Откорм свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 09:59, курсовая работа

Краткое описание

Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.

Содержание

Введение………………………………………………………….……………………....3
Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма………………………………………4
Глава 2. Виды откорма………………………………………..…………..………………9
Глава 3. Техника и организация откорма……………………………………………....14
Глава 4. Расчетная часть……………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………...………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 79.18 Кб (Скачать файл)

Молодняк при таком откорме  продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала.

В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать  более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и  свекла вместе с ботвой).

К концу откорма необходимо увеличить  количество концентрированных кормов. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями.  

 

Содержание откармливаемых свиней.

В зависимости от природно-климатических  и хозяйственных условий свиней в период откорма содержат по-разному. В большинстве предприятий откормочные  помещения рассчитаны на содержание группами по 15-12 животных в станке с применением комплексной механизации процессов. Хорошие результаты дает групповое и погнездное содержание подсвинков.

Кормление животных с подачей  корма к станкам или из самокормушек, применение щелевых полов, гидросмыва, ленточных и шнековых транспортеров для уборки навоза, автопоения и механизация других работ способствуют значительному повышению производительности труда.  Станки разделяют на 2 части: логово и место для кормления. Пол в логове должен быть выполнен из твердого покрытия, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба. В качестве подстилки применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. Помещение для свиней должно быть сухим, оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы микроклиматические условия в помещении для откармливаемых животных были соблюдены согласно существующим нормам.

В некоторых специализированных хозяйствах  промышленного типа в порядке опыта применяют клеточное содержание свиней. Клетки в помещении устанавливают в два-три яруса, что способствует более полному использованию производственной площади, увеличивает выход свинины с 1 мпола. Навоз удаляется транспортером. Пол в клетках сплошной из листового железа с уклоном в сторону навозного прохода или щелевой. Кормушки для животных установлены перед клетками. В клетке содержат 2-3 подсвинков, более плотная посадка отрицательно сказывается на приростах живой массы животных. Микроклимат поддерживается автоматически.

Таким образом, в условиях промышленной технологии производства свинины усиливается действие факторов внешней среды на организм свиней, и они вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, происходит это не бесследно, а отражается на продуктивности животных. Моцион животных безусловно положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Вывод свиней в летние лагеря позволяет достичь высоких эффектов в физиологическом развитии животных, получении от них высококачественной продукции при рациональном использовании кормов.

 

 

Глава 3. Техника и организация откорма

 

 

Техника откорма зависит от величины откормочных групп, способов подготовки и подачи кормов из кормоцеха в свинарники, кратности кормления, места кормления, консистенции кормовых масс и способов уборки помещений.

Полноценное сбалансированное кормление  свиней и рациональное использование зерновых и белковых кормов, витаминов, минеральных добавок и различных стимуляторов легче осуществить путем производства соответствующих комбикормов или комбикормов-концентратов, рассчитанных на использование сочных и зеленых кормов. Поэтому комбикорма-концентраты необходимо всегда скармливать в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами (Гришкова А. П., 2006).

Готовить комбикорма можно на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйствах по специальным рецептам для различных половозрастных групп свиней. Доброкачественный комбикорм скармливают свиньям в сыром виде. Варка комбикорма приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков и снижению биологической полноценности самого комбикорма и рациона в целом(Шейко И. П., 2005).

При концентратном типе кормления  рекомендуется скармливать комбикорма в сухом виде или слегка увлажненном водой. Особенно хорошие результаты достигаются при использовании специальных гранулированных комбикормов. Гранулирование комбикормов имеет ряд преимуществ: достигается однородность состава, хорошая поедаемость, отсутствие распыла и самосортировки при перевозках, лучшая сохраняемость (Мысик А. Т., 2011).

При концентратно-картофельном или корнеплодно-концентратном типах кормления все корма, входящие в состав рациона, смешивают и скармливают свиньям в виде густых рассыпчатых мешанок с влажностью до 70%.

Зерновые корма должны скармливаться  только в размолотом виде, зерно измельчается до размера частиц 1—2 мм. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. Перед раздачей их моют и измельчают. Силос и траву следует измельчать до пастообразного состояния. Картофель рекомендуется запаривать, так как в этом случае значительно (до 20%) повышается использование свиньями его питательных веществ. Все сочные корма во избежание порчи подготавливают перед скармливанием, не более чем за 1—2 часа (Мысик А. Т., 2002).

Кормление свиней рекомендуется регламентировать. Кратность кормления должна устанавливаться с учетом живого веса подсвинков. Поросята-отъемыши и откармливаемый молодняк, как правило, должны кормиться 3 раза в сутки. Допустимо сокращение числа кормлений откормочного поголовья с живым весом свыше 50 кг до двух раз, в случае концентратного типа кормления.

Применяемые способы подготовки кормов к скармливанию весьма различны —  от скармливания сухих смесей концентрированных кормов в южных районах центральной черноземной зоны до варки кормов под давлением в подмосковных откормочных хозяйствах, использующих в корм свиньям пищевые отходы.

При выборе желательного способа подготовки кормов в каждом хозяйстве необходимо исходить из местных кормовых возможностей, состава и качества применяемых кормов.

При откорме свиней наиболее широкое применение нашли 2 вида механизации подачи кормов в кормушки: 1) транспортером РКС-3000, при помощи которого успешно осуществляется подача сухих кормов, резаных сочных кормов и густых влажных мешанок; 2) по трубам пневматическим способом, успешно подающим только жидкие корма, при влажности 75% и более.

Первый способ с точки зрения технологии откорма не вызывает возражений, но подача кормов при этом ограничена длиной транспортера, требуется предварительная  подвозка кормов, имеются и другие недостатки. При втором способе идеально решается механизация подачи кормов на расстояние до нескольких километров, но он имеет серьезные технологические недостатки, к которым прежде всего относятся необходимость применения при откорме жидкого корма и трудности регулирования рационов для различных возрастных групп свиней (Степанов В. И., 2004).

Частично эти недостатки в ряде хозяйств устраняются параллельной дачей свиньям сухих кормов в самокормушках. На Моршанской откормочной базе Тамбовской области удачно решено сочетание пневматической подачи жидких кормов по трубам в ящик-накопитель, находящийся над кормушками, с подачей при помощи нории сухих кормов в металлический контейнер, находящийся выше ящика-накопителя. При такой системе удается путем добавления сухих кормов в ящик-накопитель регулировать состав кормовой смеси и обогащать рацион белково-минеральными добавками.

Одним из важнейших условий получения  высоких привесов у свиней является обеспечение фронта кормления, особенно при групповом содержании.

Для успеха откорма важное значение имеет обеспечение откормочных ферм здоровым, нормально развитым молодняком. Главными причинами встречающихся неудач при воспроизводстве поросят во многих репродукторных хозяйствах являются перебои в обеспечении фермы кормами в период проведения опоросов и одностороннее кормление супоросных и подсосных маток, приводящие к получению поросят с пониженной жизнеспособностью и к плохой молочности свиноматок.

Другим часто встречающимся  недостатком является резкое изменение  условий кормления и содержания поросят после отъема. Поросят-сосунов обычно содержат в более сухих и теплых помещениях, подкармливают коровьим молоком и хорошего качества концентрированными кормами.

После отъема их часто перегоняют в другие свинарники, где они попадают в необычные условия содержания большими группами, кормления значительно худшими кормами по составу и качеству приготовления и в этих условиях, лишенные материнского молока и молочной подкормки, теряют в весе и отстают в росте. В результате такие поросята в возрасте 4 месяцев весят 20 кг и менее и оказываются в конечном счете малопригодными для интенсивного откорма на мясо (Ходанович Б. А., 2010).

В большинстве репродукторных хозяйств применяется кормление свиней кормами, приготовленными в виде густых влажных мешанок, что вполне соответствует рекомендациям отечественных научных учреждений по этому вопросу. Как показали научные исследования, кормление свиней как сухими, так и излишне жидкими кормами не имело преимуществ перед кормлением густыми влажными мешанками.

Для интенсификации выращивания и откорма молодняка свиней имеет положительное значение применение единообразия в способах приготовления кормов для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и молодняка на откорме. При соблюдении этого правила поросята легче привыкают к новому режиму при переходе из одной производственной группы в другую, не имеют резких колебаний в среднесуточных привесах, и их откорм заканчивается быстрее (Шейко И. П., 2005).

Значительно лучшие результаты при  откорме свиней получаются при соблюдении трех следующих условий: 1) молодняк, поступивший на откорм, обеспечивается в первые недели хорошим содержанием и полноценным кормлением; 2) в процессе откорма ежемесячно проводится сортировка свиней по величине (слабые и отстающие свиньи выделяются в санитарные станки и обеспечиваются лучшими кормами); 3) съем свиней с откорма проводится в 2 или даже в 3 приема, по мере достижения свиньями нужных кондиций. 

 

Глава 4. Расчетная часть

 

Вариант 5

Таблица 1 – Показатели хозяйства и задание на проектирование

 

Показатели по хозяйству

за 2013 год

Задание на проектирование

Всего земли 15622 га

    в т.ч. пашни 8539  га

Поголовье на 1.01. 2012г:

всего  6500 голов

    в т.ч. маток:

             основных  300 голов

             проверяемых  320 голов

Получено за год:

от основных маток: опоросов 710

                                 поросят 7400 гол.

от проверяемых маток: опоросов 320

                                 поросят 2880 гол.

Произведено свинины 7870 ц

Затрачено кормов на 1 ц свинины

750 кг корм.ед.

Объем сдачи свинины 7300 ц в год

Отъем поросят в возрасте 60 дней

Метод содержания молодняка

               груповой

Браковка маток 30 %

Браковка хряков 35 %

Тип кормления

концентратно - картофельный

Метод разведения -2-породное скрещивание

Осеменение маток естественная случка

Масса молодняка при реализации

105 кг


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Показатели интенсивности воспроизводства  стада

Показатель

Фактически за прошедший год

Плановый или расчетный 

1

2

3

Г – объем сдачи свинины, ц

7870

7300

Ж – живая масса 1 головы, реализуемой на мясо, ц

1,05

1,05

Г/Ж – количество реализуемых свиней, голов

7495

6952

ПН – продажа поросят населению после отъема (3-10 % от количества реализуемых свиней (Г/Ж)), голов

750

695

ВХ – расход свинины на внутрихозяйственные нужды (до 12 % от количества реализуемых свиней (Г/Ж)), голов

750

695

Сохранность свиней по периодам, %:

    подсосный

    доращивания

    откорма

    от рождения до снятия с  откорма (С)

 

85

92

99

76

 

85

92

99

76

ГП – годовая потребность в поросятах, голов ( )

11836

10977

ВЦ – длительность воспроизводительного цикла, дней:

    период супоросности

    период подсосный

     период холостой

 

189

115

60

14

 

189

115

60

14

О – количество опоросов, получаемых за год от основной свиноматки (за прошедший год – делением количества опоросов основных маток на количество основных маток на начало года; на планируемый год – по формуле 365:ВЦ)

2,5

1,9

К – соотношение основных и поверяемых маток (за прошедший год – определяется делением количества опоросов за год от проверяемых маток на число основных маток на начало года; на планируемый год соотношение желательно приблизить к оптимальному – 1:2)

1:1,1

1:2

Многоплодие маток, голов (за прошедший год – определяется делением числа полученного приплода на число опоросов; на планируемый год – увеличивается на 2-4 %, если многоплодие выше 9 и до 10 %, если оно ниже 9 голов)

    основных

    проверяемых

 

 

 

 

 

 

10

9

 

 

 

 

 

 

10,3

9,8

Получить опоросов за год:

    от основных маток (количество  основных свиноматок умножается  на число опоросов от 1 матки  за год (О))

    от проверяемых маток (количество  проверяемых маток на начало  года умножается на соотношение  основных и проверяемых маток  (К)

 

 

710

 

 

320

 

 

570

 

 

600

Планируется получить поросят, голов (многоплодие х число опоросов):

     от основных маток

     от проверяемых маток

 

 

7400

2880

 

 

5871

5880

Оплодотворяемость маток, % (в пределах 80-90 %)

80

80

Выбраковка, %:

    маток

    хряков

 

30

35

 

30

35

Нагрузка маток на 1 хряка, голов (при естественной случке – 25-30 маток, при искусственном осеменении – 300-350 маток)

30

30

Информация о работе Откорм свиней