Особенности сельскохозяйственного производства Алтайского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 13:48, контрольная работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс - одна из наиболее устойчивых и динамично развивающихся отраслей экономики региона. С начала реализации национального проекта прирост валовой продукции сельского хозяйства превысил 30%. В сельскохозяйственных организациях регистрируется рост выручки, прибыли, объемов инвестиций в основной капитал, заработной платы.

Содержание

1.Особенности сельскохозяйственного производства Алтайского края .(1)
2.Понятия о гумусе. Содержание гумуса в различных типах почв.(56)
3.Современная технология выращивания сахарной свеклы.(61)
4.Требования предъявляемые к удобрениям.(66)
5.Принципы построения севооборотов.(71)
6.Физическая спелость почв, её значение для выбора сроков обработки.(76)
7.Технологии No-till.(252)

Вложенные файлы: 1 файл

контр.раб.растениводство.docx

— 37.92 Кб (Скачать файл)

2) рельеф территории хозяйства  определяет характер использования его элементов (так, верхняя треть склонов и водораздельные плато отводятся под полевые культуры — это территория для полевых севооборотов; нижняя треть склонов и поймы отводятся под кормовые овощные культуры, предъявляющие повышенные требования к водообеспеченности и питательным веществам);

3) учитывать особенности климатических  условий — осадки, температурный  режим, продолжительность вегетационного  периода, время последних весенних и ранних осенних заморозков, устойчивость снежного покрова и т. д.;

4) все культуры севооборота необходимо  размещать по лучшим предшественникам для них, но без ущерба для следующих культур, т. е. оценивать предшественник не только по прямому действию, но и по последействию;

5) при возделывании многолетних  трав особое внимание следует обращать на выбор покровной культуры, т. е. под какую культуру целесообразнее их подсевать;

6) учитывать особенности почвенного  покрова: тип, механический состав, оструктуренность и общую окультуренность почвы: например, на почвах легкого механического состава нельзя рассчитывать на хорошие урожаи сахарной свеклы, озимой пшеницы, клевера и др., состав культур севооборота на них существенно отличается от их состава на связных, суглинистых почвах;

7) очень большое влияние на  характер севооборота оказывает  степень развития эрозионных  процессов, поэтому на склоновых  территориях необходимо вводить  почвозащитные севообороты.

В нашей стране очень велико разнообразие природных и экономических условий в отдельных районах. В соответствии с этим наблюдается большое разнообразие в составе зерновых, технических, кормовых и других культур при их чередовании, а также чередовании отдельных звеньев севооборотов. Звеном называется часть севооборота, представляющая собой сочетание 2—3 разнообразных культур, включая пар. По восстановителю плодородия почвы звенья называются травяными, паровыми, пропашными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Физическая спелость  почв, её значение для выбора  сроков обработки

 

 

Спелость почвы- состояние почвы, показывающее готовность её к обработке (физическая спелость) или к посеву и посадке культурных растений (биологическая спелость). Физическая С. п. создаётся при некотором её оптимальном увлажнении (влажность спелого состояния), когда почва во время механической обработки распадается на агрегаты (комочки) размером от 1 до 10 мм. При более высокой влажности почва налипает на почвообрабатывающие орудия, при более низкой - разламывается на крупные комки, глыбы.

При спелом состоянии почва лучше крошится, оказывает наименьшее сопротивление при обработке, а во вспаханной почве создаётся оптимальное соотношение между твёрдой частью, водой и воздухом. С. п. определяют визуально, по характеру крошения, сбрасывая пробу почвы с лопаты (или бросая комок почвы, взятой в горсть). Биологическая спелость наступает в хорошо обработанной, оптимально увлажнённой и прогретой почве.

Физическая спелость почвы определяется гранулометрическим составом, структурой и содержанием гумуса и воды в почве. Эти факторы неравнозначны. На почвах тяжелого гранулометрического состава, с большим содержанием физической глины влажность почвы оказывает первостепенное влияние на «поспевание» — готовность почвы к качественной обработке. Оптимальная влажность при обработке тяжелых почв составляет 50 % полевой влагоемкости. Незначительное отклонение влажности от этой величины в большую или в меньшую сторону делает почву непригодной для качественной обработки.

Наряду с гранулометрическим составом и влажностью почвы на физическую спелость большое влияние оказывают содержание гумуса, структура и сложение. Эти факторы значительно расширяют границы влажности для пригодности почвы к обработке, так как высокогумусированные, хорошо оструктуренные почвы с высокой порозностью лучше поглощают избыточное количество влаги и медленнее отдают (теряют) ее, чем уплотненные почвы.В практике сельского хозяйства о наступлении физической спелости судят по влажности почвы, а также по посерению гребней и по способности смятой в руке и брошенной с высоты 1— 1,5 м почвы распадаться на отдельные комочки.

В результате агротехнического воздействия на почву (лущение, вспашка, культивация, боронование, прикатывание и т. п.) и естественных процессов (осадки, ветер, высушивание и т. д.) происходят изменения физических свойств почвы — образование плужной подошвы, почвенной корки.

Для предотвращения образования плужной подошвы и ее устранения необходима система дифференцированной обработки почвы, предусматривающая чередование различных (отвальной и без отвальной) разноглубинных технологий обработки почвы. Наряду с отвальной обработкой (вспашкой) следует шире применять безотвальные орудия — чизели, плуги типа «параплау» и т.д., учитывая реакцию возделываемых культур на эти способы обработки почвы. Чизели, плуги типа «параплау», имея значительно меньшую площадь соприкосновения с подпахотным горизонтом, значительно меньше и не по всей плоскости уплотняют почву и предотвращают формирование плужной подошвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Технологии No-till

 

 

Фермеры, ученые и эксперты из разных стран приводят самые разные аргументы в пользу No-till. Они не всегда едины в оценке преимуществ – просто необходимо учитывать местные условия и индивидуальные возможности. Тем не менее, именно эти преимущества побуждают внедрять No-till и приводят к ежегодному увеличению площади земли обрабатываемой по этой технологии:

  1. Повышение производительности труда.
  2. Значительная экономия времени.
  3. Сокращение количества необходимой техники.
  4. Уменьшение износа техники.
  5. Снижение затрат на ремонт и обслуживание техники.
  6. Требуется меньше рабочей силы.
  7. Есть возможность больше времени тратить на управление.
  8. Используется меньшее количество топлива.
  9. Экономия в плане техники.
  10. Сокращение трудозатрат.
  11. Эффективно используются трудовые ресурсы.
  12. Сокращение расходов на оборудование.
  13. Гибкость во времени.
  14. Меньше операций в поле.
  15. Снижение затрат.
  16. Более своевременный посев.
  17. Сохранение и восстановление плодородного слоя почвы.
  18. Обеспечивается улучшение свойств почвы.
  19. Не разрушаются корневые каналы.
  20. Увеличение органического вещества в почве.
  21. Почвенные горизонты не перемешиваются.
  22. Верхний питательный слой не заделывается на глубину.
  23. Сохранение популяции дождевых червей и другой почвенной фауны.
  24. Улучшение аэрации почвы.
  25. Не образуется твердая корка на поверхности почвы.
  26. Регулирование температуры почвы.
  27. Увеличение количества живых организмов.
  28. Улучшение структуры и качества почвы.
  29. Сохранение и постепенное повышение плодородия почвы.
  30. Оптимизируется температурный режим почвы.
  31. Возрождается природная среда в почве, естественная биологическая активность.
  32. Не разрушаются почвенные агрегаты и структура.
  33. Сохраняется естественная аэрация почвы.
  34. Снижение или устранение водной эрозии почвы.
  35. Предотвращение ветровой эрозии.
  36. Сохраняется и накапливается почвенная влага.
  37. Обеспечивается эффективное водопотребление растениями.
  38. Сокращается сток воды.
  39. Более эффективное использование влаги.
  40. Более высокая водоудерживающая способность почвы.
  41. Улучшение дренажа почвы.
  42. Снижение потребности в орошении.
  43. Улучшается инфильтрация дождевых осадков.
  44. Восстанавливается уровень грунтовых вод.
  45. Уменьшается загрязнение водных стоков.
  46. Улучшение качества воды.
  47. Увеличение инфильтрации.
  48. Уменьшается поверхностный сток дождевой воды.
  49. Уменьшается испарение влаги из почвы.
  50. Улучшения контроля за сорняками.
  51. Экологическое управление сорняками в посевах.
  52. Снижение прорастания новых сорняков из-за отсутствия повреждения почвы.
  53. Снижение всхожести сорняков.
  54. Замедленный рост сорняков в результате меньшего попадания их семян в почву.
  55. Уменьшение использования гербицидов, более эффективная борьба с сорняками.
  56. Семена сорняков не выносятся на поверхность и не прорастают.
  57. Стерня и солома остается на поле, вследствие чего минеральные и органические вещества возвращаются в почву.
  58. Питательные вещества меньше вымываются из почвы.
  59. Уменьшение использования удобрений.
  60. Молодые растения защищаются от весенних заморозков.
  61. Накапливается и задерживается снег.
  62. Уменьшается промерзание почвы.
  63. Снижение зависимости урожая от погодных условий.
  64. Уменьшение рисков земледелия.
  65. Увеличение урожайности выращиваемых культур.
  66. Улучшение качества зерна.
  67. Повышается агрокультура.
  68. Повышение эффективности сельского хозяйства.
  69. Увеличение интенсивности выращиваемых культур.
  70. Нет необходимости содержать пары.
  71. Увеличение разнообразия культур в севообороте.
  72. Возможность варьировать сроки посевов.
  73. Возможность насыщения севооборотов влаголюбивыми культура

 

 

Список использованных источников

 

 

1.«Растениеводство». Учебное пособие. Под ред. В. А. Алабушева. - Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2010. - 384с.

2.«Растениеводство», Г. В. Коренев, В. А. Федотов, А.Ф. Попов и др.; Под ред. Г. В. Коренева - М.: Колос, 2011. - 368с.

3.«Растениеводство с основами селекции и семеноводства», Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак; Под ред. Г. В. Коренева. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2010. - 575с.

4.«Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур» ,Г.В. Коренев ,- М : Агропромиздат,  2012.- 277с.

5.«Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве», А.Н.Никифоров, В.А. Токарев, В.А. Борзенков –М: ВИМ ,2011.-310с.

 

 

 


Информация о работе Особенности сельскохозяйственного производства Алтайского края