Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:30, курс лекций

Краткое описание

Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекции по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ).doc

— 765.00 Кб (Скачать файл)

Они являются производными двух величин — продукции и  труда:

В земледелии и животноводстве конечный продукт учитывают, как  правило, раз в год, а не ежедневно, по частям, как в промышленности. Поэтому и производительность труда по конечному продукту определяют в конце года. На промежуточных стадиях она характеризуется системой косвенных показателей.

К ним относят:

* объем сельскохозяйственных  работ, выполненных в единицу  времени; 

* затраты труда на  возделывание гектара сельскохозяйственных культур;

* затраты труда на  обслуживание одной головы скота  и др.

Следовательно, косвенные  показатели содержат только одну из характеристик, составляющих прямой показатель, чащё всего — затраченное время, а  вместо продукции выступают объем выполненных работ, площадь, поголовье.

Косвенные показатели имеют  важное значение для контроля и анализа  изменений затрат труда на промежуточных  стадиях сельскохозяйственного  производства.

Для определения  уровня производительности труда рассчитывают натуральные и стоимостные показатели.

Первые используют в  отдельных отраслях с однородной продукцией (зерно, картофель, хлопок, молоко, мясо и т.д.). Продукцию при  этом учитывают, как правило, в центнерах. Производительность труда может  быть выражена и с помощью сопоставления количества затраченного времени с объемом произведенной продукции:

Затраты рабочего времени  на единицу продукции характеризуют  ее трудоемкость. Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет установить изменения в уровне производительности труда по каждому виду продукции и наметить конкретные меры по ее повышению. При определении производительности труда по хозяйству в целом, в земледелии или животноводстве, где имеется разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукции сельского хозяйства приводят к единому измерителю — определяют стоимостную форму, овеществленный труд, затраченный на предыдущих стадиях при изготовлении орудий труда.

 

5. Пути повышения  производительности труда.

 

Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы  расширенного воспроизводства и  удовлетворение потребителей в продукции.

На рост производительности труда большое влияние оказывает эффективное использование трудовых ресурсов.

Согласно социологическим  исследованиям установлено, что  в настоящее, время в полную силу трудится треть работников сельского  хозяйства. Столь отрицательная  ситуация сложилась в результате плохой организации труда, недостатков в системе материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.

Для повышения эффективности  использования трудовых ресурсов, роста  производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

*** устранить различия между существующими социальными, культурно бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним,  перейти к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов,

*** создать на сельскохозяйственных  предприятиях цехи по переработке  продукции сельского хозяйства  и производству промышленных  товаров из местного сырья,  филиалы промышленных предприятий и пр.

Сочетание сельскохозяйственного  и промышленного труда на селе даст возможность в районах с  избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а  там, где ее не хватает, уменьшить  темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей  силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям  современного производства. Система  профессиональной подготовки и повышения  квалификации работников сельского  хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.

Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий:

1. Установить такой уровень цен, который должен обеспечивать нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока в ценах реализации, обеспечивающие приобретение 1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его диспаритета цен выражаем отношение государства к сельскому хозяйству.

2. Восстановить практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.

3. Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможны научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.

4. Произвести комплексную механизацию производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более чем в два раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.

5. Повысить качество рабочей силы, универсализировать ее труд, подготовить и переподготовить кадры. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин-универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими профессиями в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.

6. Совершенствовать формы хозяйствования и обеспечить равные экономические и юридические условия всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.

7. Обеспечить эффективную занятость населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создать новые рабочие места на селе путем развития сферы переработки, хранения и реализации продукции.

 

ТЕМА 5: ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ АПК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1.Сущность, классификация  и структура основных фондов.

2.Виды стоимостных  оценок основных фондов.

3.Воспроизводство основных фондов.

4.Износ и амортизация  основных фондов. Способы и методы  начисления амортизации. 

5.Эффективность использования  основных фондов на предприятиях  АПК.

6.Факторы и пути  повышения эффективности использования  основных фондов в АПК.

Лекционный материал

 

1.Сущность, классификация  и структура основных фондов.

Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе  необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов  труда.

Средства и предмет  труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.

Основные фонды находятся  в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени  и использованием. Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.

По функциональному  назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.д.), создают условия для нормального существования (производственные здания, сооружения, электросети, внутрихозяйственные дороги и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Основные непроизводственные фонды (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы, клубы и т.д.). Они участвуют в производственном процессе, удовлетворяют культурно-бытовые потребности населения и находятся в ведении агропромышленных предприятий АПК.

По натурально-вещественному  составу все основные производственные фонды АГIК делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные затраты на улучшение земель, земельные ресурсы (при наличии их стоимостной оценки), находящиеся в собственности предприятий, и прочие основные фонды.

По целевому назначению в сельском хозяйстве основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения входят передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания.

Кроме того, в сельском хозяйстве основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные, в зависимости от степени воздействия на предмет труда — на активные и пассивные.

К активным относятся основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяют его. Например, машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства.

Все остальные фонды  можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и  В учете и анализе основные. фонды подразделяют на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).

Приведенная выше классификация  основных фондов позволяет правильно  начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства  и обновления.

Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях АПК.

Структура представляет собой соотношение различных  групп основных фондов в общей  их стоимости. По отраслям АПК, отдельным  его предприятиям различают производственную (видовую), технологическую, возрастную, отраслевую и народнохозяйственную структуру.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим показателем данного вида структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. % = ОПФа / ОПФ

Технологическая структура основных производственных фондов характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. (В узком смысле слова она может быть представлена, например, как доля гусеничных тракторов в общем количестве тракторов сельскохозяйственного предприятия.)

Возрастная структура основных производственных факторов представляет собой распределение их по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст машин и оборудования рассчитывается как средневзвешенная вёличина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам активной части основных фондов.

Основная задача на каждом предприятии должна сводиться к  тому, чтобы не допускать чрезмерного  старения ОПФ, так как от этого  зависят их уровень физического  и морального износа и, следовательно, результаты его работы.

Структура основных производственных фондов в отраслях неодинакова и зависит от технико-экономических и природных особенностей. Так, наибольший удельный вес в основных фондах пищевой промышленности занимают рабочие машины и оборудование; в строительстве — рабочие машины и оборудование; в сельском хозяйстве — здания и сооружения. Структура основных фондов отраслей АПК в значительной мере обусловлена уровнем концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования, технологической структурой капитальных вложений на строительство новых и реконструирование действующих предприятий. На структуру основных фондов предприятий сельского хозяйства оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия, местоположение, диверсификация производства и др. В животноводческих хозяйствах выше удельный вес зданий, сооружений и продуктивного скота, в садоводческих — многолетних насаждений, а в хозяйствах, выращивающих зерновые культуры, овощи, картофель, — рабочих и силовых машин, оборудования. Различной спецификой структуры ОПФ располагают и другие отрасли агропромышленного комплекса республики.

Информация о работе Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"