Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2015 в 13:45, контрольная работа
Циклы развития клещей – это совокупность стадий онтогенеза, которые эти организмы в определенном порядке проходят по мере взросления. Несмотря на то, что клещи, как и насекомые, относятся к типу Членистоногих, их развитие коренным образом отличается от аналогичного у представителей «соседнего» класса. На протяжении жизни Acarinae проходят ряд стадий: яйцо →личинка →нимфа →имаго.
96.Мучной хрущак.
Мучной хрущак (Tenebrio molitor)-вредители зерна и зерновых продуктов .Распространен повсеместно. Жуки и личинки повреждают муку, крупу, отруби, а также зерно, сухари, макаронные изделия.
Жук длиной 12-16 мм, черно-бурый, с жирным блеском; надкрылья с продольными бородавками, образованными рядами неглубоких точек, усики короткие, слабо утолщенные к верхушке; переднеспинка значительно шире свою длину. Яйцо 1,7-1,8 мм, молочно-белое, овальное, блестящее. Личинка - 25-30 мм, желтая; передние ноги длиннее средних и задних; вершина девяти сегментов брюшка с двумя сближенными шипами, загнутыми вверх, по бокам которых находится по два маленьких шипики. Личинка мучного хрущака известная как «мучной червь», разводится на корм рыбе и птицы. Куколка длиной 16-18 мм, желтоватая, с четырехугольными гребнеобразными придатками по бокам брюшных сегментов и двумя роговидными выростами на конце тела.
Зимуют личинки в неотапливаемых складских помещениях или в естественных условиях. Окукливаются весной за дощатыми обшивками, в щелях, швах мешков и других укромных местах. Развитие куколки длится от 6 до 47 суток в зависимости от температуры. Жуки появляются поздней весной или в начале лета. Ведут скрытый образ жизни и активны ночью. В массовом количестве собираются на свет. В неотапливаемых помещениях развивается одно поколение, в отапливаемых - неполных два. Самки откладывают яйца по одному или группами, приклеивая их на продукты, тару, стены. Одна самка за сутки может отложить до 40, а в течение жизни - до 550 яиц.
Личинки при благоприятных условиях линяют до 15 раз, а в случае недостатка корма - до 31 раз. Развитие их при благоприятных условиях продолжается около года, при неблагоприятных - до двух лет. Личинки устойчивы к колебаниям температуры: при -5 °С погибают в течение 75-80 суток, при -10 °С - через месяц, а при температуре выше +50 °С погибают в течение часа. Под воздействием прямых солнечных лучей погибают в течение 10 минут. Численность хрущака определенной степени снижает хищный клещ.
Меры защиты. Очистка мест временного хранения зерна и его первичной обработки, машин и механизмов. Тщательная обработка зернохранилищ, складских помещений и тары, выдерживания режима хранения зерна и зерновых продуктов. Истребительные мероприятия включают механические, физические и химические. Механические меры заключаются в очистке зерна на зерноочистительных машинах. Физические состоят из сушки зерна, круп и других зерновых продуктов на сушилках, охлаждение и замораживание зерна и круп активным и пассивным способами, сушки зерна на солнце, а также применение излучений для обработки зерна и продуктов. Химические меры борьбы состоят в дезинсекции зерна, продуктов и складских помещений химическими препаратами путем газации, пассивной или активной фумигации.
5.Пузырчатая головня кукурузы.
Заболевание
встречается практически во
Развитию пузырчатой головни способствует засушливая погода, небольшие осадки во время заражения, а также загущенный посев. Наиболее вредоносно заболевание при поражении початков и стеблей кукурузы. Снижение урожая может достигать 25–30%, а в условиях засухи — 50%. Кукуруза, пораженная пузырчатой головней, более подвержена поражению стеблевой гнилью. Болезнь, развивающаяся на молодых растениях, может убить их.
Защитные мероприятия должны быть направлены на удаление с полей послеуборочных остатков кукурузы, отбор здоровых семенных початков. Протравливание семян решает проблему лишь семенной инфекции, т.к. заражение возможно и в более поздние фазы. Наиболее эффективным средством контроля заболевания является подбор устойчивых или толерантных гибридов и их пространственная изоляция.
30.Гельминтоспориоз злаков.
Болезнь встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, а также многолетних злаковых травах и сорных растениях(кострец безостый, тимофеевка луговая, щетинник, осотрозовый, осот обыкновенный). Возбудитель сохраняетсяв почве на инфицированных растительных остатках, наповерхности и внутри семян. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется при помощи конидийвоздушно-капельным путем.
Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев,общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля.На листьях образуются светло-бурые пятна, вытянутые вдоль пластинки, часто окруженные хлорозом, сливающиеся. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин «черного зародыша».
Факторы, способствующие развитию болезни
1. Длительная засуха. 2. Температура воздуха 22-26°С (оптимальная для развития возбудителя). 3. Глубокая заделка семян. 4. Загущенные посевы. 5. Повышенные дозы азотных удобрений, особенно нитратных форм. 6. Засоренность посевов злаковыми сорняками-резерваторами инфекции.
Меры защиты
1. Использование относительно
устойчивых сортов. 2. Соблюдение
севооборота. 3. Лущение стерни и
ранняя зяблевая вспашка. 4. Сроки
посева: яровых – оптимально ранние;
озимых – оптимально поздние.
5. Внесение органических и
55.Столбур томата.
Столбур (фитоплазмоз)
- самая вредоносная фитоплазменная болезнь,
особенно она опасна в теплицах, так как
резко снижает урожайность томата. По
одним данным возбудителем болезни является
паслёновый вирус (Lycopersicum virus-5), по другим
– микоплазма. Зимует фитоплазма в корнях
сорных и других многолетних растений
(вьюнок, подорожник, бодяк, бузина, зверобой
и др.). Переносчиками инфекции являются
цикадки, которые перезимовывают на корнях
многих сорных растений, чаще всего - вьюнка
полевого. Весной, после 5-7 дней питания
на зараженных растениях цикадки становятся
разносчиками инфекции и могут ее передавать
другим пасленовым. Вначале на верхушках
побегов листья становятся розовато-зелеными,
или скручиваются лодочкообразно. Характерно
изменение цветков - они сильно редуцированы:
лепестки зеленеют, чашелистики удлиняются,
срастаются, тычинки подсыхают, пестик
деформирован с укороченным столбиком.
Такие цветки не образуют завязей, а если
плоды все же развиваются, то они уродливые,
неравномерно окрашенные, часто твердые,
без семян. На срезе плодов видна сильно
развитая, белая сосудистая ткань. В пищу
их не употребляют.
Столбур томата снижает урожайность и
содержание сухих веществ и ухудшает товарные
качества плодов.
Меры борьбы:
-уничтожение сорняков, особенно вьюнка
полевого;
-опрыскивание растений препаратами фас,
карбофот, карбофос, фуфанон, актеллик
или искра против цикадок;
-выбраковка пораженных растений.
80.Антракноз винограда.
Антракноз винограда
– не очень распространенное, но вредоносное
заболевание. Сильнее развивается на сортах
винограда, которые из-за устойчивости
к милдью и оидиуму систематически не
обрабатывают фунгицидами. Болезнь может
нанести значительный ущерб в условиях
влажного климата, особенно в сочетании
с высокой температурой. Антракноз развивается
на всех зеленых частях растения. Патоген
поражает только молодые ткани. Листья
восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги
поражаются только неодревесневшие, ягоды
– до начала созревания.
Первыми поражаются листья. На них появляются
светло-серые пятна с красноватым или
темно-бурым ободком. В начале развития
болезни пятна мелкие, в виде крапинок,
точек, позже они увеличиваются, становятся
угловатыми. Ткани листа в местах поражения
разрушаются и выпадают, что является
диагностическим признаком. Пятна могут
образовываться и на жилках листа. На побегах
образуются небольшие буроватые пятна,
которые по мере роста побега вытягиваются
и вдавливаются. Цвет пятен со временем
становится кофейным, с темно-фиолетовым
ободком. Края пятен неровные, с наплывами.
Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие
не только кору, но и древесину. Сливаясь,
язвы часто окольцовывают побег. При сильном
поражении побеги становятся черными,
обугленными, и в местах поражения могут
легко переламываться. Листья на пораженных
побегах обычно мелкие, хлоротичные, часто
засыхают.
Серьезную опасность представляет заражение
молодых гребней. При заражении до или
во время цветения гребни покрываются
язвами, соцветия засыхают и отмирают
частично или полностью.
При поражении ягод на них также образуются
вдавленные пятна, ягоды растут неравномерно
и становятся деформированными. В местах
поражения ткани ягод часто разрываются,
обнажая семена.
Возбудитель антракноза – несовершенный
грибок Gloeosporium ampelinum. Sass. из порядка Melanconiales.
В местах поражения в тканях грибок образует
вначале бесцветную, позже буреющую грибницу.
На грибнице под кутикулой образуются
короткие цилиндрические конидиеносцы
с единичными, бесцветными конидиями.
Конидиеносцы разрастаются, разрывают
кутикулу, и конидии выступают наружу.
Они образуются в течение всей вегетации.
Заражение конидиями происходит при наличии
капельножидкой влаги и температуре от10
до 40оС, оптимальной является 23…32оС. Инкубационный
период зависит от температуры воздуха
и возраста растений и составляет при
оптимальной температуре 3-4 дня.
Имеются сведения и о наличии сумчатой
стадии, но образуется она редко и значение
в развитии заболевания имеет незначительное.
Распространяется антракноз очагами.
Сильно поражаются антракнозом такие
сорта, как: Изабелла, Лидия, Карабурну,
Хусайне, а также новые милдьюустойчивые
сорта, которые не требуют обработок фунгицидами.
Относительно устойчивы Шасла белая, Цоликоури,
Каберне - Совиньон, Рислинг, Саперави,
Нимранг.
Для защиты виноградников от антракноза
проводят те же мероприятия, что и против
милдью, а также необходима вырезка и уничтожение
пораженных побегов.
В течение вегетации проводят профилактические
опрыскивания бордосской жидкостью, Хорусом,
Ридомилом и др. Также в последнее время
хорошо зарекомендовали себя микробиологические
препараты Планриз, Гаупсин, Микосан, Микосан
– В и др.
Литература.
Информация о работе Особенности размножения и развития клещей