Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 01:20, курсовая работа
С целью более полного использования биоклиматического потенциала агроландшафта необходимо конструирование высокопродуктивных экологически устойчивых луговых ландшафтов на основе увеличения видового разнообразия культивируемых видов растений. И их адаптивного размещения во времени и пространстве. Конструирование устойчивых агроэкосистем базируется на многокомпонентности, так как ни один вид растений не в состоянии полностью использовать среду обитания.
Введение……………………………………………………………………........ …4
Раздел 1 . Состояние кормовых угодий хозяйства…………………………...11
1.1. Характеристика сенокосно-пастбищных угодий хозяйства. ……………...11
1.2. Расчёт потребности в кормах………………………………………………...13
Раздел 2 . Система мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ….. 14
2.1. Технология поверхностного улучшения кормовых угодий……………….21
2.2 Технология коренного улучшения кормовых угодий и уход за многолетними травами……………………………………………………………23
Раздел 3 . Создание и использование культурного пастбища и сенокоса...25
3.1. Расчёт площади культурного пастбища…………………………………… 27 3.2. Расчёт потребности в удобрениях……………………………………….. ... 29
3.3. Подбор видов в травосмеси и расчёт нормы высева……………………….31
3.4. Календарный план использования культурного пастбища. Пастбищеоборот…………………………………………………………………. 33
Раздел 4 . Организация зеленого конвейера.…………………………………35
Вывод……………………………………………………………………................40
Литература………………………………………………………………………... 41
Данная схема показывает очерёдность использования загонов пастбищеоборота(это выкармливание животных в течение постоянного периода, чтобы не было недостатка кормов): П – перезалужение, С – сенокошение, О – самообсеменение, цифрами указана очерёдность использования загонов для выпаса КРС.
Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА .
Бесперебойное снабжение скота зеленым кормом с ранней весны и до поздней осени может осуществляться только в системе зеленого конвейера. Это достигается правильной организацией и использованием пастбищ, умелым подбором многолетних и однолетних культур выращиваемых на полевых землях.
Зеленый конвейер — это система организационных, агротехнических, технологических и других мероприятий, обеспечивающих бесперебойное поступление зеленого корма в весенне-летне-осенний период (150 дней).
Организация зеленого конвейера – необходимое звено при стойлово-
лагерном содержании скота.
В зависимости от природных условий, обеспеченности естественными
пастбищами, специализации хозяйства, числа животных характер зеленого
конвейера будет отличаться некоторыми особенностями.
Различают 3 типа зеленого конвейера:
• Естественный зеленый конвейер – основан на том, что животные
получают зеленый корм с естественных пастбищ в течении всего
пастбищного периода.
• Зеленый конвейер из сеяных трав и кормовых культур – в отличие от
естественного строится на использовании зеленых кормов преимущественно сеяных многолетних трав и однолетних кормовых
растений.
• Смешанный, или комбинированный, зеленый конвейер – построен на
сочетании естественных пастбищ и зеленых сочных кормов, получаемых с посевных площадей.
Для проектирования зеленого конвейера необходимо иметь следующие
данные: сроки использования отдельных пастбищ по месяцам пастбищного
периода, помесячное распределение запаса зеленой массы, урожай сеяных пастбищ.
При проектировании зеленого конвейера определяют баланс кормов на
пастбищный период. На каждый месяц пастбищного периода может быть
намечено производство пастбищного корма из нескольких культур. 39
При построении зеленого конвейера следует исходить из общей
потребности тех или иных видов животных в зеленом корме на каждый
период пастбищного сезона и использовании кормовых культур в
соответствии со сроками их созревании. Поэтому для конвейера следует
подбирать различные виды кормовых растений, дающие зеленую массу в
разное время, чтобы сроки окончания стравливания одной культуры
накладывались на начало использования другой.
Составляя зеленый конвейер, не следует стремиться к большому набору
пастбищных кормовых культур. При небольшом числе их проще осваивать,
удобнее строить правильный выпас, легче разбивать сеяные пастбища на
загоны и т.д.
Если вся потребность в зеленом корме в мае и июне удовлетворяется
многолетними и некоторыми однолетними травами, то в июле, августе,
сентябре и октябре необходимо планировать производство однолетних
кормовых культур.
Практически кормовых культур в зеленом конвейере должно быть 5-7,
из них : 2-3 – многолетние, 1-2 – однолетние и 2 вида бахчевых или
корнеплодов на сочную подкормку. Травосмеси однолетних трав включают взеленый конвейер, если в тот или иной период нельзя получить достаточно
зеленого корма с посевов многолетних трав
Схемы зелёного конвейера должны быть просты, иметь необходимый набор культур и не вызывать больших трудностей при их реализации. В большей части районов Нечернозёмной зоны основой зелёного конвейера являются многолетние травы.
В Тверской области
Потребность в зеленом корме рассчитываем по месяцам для каждой половозрастной группы животных.
Пример расчета в корме на пастбищный период:
150 дн. х 0,5 ц х 120 шт.голов
Пример расчета в корме на май месяц:
17дн. х 0,5ц х 120 шт.голов = и т.д.
Потребность в зеленом корме (в центнерах)
Группа животных |
Всего на период |
| |||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь | ||
Коровы |
|||||||
Число дней пастьбы |
150 |
17 |
30 |
31 |
31 |
30 |
13 |
Суточная потребность 1 головы (ц) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Количество голов (шт.) |
127 |
127 |
127 |
127 |
127 |
127 |
127 |
Потребность, ц (с учетом страхо- вого фонда,15%) |
10954 |
1242 |
2191 |
2264 |
2264 |
2191 |
131 |
Овцы |
|||||||
Число дней пастьбы |
160 |
26 |
30 |
31 |
31 |
30 |
18 |
Суточная потребность 1 головы (ц) |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Количество голов (шт.) |
44 |
44 |
44 |
44 |
44 |
44 |
44 |
Потребность, ц (с учетом страхо- вого фонда,15%) |
1619 |
269 |
304 |
314 |
314 |
304 |
182 |
Итого |
12573 |
1511 |
2495 |
2578 |
2578 |
2495 |
313 |
Вывод: из таблицы видно, что наибольшая потребность в зеленом корме наблюдается с июля по август как у коров, так и у овец.
Недостающий пастбищный корм получаем с пашни, высевая кормовые культуры и смеси.
На основе потребности поголовья животных в кормах по месяцам пастбищного периода и выхода зеленого корма с природных лугов в хозяйстве составляем кормовой баланс : «поступление корма с естественных лугов, ц »-- потребность в зеленой массе на стадо, ц» = «кормовой баланс, ц» (± избыток или недостаток корма). Для восполнения недостатка кормов (при отрицательном балансе) используют полевые кормовые культуры, высеваемые на пашне.
На основе потребности поголовья животных в кормах на отдельные периоды летнего сезона определяют кормовые угодья и полевые культуры, за счет которых, эта потребность будет покрываться.
Пример расчета :
Какие культуры следует использовать в мае месяце дополнительно к природным лугам?
Если кормовой баланс в мае отрицательный, составляет 1411 ц, т.е. такое количество корма следует получить дополнительно с пашни.
В мае потребность в корме на 1 день: 1411ц : 17дн. = 83ц
В мае 5 дней можно использовать озимую сурепицу
на зеленый корм:
415ц : 100ц/га = 4,15га (площадь посева озимой сурепицы)
В мае 10 дней можно использовать озимую рожь (1-й укос) на зеленый корм: 83ц х 10дн. = 830ц;
830ц : 100ц/га = 8,3га
Таким образом, чтобы полностью ликвидировать недостаток в корме в мае месяце (1411ц), следует использовать 4,15 га озимой сурепицы и 8,3 га озимой ржи (1-й укос).
В схему зеленого конвейера включают не более 6-7 кормовых однолетних и многолетних культур и их смесей.
Таблица 11
Схема зеленого конвейера
Показатели |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Срок использования (дн.) |
17 |
30 |
31 |
31 |
13 |
Планируемый суточный удой на голову (кг) |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Требуется зеленой массы на 1 голову в сутки: |
- |
- |
- |
- |
- |
поддерживающего корма (кг) |
- |
- |
- |
- |
- |
надбавка на продукцию (кг) |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего (кг) |
65 |
65 |
65 |
65 |
65 |
Требуется зеленой массы на стадо (ц) |
1411 |
2490 |
2573 |
2573 |
1079 |
Кормовой баланс, ц. ± избыток недостаток корма |
-1411 |
-2490 |
-2573 |
-2573 |
-1079 |
Кормовые культуры и смеси (га) |
|||||
1.Использование озимая сурепица 4,15 га |
415ц |
||||
2. Озимая рожь 8,3 га |
830ц |
||||
3.многолетние травы полевых севооборотов 4,5 га |
415ц |
||||
4.Райграс однолетний 16,6 га |
1660ц |
||||
5.Посев однолетних смесей( |
415ц |
||||
6.Использование однолетних |
83ц |
||||
7. Использование однолетних трав второго срока сева(смеси) 8,3 га |
830ц |
||||
8. Использование однолетних трав третьего срока сева(смеси) 12, 5 га |
1245ц |
||||
9.Использование люпина |
1660ц |
||||
10.Посев озимой сурепицы 0,83 га |
83ц |
||||
11.Посев озимого рапса 0,83 га |
83ц |
||||
12.Использование пелюшки и вики с овсом пятого срока сева 4,15 га |
415ц |
||||
13.Использование люпина, люпина + овес пятого срока сева 8,3 га |
830ц |
||||
14.Посев озимой ржи 4,15 га |
415ц | ||||
15.использование поукосных культур 4,15 га |
415ц |
Вывод
В условиях Тверской области основным направлением сельского
хозяйства является животноводство, нуждающееся в большом количестве
кормов, которые из-за трудности транспортировки целесообразно
производить в нашей области. Условия позволяют получить большие урожаи
кормовых культур. Основными направлениями повышения валового выхода
кормов является расширение культурных сенокосов и пастбищ, посев и
посадка кормовых культур, освоение, мелиоративное улучшение и залужение новых полей, большие территории области позволяют расширять кормовые угодья. Так же необходимо интенсифицировать и модернизировать процессы производства и заготовления кормов.
В курсовой работе приведены примеры рационального использования
территорий. Разработаны технологии поверхностного и коренного
улучшения природных угодий. Рассчитаны площади культурных пастбищ и
сенокосов, нормы внесения удобрений. Рассчитаны календарные сроки
пастбищеоборота, составлены укосные и пастбищные травосмеси и нормы их высева. На основе имеющегося поголовья скота и закрепленных лугов
составлен кормовой баланс и разработана схема зеленого конвейера.
Литература
Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – М.: Агропромиздат, 1989.
Андреев Н.Г. Луговодство. М.: Колос, 1981.
Работнов Т.А. Луговедение. М., 1974.
Салова Т.М., Тюлин В.А. Методические указания к проекту по организации кормопроизводства. Тверь, 1993.
Справочник по кормопроизводству. /А.В. Андреев и др. – М.: Агропромиздат,1973.
Справочник по кормопроизводству. /М.А. Смурыгин, В.Г.Игловиков, В.А.Тащилин и др.; Под редакцией М.А.Смурыгина – М.: Агропромиздат,1985.
Система земледелия Калининской области на 1985-1990 годы. Рекомендации. –Калинин, 1987.
Тюльдюков В.А. Практикум по луговому кормопроизводству. – М.: Агропром-
издат, 1986.
Тюльдюков В.А. Теория и практика луговодства. – М.: Госагропромиздат,1988.
Тюлин В.А. Создание и использование многолетних травостоев. Учебное пособие для вузов. Тверь, 1995.
Тюлин В.А., Тюльдюков В.А. Возделывание многолетних трав с участием клевера лугового. // Кормопроизводство, 1997, 5-6.
Тюлин В.А., Тюльдюков В.А. Формирование продуктивности многолетних трав в зависимости от травосмесей, доз и соотношений минеральных удобрений. //Агрохимия, 1998, 6.
Тюлин В.А., Смирнова В.В Состояние лугов, перспективы их улучшения и использования. Студентам по специальности 31.02. «Агрономия
Информация о работе Организациия адаптивного кормопроизводства