Молочная сыворотка универсальное сырье, виды и состав молочной сыворотки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 16:23, курсовая работа

Краткое описание

Молочная промышленность относится к ресурсо- и энергоемким отраслям промышленности. Учитывая проблему, связанную с дефицитом молочного сырья, все большую актуальность приобретает вопрос о его рациональном использовании. Молокоперерабатывающие предприятия в большинстве своем сливают молочную сыворотку, образующуюся в процессе производства молочных продуктов в канализацию, как отходы производства, что является негативным с экологической точки зрения и, мягко говоря, просчетом с экономической.

Содержание

Введение …………………………………………………………………....
3
1 Молочные сыворотки универсальное сырье, виды и состав молочной сыворотки……………………………………………………………………

4
2 Общие проблемы использования молочной сыворотки………………...
9
3 Использование молочной сыворотки в сельском хозяйстве……………
13
4 Использование молочной сыворотки и ее ингредиентов в пищевой промышленности…………………………………………………………….

18
5 Ферментирование молочной сыворотки………………………………….
23
Заключение……………………………………………………..................
27
Список используемой литературы……………………………………….
28

Вложенные файлы: 1 файл

КР.docx

— 69.57 Кб (Скачать файл)

гидролиз в течение продолжительного времени и без добавления чужеродных материалов в готовый продукт. Такие ферменты как пепсин, протосубтилин попользуются для производства сывороточного концентрата КОМС. Сывороточный концентрат КОМС вырабатывается путем сгущения подсырной или творожной сыворотки, предварительно обогащенной растворимыми азотистыми веществами и витаминами. Концентрат предназначается для производства безалкогольных напитков или напитков брожения.


      Для обогащения сыворотки используют ее белковые вещества, оставшиеся после операции осветления. Белковые вещества в сыворотке диспергируют, если пропустить сыворотку через центробежный насос в течение 10 - 15 мин, ферментные препараты (пепсин, протосубтилин) готовят в виде раствора. В качестве активатора протеолитических процессов используют автолизированные пивные дрожжи. Одновременно они обогащают сыворотку витаминами группы В и аминокислотами.

Ферментацию сыворотки проводят при периодическом перемешивании  в течение 3,5 - 4 ч при температуре 29°С или в течение 1 ч при 40°С. Обогащенную сыворотку нагревают до 93°С, охлаждают до 62°С, фильтруют через бязь и направляют па сгущение. Негидролизованный белок поступает на повторный гидролиз.

Ферментные препараты  используются также при производстве молочного сахара-сырца улучшенного. Сущность технологии заключается в  том, что в подсгущенную сыворотку для гидролиза остаточных азотистых соединений сиропа вносят ферментный препарат панкреатин при температуре 50 - 55°C.

 

 

 

 

 

 

Заключение


 

      Исходя из всего вышесказанного, нельзя усомниться в важности рассмотренной проблемы, - молочная сыворотка находит применение в разнообразных областях хозяйства, как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности.

      Для обеспечения сельского хозяйства дополнительными ресурсами дешевых высокобелковых витаминизированных кормов из отходов молочной промышленности необходимо решить следующие задачи: усовершенствовать технологические процессы основного производства с целью получения отходов в виде качественных кормов с полным сохранением их питательной ценности при продолжительном хранении; организовать комплексную переработку многих отходов с полным их использованием для получения белково-витаминных кормов, белковых препаратов и других отходов; освоить опытно-промышленные установки для получения дрожжевой сыворотки и совершенствовать технологию производства с целью повышения кормовой ценности биомассы и снижения себестоимости продукта; отработать технологию, оборудование и широко внедрить способ выращивания на сыворотке жидких кормовых дрожжей, исследовать и уточнить метод приготовления из сыворотки биологических препаратов и выявить эффективность их применения для силосования кормов и стимулирования роста животных; совершенствовать технологию переработки сыворотки на пищевые и кормовые продукты и пр.

      Молочная сыворотка обеспечивает все четыре функции питания (энергия, биология, пластика, иммунная защита), имеет 100%-ную доброкачественность, определенную пищевую, биологическую ценность и даже лечебное значение. С точки зрения теории адекватного питания и развивающихся положений трофологии, сыворотка представляет особый интерес как источник активных нутриентов - микрофлоры, используемой при производстве сыров и творога. К сожалению, именно на эту, самую ценную

сторону натуральной свежей сыворотки отрасль и потребители  не обращают дол сих пор внимания. Молочная сыворотка, как продукт  питания, требует дополнения пищевыми волокнами и в этом плане прекрасно  сочетается с хлебопродуктами, обогащенными отрубями. Таким образом, молочная сыворотка является ценным в биологическом отношении продуктом питания на основе которого можно приготовить большой ассортимент разнообразных продуктов, а ее рациональное использование предусматривает комплексный подход.


      Считаю, что проблема, поставленная в курсовой работе - рассмотрение основных направлений переработки и использования молочной сыворотки в целом раскрыта.

 

Список используемой литературы


 

  1. Промышленная  переработка вторичного молочного  сырья / А.Г. Храмцов, К.К. Полянский, С.В. Василисин, П.Г. Нестеренко. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986.
  2. И.Г. Лернер. Использование отходов молочной промышленности. М., 1964.
  3. Фиалков А.Н. Теоретические и экспериментальные исследования в целях комплексного решения проблемы рационального использования составных частей молока. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. докт. наук. М., 1974.
  4. Ш 18 Общая технология М и молочных продуктов – М.: КолосС, 2004-с: ил. (Учебник и учеб. пособия для студентов высш. учеб. Заведений), Шалыгина А.М.; Калинина Л.В.
  5. Гудков С.А. Многокомпонентное обогащение молочной сыворотки / С.А. Гудков, Г.Г. Шилер, Э.Ф. Кавченко и др. // Молочная промышленность. 1985.
  6. Гаврилова Н. Б. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / Н. Б. Гаврилова Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. 

Информация о работе Молочная сыворотка универсальное сырье, виды и состав молочной сыворотки