Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 09:59, курсовая работа
Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.
Введение………………………………………………………….……………………....3
Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма………………………………………4
Глава 2. Виды откорма………………………………………..…………..………………9
Глава 3. Техника и организация откорма……………………………………………....14
Глава 4. Расчетная часть……………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………...………...32
Министерство сельского хозяйство Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»
Кафедра биотехнологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Откорм свиней»
Выполнил: студент гр. АЗ-09-1 ФАТ,
Ильина В.Ю.
Кемерово 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма………………………………………4
Глава 2. Виды откорма………………………………………..…………..
Глава 3. Техника и организация откорма……………………………………………....14
Глава 4. Расчетная
часть……………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.
На результаты откорма и качество получаемой продукции влияют такие факторы, как порода, тип свиней, степень подготовленности молодняка к откорму, возраст постановки на откорм, продолжительность откорма, уровень и тип кормления.
Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма
Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны для всех видов откорма. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90—100 кг в возрасте 6—7 месяцев и затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,0—4,5 корм, единицы и менее. Свиньи, которых в течение ряда лет выращивают в условиях недокорма и плохого ухода и содержания, достигают массы 90—100 кг в возрасте старше года и при затратах корма на 1 кг прироста 8—10 корм, единиц и более. Мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания эти свиньи начинают расти лучше, но все же отстают от животных, постоянно выращиваемых в благоприятных условиях. Поэтому для откорма молодняк необходимо приобретать от высокопродуктивных породистых маток (Гавриленко А. Ю., 2011).
Откорм помесных животных. Помесный молодняк лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым условиям и климатическим особенностям, а вторая может быть и привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Получаемый помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания быстрее откармливается и затрачивает меньше кормов на каждый килограмм прироста. Если в качестве отцовской породы используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк, кроме того, отличается и повышенным выходом мяса в тушах. Такой молодняк до живой массы 130 — 150 кг растет более интенсивно и меньше затрачивает кормов, чем животные мясо-сального или сального типов. В среднем установлено, что при хороших кормовых условиях и содержании в хороших помещениях помесный молодняк растет быстрее на 10—12%, живой массы 90—100 кг достигает на 10— 15 дней раньше и на каждый килограмм прироста затрачивается на 0,4—0,5 корм, единицы меньше, чем чистопородный молодняк материнской породы. При получении поросят в условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут и сохраняются в подсосный период.
Здоровье. Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена лишь от здоровых животных. При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается. Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Поэтому необходимо уделить внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки в период выращивания и откорма животных (Бажов Г. М., 2006).
Корма. Влияние кормов на результаты откорма и качество свинины очень велико. Общая неполноценность рациона, особенно по количеству и качеству переваримого протеина, приводит к снижению суточных приростов, большому перерасходу кормов и к увеличению затрат на производство продукции. Поэтому интенсивный откорм свиней в молодом возрасте возможен только при полноценном кормлении. Правда, при наличии большого количества малоценных кормов их выгоднее скармливать свиньям, чем более дорогие полноценные корма. При таком кормлении получаются низкие приросты, срок откорма удлиняется, корма перерасходуются. Но использование дешевых кормов, например пищевых отходов, может оказаться выгоднее и целесообразнее, чем получение высокой продуктивности на дорогих кормах. Следует учитывать, что при содержании в кормах более 40 % растительных жиров ухудшается качество сала и мяса. Такая свинина непригодна для длительного хранения, приготовления бекона, окороков и копченых изделий.
Все корма по своему действию на качество свинины делятся на три группы:
Антибиотики способствуют улучшению здоровья свиней и повышению их продуктивности при плохих условиях содержания, в зимнее время. Введение их в рационы молодняка способствует повышению приростов и сокращению расхода кормов. При хороших условиях содержания и в летний период, а также при полноценном кормлении антибиотики, как правило, эффекта не дают. Хорошие результаты получают при добавках антибиотиков в сочетании с витамином B2 к растительным рационам. Витамин В 2 в сочетании с биомицином содержится в препаратах биовит-40 и био-вит-80. Суточная норма этого препарата равна 2—4 г на одну голову. В корм свиньям можно добавлять биомицин, хлортетрациклин, пенициллин и другие антибиотики.
2 глава. Виды откорма.