Отчет по практике в ООО «Ильичевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 12:30, отчет по практике

Краткое описание

Все современные системы земледелия должны быть комплексными и интенсивными, однако по использованию земли (севооборотам) и по ведущим мероприятиям, направленным на повышение плодородия почвы, могут резко отличаться в зависимости от природных и экономических условий.
1. Зернопаровая и зернопаропропашная почвозащитная от ветровой эрозии в Западной Сибири.
2. Плодосеменная почвозащитная от водной эрозии в лесостепных районах центрально-черноземной полосы.
3. Плодосеменная льноводно-кормового направления в льносеющих хозяйствах нечерноземной полосы с применением мелиоративных мероприятий по регулированию водно-воздушного режима почвы и повышения доз органических и минеральных удобрений.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая земледелие.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)

2 Земельные ресурсы  хозяйства, продуктивность пашни

 

2.1 Экспликация земель

 

 

Освоенность земель в  хозяйстве хорошая. С/х. угодия по результатам  анализа занимают 11033 га. из общей  площади 17203 га., что составляет 64,1%. Из всех земель с/х. назначения, самую большую площадь занимают пашни – это 47,7%, затем пастбища 13,6%, остальные данные более подробно можно увидеть из таблицы 2.1.

 Таблица 2.1 - Экспликация земель ООО «Ильичевское» на 2008г.

                                                   

Земельные угодья

Площадь, га

В % к общей земельной площади

Всего земли

17203

100

С/х угодья, из них;

11033

64,1

пашни

8213

47,7

залежь и перелог

43

0,3

сады и ягодники

20

0,1

сенокосы

452

2,6

пастбища

2305

13,6

Приусадебные участки  и земли в личном пользовании.

120

0,7

Леса и лесонасаждения

4651

27,1

болота

-

-

Под водой

-

-

Прочие земли

1399

8,1




 

Вывод:  В результате анализа таблицы 2.1.  Освоенность  земель, в ООО «Ильичевское» хорошая 64,1% занимают земли сельскохозяйственного назначения, четверть всей территории занимает площадь леса и лесонасаждения, следовательно в хозяйстве хорошо развита система мероприятий по защите почв от ветровой эрозии. Земель занятых болотами нет, а следовательно хозяйству не  требуется дополнительных усилий на их осушение, и освоение, обычно земли занятые болотами является резервами плодородий пашни для хозяйства.

 

 

2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов.

 

Таблица 2.2 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйств за последние 3 года ц\га, в ООО «Ильичевское»

Наименование культур

урожайность

Средняя урожайность за 3 года

Потенциальная урожайность

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

6

Озимые зерновые:

         

         пшеница

20,5

19

18,9

19,4

25,9

         рожь

16

16,8

16,1

16,3

25,9

         ячмень

18

19,2

19,1

18,7

30,4

Яровые зерновые:

         

         пшеница

20

18,9

19,2

19,3

28,2

         овес

14

14,7

13,8

14,1

28,8

         гречиха

13,5

14

14,2

13,9

28,2

Кормовые корнеплоды

97,5

100

110

102,5

175

картофель

120

115

120

118,3

175

Однолетние травы

85,2

85

84,5

84,9

35,7

Многолетние травы на сено

9,12

9,0

9,5

9,2

30

Овощи открытого грунта

71,9

61,9

70,2

70,4

175


 

Расчеты потенциальной урожайности      и действительно возможной урожайности  ДВУ=100

озимая пшеница (зерно) 100  

 

рожь   100         

 

ячмень           

 

яровые зерновые  ;     

 

 овес  ;         

 

гречиха   ;      

 

корнеплоды   ;          

 

однолетние травы    ;              

 

многолетние травы   ;     

овощи открытого грунта   ;  

 

Вывод: По результатам  анализа  и производственных расчетов, можно сделать вывод, что  в ООО «Ильичевское» потенциальная урожайность намного выше уровня получаемой урожайности практически по всем культурам. Исключение составляют однолетние травы, в данном случае потенциальная составляет 84,9 ц/га, а средняя урожайность всего 35,7 ц/га.

Основным качественным показателем развития отрасли растениеводства являются размеры посевных площадей и их структура. Структура посевных площадей – это соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженные в процентах.

 

 

 

 

Таблица 2.3 - Структура пашни и количество продукции полученной

 в ООО «Ильичевское» в 2008г

 

Наименование культуры

структура

Средняя урожайность  ц/га

Получено продукции  в хозяйстве, ц

га

%

Ср.ур-ть за 3 года

2008г.

основной

побочной

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимые зерновые

3070

37,4

         

пшеница

2072

25,2

19,4

18,9

13053,6

26107,2

39160,8

рожь

546

6,7

16,3

16,1

2930,2

5860,4

8790,6

ячмень

452

5,5

18,7

19,1

3597,1

5036,0

8633,2

Яровые зерновые

2730

33,3

         

пшеница

1594

19,4

19,3

19,2

12241,9

18362,8

30604,8

овес

638

7,7

14,1

13,8

3521,8

5282,6

8804,4

гречиха

506

6,2

13,9

14,2

2874,01

4311,1

7185,2

Кормовые корнеплоды

80

0,9

102

5

110

4400

8800

Картофель 

135

1,6

118,3

120

127,5

127,5

255

Однолетние травы

872

10,6

84,9

84,5

36842

36842

73684

Многолетние травы на сено

948

11,5

9,2

9,5

4503

4503

9006

Овощи открытого грунта

120

1,6

70,4

70,2

4212

4212

8424

Чистый пар

250

3,1

         

Пашни всего:

8213

100

         

 

Вывод: В ООО «Ильичевское» озимые зерновые занимают самый большой размер посевных площадей - 37,4%  от общей структуры пашни. Яровые зерновые – 33,3%. Больше всего в хозяйстве получено пшеницы – 39160,8 ц и однолетних трав – 73684ц.

                                                                                                                                                                                                                                                                          

 
 
 

3 Севообороты хозяйства ООО «Ильичевское»

 

3.1 Теоретическое обоснование севооборотов

 

 

Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого пара) во времени и на полях называют севооборотом. Он представляет основу для всех  агрономических мероприятий, в частности системы обработки почвы и удобрения, защиты почв от эрозии, а посевов – от сорняков, вредителей и болезней.

Сельскохозяйственную  культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

По широте  и разнообразию действия на почву и растения среди  агрономических мероприятий севооборот не имеет себе равных. Влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных  культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Период в течении  которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота.

Необходимость чередования  сельскохозяйственных культур подтверждалась многими теориями. Одни ученые объясняли необходимость чередования с точки зрения питания растений (Тэер, Либих), другие – образованием вредных соединений в почве при бессменных посевах культур (Декандоль, Макер и др.), третьи – симбиотическими особенностями бобовых, различным влиянием растений на физические свойства почвы, особенно на ее структуру (П.А. Костычев, В.Р.Вильямс), Все эти взгляды и территории имеют общий недостаток- однородность.

Д.Н. Прянишников обобщил  весь имеющий опыт в учении о плодосмене и показал, что в основе необходимости установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в севообороте лежат четыре причины: химического, физического, биологического и экономического порядков. Причины химического порядка. Разные сельскохозяйственные культуры характеризуются неодинаковым потреблением питательных веществ. Так, зерновые выносят из почвы много азота, меньше калия и фосфора, а пропашные (картофель, корнеплоды) – значительно больше калия, зерновые бобовые и многолетние бобовые культуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями больше других растений накапливают азота в надземной массе и корнях.

Возврат в почву питательных веществ, вынесенных с урожаем, различен и зависит от массы послеуборочных органических остатков. Установлено, что многолетние злаковые и бобовые травы оставляют в почве значительно больше органического вещества, с более высоким азота и зольных элементов, чем другие культуры. Послеуборочные остатки и корни однолетних зерновых бобовых культур также содержат больше азота, чем у зерновых. Озимая рожь оставляет послеуборочных остатков и корней в почве в 2 раза больше, чем яровые зерновые культуры. Если растениеводческая продукция используется внутри хозяйства на кормовые цели, то значительная часть питательных веществ возвращается обратно в почву с навозом.  Азот и фосфор у зерновых культур содержится в зерне, а калий – в соломе. Таким образом, использование соломы на корм и на подстилку животным в хозяйстве обеспечивает возвращение калия в почву с навозом. При культуре пропашных культур (картофель, корнеплоды) в случае вывоза их урожая из хозяйства или использования его на технические цели почва обедняется калием.

Таким образом, размещение пропашных после озимых зерновых, а зерновых – после бобовых, зерновых бобовых и пропашных  устраняют односторонний расход питательных веществ почвы и создает в севообороте благоприятные условия для роста растений.

Многие растения способны потреблять элементы пищи из глубоких слоев почвы, а также из ее труднодоступных соединений (люпин, горох, гречиха, клевер и др.)  Чередование этих культур с растениями, имеющими менее мощную корневую систему, способны потреблять питательные вещества только в легкодоступной форме, позволяет полнее использовать плодородие почвы.

Причины физического  порядка. В  зависимости от биологических  особенностей и агротехники сельскохозяйственные растения неодинаково влияют на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы. Поэтому в процессе их произрастания и после уборки состояние водного, воздушного и теплового режимов складывается по-разному. Многолетние травы оказывают значительное влияние на поддержание почвенной структуры и ее водопрочность, а также предохраняют пахотный слой от ветровой и водной эрозии.  Пропашные культуры благоприятно влияют на физические показатели плодородия почвы, ее биологическую активность и питательный режим. Культуры сплошного посева сильнее иссушают почву по сравнению с пропашными, под которыми  больше накапливается влаги в более глубоких горизонтах, что объясняется увеличением водопроницаемости после рыхления междурядий. В севообороте следует чередовать многолетние травы с однолетними растениями, культуры сплошного посева с пропашными. Это положительно влияет на состояние физических свойств почвы, на более рациональное использование влаги и атмосферных осадков.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Ильичевское»