Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 16:23, курсовая работа
Молочная промышленность относится к ресурсо- и энергоемким отраслям промышленности. Учитывая проблему, связанную с дефицитом молочного сырья, все большую актуальность приобретает вопрос о его рациональном использовании. Молокоперерабатывающие предприятия в большинстве своем сливают молочную сыворотку, образующуюся в процессе производства молочных продуктов в канализацию, как отходы производства, что является негативным с экологической точки зрения и, мягко говоря, просчетом с экономической.
Введение …………………………………………………………………....
3
1 Молочные сыворотки универсальное сырье, виды и состав молочной сыворотки……………………………………………………………………
4
2 Общие проблемы использования молочной сыворотки………………...
9
3 Использование молочной сыворотки в сельском хозяйстве……………
13
4 Использование молочной сыворотки и ее ингредиентов в пищевой промышленности…………………………………………………………….
18
5 Ферментирование молочной сыворотки………………………………….
23
Заключение……………………………………………………..................
27
Список используемой литературы……………………………………….
28
гидролиз в течение продолжительного времени и без добавления чужеродных материалов в готовый продукт. Такие ферменты как пепсин, протосубтилин попользуются для производства сывороточного концентрата КОМС. Сывороточный концентрат КОМС вырабатывается путем сгущения подсырной или творожной сыворотки, предварительно обогащенной растворимыми азотистыми веществами и витаминами. Концентрат предназначается для производства безалкогольных напитков или напитков брожения.
Для обогащения сыворотки используют ее белковые вещества, оставшиеся после операции осветления. Белковые вещества в сыворотке диспергируют, если пропустить сыворотку через центробежный насос в течение 10 - 15 мин, ферментные препараты (пепсин, протосубтилин) готовят в виде раствора. В качестве активатора протеолитических процессов используют автолизированные пивные дрожжи. Одновременно они обогащают сыворотку витаминами группы В и аминокислотами.
Ферментацию сыворотки проводят
при периодическом
Ферментные препараты
используются также при производстве
молочного сахара-сырца
Заключение
Исходя из всего вышесказанного, нельзя усомниться в важности рассмотренной проблемы, - молочная сыворотка находит применение в разнообразных областях хозяйства, как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности.
Для обеспечения сельского хозяйства дополнительными ресурсами дешевых высокобелковых витаминизированных кормов из отходов молочной промышленности необходимо решить следующие задачи: усовершенствовать технологические процессы основного производства с целью получения отходов в виде качественных кормов с полным сохранением их питательной ценности при продолжительном хранении; организовать комплексную переработку многих отходов с полным их использованием для получения белково-витаминных кормов, белковых препаратов и других отходов; освоить опытно-промышленные установки для получения дрожжевой сыворотки и совершенствовать технологию производства с целью повышения кормовой ценности биомассы и снижения себестоимости продукта; отработать технологию, оборудование и широко внедрить способ выращивания на сыворотке жидких кормовых дрожжей, исследовать и уточнить метод приготовления из сыворотки биологических препаратов и выявить эффективность их применения для силосования кормов и стимулирования роста животных; совершенствовать технологию переработки сыворотки на пищевые и кормовые продукты и пр.
Молочная сыворотка обеспечивает все четыре функции питания (энергия, биология, пластика, иммунная защита), имеет 100%-ную доброкачественность, определенную пищевую, биологическую ценность и даже лечебное значение. С точки зрения теории адекватного питания и развивающихся положений трофологии, сыворотка представляет особый интерес как источник активных нутриентов - микрофлоры, используемой при производстве сыров и творога. К сожалению, именно на эту, самую ценную
сторону натуральной свежей
сыворотки отрасль и
Считаю, что проблема, поставленная в курсовой работе - рассмотрение основных направлений переработки и использования молочной сыворотки в целом раскрыта.
Список используемой литературы
Информация о работе Молочная сыворотка универсальное сырье, виды и состав молочной сыворотки