Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 21:40, курсовая работа
За время прохождения производственной практики в Учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» были закреплены полученные теоретические знания на практике, приобретен опыт работы с людьми, как в организаторских способностях, так и способностях решать производственные проблемы, возникающие во время работы. Изучены вопросы агрономии, экономики и планирования сельскохозяйственного производства Учебно-опытным хозяйством ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет».
Введение 2
Цель и задачи практики 2
1. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства 3
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 11
3. Производственная деятельность хозяйства Ошибка! Закладка не определена.
3.1. Севообороты хозяйства и их оценка Ошибка! Закладка не определена.
3.2. Система обработки почвы 18
3.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур 25
3.4. Система удобрений 29
3.4.1. Динамика почвенного плодородия 30
3.4.2. Проектирование системы удобрений в севообороте 31
Расчет планируемой урожайности сельскохозяйственных культур 31
3.4.3. Баланс питательных веществ в севообороте 35
3.5. Меры борьбы с дефляцией, ирригационной и водной эрозией почвы, другими неблагоприятными факторами 36
3.6. Технология возделывания ведущих полевых культур 38
(озимая пшеница и подсолнечник) 38
3.7 Организация семеноводства и качества зерна 44
3.8. Мелиорация и эксплуатация оросительных систем 50
3.9 Садоводство и виноградарство 51
3.10. Овощеводство 53
3.11 Кормопроизводство 54
3.12. Селекция и семеноводство 55
3.13. Хранение, переработка и стандартизация 60
продукции растениеводства 60
3.14. Организация отраслей растениеводства 63
по подразделениям хозяйства 63
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Учебно-опытное хозяйство является структурным подразделением ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». Местоположение: Ставропольский край, Шпаковский район, п. Демино.
Система его управления следующая: директор→агроном-семеновод, агрогном-агрохимик→рабочие.
Производственное направление учхоза – производство зерна.
Состав, структура
и уровень хозяйственного использования земельных угодий
Показатели |
2012 |
2013 |
2013г. в % к 2012г. | ||
площадь | |||||
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
8990 |
* |
8990 |
* |
100 |
в т.ч. сельскохоз. угодья |
8220 |
8220 |
100 | ||
Из них: - пашня |
5700 |
100 |
5440 |
100 |
95,4 |
В т.ч. арендованная |
|||||
-сенокосы |
450 |
5 |
450 |
5 |
100 |
-пастбища |
720 |
8 |
720 |
8 |
100 |
-многолетние насаждения |
1350 |
15 |
1350 |
15 |
100 |
Несельскохозяйственные угодья |
770 |
* |
770 |
* |
100 |
Посевная площадь |
5700 |
* |
4785 |
* |
83,9 |
Пары |
- |
* |
655 |
* |
|
Площадь орошаемой пашни |
- |
* |
- |
* |
- |
Коэффициент распаханности земель |
1,57 |
* |
1,65 |
* |
Из анализа состава и структуры хозяйственного использования земельных угодий (таб. 3), что общая земельная площадь учебно-опытного хозяйства 8990 га, в том числе сельскохозяйственные угодья составляют 8220 га. По отношению к прошлому году площадь пашни снизилась на 260 гектар, это связано с тем, что в 2011 г. в площадь пашни входила площадь опытной станции учебно-опытного хозяйства, а в 2012 г. она была исключена из нее.
Уменьшение посевной площади связано с увеличением площади под парами (655 га).
В 2011 г. учебно-опытное хозяйство посеяло 5700 га, из которых площадь посева озимой пшеницы составила 3200 га, подсолнечник был посеян на площади 1800га, кукуруза на зерно 700 га.
В 2012 г. хозяйство увеличило количество высеваемых культур. В частности под озимую пшеницу отведено 2600 га, озимый ячмень 500 га, кукурузу на зерно 100 га, подсолнечник 800 га, озимый рапс 300 га, сою 25 га, горох 460 га.
Таблица 4
Структура посевных площадей хозяйства
Наименование культур |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2012г. | ||
площадь | |||||
га |
% |
га |
% | ||
Зерновые |
3900 |
68,4 |
3660 |
76,5 |
93,8 |
Технические |
1800 |
31,6 |
1125 |
23,5 |
62,5 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
Кормовые |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего посевов |
5700 |
100 |
4785 |
100 |
83,9 |
Из данной таблицы следует, что за последние два года с 2008 по 2009 гг. площадь под зерновые и технические культуры уменьшилась, т.к. была уменьшена площадь пашни. В процентном отношении зерновые занимают 76,5%, а технические 23,5%.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице 5.
Таблица 5
Урожайность основных сельскохозяйственных культур
Наименование культур |
Урожайность, ц/га |
2013 г. в % к 2012г. | |
2012 г. |
2013 г. | ||
Озимая пшеница |
25 |
27 |
108 |
Подсолнечник |
- |
12 |
- |
Кукуруза на зерно |
28 |
- |
- |
Озимый ячмень |
28 |
16 |
57 |
Озимый рапс |
11 |
10 |
90.9 |
Горох |
9 |
14 |
155,5 |
Урожайность озимой пшеницы в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 12 %. Урожайность подсолнечника и кукурузы в 2011 году не известна, т.к. данные культуры не убирались.
Таблица 6
Показатели эффективности использования земель
Показатели |
2012 год |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 2011 г. в расчете: - на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб. - 100 га пашни, тыс. руб. |
514 748 |
Получено прибыли (убытка) в расчете: - на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб. - 100 га пашни, тыс. руб. |
18 26 |
Затраты труда: - на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб. - 100 га пашни, чел.-час.. |
1,6 2,2 |
По данным таблицы видно, что учебно-опытное хозяйство эффективно использует земельные фонды, т.к. было получено прибыли в размере 18 тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий, и 26 тыс. руб. на 100 га пашни.
Таблица 7
Структура основных фондов предприятия
Показатели |
2012 г. | |
балансовая стоимость, тыс. руб. |
% | |
Земельные участки |
2056 |
21,9 |
Передаточные устройства |
48 |
0,5 |
Машины и оборудование |
6802 |
72,5 |
Транспортные средства |
478 |
5,1 |
ИТОГО |
9384 |
100 |
Наибольшую часть основных фондов принадлежит машинам и оборудованию (72,5 %), а наименьшую передаточным устройствам (0,5 %).
Таблица 8
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами
Показатели |
2012 год |
Приходиться основных фондов: - на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб. - на одного среднегодового работника, тыс. руб. |
62 0,9 |
Приходиться на 100 га пашни: - условных тракторов - физических тракторов |
0,13 0,17 |
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами в 2008 г. на 100 га сельскохозяйственных угодий составило 62 тыс. руб., на одного среднегодового работника 0,9 тыс. руб. На 100 га пашни приходится 0,13 условных и 0,17 физических тракторов.
Таблица 9
Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства
Наименование культур |
2012 г. | ||
Себестоимость, тыс. руб. |
Выручка, тыс. руб. |
Рентабельность, % | |
Озимая пшеница |
28567 |
40070 |
40,3 |
Подсолнечник |
3396 |
1148 |
- 66,2 |
По данным таблицы 9 видно, что в 2008 году производство озимой пшеницы оказалось рентабельным на 40,3 %, а производство подсолнечника оказалось экономически не эффективным и составило - 66,2 %, даже не окупив затраты на свое производство.
СЕВООБОРОТЫ УТОЧНИТЬ
Севооборот №1. Общая площадь 1120 га,
средний размер поля 140 га
Севооборот №2. Общая площадь севооборота 361 га,
средний размер поля 51,6 га.
В таблице 10 представлена ротация семипольного севооборота.
Таблица 10
Ротационная таблица
№ поля |
Чередование культур по полям и годам | ||||||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
6-й |
7-й | |
1 |
Горох |
Оз. Пшеница |
Кукуруза н/с |
Оз.ячмень + эспарцета |
Эспарцет |
Оз. Пшеница |
Оз. Пшеница |
2 |
Оз. Пшеница |
Кукуруза н/с |
Оз.ячмень + эспарцета |
Эспарцет |
Оз. Пшеница |
Оз. Пшеница |
Горох |
3 |
Кукуруза н/с |
Оз.ячмень + эспарцета |
Эспарцет |
Оз. Пшеница |
Оз. Пшеница |
Горох |
Оз. пшеница |
4 |
Оз.ячмень + эспарцета |
Эспарцет |
Оз. Пшеница |
Оз. Пшеница |
Горох |
Оз. пшеница |
Кукуруза н/с |
5 |
Эспарцет |
Оз. Пшеница |
Оз. Пшеница |
Горох |
Оз. пшеница |
Кукуруза н/с |
Оз.ячмень + Эспарцета |
6 |
Оз. Пшеница |
Оз. Пшеница |
Горох |
Оз. пшеница |
Кукуруза н/с |
Оз.ячмень + Эспарцета |
Эспарцет |
7 |
Оз. Пшеница |
Горох |
Оз. пшеница |
Кукуруза н/с |
Оз.ячмень + Эспарцета |
Эспарцет |
Оз. Пшеница |