Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:30, курс лекций

Краткое описание

Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекции по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ).doc

— 765.00 Кб (Скачать файл)

-импортная-осн.кол-во продукции поставл. по импорту;

-экспортная-(США,ЕС);

-стратегия ориентации на собственное продовольственное обеспечение (РБ-80%,15-20% И-Э)

4) размеры запасов;

5) уровень пр-ва зерна на душу  населения; 

На уровнях глобальном, субрегиональном и межгосударственном - методические подходы ФАО к оценке продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому его производству. Международная организация ФАО оценивает состояние продовольственной безопасности двумя показателями: запасы зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и производством зерна на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. Падение мирового уровня запасов до критического (предельного) означает, что мировая безопасность нестабильна и находится на грани повышения цен на зерно. Исходя из этого норматива переходящие запасы зерна, гарантирующие в нашей республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1—1,2 млн. т., в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. т, т.е.17 % нормативной потребности.

2) на государственном и внутригосударственном  уровнях: методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели, или индикаторы, включающие различный спектр характеристик, составляют модель национальной продовольственной безопасности.

Количественные параметры сельскохозяйственного  производства, обеспечивающие потребление  по медицинским нормам, рациональное использование производственного потенциала АПК и сохранение экспортной ориентации аграрной сферы должны соответствовать следующим объемам: зерно – 9,5-10 млн. т., картофель – 10-11, овощи – 1,5-1,7, плоды и ягоды – 0,7-0,8, сахарная свекла – 2,8-3, молоко – 7-7,5, мясо в ж.м. – 1,5-1,7 млн. т., сахар – 270-280 тыс.т. Переходящие запасы зерна, гарантирующие минимальный уровень ПБ, должны составлять не менее 1,1-1,2 млн.т., в том числе на продовольственные цели – 350-370 тыс.т. Указанные параметры являются стратегическими.

 

6. Продовольственный  комплекс: сущность, значение.

Рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда  обусловили формирование новой народнохозяйственной системы — продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.

К продовольственному комплексу относятся  отрасли или подотрасли, а также  виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:

- прямого влияния данного производства  на достижение основных целей  комплекса;

-межотраслевых связей по поставкам  и использованию продукции,

-обратных связей между отраслью-потребителем  и отраслью-поставщиком.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность

Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25—30 %), молока и молочных продуктов (20—23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и  кондитерские изделия (15—16 %).

 

7. Структура  продовольственного комплекса. 

Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса  состоит из таких же сфер, как  и АПК.

1.Производство средств  производства для продовольственного  комплекса и его сфер. Сюда  входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства производство оборудования для мелиоративных работ; машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания; производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы); производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря, производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии(по производству минеральных удобрений, химических средств защиты растений); производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное; комбикормовая ми микробиологическая промышленность; производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса; тарное хозяйство.

2.Производство сельскохозяйственной  продукции, рыболовство, добыча  соли и минеральных вод.

3. Переработка сельскохозяйственной  и другой продукции животного  и растительного происхождения,  производство конечной продукции  комплекса. К этой сфере следует отнести отрасли пищевой, мясо-молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности.

4. Производственная инфраструктура (Производственное и научное обслуживание  отраслей продовольственного комплекса). К ней относятся: системы производственно-технического обеспечения и обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса, агрохимическое обслуживание; ветеринарное обслуживание; заготовки сельскохозяйственной продукции и элеваторное хозяйство; хранение продукции; транспорт и дорожное хозяйство; связь и информационно-вычислительное обслуживание; прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер продовольственного комплекса.

 

8. Продуктовые  подкомплексы, их виды и особенности. 

Процесс интеграции сельского  хозяйства с другими отраслями  экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.

Подкомплекс - объединение отраслей, подотраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, технологическом отношении в процессе производства конечных продуктов.

Как сложная система ПП представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида с/х продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.

Критерии выделения  ПП:

- региональные особенности  развития тех или иных отраслей;

- степень однородности  производства конечной продукции,  связанной с использованием определенного вида с/х сырья;

- наличие тесной технологической  и эк. связи между вертикально  интегрированными отраслями.

Основу формирования ПП составляет специализация. Продуктовая структура продовольственного комплекса обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента комплекса на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу по совершенствованию технологии производства, его организации, сбыту продукции, регулированию экономических взаимоотношений между партнерами.

Система Продуктовых  Подкомплексов:

Хлеб и хлебопродукты

Картофель и картофелепродукты

Овощи и продукты их переработки

Фрукты, ягоды и  продукты их переработки 

Свеклосахарный Подкомплекс

Масложировой

Мясопродуктовый

Молокопродуктовый

Птицепродуктовый

 

Тема 3: Земельные ресурсы и эффективность их использования.

2 часа

1.Роль и особенности  земельных ресурсов в АПК.

2.Земельные фонды и  их структура.

3.Кодекс Республики  Беларусь о земле. Мониторинг  земель.

4.Система показателей  землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр.

5.Экономическая оценка  земель. Плата за землю.

6.Факторы и пути  повышения эффективности использования  земель в сельском хозяйстве.

 

Лекционный  материал

 

1.Роль и  особенности земельных ресурсов  в АПК.

Земельные ресурсы в производственном потенциале агропромышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.

Как предмет труда земля выступает во время обработки верхнего почвенного горизонта орудиями труда Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда. Особенности земли как главного средства производства заключаются в следующем:

-земля не создана  трудом человека, а является продукт  природы;

-земля незаменима  другими средствами производства;

-земля пространственно ограничена;

-использование земли  как средства производства связано  постоянством места ее размещения  Сельскохозяйственное производство  приходится вести там, где есть  пригодные почвы, при тех погодно-климатических  условиях, которые характерны для данной местности;

-земельные участки  неоднородны по качеству Они  различаются не только по содержанию  питательных веществ в почве,  но и по рельефу, другим признакам.

Эти различия объективно влияют на результативность производства. Все другие средства производства в процессе пользования изнашиваются физически, происходит их моральный износ. В отличие от них земля при правильном использовании изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улучшается, повышается ее плодородие.

Различают естественное и искусственное плодородие. Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса. Оно характеризует природный запас питательных веществ в почве. Искусственное плодородие — результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

Экономическое плодородие представляет собой единство естественного и искусственного. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:

-на единицу площади  (абсолютное плодородие) или выход  той же продукции;

-на единицу затрат  с учетом ее качества (относительное  плодородие). Эти показатели могут исчисляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

 

2.Земельные  фонды и их структура.

 

Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все  земельные ресурсы страны. Особенности  и назначение единого земельного фонда как объекта собственности и хозяйствования определили необходимость его учета по целевому назначению, хозяйственному использованию, качественному состоянию и административно-территориальному делению.

В соответствии с целевым назначением единый земельный фонд подразделяется на шесть основных категорий:

1) земли сельскохозяйственного  назначения;

2) земли населенных  пунктов;

 З) земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников  и иного несельскохозяйственного  назначения;

4) земли лесного фонда; 

5) земли водного фонда;

6) земли государственного  запаса.

Кроме того, по каждому  землепользователю проводится учет земель по характеру их хозяйственного использования (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, леса, земли под водой и пр.).

В Республике Беларусь земельные фонды учитываются такжe и по административно-территориальному делению (по областям и районам).

В составе земельного фонда АПК различают: общую земельную  площадь и площадь сельскохозяйственных угодий.

К общей земельной площади относятся вся территория, закрепленная за землепользователем, а к сельскохозяйственным угодьям земли, пригодные и систематически используемые для ведения сельскохозяйственного производства (пашня, многолетние угодья, сенокосы и пастбища).

Структура сельскохозяйственных угодий может изменяться. Переход одного вида территории в другой называется трансформацией сельскохозяйственных угодий.

В составе общего земельного фонда наибольший удельный вес занимают землепользования сельскохозяйственных (около 60 %), лесохозяйственных предприятий и госзапас (менее 40 %).

Состав общей земельной  площади и распределение сельскохозяйственных угодий по видам и зёмлепользователям определяются ежегодно по состоянию  на I января на основании данных специальной  статистической отчетности, осуществляемой Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь.

За последние 20 лет  в земельном фонде Республики Беларусь произошли значительные структурные  изменения. Уменьшение площади земель сельскохозяйственных предприятий и граждан обусловлено в основном исключением из их состава земель, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, передачей лесов с/х организаций в состав государственных лесохозяйственных предприятий, изъятием земель для размещения народнохозяйственных объектов, их передачей в состав особо охраняемых территорий.

Информация о работе Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"