Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 17:48, курсовая работа
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства нашей страны. От крупного рогатого скота получают высокоценные продукты питания. Крупный рогатый скот -основной производитель молока и более 95% производства этого ценного продукта приходится на молочное скотоводство.
В состав фермы крупного рогатого скота входят основные и вспомогательные здания и сооружения: коровники, телятники с родильным отделением, помещение для содержания молодняка, доильно-молочные блоки, пункты искусственного осеменения, здания ветеринарного назначения, кормоприготовительные помещения, выгульно-кормовые дворы. Кроме того, на фермах строятся инженерные сооружения, навесы для грубых кормов, навозохранилища, навесы для хранения техники, пункты технического обслуживания.
Введение
Характеристика объекта
1.1 Размеры здания
1.2 Применяемые материалы
1.3 Технология содержания
1.4 Рацион для коров
1.5 Число персонала
1.6 Распорядок дня
2. Марки МТП на ферме
2.1 Молокоприемник
2.2 Системы вентиляции
2.3 Оборудование стойловых мест
2.4 Системы поения и системы подогрева воды
3. Технологические расчеты
3.1 Расчет микроклимата
3.2 Машинное доение коров и первичная обработка молока
3.3 Расчет удаления навоза на ферме
4. Конструктивная разработка
4.1 Раздатчик кормов
4.2 Описание изобретения
4.3 Формула изобретения
4.4 Расчет конструкции
5. Охрана труда и техника безопасности
5.1 Меры безопасности при эксплуатации машин и оборудования животноводческих помещений
Заключение
Список использованных источников
2
Петрозаводский Государственный Университет
Кафедра Механизации Сельскохозяйственного Производства
Курс “Механизация животноводческих ферм"
Курсовой проект
На тему:
Механизация технологических процессов
на ферме крупного рогатого скота на 216 голов.
Петрозаводск
2008
Оглавление
Введение
Характеристика объекта
1.1 Размеры здания
1.2 Применяемые материалы
1.3 Технология содержания
1.4 Рацион для коров
1.5 Число персонала
1.6 Распорядок дня
2. Марки МТП на ферме
2.1 Молокоприемник
2.2 Системы вентиляции
2.3 Оборудование стойловых мест
2.4 Системы поения и системы подогрева воды
3. Технологические расчеты
3.1 Расчет микроклимата
3.2 Машинное доение коров и первичная обработка молока
3.3 Расчет удаления навоза на ферме
4. Конструктивная разработка
4.1 Раздатчик кормов
4.2 Описание изобретения
4.3 Формула изобретения
4.4 Расчет конструкции
5. Охрана труда и техника безопасности
5.1 Меры безопасности при эксплуатации машин и оборудования животноводческих помещений
Заключение
Список использованных источников
В основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии, обеспечивающие получение высокой продуктивности животных.
Животноводческие фермы, в зависимости от назначения, могут быть племенными и товарными. На племенных животноводческих фермах ведут работу по совершенствованию пород и выращивают высокоценных племенных животных, которых затем широко используют на товарных фермах для получения приплода, идущего на пополнение стада. На товарных производят продукты животноводства для народного потребления и для нужд промышленности.
В зависимости от биологического вида животных различают фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, коневодческие, птицеводческие и др. На фермах крупного рогатого скота животноводство развивается по следующим основным направлениям: молочное - для производства молока, молочно-мясное для производства молока и говядины и мясное скотоводство.
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства нашей страны. От крупного рогатого скота получают высокоценные продукты питания. Крупный рогатый скот -основной производитель молока и более 95% производства этого ценного продукта приходится на молочное скотоводство.
В состав фермы крупного рогатого скота входят основные и вспомогательные здания и сооружения: коровники, телятники с родильным отделением, помещение для содержания молодняка, доильно-молочные блоки, пункты искусственного осеменения, здания ветеринарного назначения, кормоприготовительные помещения, выгульно-кормовые дворы. Кроме того, на фермах строятся инженерные сооружения, навесы для грубых кормов, навозохранилища, навесы для хранения техники, пункты технического обслуживания.
Гипромсельхоз рекомендует техническую характеристику животноводческого комплекса определять тремя показателями: размером, вместимостью и производственной мощностью. Размер комплекса и фермы задается среднегодовым поголовьем содержащихся животных. Вместимость показывает количество мест для содержания животных, а производственная мощность фермы - максимально возможный выпуск продукции за год молоко, живая масса, приросты.
Животноводческие фермы - это специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные для выращивания скота и производства продукции животноводства. Каждая ферма представляет собой единый строительно-технологический комплекс, включающий в себя основные и подсобные производственные, складские и вспомогательные постройки и сооружения.
К основным производственным постройкам и сооружениям относят помещения животных, родильные отделения, выгульные и выгульно-кормовые площадки, доильные помещения с преддоильными площадками и пункты искусственного осеменения.
Подсобными производственными считают помещения для ветеринарного обслуживания животных, автовесы, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием и огражден ферм.
Складские сооружения включают склады кормов, подстилки и инвентаря, навозохранилища, площадки или навесы для хранения средств механизации.
К вспомогательным сооружениям относят служебные и бытовые помещения - зоотехническая контора, гардеробные, умывальная, душевая, туалет.
Молочно-товарные фермы проектируют из сблокированных построек, в которых объединены помещения основного, подсобного и вспомогательного назначения. Это делают с целью повышения компактности застройки ферм, а также сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждения зданий и сооружений во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и техники безопасности, санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям. Например, доильное отделение при беспривязном содержании располагают в блоке с коровниками или между коровниками, а преддоильную площадку-накопитель размещают перед входом в доильный зал.
Выгульно-кормовой двор и выгульную площадку проектируют, как правило, вдоль южной стены помещения для содержания скота. Кормушки рекомендуется размещать с таким расчетом, чтобы при их загрузке транспорт не заезжал на выгульно-кормовые дворы.
Хранилища кормов и подстилки размещают так, чтобы обеспечить кратчайший путь, удобство и простоту механизации подачи кормов к местам кормления, а подстилки - в стойла и боксы.
Пункт искусственного осеменения сооружают в непосредственной близости от коровников или блокируют с доильным отделением, а родильное отделение, как правило, с телятником. При привязном содержании скота с использованием линейных доильных установок условия размещения построек и сооружений фермы остаются те же, что и при беспривязном, но при этом доильное отделение заменяется молочным, а вместо выгульно-кормовых дворов при коровниках устраивают выгульные площадки для скота. Технологическая связь отдельных помещений и их размещение выполняются в зависимости от технологии и способа содержания скота и назначения зданий.
Линейные размеры одного коровника составляют: длина 84 м, ширина 18 м. Высота стен равна 3,21 м. Строительный объём 6981 м3, на одну голову 32,5 м3. Площадь застройки 1755,5 м2, на одну голову 8,10 м2. Полезная площадь 1519,4 м2, на одну голову 7,50 м2. Площадь основного назначения 1258,4 м2, на одну голову 5,8 м2 Количество ското-мест 216 голов. Несущие конструкции, перекрытия и кровлю не изменяют. Реконструируют кормушки, тамбуры, молочный блок. Приточные камеры и пункт искусственного осеменения из стойлового помещения переносят в существующую пристройку.
Молочную, моечную, вакуум-насосную и подсобно-вспомогательные помещения устраивают в торце здания. Частично реконструируют воротные проёмы, пол, пристраивают тамбуры. Содержание коров привязное, в стойлах размером 1,7 х 1,2 м.
Коровник состоит из: стойлового помещения, помещение для кормораздачи, помещение для навозоприёмника, приточная камера, моечная, молочная, служебное помещение, инвентарная, вакуум-насосная, санузел, манеж, лаборатория, комната для хранения жидкого азота, помещение для дезосредств.
Фундамент из сборных бетонных блоков по ГОСТ 13579-78; стены сделаны из силикатного модульного кирпича М-100 на раствор М-250 уширенным швом из минеральных плит; покрытия - деревянные прогоны по металлодеревянным аркам; кровля из волнистых асбестоцементных листов по деревянной обрешетке; пол сплошной монолитный, выполненный из бетона и покрыт деревянными щитами, в области навозных каналов - решетчатый; окна деревянные по ГОСТ 1250-81; двери по ГОСТ 6624-74; 14269-84; 24698-81; ворота деревянные, двупольные; потолок построен из железобетонных плит; ограждающие станки в стойлах сделаны из железных труб; привязь представляет собой металлические ошейники с цепью; кормушки бетонированные.
Привязное содержание молочных коров.
Привязное содержание применяют в хозяйствах, разводящих главным образом скот мясных пород, а за последние годы его вводят и в молочном скотоводстве. Для успешного внедрения привязного содержания необходимы следующие главные условия: достаточное количество разнообразных кормов для организации полноценного и дифференцированного кормления групп животных в соответствии с их продуктивностью; правильное разделение скота на группы по продуктивности, физиологическому состоянию, возрасту и т.д.; правильная организация доения. Привязное содержание коров способствует значительному сокращению затрат труда по уходу за животными по сравнению с привязным содержанием, так как при этом эффективнее используются средства механизации и лучше организован труд животноводов.
Животные находятся в помещениях на глубокой несменяемой подстилке толщиной не менее 20-25 см, без привязи. В родильном отделении коров содержат по технологии привязного содержании.
Кормят животных на выгульно-кормовых дворах или специальных площадках в помещениях, при этом животные имеют свободный доступ к кормам. Часть концентрированных кормов скармливают на доильных площадках при доении. Доят коров два-три раза в сутки в специальных доильных залах на стационарных доильных установках типа "Ёлочка", "Тандем" или "Карусель". При доении очищают и охлаждают молоко в потоке. Через 10 дней проводят контрольные дойки.
Поят коров в любое время суток из групповых автопоилок (зимой с электроподогревом воды), устанавливаемых на выгульных площадках или в зданиях.
Навоз из проходов коровников и с выгульных площадок ежедневно убирают бульдозером, а из коровников с глубокой несменяемой подстилкой - один-два раза в год с одновременной вывозкой на поля или площадки его переработки.
На ферме должен быть составлен график случек и предполагаемых отелов по всем группам коров. Чистят животных в специальном помещении, имеющем необходимое оборудование.
Для строгого соблюдения распорядка дня ферма должна иметь надежно действующие источники электроэнергии, холодной и горячей воды. Для комплексной механизации производственных процессов разрабатывается система машин с учетом конкретных условий работы фермы и зоны ее размещения.
Крупный рогатый скот способен потреблять и переваривать большое количество сочных и грубых кормов, то есть кормов, содержащих много клетчатки. В сутки коровы могут потреблять по 70 кг корма и более. Эта особенность обусловлена анатомическим строением желудочно-кишечного тракта жвачных животных и ролью микроорганизмов, которые размножаются в поджелудочках животных.
Эффективное использование питательных веществ в значительной мере определяются структурой рационов, под которой понимают соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов. При насыщении рационов сочными кормами питательные вещества всех входящих в рацион компонентов перевариваются и используются на 8-12% лучше, чем при их не достатке.
Рацион для коровы живой массы 500 кг с суточным удоем 25 кг таблица 1.4.1.
Таблица 1.4.1
Наименование корма |
Количество | |
кг |
эке (в 1кг) | |
Сено |
10 |
2,58 |
Силос |
20 |
3,45 |
Корнеклубнеплоды |
10 |
1,81 |
Концентрированные корма |
6 |
7,21 |
ВСЕГО: |
46 |
15,05 |
Количество персонала определяют в зависимости от типа доильной установки и уровня механизации процессов на ферме таблица 1.5.1.
Таблица 1.5.1
№ |
Наименование |
Количество, чел. |
1 |
Доярка |
5 |
2 |
Слесарь |
1 |
3 |
Скотник |
2 |
4 |
Осеменатор |
1 |
5 |
Главный зоотехник |
1 |
6 |
Ветврач |
1 |
7 |
Всего |
11 |
6.00-6.30 - раздача к/к.
6.30-7.00 - уборка навоза
7.00-9.00 - доение коров.
9.00-9.30 - мойка оборудования и аппаратов.
9.30-10.00 - раздача сена.
10.00-10.30 - приготовление корнеклубнеплодов.
10.30-11.30 - запаривание комбикорма.
10.30-14.00 - выгул животных.
14.00-14.30 - раздача силоса.
14.30-15.30 - подметание проходов.
15.30-16.00 - раздача корнеклубнеплодов.
16.00-17.30 - отдых животных.
16.30-17.00 - подготовка молокопровода.
17.00-17.30 - уборка навоза.
17.30-18.00 - раздача силоса.
18.00-20.00 - доение.
20.00-20.30 - мойка молочного оборудования.
20.30-21.00 - раздача сена.
21.00-21.15 - сдача смены ночному скотнику.
Молокоприемники могут быть установлены как в углу, так и на стене. Подходят для всех типов залов, в том числе с низким расположением трубопровода таблица 2.1.1
Таблица 2.1.1
Тип насоса |
Р55 |
Р75 |
Р92 |
Мощность двигателя |
0,55 кВ |
0,75 кВ |
0,925 кВ |
Питание двигателя |
380 Вт, 50 Гц |
380 Вт, 50 Гц |
380 Вт, 50 Гц |
Действующее напряжение поплавка насоса |
15 Вт |
15 Вт |
15 Вт |
Емкость молокоприемника |
45 л |
45 л |
70 л |
Емкость санитарного резервуара |
7 л |
7 л |
7 л |
Тип корпуса молочного насоса |
кислотоустойчивая сталь |
пластмасса |
кислотоустойчивая сталь |
Многолетний опыт показывает, что одним из непременных условий для здоровой жизнедеятельности стада является создание на молочной ферме системы вентиляции, которая соответствовала бы своими техническими характеристиками характеристикам объекта. Качественный микроклимат оказывает значительное влияние на здоровье коров и телят, соответственно, на все количественные и качественные показатели состояния стада. Учитываться должны не только данные температуры и относительной влажности, важной является комплексная оптимизация составляющих микроклимата, а именно систем вентилирования, отопления и охлаждения.