Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 09:59, курсовая работа
Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.
Введение………………………………………………………….……………………....3
Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма………………………………………4
Глава 2. Виды откорма………………………………………..…………..………………9
Глава 3. Техника и организация откорма……………………………………………....14
Глава 4. Расчетная часть……………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………...………...32
Таблица 9 – Расчет потребности в кормах
Группа свиней |
Число животных в группе, голов |
Требуется на 1 голову в сутки, кг |
Требуется на все поголовье в день, кг |
Требуется на все поголовье в год, ц | |||||||||
сухое вещество |
к.ед. |
переваримый протеин |
лизин |
сухое вещество |
к.ед. |
переваримый протеин |
лизин |
сухое вещество |
к.ед. |
переваримый протеин |
лизин | ||
Хряки-производители |
423 |
45,4 |
3,8 |
0,5 |
0,03 |
19204,2 |
1607,4 |
211,5 |
12,7 |
70095,3 |
5867 |
771,9 |
46,4 |
Хрячки ремонтные |
1 |
2,7 |
3,3 |
0,4 |
0,02 |
2,7 |
3,3 |
0,4 |
0,02 |
9,9 |
12,1 |
1,46 |
0,07 |
Свиноматки |
560 |
3,3 |
4,1 |
0,4 |
0,02 |
1848 |
2296 |
224 |
11,2 |
6745,2 |
8380,4 |
817,6 |
40,9 |
Поросята 0-2 мес. |
1812 |
0,6 |
0,4 |
0,05 |
0,003 |
1087,2 |
724,8 |
90,6 |
5,4 |
3968,3 |
2645,5 |
330,7 |
19,7 |
Поросята 2-4 мес. |
1487 |
1,3 |
1,7 |
0,2 |
0,01 |
1933,1 |
2527,9 |
297,4 |
14,9 |
7055,8 |
9226.8 |
1085,5 |
54,4 |
Ремонтные свинки |
753 |
2,6 |
2,7 |
0,3 |
0,02 |
1957,8 |
2033,1 |
225,9 |
15,1 |
7146 |
7420,8 |
824,5 |
55,1 |
Молодняк на откорме |
2472 |
2,4 |
2,9 |
0,3 |
0,02 |
5932,8 |
7168,8 |
741.6 |
49,4 |
21654,7 |
26166,1 |
2706,8 |
180,3 |
Взрослые свиньи на откорме |
128 |
6,2 |
5,7 |
0,5 |
- |
793,6 |
729,6 |
64 |
- |
2896,6 |
2663,1 |
233,6 |
- |
ИТОГО |
- |
- |
- |
- |
- |
32759,4 |
17090,9 |
1855,4 |
108,7 |
119571,8 |
62381,8 |
4065,3 |
396,9 |
Страховой запас (15 %) |
- |
- |
- |
- |
- |
4913,9 |
2563,6 |
278,3 |
16,3 |
17935,8 |
9357,3 |
609,8 |
59,5 |
ВСЕГО |
- |
- |
- |
- |
37673,3 |
19654,5 |
2133,7 |
125 |
137507,6 |
71739,1 |
4675,1 |
456,4 |
Таблица 10 – Потребность хозяйства в отдельных видах корма
Группа свиней |
Число животных в группе, голов |
Концентрированные корма |
Грубые корма |
Корма животного происхождения |
Сочные корма | ||||
в к.ед., ц |
в наур. кормах, ц |
в к.ед., ц |
в наур. кормах, ц |
в к.ед., ц |
в наур. кормах, ц |
в к.ед., ц |
в наур. кормах, ц | ||
Хряки-производители |
423 |
3520 |
3200 |
5875 |
4196,4 |
- |
- |
2053,5 |
10267,5 |
Хрячки ремонтные |
1 |
8,5 |
7,7 |
1,3 |
0,9 |
0,5 |
1 |
2,4 |
12 |
Свиноматки |
560 |
5028,2 |
4571,1 |
419 |
299,3 |
- |
- |
3352,2 |
16761 |
Поросята 0-2 мес. |
1812 |
1851,9 |
1683,5 |
264,6 |
189 |
105,8 |
182,4 |
529,1 |
2645,5 |
Поросята 2-4 мес. |
1487 |
6458,8 |
5871,6 |
922,7 |
659,1 |
369,1 |
636,4 |
1845,4 |
9227 |
Ремонтные свинки |
753 |
5194 |
4721,8 |
742,1 |
530,1 |
296,8 |
511,7 |
1484 |
7420 |
Молодняк на откорме |
2472 |
15699,7 |
14272,5 |
523,3 |
373,8 |
785 |
1570 |
7849,8 |
39249 |
Взрослые свиньи на откорме |
128 |
1597,9 |
1452,6 |
53,3 |
38,1 |
79,9 |
159,8 |
798,9 |
3994,5 |
ИТОГО |
- |
39359 |
35780,8 |
8801,3 |
6286,7 |
1637,1 |
3061,3 |
17915,3 |
89576,5 |
Страховой запас (15 %) |
- |
5903,9 |
5367,1 |
1320,2 |
943 |
245,6 |
459,2 |
2687,3 |
13436,5 |
ВСЕГО |
- |
45262,9 |
41147,9 |
10121,5 |
7229,7 |
1882,7 |
3520,5 |
20602,6 |
103013 |
Заключение
Чтобы добиться положительных результатов, необходимо улучшить племенные и породных качеств поголовья. Повысить интенсивность использования свиноматок, а также межпородного промышленного скрещивания .
Обязательно применение в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во всех элементах системы свиноводства, широкого распространения передового опыта работы в этой отрасли; повышения квалификации кадров.
Также необходимо:
- внедрение прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда;
- внедрение различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;
- маркетинговый подход к сбыту продукции.
Повышение эффективности свиноводства
в личных подсобных (фермерских) хозяйствах
может достигаться благодаря
обмену зерна собственного производства
на полноценные комбикорма промышленного
приготовления, использованию местных
дешевых кормовых ресурсов, своевременному
и качественному