, в ней мало клетчатки (10-16%).
Сочную и нежную траву хорошо поедают
овцы, и она положительно воздействует
на здоровье и продуктивность животных.
В летнее время взрослые овцы и молодняк
должны находиться на открытом воздухе
и поедать зеленую траву.
К корнеплодам относят свеклу,
турнепс, брюкву, морковь и др. Корнеплоды
содержат большое количество воды (до
90%)- Сахаристая корнеплодная вода хорошо
влияет на работу пищеварительного тракта.
Углеводов, протеина, жира, клетчатки и
минеральных солей в корнеплодах мало.
Скармливают их в очищенном и вымытом
виде целыми корнями или разрезают на
дольки. Взрослым овцам можно давать в
день по 3-4 кг корнеплодов. Наиболее питательны
из них морковь и желтая брюква.
Картофель дают овцам как в
сыром, так и вареном виде. В нем содержится
много крахмала. Скармливают его по 2-3
кг в сутки.
Кормовая капуста - высокоурожайная
культура в районах, где выпадает достаточное
количество осадков. Она богата серой,
протеином, витаминами и кальцием. Скармливают
капусту поздней осенью, когда в рационе
отсутствуют другие зеленые корма.
Тыква и кормовой арбуз хорошо
поедаются овцами. Их нарезают кусками
и скармливают по 2-3 кг на голову в сутки.
Концентрированные
корма
Концентрированные корма (концентраты)
богаты питательными веществами. Наиболее
ценные и распространенные из них - овес,
ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот и
различные комбикорма и кормосмеси. Однако
в больших количествах скармливать концентраты
нельзя - ими следует дополнять рацион,
сочетая с грубыми кормами, а основными
должны быть грубые и сочные корма. В рационе
концентраты должны составлять не более
20-40% по питательности, в рационе же откормочных
овец (в возрасте 1,5-2 месяца) они могут
достигать 60%, в противном случае не будет
обеспечен хороший прирост.
Для кормления овец применяют
также полноценные кормосмеси, составляемые
из измельченных грубых кормов (сена, соломы)
и концентратов. Питательность 1 кг такого
корма - от 0,5 до 0,8 корм. ед.
Корма животного
происхождения
Корма животного происхождения
достаточно дороги. В овцеводстве наиболее
широко используют коровье молоко, которое
дают ослабленным животным, а также ягнятам,
оставшимся без матери.
Минеральные
корма
Суточная потребность взрослой
овцы в соли-10-15 г, ягненка - 5-8 г. Из других
минеральных кормов используют мел и костную
муку. В районах с сухим климатом овцы
могут страдать от недостатка фосфора,
и им в таких случаях следует давать обесфторенный
фосфат (преципитат), костную муку или
фосфорнокислый кальций. Большое значение
в кормлении овец имеют минеральные вещества,
при недостатке которых снижается продуктивность
и жизнеспособность организма овцы. Поэтому
в районах, где почвы бедны кобальтом,
медью, марганцем, йодом и другими микроэлементами,
рекомендуется их вводить в рацион овец.
Организовать подкормку животных несложно,
необходимо лишь сделать специальную
кормушку, заполнить солью, мелом и поставить
ее так, чтобы к ней был обеспечен свободный
доступ.
Для того чтобы обеспечить полноценное
кормление овец, необходимо знать их потребность
в питательных веществах, обращая при
этом внимание на уровень продуктивности
и состояние организма (лактация, беременность
и т.д.) животных. Следует учитывать также
различные свойства основных кормов, главным
образом их питательность, для повышения
питательности всего рациона (набор кормов,
удовлетворяющих суточную потребность
овец в питательных веществах).
Питательность
корма
Питательность корма зависит
от наличия в нем веществ, необходимых
для нормального развития организма, и
от химического состава этих веществ.
Вода - неотъемлемая составная
часть организма. Содержание ее в кормах
колеблется от 5 до 95%. После удаления воды
в корме остается сухое вещество, в котором
различают минеральную часть и органическую.
Минеральная часть представлена в основном
калием, натрием, кальцием, фосфором. Растительные
корма содержат в среднем около 5% золы.
В золе также находятся необходимые для
организма микроэлементы: кобальт, йод,
железо, медь, марганец, сера и др. Минеральные
вещества играют важную роль в жизнедеятельности
организма. От содержания их в организме
зависят, например, нормальное развитие
плода в утробе матери, рост животного,
его продуктивность и состояние здоровья.
Содержание минеральных веществ
в кормах неодинаково. В овсе и отрубях,
например, много фосфора и мало кальция.
Пастбищная трава, сено, особенно бобовое,
содержат значительное количество кальция
и относительно небольшое - фосфора. Комбинируя
различные корма при составлении рациона,
можно обеспечить необходимое содержание
минеральных веществ для повышения его
питательности.
Органическая часть кормов
состоит из разнообразных и сложных по
составу веществ, в том числе веществ,
включающих азот. Имеются и без азотистые
вещества. Азотистые вещества, содержащиеся
в корме, объединяют общим названием "протеин".
В нем различают белковые и небелковые
азотистые вещества (амиды): белковые входят
в состав всех органов и тканей животных,
и без них невозможна жизнь; небелковые
азотистые вещества просты по составу
и являются промежуточными продуктами
при образовании белка. Ими богаты зеленый
корм, корнеплоды. Животные используют
для питания как белковые, так и небелковые
азотистые вещества, поэтому при их скармливании
учитывают общее количество протеина.
В группу без азотистых веществ
входят сырой жир и углеводы. Жира относительно
мало в сене, траве, корнеплодах, больше-
в жмыхе (до 10%), овсе, кукурузе (5-6%). Содержание
жира в теле овцы колеблется от 3 до 60%.
Запасы жира в организме овцы имеют важное
значение при зимовке.
Углеводами (клетчаткой, крахмалом,
сахаром) богаты растительные корма. В
организме животного углеводы преобразуются
в жир и расходуются на восполнение энергии,
затрачиваемой животным при передвижении,
поддержание постоянной температуры тела
и работу внутренних органов. Клетчатка
- главная составная часть оболочек растительных
клеток. Много ее в соломе (40-45%), сене (20-30%),
меньше - в зерновых кормах (2-10%). У молодых
растений клеточные оболочки тонкие и
хорошо усваиваются организмом; с возрастом
они утолщаются, пропитываются особым
веществом (лигнином) и деревенеют. Такая
клетчатка в желудке овец плохо переваривается.
Поэтому чем больше клетчатки в корме,
тем ниже его переваримость, а следовательно,
и питательность. Крахмал и сахар легко
и полностью усваиваются животными. Крахмалом
богато зерно, клубни; сахара много в свекле,
моркови, тыкве и др.
Большое значение для развития
организма имеют витамины А и D. В растительных
кормах содержится каротин, из которого
в печени овцы образуется витамин А. Много
каротина в моркови, зеленой траве, сене
хорошего качества, мало - в соломе, зерне,
свекле. Летом овцы, поедая траву, полностью
удовлетворяют свою потребность в каротине
и создают запасы витамина А в печени,
однако ко второй половине зимы при недостаточном
поступлении каротина с кормом в организме
овцы создается его дефицит. Особенно
страдают от недостатка витамина А суягные
и подсосные матки и ягнята. Поэтому корма,
богатые каротином, необходимо скармливать
в первую очередь растущему молодняку
и маткам.
Большую роль в питании овец
играет и витамин D. Недостаток его в организме
приводит к заболеванию молодняка рахитом.
Натуральные корма бедны этим витамином,
но летом овцы не страдают от его недостатка.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей
солнца в коже овец образуется достаточное
количество этого витамина. В молоке маток
в этот период также содержится витамин
D, и ягнята, как правило, получают его в
достаточном количестве. Вот почему так
важно летом содержать овец под открытым
небом. В зимнее время предотвратить рахит
можно путем скармливания овцам хорошего
сена и зеленых веников. Для лечебных и
профилактических целей отечественной
промышленностью выпускаются концентрат
витамина А и препарат витамина D.
Питательность кормов зависит
от наличия в них необходимых питательных
веществ и витаминов, поэтому они могут
быть полноценными (зеленая трава, сено
хорошего качества) и неполноценными.
Зная свойства кормов, можно путем их комбинации
составить полноценный рацион.
Переваримость кормов. Вещества
корма перевариваются в организме овец,
а полезные усваиваются им. Чем больше
переваривается веществ кормов, тем больше
они используются животными, тем, следовательно,
выше их питательная ценность. Переваримость
кормов зависит от возраста животных (например,
ягнята не могут успешно использовать
растительные корма, особенно грубые).
Зависит она и от качества кормов. Так,
грубые сорта сена и необработанная солома
трудно усваиваются организмом овцы.
Изучение переваримости кормов
позволяет установить, какое количество
переваримого протеина, жира и углеводов
усваивают овцы, и узнать общую питательность
корма. В нашей стране за единицу общей
питательности корма принята питательность
1 кг овса среднего качества, так называемая
кормовая единица. В кормовых единицах
выражают питательность всех кормов. На
питательность кормов оказывают влияние
многие факторы: сорт травы, вид удобрения,
стадия вегетации растений, способ уборки,
хранения, поэтому питательная ценность
кормов определяется в среднем и несколько
условно.
Изучение общей питательности
кормов показало, что овцы хорошо усваивают
мелкое луговое сено. Общая питательность
1 кг такого сена-0,6 корм. ед.
Нормы кормления составляются
с учетом суточной потребности овец разных
половых и возрастных групп в питательных
веществах. Они рассчитаны на овец средней
упитанности.
По материалам книги: "Содержание
и кормление овец" П.А. Воробьев |