Основные методы интенсификации использования свиноматок
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 20:38, курсовая работа
Краткое описание
Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием освоением интенсивных технологий и постоянным повышением продуктивности животных. В данной работе пойдет речь о методах интенсивного использования свиноматок.
Содержание
Введение 3 Ранний отъем поросят 4 Совмещение лактации и супоросности 5 Сокращение периода супоросности. 6 Определение охоты и осеменение свиноматок. 6 Стимуляция половой функции у свиноматок. 7 Искусственное осеменение 8 Кормление свиноматок 10 Кондиция свиноматок 13 Содержание свиноматок 13 Заключение 16 Список литературы 17
Свиноматкам, не приходящим в охоту, вводят
витамины и гормоны. Чаще всего не приходят
в охоту из-за недостатка в рационе витамина
А. а также пониженного гормонального
фона в организме. Для этого свиноматкам
вначале вводят внутримышечно по 3-5 мл
тривитамина (A. D. Е), что способствует улучшению
роста эпителия слизистой оболочки рогов
матки, яйцевода, а также фолликулярного
слоя яичников. Через 3 дня вводят СЖК (внутримышечно)
из расчета 1800-2000 ME на голову, а еще через
3 дня - по 500 ед. хориогонина. Эффект инъекции
ощутим через 3-5 суток. Если свиноматка
не пришла в охоту, то через 8-9 дней стимулируют
повторно. Для стимуляции и синхронизации
охоты применяют СЖК в дозе 1800-2000 ME взрослым
маткам и 1200-1400 ME ремонтным свинкам. Этот
препарат вводят свиноматкам при отсутствии
охоты после отъема в течение 8-10 дней.
В летнее время СЖК можно вводить всем
свиноматкам в день отъема или спустя
24 ч после него.
Процент перегулов свиноматок в большой
степени зависит от того, насколько свиноматка
восстановила свои воспроизводительные
функции, от точности выявления свиноматок
в охоте, техники и качества осеменения.
От того, насколько плодотворным будет
первое осеменение, зависит длительность
непродуктивного содержания свиноматок.
Исскуственное
осеменение
Искусственное осеменение — одно из
направлений биологической науки, позволяющее
сохранить и ускорить выведение новых
пород животных и совершенствовать существующие.
Это наиболее эффективный и быстрый метод
повышения продуктивности, массового
улучшения породных качеств, при максимальном
использовании особей мужского и женского
пола. При помощи методов искусственного
осеменения производится разведение редких
видов животных в питомниках и зоологических
парках, когда нет возможности перевозить
животных из-за далёких расстояний или
ценности вида. В сельском хозяйстве при
помощи искусственного осеменения и генной
инженерии ускоряют процесс создания
новых пород животных, отбирая ценные
качества для получения желаемого результата.
Одной из главных составляющих метода
искусственного осеменения является процесс
забора спермы. Именно от правильности
сбора спермы будет зависеть ее качественные
и количественные характеристики.
Мануальный (от лат manus-рука) метод взятия
спермы достаточно прост и эффективен,
а также не обусловлен температурным режимом
и давлением (метод с использованием искусственной
вагины). В плане ветеринарии исключает
возможность заражения хряков (хламидиоз,
трихомоноз) т.к. используется стерильный
одноразовый инвентарь. Также данный способ
забора спермы позволяет значительно
сэкономить время, поскольку полученный
эякулят сразу же направляется в лабораторию
для оценки качества.
После забора спермы количественной и
качественной оценки эякулята разбавления
и фасовки происходит осеменение свиноматок
далее предложены методы искусственного
осеменения.
Безфракционый
метод осеменения
Это самый распространенный в наше время
и, пожалуй, самый эффективный. Основан
на введении разбавленной спермы общим
объемом (рабочая доза)в отличии от фракционного
нет надобности вводить фракции спермы
и разбавителей отдельно. Этот метод дает
возможность корректировать и подбирать
наиболее действенную рецептуру (количество
и качество), а так же, что не мало важно
при формировании технологических групп
на производстве, произвести целенаправленный
подбор в связи с продолжительностью и
кратностью разведения (длительность
хранения от 3-4 суток до 10 дней, кратность
разведения от 2 до 5 млн/мл жизнеспособных
сперматозоидов). Учитывая эти данные
для производства, следует отбирать те
методики и принципы, которые позволяли
бы приносить экономическую, биологическую,
плановую, технологическую удовлетворенность
и соответствовала всем критериям поставленной
задачи.
Внутриматочный
метод осеменения
Это новый метод осеменения (освоен в
странах Запада и северной части Европы)
мировых лидерах по производству (Дания,
Германия). Основан на введении микрокатетера
в матку (рога матки) через основной катетер,
что позволяет практически беспрепятственно
сперматозоидам проникнуть к яйцеклеткам
тем самым повышая оплодотворяемость
животных, но лично я хотел бы добавить,
что цель метода искусственного осеменения
заключается в том, чтобы при минимализации
затрат получить максимальный эффект,
но самое главное это приблизить искусственное
осеменение к естественному. Известно,
что при попадании в половые пути самки
сперматозоид начинает двигаться против
тока жидкости(реотаксис) и что в конечном
результате к первой третьей части яйцевода
достигают самые сильные и генетически
стойкие сперматозоиды)а среда матки остается
стерильной но при данном методе может
нарушится данный баланс что приведет
к потере качественных данных и нарушения
физиологических процессов.
Невероятность ставшая реальностью.
10-20 лет назад это лишь вызвало бы улыбку
со стороны специалистов в искусственном
осеменении, но прогресс позволяет нам
ознакомиться с данным методом на практике.
Техника метода позволяет замораживать
(криоконсервация) сперму на длительное
время (теоретически может храниться до
50 лет), позволяет проработать схему скрещиваний,
получить наибольшее количество качественных
потомков, целенаправленно применить
эффект гетерозиса (репродуктивный), наработать
новые линии, использовать метод линейной
гибридизации и самое главное экономить
время и денежные средства, путем получения
уникальных животных с наиболее востребованными
характеристиками для того или иного предприятия.
Также следует отметить, что данный метод
даёт возможность накопления генетического
материала в странах с развитым свиноводством
и создания «золотого фонда».
Кормление
свиноматок
Кормление свиноматок осуществляется
в соответствии с их возрастом, живой массой,
физиологическим состоянием. Уровень
кормления должен обеспечить получение
на опорос по 10-12 поросят средней живой
массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность
приплода, и живую массу поросят к двухмесячному
возрасту в среднем 18-20 кг. В практике кормления
используют нормы кормления по периодам
физиологического состояния: для холостых
свиноматок, свиноматок в первые 84 дня
супоросности, свиноматок в последние
30 дней супоросности и для свиноматок
в период лактации. Исключительно большую
роль для свиноматок имеет уровень энергетического
питания. В расчете на 100 кг живой массы
холостым маткам необходимо скармливать
1,5-1,8 корм, ед., супоросным в первые 84 дня
по 1,2-1,3, последние 30 дней по 1,5-1,7 корм,
ед., в период лактации — 1,5 корм. ед. и дополнительно
на каждого поросенка-сосуна по 0,33-0,38 корм.
ед. (чем раньше отъем, тем меньше добавка).
В первые 84 дня супоросности у свиноматок
самая низкая потребность в кормах. Принимая
во внимание физиологическое состояние
«анаболизма» беременности, когда питательные
вещества рациона перевариваются и усваиваются
организмом лучше, чем у холостых животных,
нормы кормления этой категории животных
могут быть снижены до уровня поддерживающего
кормления.
Кормление холостых маток оказывает
большое влияние на многоплодие маток,
поэтому при подготовке маток к случке
или осеменению необходимы более высокие
нормы, чем нормы кормления супоросных
маток в первые месяцы супоросности.
В последний месяц супоросности у маток
значительно возрастает обмен веществ,
увеличивается отложение энергии и протеина
(в 8-10 раз), их потребность в энергии и отдельных
питательных веществах. При возрасте эмбриона
45 дней его масса составляет примерно
1,7% от массы плода при рождении, в 60 дней
— 8,0%, в 75 дней — 25%, в 90 дней —- 42,8%. То есть
за последние 25 дней масса плодов увеличивается
на 57,2%.
В нормальных условиях прирост массы
тела за период супоросности должен составлять
40-50 кг для маток возрастом до 2-х лет и
30-35 кг старше 2-х лет.
Для маток с низкой или очень низкой упитанностью
увеличивают нормирование кормов из расчета
на каждые 100 г среднесуточного прироста
0,34 кормовой единицы (или 5,2 МДж обменной
энергии). Свинок супоросных до 2-х лет
для обеспечения нормального роста и развития
кормят по нормам взрослых маток с живой
массой 201-240 кг. В условиях группового
кормления большое значение имеет количество
сухого вещества в рационе и концентрация
в нем энергии. В расчете на 100 кг живой
массы свиноматка должна получать в холостом
состоянии и в период супорос-ности 1,8-2,4
кг сухого вещества, старше 2-х лет — 1,2-1,6
кг при концентрации в нем энергии 1,05 к.ед.
'" Лактирующим маткам сухое вещество
нормируют (как и энергию) в соответствии
с живой массой, числом поросят-сосунов,
продолжительностью подсосного периода.
В среднем лактирующей свиноматке с 10
поросятами скармливают на 100 кг живой
массы по 2,8 кг сухого вещества с содержанием
1,3 корм. ед. в 1 кг.
Концентрация энергии в сухом веществе
рациона зависит от содержания в нем клетчатки.
У холостых и супоросных маток в сухом
веществе ее должно быть не более 12%, у
лактирующих— 7%.
Содержание сырого протеина в сухом веществе
рациона супоросных маток должно находиться
в пределах 15%, лактирующих 18,6%, переваримого
протеина, соответственно, 11 и 14,5% (или
не менее 120 и 140 г на 1 кг сухого вещества
рациона), лизина — 0,6% и 0,8%, метионина +
цистина 0,42% и 0,56%, соответственно.
Норма кальция в расчете на 100 кг живой
массы составляет в среднем для холостых
маток 14 г, в первую половину супоросности
10-12 г, в последние 30 дней 13-14 г, в период
лактации при 10 поросятах-сосунах 25 г.
Нормы фосфора составляют 80% норм кальция.
Потребность в поваренной соли составляет
0,58% от сухого вещества или 0,5% от сухого
корма. Соль используется не только как
источник натрия и хлора, но и как вкусовое
вещество.
В сухом веществе рационов свиноматок
концентрации микроэлементов должны составлять:
железа — 81 мг (116 мг для лактирующих), меди
— 17, марганца — 47, цинка — 87, кобальта
— 1,7, йода — 0,35 мг в 1 кг сухого корма это
количество будет составлять, соответственно,
70 (100); 15; 40; 75; 1,5 и 0,З мг.
Концентрация витаминов, играющих исключительно
большую роль в воспроизводстве, в сухом
веществе рационов маток во все периоды
физиологического состояния должна быть:
каротина — 11,6 кг (витамина А —5,8 тыс. ИЕ),
витамина D — 0,6 тыс. ИЕ, Е— 41 мг; Б, — 2,6
мг, В2 — 7 мг,. В3 — 23 мг, В4 — 1,16 г, B5 — 81 мг,В12
— 29 мкг.
За 2-3 дня до опороса полностью исключают
из рациона сочные и зеленые корма, рацион
супоросных свиноматок необходимо сократить,
доводя его примерно до 50% нормы. В день
опороса матке дают всего лишь 0,5-1,0 кг
комбикорма, а лучше отрубей или овсянки.
Во время опороса и в первые часы после
него матку не кормят, но обязательно поят
свежей теплой водой. Дачу корма постепенно
увеличивают и к 4-6 дню количество его
доводят до нормы.
Супоросным и подсосным свиноматкам
особенно опасно включать в рационы концентрированные
корма, засоренные семенами ядовитых растений
и плесневелые корма, что может привести
к абортам, заболеванию маток и поросят-сосунов.
Рационы свиноматок по возможности нужно
насыщать сочными, грубыми кормами (обязательно
доводить содержание клетчатки до 14% от
сухого вещества). Это обеспечивает достаточную
полноценность кормления и предохраняет
животных от избыточного потребления
питательных веществ, а следовательно,
и от ожирения.
При включении в рацион зеленых кормов
следует учитывать, что только молодые,
не перестоявшие, не загрубевшие растения
хорошо поедаются животными. Принимая
во внимание высокое содержание клетчатки
в зеленой траве (350 г в 1 к.ед.), максимальные
ее дачи на голову в сутки для холостых
и супоросных маток до 80 дня супоросности
не должны превышать 10-12 кг, для глубокосупоросных
и лактирующих 6-8 кг. Включение зеленых
кормов в количестве 10-15% по питательности
рациона обеспечивает его полноценность
по протеину, витаминам, минеральным веществам.
Правильность кормления маток контролируется
состоянием упитанности и изменением
живой массы свиноматок от одного воспроизводительного
цикла до другого. У растущих маток до
4-5 опоросов живая масса за каждый опорос
увеличивается на 10-15 кг, у взрослых маток
живая масса должна быть стабильной, с
увеличением только в супоросный период.
Взвешивают маток после каждого отъема
поросят. Излишне ожиревшие матки нерационально
расходуют корма, у них нередко рождаются
мертвые поросята, трудно проходят опоросы,
резко снижается аппетит и молочность
в подсосный период.
Если у свиноматок от опороса к опоросу
снижается живая масса, они постепенно
истощаются, что ведет к плохой оплодотворяемости
или бесплодию, снижению массы поросят
при рождении и их резистентности, молочности
маток. Недостаточно упитанных маток после
отьема и до случки следует обильно кормить
полноценными кормами.
Для уменьшения стрессовых ситуаций
и предупреждения маститов у подсосных
свиноматок при отъеме поросят в 60-дневном
возрасте рекомендуется за сутки до отьема
исключить из рациона все молокогонные
корма, норму рациона на уменьшают на 50%,
вечером исключают воду. В день отъема
сутра свиноматок не кормят и лишь вечером
дают 1/2 рациона и воду. На второй день
после отъема поросят лактирующих маток
переводят на рацион холостых свиноматок
и группируют в кормовые группы с учетом
их упитанности и молочности.
Кондиция
свиноматок
Около 50% всех свиноматок дают меньшие
гнезда во втором опоросе по сравнению
с первым. Однако, согласно результатам
последних исследований, размер гнезда
второго опороса определяет, сколько поросят
свиноматка, будет рожать дальше, а также
влияет на процент опоросов в целом. Уменьшение
гнезда второго опороса традиционно связывают
с избыточной потерей массы свиноматкой
в течение первой лактации. За последнее
десятилетие удалось увеличить гнезда
и количество отнятых поросят, что повлекло
рост метаболических потребностей свиноматок-первоопоросок.
Несмотря на то, что генетические программы
в основном направлены на производство
ультрамясных свиней, среднесуточное
потребление кормов такими животными
не увеличилось. Это несоответствие обычно
приводит к существенным потерям массы
при лактации, что в свою очередь ухудшает
развитие фолликулов и качество эструса.
Как следствие, снижается показатель опоросов,
размер гнезд и качество поросят.
Влияние потери массы на репродуктивную
функцию свиноматок с годами также изменилось. Если
исследования, проведенные в 80-х и 90-х,
подтвердили, что потеря кондиции во время
лактации негативно сказывается на интервале
между отъемом и наступлением эструса,
то согласно результатам последних исследований,
прежде всего «страдает» коэффициент
овуляции (количество яйцеклеток, высвобождаемых
во время овуляции) и выживаемость эмбрионов.