Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 12:30, отчет по практике
Все современные системы земледелия должны быть комплексными и интенсивными, однако по использованию земли (севооборотам) и по ведущим мероприятиям, направленным на повышение плодородия почвы, могут резко отличаться в зависимости от природных и экономических условий.
1. Зернопаровая и зернопаропропашная почвозащитная от ветровой эрозии в Западной Сибири.
2. Плодосеменная почвозащитная от водной эрозии в лесостепных районах центрально-черноземной полосы.
3. Плодосеменная льноводно-кормового направления в льносеющих хозяйствах нечерноземной полосы с применением мелиоративных мероприятий по регулированию водно-воздушного режима почвы и повышения доз органических и минеральных удобрений.
Причины биологического порядка. Сельскохозяйственные растения и агротехника различно влияют на развитие сорной растительности. Каждая сельскохозяйственная культура поражается определенными вредителями и болезнями. Повторные и бессменные посевы той или иной культуры приводят к сильному их развитию. Это ведет к снижению урожаев и ухудшению их качества. Так. при длительном выращивании зерновых сильно развивается зерновая совка, в повторных посевах сахарной свеклы – нематода, конопли – блошка и стеблевой мотылек, картофеля – проволочники. При бессменных и повторных посевах происходит сильное поражение растений болезнями, вызываемыми грибами, вирусами и бактериями. При повторных посевах многих культур снижение урожая происходит вследствие так называемого почвоутомления, сильно страдают от почвоутомления культуры, пораженные грибными и бактериальными болезнями. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим свойствам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилено ее биологической активности в положительном направлении.
Причины экономического
порядка. Как отмечал Д.Н.Прянишников,
для более производительного
использования техники и
Таким образом, схема севооборота должна устанавливается с учетом целого комплекса условий, в зависимости от почвенно-климатических особенностей зоны. Каждый севооборот должен иметь агротехническое и экономическое обоснование. В освоенных севооборотах не только увеличивается урожай культур в сравнении с бессменными посевами, но и повышается эффективность всех агротехнических мероприятий. Сельскохозяйственные растения, близкие по биологическим свойствам или агротехническим свойствам или агротехнике, обычно объединяют в родственные группы, различающиеся как по биологии, так и по действию на почву и урожай последующих культур:
К особой группе предшественников относятся пары - чистые, кулисные, занятые, сидеральные.
Основными задачами чистого пара в севообороте являются:
2) уменьшение потенциальной засоренности почвы;
3) обогащение почвы доступными для растений питательными веществами за счет усиления микробиологических процессов и внесения органических и минеральных удобрений, рациональной обработки и известкования кислых почв.
В Западной Сибири – чистые пары являются основным предшественником ведущей здесь зерновой культуры – яровой пшеницы.
Многолетние травы (злаковые, бобовые и их смеси) значительно больше других растений обогащают почву органическим веществом и положительно влияют на ее физические свойства.
Бобовые и зерновые бобовые растения обогащают почву азотом.
Агротехника пропашных культур способствует улучшению плодородия почвы, уменьшению засоренности.
На основании биологических особенностей растений и влияния их на почву можно дать следующую примерную оценку качества предшественников в севообороте.
1.Очень хорошие
2.Хорошие предшественники:
оборот пласта многолетних
3.Удовлетворительные предшественники: подсолнечник, лен, однолетние травы, яровые зерновые культуры, идущие после хороших предшественников.
4. Неудовлетворительные
предшественники: яровые
3.2 Система севооборотов
В ООО «Ильичевское» в соответствии с принятой структурой посевных площадей, и природно-климатические условия разработаны и вводятся следующие севообороты:
Севооборот 1.
Тип: кормовой
Вид: травопольный
Средний размер поля – 59 га
S пашни в севообороте – 354 га
Севооборот 2.
Тип: полевые
Вид: зернопаровой
Средний размер поля –70га
S пашни в севообороте – 400 га
Севооборот 3
Тип: полевой
Вид: зернопаровой
Средний размер поля – 47га
S пашни в севообороте – 380 га
Севооборот 4
Тип: полевой
Вид: зернопропашной
Средний размер поля –52га
S пашни в севообороте – 470 га.
Севооборот 5
Тип: полевой
Вид: зернопаропропашной
Средний размер поля –65га
S пашни в севообороте – 400 га.
Севооборот 6
Тип: полевой
Вид: зернопропашной
Средний размер поля –52га
S пашни в севообороте – 520 га.
Экономическое обоснование севооборотов подразумевает под собой наиболее эффективное использование техники и рабочей силы, иметь культуры различных сроков посева и уборки это обеспечивает проведение всех полевых работ в лучшие сроки и при высоком качестве.
Таблица 3.1 - Экономическое обоснование полевых севооборотов
№ |
Культура |
Площадь, га |
Вид продукции |
Урожай- ность ц/г |
Валовый сбор ц |
Кормовые ед. ц |
Пере-варива-емый протеин |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Полевой зернопаровой севооборот | |||||||
1 |
Чистый пар |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Яровая пшеница |
100 |
зерно солома |
18,9 34,2 |
1890 3420 |
2060,1 684 |
161 30,4 |
3 |
Яровая пшеница |
100 |
Зерно солома |
19,2 39,6 |
1920 3960 |
2092,8 792 |
164 35,2 |
4 |
Сахарная свекла |
100 |
Корнеп- лоды |
70,2 |
7020 |
842,4 |
70,2 |
Итого |
400 |
6471,3 |
460,8 | ||||
2. Полевой зернопаропропашной | |||||||
1 |
Чистый пар |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Яровая пшеница |
100 |
Зерно солома |
19,2 39,6 |
1920 3960 |
2092,8 792 |
164 35,2 |
3 |
Кукуруза |
100 |
Зеленая масса |
300 |
30000 |
4200 |
36,9 |
4 |
Подсолнечник |
100 |
Зеленая масса |
250 |
25000 |
3500 |
307,5 |
Итого |
400 |
10584,8 |
875,7 |
Вывод: В результате сравнения 2-х севооборотов второй севооборот является наиболее экономически выгодным так как его показатели превышают показатели 1-го севооборота.
В хозяйстве необходимо пересмотреть севообороты с учетом повышения урожайности, валовых сборов, а также повышения питательной ценности полученной продукции.
Таблица 3.2 - Сравнительная оценка севооборотов
Показатель |
Севооборот |
Разница | |
1 |
2 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Выход на 1 га пашни: |
|||
Зерна, ц |
19,1 |
19,2 |
+0,1 |
Кормовых ед., ц |
16,1 |
26,5 |
+10,4 |
Перевариваемого протеина, ц |
1,15 |
2,19 |
+1,04 |
Приходится протеина на 1 корм. ед., г/кг |
71,4 |
82,6 |
+11,2 |
Вывод: На основании результата анализа двух севооборотов можно сделать следующий вывод, что использование пашни в севооборотах хозяйства не интенсивно так как в севообороте выход кормовых единиц с 1 га севооборота площади составляет 26,5 ц. это на 10,4 ц меньше чем во втором севообороте. Следовательно рацион кормления животных в хозяйстве не является сбалансированным так как содержание протеина на 1 кг кормовых единиц составляет во втором севообороте 82,6г что на 11,2 г больше чем в первом.
4. Система обработки почвы
4.1 Научные основы обработки почвы
Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений неразрывно связаны с обработкой почвы. Под обработкой почвы. Под обработкой понимают механическое воздействие на почвы рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержание хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур.
С помощью механической
обработки почвы достигают след
придание почве
поддержание эрозионных процессов, чрезмерного переуплотнения почвы, уменьшение ее смыва, снижение непроизводительных потерь из почвы воды, гумуса, питательных веществ в целях сохранения потенциального плодородия и защиты почвы от эрозии.
Обработка почвы необходима для углубления и увеличения мощности пахотного слоя, разрыхления плужной подошвы подпахотного слоя, а также для заделки органических и минеральных удобрений, извести и других мелиораторов в целях воспроизводства и окультуривания почвы.
С помощью обработки улучшаются аэрация почвы, влагообеспеченность растений, активизируется жизнедеятельность целлюлозоразлагающих, азотфиксирующих и других почвенных организмов, повышается доступность растениям влаги, питательных веществ.
Однако обработка почвы иногда имеет и негативные последствия. При механической обработке может нарушаться динамическое равновесие в экологической системе почва – растение – окружающая среда.
Главные задачи обработки почвы в ООО «Ильичевское»: предотвращение возможности появления ветровой эрозии почвы; максимальное накопление и сохранение влаги, ослабление засух, эффективная борьба с сорняками, вредителями и возбудителями болезней растений; создание наилучших условий для посева и развития сельскохозяйственных культур; внесение минеральных и органических удобрений.
Культурная вспашка в степных районах Сибири не решает первые две задачи. Почва при отвальной обработке после уборки урожая, лишаясь растительного покрова и пожнивных остатков, легко подвергается действию ветра и воды. Снег с открытой поверхности пашни сдувается в колки и микропонижения. В результате почва глубоко промерзает и позднее оттаивает весной (до 5 – 10 июня).
При осенней обработке после зерновых культур культиватором - плоскорезом большая часть стерни (80 – 85%) сохраняется на поле. Она хорошо задерживает первый снег и защищает почву от осеннего, зимнего и весеннего выдуваний, способствует меньшему промерзанию и лучшему накоплению влаги. Запасы продуктивной в метровом слое почвы при плоскорезной обработке на 30 – 60 мм выше, чем по вспашке. Особенно эффективна плоскорезная обработка бывает в засушливые годы.