Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 07:53, отчет по практике
Эффективные методы обработки почвы обусловливают рациональное использование удобрений и комплексное применение средств защиты растений.
Чтобы грамотно работать на земле, успешно выращивать высокий урожай возделываемых культур необходимо широко использовать достижение науки и передового опыта в растениеводстве. Но в данный момент возникает много проблем стоящих перед АПК. Важнейший является поддерживание и укрепление продовольственной безопасности Р.Б.
1. Введение
2. Общая характеристика хозяйства
3. Дневник выполняемых работ
4. Технология возделывания гороха
5. Выводы и предложения
Гороховая солома отличается невысокой поедаемостью и питательностью, и содержит, %: 15,6 воды, 7,4 протеина, 1,7 жира, 33 клетчатки, 37,9 безазотистых экстрактивных веществ и 5 золы. Переваримость протеина составляет, %: 48 и 55 безазотистых экстрактивных веществ. В 1 кг соломы содержится 0,3 корм. ед. и 35,5г переваримого протеина.
Горох потребляет из воздуха азот за счет деятельности азотфиксирующего бобово-ризобиального комплекса. Биологически связанный горохам азот полностью истребляется растениями и не окружающую среду. Кроме того, горох имеет мало общих патогенов со злаковыми, поэтому он улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Это хороший предшественник для всех культур, кроме бобовых. Семена гороха посевного используют на корм так и на пищевые цели. Горох полевой имеет только кормовое значение.
Биологические особенности.
Горох отличается сравнительно коротким вегетативным и продолжительным репродуктивным периодом развития. К основным фазам роста и развития гороха относятся: прорастание и всходы (выход роста) вегетативная фаза (образование 1-3 и последующих узлов); репродуктивная (от нераспустившегося бутона, скрытого в листьях апекса, до формирования бурого сухого боба с жесткими семенами); старения (до формирования бурых бобов и сухих семян в нижнем, среднем и верхнем ярусах растений). Продолжительность периода вегетации — 70-140 дней.
Требования к температуре. Горох — холодостойкая культура. Всходы появляются при температуре 4-5 °С, прорастание семян возможно при температуре 1-2 °С, но для полноценных всходов требуется 10-12°С. Горох не выносит на поверхность почвы семядоли, поэтому семена можно заделывать глубже на легких почвах и при недостатке влаги.
Для нормального вегетативного роста и образования бутонов оптимальной температурой является 14-16 °С, цветения 16-20 °С, созревания 16-22 °С. В период всходы — начало бутонизации растения гороха выдерживают понижение температуры до — 7 °С. Требовательность к теплу у гороха несколько повышается при образовании генеративных органов: в это время заморозки до -3...-4 °С представляют опасность. Температура выше 26 °С отрицательно влияет на количество и качество урожая семян гороха. Для формирования полноценного урожая сумма активных температур у раннеспелых сортов гороха должна составлять 1200-1350 °С, среднеспелых — 1350-1500 °С, позднеспелых — 1600-1900 °С.
Требования к влаге.
Горох — влаголюбивая культура. Оптимальная влажность почвы — 65-70 % от предельной полевой влагоемкости. У гороха высокая потребность во влаге возникает сразу после посева. Для набухания и прорастания надо 105-110 % воды от массы семян. Недостаток влаги в довсходовый период задерживает прорастание семян, а в период цветения снижает их завязывание и развитие. Однако повышенная влажность в период цветения и формирования зерна удлиняет период вегетации гороха и отрицательно сказывается на его урожайности.
Критический период по отношению к влаге — начало цветения - начало плодообразования. Транспирационный коэффициент - 400-450.
Если в период всходы — цветение запасы влаги в слое 0-20 см не ниже 20-25 см хороший урожай зерна гороха. За вегетационный период посевы гороха расходуют 240 мм влаги, причем 120—140 мм до начала цветення и 10 дней спустя.
Там, где много влаги, но мало тепла, следует высевать раннеспелые сорта. Средне- и позднеспелые сорта более пригодны для центральной
Недостаток
влаги в верхнем слое почвы во второй период
вегетации
ведет к снижению эффективности применения
удобрений.
При снижении влажности почвы ниже 20
% процесс азотофиксации нарушаются.
Требования к плодородию почвы.
Горох — требовательная к плодородию почвы культура. Посевы гороха следует размещать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной (рН 6,0-6,5), содержание гумуса не ниже 1,8%.
На бедных песчаных и тяжелых заплывающих почвах лучше высевать полевой горох (пелюшку). Тяжелые суглинистые и заболоченные торфяные почвы для гороха посевного непригодны.
Горох очень требователен к структуре почвы и запасам питательных веществ в ней (содержание Р205и К20 должно быть не менее 150 мг/кг почвы). Горох полевой менее требователен к почвам, чем горох посевной. Он удовлетворительно растет на слабокислых почвах (рН 5,5). Хорошо растет на осушенных торфяных почвах. При выращивании его на таких почвах он менее чувствителен к неблагоприятным погодным.
Потребность в элементах питания. Потребление элементов питания горохом по фазам развития неравномерно. Так, за первый месяц вегетации он использует 12-14 % азота от максимального потребления, за последующие полмесяца вдвое больше, а к фазе цветения -35 %.
Наибольшее количество азота потребляется в период налива семян (1/2 общего расхода азота потребляется за 20 дней.).
Усвоение фосфора в период от всходов до цветения составляет 25 %, калия — 40 % от максимального накопления этих элементов в растениях.
Требования к свету. Горох — светолюбивая культура. Благоприятная освещенность для роста и развития 8-12 тыс. л к, летом до 20 тыс. лк. Наиболее чувствительны к свету растения гороха в период формирования и созревания бобов и семян. Световой режим в посевах гороха можно регулировать, изменяя сроки и способы посева, густоту стояния растений. Для улучшения освещенности направление рядков должно быть с запада на восток.
Горох — культура длинного светового дня. При увеличении продолжительности освещения растения сокращают период вегетации.
Интенсивная технология возделывания
Место в севообороте. При определении места гороха в севообороте следует учесть его слабую конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к болезням. В севооборотах могут накапливаться и вредоносные для гороха стеблевая и гороховая нематоды.
Поэтому не рекомендуется размещать посевы гороха после овса ввиду возможности поражения нематодами.
Доля гороха в севообороте не должна превышать 25 %. Периодичность возвращения культуры на данное поле должна составлять 4-6 лет для ограничения развития корневых гнилей, а в районах с сильным инфекционным фоном в севооборотах 8-10 лет.
Во избежание переноса возбудителей болезней и распространения вредителей посевы гороха не рекомендуется размещать ближе 1 км от посевов многолетних бобовых трав и других зернобобовых культур.
Горох не проявляет специфических требований к предшественникам. В условиях достаточной обеспеченности вегетационного периода влагой актуальными вопрос — борьба с сорной растительностью. Поэтому в качестве предшественника лучше озимая рожь, размещаемая после хорошо удобренных пропашных. Она в большей степени очищает почву от сорняков. Кроме того, раннее ее созревание позволяет провести полупаровую обработку с целью борьбы с многолетними сорняками.
Возможен посев после яровых зерновых культур (ячмень, яровая пшеница). Допустимо размещать горох после кукурузы, гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля.
Пропашные
культуры оставляют поля наименее засоренными,
и под
них, как правило, вносят органические
удобрения, последействие которых положительно
сказывается на урожайности гороха за
счет повышения активности бобова- ризобильного
симбиоза.
Пропашные культуры можно использовать в качестве предшественника для короткостебельных сортов гороха в условиях республики только на почвах, чистых от сорняков, при внесении под них соломистого хорошо перепревшего навоза, а также на почвах, характеризующихся низким уровнем почвенного плодородия. На плодородных почвах последействие органики способствует интенсивному нарастанию вегетативной массы гороха в ущерб урожайности зерна, что осложняет
уборку.
При посеве гороха после кукурузы представляет опасность последействие внесенных под нее высоких доз почвенных гербицидов. К тому же оставшиеся на поверхности не запаханные в почву части растений кукурузы затрудняют работу уборочных средств.
Вследствие
наличия общих патогенов и вредителей
горох снижает
урожайность при посеве после любых бобовых
культур, многолетних
трав (из-за накопления проволочников),
подсолнечника (поскольку
оставшаяся падалица его семян сильно
засоряет просевы на следующий год), суданской
травы, а также при нарушении пространственной
изоляции с перечисленными культурами.
Из-за опасности перенесения фузариоза
исключается лен как предшественник гороха,
и наоборот.
Горох не выносит повторных посевов из-за накопления и распространения вредителей, возбудителей болезней и сорняков. На участках, где горох выращивают 2-4 года подряд, проявляется «почвоутомление», при котором наблюдается загнивание проросших семян, гибель проростков до появления всходов на поверхности почвы, растрескивание и побурение нижней части стебля больных растений, загнивание корневой системы, снижение величины и активности симбиотического аппарата.
В регионах с опасностью вымывания оставшегося почвенного азота после уборки гороха особенно важно выращивать культуры, которые используют этот азот (озимый рапс, озимые зерновые) или возделывать промежуточные культуры.
Вынос макроэлементов с зерном и соломой гороха посевного составляет, кг/ц: N 5,89; Р 1,40; К 2,9; Mg 0,8; S 1,05; Са 2,4; гороха полевого соответственно, кг/ц: 6,36; 2,49; 3,56; 0,8; 1,64; 2,18 [44].
Высокую потребность в азоте горох может удовлетворять фиксацией его бактериями из воздуха и поглощением их почвы. Обычно горох и при урожайности свыше 60 ц/га не нуждается во внесении азотных удобрений.
На почвах с содержанием гумуса менее 1,8 % и при неблагоприятных условиях азотфиксации (дефицит влаги, низкая температура) вносят азотные удобрения в дозе 30-45 кг/га д. в.
Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от содержания этих элементов в почве.
Наиболее эффективно внесение фосфорных и калийных удобрений осенью. Горох хорошо реагирует на припосевное локальное внесение гранулированного суперфосфата (10-15 кг/гад. в.).
Под посевы гороха используют все формы фосфорных и калийных удобрений.
Потребность в магнии удовлетворяется внесением известковых удобрений. Для достижения необходимого уровня рН от 6,0-6,5 следует внести на основе почвенных анализов известь (10-15 ц СаО /га). Известкование почвы проводится в расчете по полной гидролитической кислотности, известь вносят под предшественник. В случае размещения посевов гороха на кислых почвах в тот же год известкование проводят осенью пылевидной известью. Из-за опасности чрезмерного развития биомассы, полегания и загнивания ее, органические удобрения вносятся за 1-2 года до его посева.
Горох имеет большую потребность в микроэлементах (бор, марганец и молибден). Поглощение их усложняется при повышенных (бор, марганец) или пониженных (молибден) показателях рН и при засухе. При необходимости можно провести некорневую подкормку соответствующими растворами микроэлементов или внести их с семенами при посеве. Борной кислотой (300 г/т) и молибденово-кислым аммонием (250 г/т) семена обрабатывают также перед посевом или протравливают в процессе инкрустации с пленкообразующими составами.
Вносят сульфат меди при содержании меди менее 9 мг/кг почвы на торфяных почвах (3-4 кг/га д. в.) и при содержании меди менее 3,3 мг/кг почвы на дерново-подзолистых почвах (2-Зкг/га д. в.) [42].
Система обработки почвы.
После зерновых предшественников обработка почвы начинается с лущения стерни и последующей зяблевой обработки.
Основное требование к обработке почвы — максимальное очищение от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры и выравненной поверхности.
Лущение следует проводить лущильником ЛДГ-5, ЛДГ-10 мелко, на глубину 6-8см, в 2 следа или дисковыми боронами БДТ-3,0, БДТ-7,0. После лущения при появлении всходов сорняков проводят вспашку плугом с предплужником ПЛН-3-3,5, ПЛН-4-3,5, ПЛН-5-3,5 на глубину пахотного слоя.
Если почва засорена многолетними сорняками, особенно пыреем ползучим, применяют полупаровую обработку почвы. Лущение в этом случае тяжелая дисковая борона осуществляется на глубине 10-12 см, с появлением фиолетовых шилец пырея поле пашут на глубину пахотного слоя. В дальнейшем, по мере появления всходов многолетних сорняков, проводят осеннюю культивацию на глубину 6-8, 8-10 и 10-12 см с целью вычесывания корневищ на поверхность. Последнюю культивацию следует провести без боронования.
Весенняя обработка на суглинистых почвах включает культивацию в 2 следа с боронованием на глубину 6-8 см КПС-4, КН-6,3, ККС-12, КШП-8, на непереувлажненных супесях — культивацию и применение комбинированных агрегатов. При низкой влажности и на суглинистых почвах вместо предпосевной культивации с боронованием на глубину заделки семян следует применять комбинированные агрегаты, позволяющие не только выровнять поверхность почвы, но и уплотнить ее до необходимой степени.
После уборки пропашных предшественников поле пашут плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Весеннюю предпосевную обработку почвы под горох проводят так же, как и под зерновые злаковые культуры [40].
Подготовка семян к посеву.
Подготовка семян к посеву включает воздушно-тепловой обогрев, протравливание, обработку их микроэлементами и инокуляцию бактериальными препаратами.
Воздушно-тепловой обогрев проводится за месяц до посева при влажности семян более 17 % до их протравливания в течение 2-3 сут. при t 30-35 °С. Такая обработка семян повышает энергию их прорастания и полевую всхожесть.
Обработка семян микроудобрениями и бактериальными препаратами проводится одновременно. Обработка семян гороха ризоторфином или сапронитом (200 г на норму высева семян на 1 га) — обязательный прием, особенно на участках, где горох не возделывался длительное время. Эта операция проводится на машинах для протравливания семян Моби-токс — супер, КПС-10, УНС-5, ПСШ-5, ПС-10А в крытых помещениях и в день посева. Хранить обработанные семена не рекомендуется. После протравливания влажность гороха должна быть не более 14 %. Микроэлементы (бор и молибден) добавляют в раствор протравителей (борная кислота — 300 г/т, молибденово-кислый аммоний — 250 г/т).