Откорм свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 09:59, курсовая работа

Краткое описание

Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.

Содержание

Введение………………………………………………………….……………………....3
Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма………………………………………4
Глава 2. Виды откорма………………………………………..…………..………………9
Глава 3. Техника и организация откорма……………………………………………....14
Глава 4. Расчетная часть……………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………...………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 79.18 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 9 – Расчет потребности  в кормах

Группа  свиней

Число животных в группе, голов

Требуется на 1 голову в сутки, кг

Требуется на все поголовье в день, кг

Требуется на все поголовье в год, ц

сухое вещество

к.ед.

переваримый протеин

лизин

сухое вещество

к.ед.

переваримый протеин

лизин

сухое вещество

к.ед.

переваримый протеин

лизин

Хряки-производители

423

45,4

3,8

0,5

0,03

19204,2

1607,4

211,5

12,7

70095,3

5867

771,9

46,4

Хрячки  ремонтные

1

2,7

3,3

0,4

0,02

2,7

3,3

0,4

0,02

9,9

12,1

1,46

0,07

Свиноматки

560

3,3

4,1

0,4

0,02

1848

2296

224

11,2

6745,2

8380,4

817,6

40,9

Поросята 0-2 мес.

1812

0,6

0,4

0,05

0,003

1087,2

724,8

90,6

5,4

3968,3

2645,5

330,7

19,7

Поросята 2-4 мес.

1487

1,3

1,7

0,2

0,01

1933,1

2527,9

297,4

14,9

7055,8

9226.8

1085,5

54,4

Ремонтные свинки

753

2,6

2,7

0,3

0,02

1957,8

2033,1

225,9

15,1

7146

7420,8

824,5

55,1

Молодняк  на откорме

2472

2,4

2,9

0,3

0,02

5932,8

7168,8

741.6

49,4

21654,7

26166,1

2706,8

180,3

Взрослые  свиньи на откорме

128

6,2

5,7

0,5

-

793,6

729,6

64

-

2896,6

2663,1

233,6

-

ИТОГО

-

-

-

-

-

32759,4

17090,9

1855,4

108,7

119571,8

62381,8

4065,3

396,9

Страховой запас (15 %)

-

-

-

-

-

4913,9

2563,6

278,3

16,3

17935,8

9357,3

609,8

59,5

ВСЕГО

-

-

-

-

 

37673,3

19654,5

2133,7

125

137507,6

71739,1

4675,1

456,4


 

Таблица 10 – Потребность хозяйства  в отдельных видах корма

Группа свиней

Число животных в группе, голов

Концентрированные корма

Грубые корма

Корма животного происхождения

Сочные корма

в к.ед., ц

в наур. кормах, ц

в к.ед., ц

в наур. кормах, ц

в к.ед., ц

в наур. кормах, ц

в к.ед., ц

в наур. кормах, ц

Хряки-производители

423

3520

3200

5875

4196,4

-

-

2053,5

10267,5

Хрячки  ремонтные

1

8,5

7,7

1,3

0,9

0,5

1

2,4

12

Свиноматки

560

5028,2

4571,1

419

299,3

-

-

3352,2

16761

Поросята 0-2 мес.

1812

1851,9

1683,5

264,6

189

105,8

182,4

529,1

2645,5

Поросята 2-4 мес.

1487

6458,8

5871,6

922,7

659,1

369,1

636,4

1845,4

9227

Ремонтные свинки

753

5194

4721,8

742,1

530,1

296,8

511,7

1484

7420

Молодняк  на откорме

2472

15699,7

14272,5

523,3

373,8

785

1570

7849,8

39249

Взрослые  свиньи на откорме

128

1597,9

1452,6

53,3

38,1

79,9

159,8

798,9

3994,5

ИТОГО

-

39359

35780,8

8801,3

6286,7

1637,1

3061,3

17915,3

89576,5

Страховой запас (15 %)

-

5903,9

5367,1

1320,2

943

245,6

459,2

2687,3

13436,5

ВСЕГО

-

45262,9

41147,9

10121,5

7229,7

1882,7

3520,5

20602,6

103013


 

Заключение

В российской государственной политике в области сельского хозяйства  одним из приоритетных направлений  является ускоренное развитие животноводства. В первую очередь это обусловлено  тем, что производство мяса еще отстает от спроса, и дефицит приходится восполнять импортом. Тем не менее, положительные изменения, которые наблюдаются в мясном животноводстве, позволяют надеяться, что в ближайшем будущем Россия из импортера свинины превратится в экспортера. Благодаря значительному притоку инвестиций в свиноводство в последние годы эта отрасль показывает хорошую динамику развития. Строятся современные свинокомплексы, модернизируются уже существующие, увеличивается производство свинины в малых хозяйствах, доля которых на российском мясном рынке превышает 30%.

Наряду с позитивными тенденциями  в отечественном свиноводстве остается немало проблем, требующих незамедлительного  решения.

Это, прежде всего, подорожавшее топливо, ослабление американского доллара, резко возросшие в цене корма  и огромный спрос со стороны крупных  азиатских государств. Получается, что спрос вырос, а предложение  не поспевает удовлетворять потребности.

 

Чтобы добиться положительных результатов, необходимо улучшить племенные и породных качеств поголовья.  Повысить интенсивность использования свиноматок, а также межпородного промышленного  скрещивания .

Обязательно применение в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во всех  элементах системы свиноводства, широкого  распространения  передового опыта работы  в этой отрасли; повышения  квалификации кадров.

Также необходимо:

- внедрение прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда;

- внедрение различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;

- маркетинговый подход к сбыту продукции.

Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря  обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного  приготовления, использованию местных  дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств .

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Бажов Г. М. Племенное свиноводство – СПб.: Лань, 2006. – 384 с.
  2. Бажов Г. М. Справочник свиновода – СПб.: Лань, 2007. – 272 с.
  3. Гавриленко А. Ю. Содержание свиней // Свиноводство. – 2011. №7.    С. 11 – 12.
  4. Гришкова А. П. Технология содержания и кормления свиней. – Кемерово КемГСХИ, 2006. – 32 с.
  5. Мысик А.Т. Состояние и перспективы развития свиноводства в России //Свиноводство. – 2011. - №1. - С. 19 – 20.
  6. Мысик А.Т. Состояние свиноводства в странах мира //Свиноводство. - 2002. - №6. - С. 21 – 23.
  7. Свиноводство методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 110401 – Зоотехния / сост. Н.А. Чалова; Кемеровский ГСХИ. – Кемерово: ИПК «ГРАФИКА», 2007. – 52с.
  8. Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины - М.: Агропромиздат, 2004. – 105 с.
  9. Тимофеев Л. В. Эффективность откорма свиней //Свиноводство. – 2009. - №5.- С. 36 – 37. 
  10. Ходанович Б. Высокое качество свинины начинается с проекта комплекса // Животноводство России. – 2010. - №2. - С. 4 – 6.
  11. Шейко И.П. Свиноводство / И.П. Шейко, В.С. Смирнов, - Мн.: Новое знание, 2005. -140с.

 

 

 


Информация о работе Откорм свиней