Отчет по практике в ОАО ПР «Чистюньский» Топчихинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 13:41, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - приобретение профессиональных и практических навыков, закрепление теоретических знаний в условиях производства. Задачи практики:
1. Изучить технологические процессы возделывания сельскохозяйственных культур в условиях производства.
2. Научиться оценивать качество выполнения агротехнических работ.
3. Научиться работать с агрономическими документами и принимать производственные решения.
4. Научиться анализировать экономическую деятельность хозяйства.
5. Приобрести навыки общественной, организаторской и научно-исследовательской работы.

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.docx

— 54.97 Кб (Скачать файл)

 

Урожайность культур за 2012 год значительно ниже средних  показателей т. к. в период вегетации 2012 года выпало крайне малое количество осадков. Однако, поскольку это передовое  хозяйство Топчихинского района, то эта урожайность превышает  показатели других хозяйств этого района. Из этого можно сделать вывод, о том что хозяйству не следует  специализироваться лишь на растениеводстве, но и заниматься животноводством.

 

 

 

 

Таблица 6

Поголовье скота и птицы (на начало года)

 

п/п

 

Вид животных

 

 

В хозяйстве

Количество голов

1

Крупный рогатый скот

3000

в т.ч. коров

900

2

Свиньи

340

3

Овцы

-

4

Птицы

-

5

Лошади

-


 

Основная сфера  деятельности хозяйства – животноводство. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора, где разводится скот красно-пёстрой, чёрно-пёстрой пород и свиней крупной белой породы. Выращиваемый племенной молодняк продаётся в другие хозяйства края.

Таблица 7

Продуктивность  животноводства

Отрасли и виды продукции

Факт. за 2012 год

Удой на фуражную корову, кг

Всего молока, т

Среднесуточный привес, г:

                     КРС

                     свиней

Всего мяса, т:

                     КРС

                     свиней

6566 кг

 

5900кг

 

 

616

433

530

391

139


 

Предприятие добилось хороших  результатов по надою молока от коров . В настоящее время благодаря  иcпользованию современных технологий  преодолён рубеж в 5 500 кг молока от фуражной коровы.

 

 

 

2. Технология возделывания  сельскохозяйственных культур 

 

Технология как искусство  возделывания культур представляет собой технологический комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста  и развития растений. Технологический  комплекс включает приемы, выполняемые  с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно. К ним  относятся основная и предпосевная обработки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, связанный с поддержанием оптимального агрофизического состояния почвы (пропашные культуры) и за щитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая.

Исходной позицией при  разработке технологии возделывания культур  являются агроэкологические требования культуры и сорта к условиям произрастания. Последовательное преодоление факторов, лимитирующих урожайность культуры и качество продукции, позволяет сформировать наиболее оптимальную технологию возделывания для конкретных условий хозяйства.

Создание наиболее благоприятных  условий для произрастания растений основывается на материально-технических  ресурсах хозяйства, его экономической эффективности и опыте производства.

Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно  увязываться с другими звеньями системы земледелия: обработка почвы, внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.

Для разной обеспеченности хозяйства производственными ресурсами (сельскохозяйственная техника, удобрения, пестициды, семена и др.) должны разрабатываться различные варианты технологий.

Интенсивные технологии принципиально  отличаются от традиционных по набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии предполагают не только обеспечение оптимального уровня минерального питания растений и соответствующую защиту от сорняков, болезней и вредителей, но и качественно отличные способы предпосевной обработки почвы с помощью специальных машин, посева на одинаковую глубину сеялками точного высева, ухода за посевами с использованием опрыскивателей, уборки урожая высокопроизводительными техническими средствами.

При многоукладной экономике  необходим дифференцированный подход к технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от различных форм организации труда. Особенности этих технологий — подбор сортов со сроками посева и уборки урожая, уменьшающими напряженность полевых работ, совмещение технологических приемов по обработке почвы, внесению удобрений, пестицидов, посеву и т. д.

 

2.1 Севообороты

 

                                        Общая площадь              2700    га

Средний размер поля    540 га

Название севооборота:

 Тип                             Полевой 

                                         Вид                    Зернопаровой

 Подтип           Универсальный

 

  № поля

Чередование культур

1

Пар

2

Пшеница

3

Горох

4

Ячмень

5

Гречиха


 

 

 

                                                                                   Таблица 9

Возделывание сельскохозяйственных культур вне севооборота

(запольный участок)

№ п/п

Название запольного участка

Культура

Площадь, га

1

Запольный участок для  подсолнечника

Подсолнечник

200


 

 

2.2 Система удобрений

Система удобрения — это комплекс агрономических и организационных мероприятий, направленных на использование органических и минеральных удобрений с целью повышения урожая и его качества и воспроизводства плодородия почвы. Применение органических и минеральных удобрений в современных системах земледелия необходимо.

Система удобрения, во-первых, включает разработку и выполнение организационно-хозяйственных и экономических мероприятий, связанных с производством, заготовкой, закупкой, перевозкой и хранением удобрений. К ним относятся: выявление всех ресурсов по производству местных удобрений, их заготовка и правильное хранение; определение потребности в различных компостах и их заготовка, в мелиоративных материалах для известкования кислых и гипсования солонцовых почв, в промышленных минеральных удобрениях, организация их завоза, правильное хранение и внесение в почву. Важно предусмотреть смешивание и внесение удобрений с заданным соотношением питательных элементов и с учетом плодородия почвы, требований культуры и агротехники. При планировании этих работ важно максимально задействовать комплексную механизацию всех технологических процессов по применению как органических, так и минеральных удобрений.

Во-вторых, система удобрения —  это рациональное размещение удобрений по севооборотам и внутри них под различные культуры, а также выбор оптимальных доз, сроков и способов использования удобрений. Эту часть системы удобрения разрабатывают с учетом местных почвенно-климатических условий и экономики хозяйства.

Система удобрения в севообороте  — составная часть общей системы удобрения в хозяйстве. Она основывается на планах применения органических и минеральных удобрений, извести и других удобрительных средств под культуры севооборота. В этих планах предусматривают дозы, сроки и способы внесения удобрений под отдельные культуры с учетом планируемого урожая, биологических особенностей питания культур и их чередования, технологии возделывания, почвенно-климатических и гидрологических условий, свойств удобрений, экономических условий хозяйства.

В хозяйстве применялись: сульфат аммония, аммиачная селитра. Также было приобретено 60 тонн калийных удобрений. Удобрения в хозяйстве используются в малых количествах т. к. территория хозяйства расположена на чернозёмах выщелочных и обыкновенных, которые богаты минеральными веществами. Они используются в основном при посеве кукурузы.

 

2.3 Предпосевная обработка  почвы и посев сельскохозяйственных   культур

 

Предпосевная обработка  это совокупность приёмов механического  воздействия на почву (боронование, культивация, перепашка и др.), выполняемых  в определённой последовательности перед посевом сельскохозяйственных культур. Задача П. о. п. — максимально  сохранить влагу в почве, очистить поле от сорняков, разрыхлить почву, заделать удобрения, создать влажный слой на глубине заделки семян.  В качестве весенней обработки в хозяйстве применяется ранневесеннее боронование так как в хозяйстве применяется технология минимальной обработки почвы. Сорта культур подбираются из списка районированных сортов. Большая часть площадей занимают семенные посевы. Производится посев как семян собственного производства так и закупаемых за его пределами. Семенной материал отправляют на экспертизу на основании которой принимается решение пригодна ли эта партия для посева, также на основании экспертизы рассчитывают нормы высева для каждой культуры. Посев семян проволится сеялками СЗП 3,6; СЗС 2,1; СКП 2,1 «Омичка». Используемые марки тракторов: К701, МТЗ 12-21, АТМ 5280, МТЗ 82, МТЗ 80. Протравливание семян проводит машина ПС — 10АМ.

 

2.4. Уход за посевами  сельскохозяйственных культур

 

Комплексные мероприятия по уходу за посевами овса включают прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками,болезнями, вредителями и полеганием.

Для получения дружных всходов  в засушливую весну и в районах недостаточного увлажнения необходимо применять послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Помимо агротехнического действия прикатывание способствует лучшему выравниванию поверхности почвы, что в последующем облегчает уборку. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5 см, при большей длине ростка боронование следует проводить в период образования 3...4 листьев, чтобы избежать повреждения растений. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку гербицидами.

 

2.5.Технология  уборки  сельскохозяйственных культур

 
 Уборка  должна производиться в короткие сроки с высоким качеством  всех работ для предупреждения потерь и сохранения всей продукции. Затягивание  сроков уборки, использование неисправной  техники ведут к большим потерям  урожая. У основных зерновых культур  урожай на корню полностью сохраняется  от 4 до 6 дней в сухую погоду и 7—8 дней — в сырую. Затем начинается постепенное осыпание зерна. Подсчитано, что при осыпании одного зерна  из каждого колоса потери на 1 га достигают 100 кг, а через 15—20 дней после созревания осыпается большая часть зерен, причем наиболее крупных. Учитывая эти  биологические особенности зерновых культур, необходимо заканчивать уборку зерновых культур через 10—12 дней после  начала созревания.

Своевременность начала уборочных  работ определяется по состоянию  посевов. Для многих культур уборку начинают при формировании максимума  продукции на площади, у кормовых культур — при высоком содержании питательных веществ и витаминов, нарастании зеленой массы и т. д. Для зерновых культур используются двухфазная, или раздельная, уборка, и однофазная уборка, или прямое комбайнирование. При двухфазной уборке растения скашивают и укладывают в валки жатками. Начинают уборку при наступлении восковой спелости зерна, в валках оно дозревает и подсыхает, после чего валки подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. При этом снижаются потери зерна от осыпания, но при наступлении неблагоприятных погодных условий зерно в валках не просыхает и может прорастать в колосе. Для ускорения дозревания зерна разработан без валковый способ уборки, при котором скорость подсыхания зерна возрастает в 2,5 раза. С этой же целью используются широковалковая жатка, а также шатровый способ укладки валков. Для уборки полеглых хлебов используется валковая жатка ЖВН-6 и универсальная прицепная жатка ЖРС-4,9А со специальным приспособлением. Полевой делитель жатки имеет режущий аппарат, хорошо отделяющий срезанные перепутанные стебли от остающихся на корню.  

Информация о работе Отчет по практике в ОАО ПР «Чистюньский» Топчихинского района