Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:30, курс лекций
Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им.
-импортная-осн.кол-во продукции поставл. по импорту;
-экспортная-(США,ЕС);
-стратегия ориентации на собственное продовольственное
обеспечение (РБ-80%,15-20% И-
4) размеры запасов;
5) уровень пр-ва зерна на душу населения;
На уровнях глобальном,
субрегиональном и
2) на государственном и внутригосударственном уровнях: методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели, или индикаторы, включающие различный спектр характеристик, составляют модель национальной продовольственной безопасности.
Количественные параметры
6. Продовольственный комплекс: сущность, значение.
Рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой народнохозяйственной системы — продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.
К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:
- прямого влияния данного
-межотраслевых связей по
-обратных связей между
Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность
Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25—30 %), молока и молочных продуктов (20—23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15—16 %).
7. Структура продовольственного комплекса.
Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер, как и АПК.
1.Производство средств
производства для
2.Производство
3. Переработка
4. Производственная
8. Продуктовые подкомплексы, их виды и особенности.
Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.
Подкомплекс - объединение отраслей, подотраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, технологическом отношении в процессе производства конечных продуктов.
Как сложная система ПП представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида с/х продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.
Критерии выделения ПП:
- региональные особенности
развития тех или иных
- степень однородности
производства конечной
- наличие тесной
Основу формирования ПП составляет специализация. Продуктовая структура продовольственного комплекса обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента комплекса на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу по совершенствованию технологии производства, его организации, сбыту продукции, регулированию экономических взаимоотношений между партнерами.
Система Продуктовых Подкомплексов:
Хлеб и хлебопродукты
Картофель и картофелепродукты
Овощи и продукты их переработки
Фрукты, ягоды и продукты их переработки
Свеклосахарный Подкомплекс
Масложировой
Мясопродуктовый
Молокопродуктовый
Птицепродуктовый
Тема 3: Земельные ресурсы и эффективность их использования.
2 часа
1.Роль и особенности земельных ресурсов в АПК.
2.Земельные фонды и их структура.
3.Кодекс Республики Беларусь о земле. Мониторинг земель.
4.Система показателей
землеобеспеченности и
5.Экономическая оценка земель. Плата за землю.
6.Факторы и пути
повышения эффективности
Лекционный материал
1.Роль и
особенности земельных
Земельные ресурсы в производственном потенциале агропромышленного комплекса играют многостороннюю роль. Они служат местом, базой расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда.
Как предмет труда земля выступает во время обработки верхнего почвенного горизонта орудиями труда Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда. Особенности земли как главного средства производства заключаются в следующем:
-земля не создана трудом человека, а является продукт природы;
-земля незаменима
другими средствами
-земля пространственно ограничена;
-использование земли
как средства производства
-земельные участки
неоднородны по качеству Они
различаются не только по
Эти различия объективно влияют на результативность производства. Все другие средства производства в процессе пользования изнашиваются физически, происходит их моральный износ. В отличие от них земля при правильном использовании изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улучшается, повышается ее плодородие.
Различают естественное и искусственное плодородие. Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразовательного процесса. Оно характеризует природный запас питательных веществ в почве. Искусственное плодородие — результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.
Экономическое плодородие представляет собой единство естественного и искусственного. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:
-на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции;
-на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие). Эти показатели могут исчисляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
2.Земельные фонды и их структура.
Земельный фонд Республики
Беларусь представляет собой все
земельные ресурсы страны. Особенности
и назначение единого земельного
фонда как объекта собственности и хозяйствования
определили необходимость его учета по целевому назначению, хозяйственному использованию, качественному состоянию
и административно-
В соответствии с целевым назначением единый земельный фонд подразделяется на шесть основных категорий:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
З) земли промышленности,
транспорта, курортов, заповедников
и иного
4) земли лесного фонда;
5) земли водного фонда;
6) земли государственного запаса.
Кроме того, по каждому землепользователю проводится учет земель по характеру их хозяйственного использования (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, леса, земли под водой и пр.).
В Республике Беларусь земельные фонды учитываются
такжe и по административно-
В составе земельного
фонда АПК различают: общую земельную
площадь и площадь
К общей земельной площади относятся вся территория, закрепленная за землепользователем, а к сельскохозяйственным угодьям земли, пригодные и систематически используемые для ведения сельскохозяйственного производства (пашня, многолетние угодья, сенокосы и пастбища).
Структура сельскохозяйственных угодий может изменяться. Переход одного вида территории в другой называется трансформацией сельскохозяйственных угодий.
В составе общего земельного фонда наибольший удельный вес занимают землепользования сельскохозяйственных (около 60 %), лесохозяйственных предприятий и госзапас (менее 40 %).
Состав общей земельной
площади и распределение
За последние 20 лет в земельном фонде Республики Беларусь произошли значительные структурные изменения. Уменьшение площади земель сельскохозяйственных предприятий и граждан обусловлено в основном исключением из их состава земель, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, передачей лесов с/х организаций в состав государственных лесохозяйственных предприятий, изъятием земель для размещения народнохозяйственных объектов, их передачей в состав особо охраняемых территорий.
Информация о работе Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"