Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 19:51, реферат
Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.
Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.
Сырой протеин – это белковые вещества.
Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.
Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.
Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.
Корм и его питательность
Схема химического состава растительных кормов
Факторы, влияющие на состав растительных кормов
Основная хозяйственная классификация кормов
Зависимость качества травянистых кормов от фазы вегетации растений в период заготовки
Характеристика кормов:
Зеленый корм
Силосованные корма
Корнеклубнеплоды
Грубые корма
Концентрированные корма
Отходы маслоэкстракционной промышленности
Отходы спиртового, пивоваренного, свеклосахарного и крахмального производства
Отходы мясной и рыбной промышленности
Молоко и отходы его переработки
Минеральные добавки
Витаминные препараты
Список литературы
Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.
Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.
В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77.2 %. сырого протеина — 11,8 %, сырого жира — 2.8 % и золы — около 5 7%. в 100 г продукта — 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.
Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витамино- минеральной до6авки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают
Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов получаемых при убое животных на мясокомбинатах трупов Животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.
Переваримость органических веществ муки составляет около 75% протеина — 80 и жира — 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится- 0, 86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (KPC), 340 г переваримого протеина, 112 г сырого жира, 21,7 г лизина 8,8 метнонина+цистина, 143 г кальция, 74 г фосфора
Мясо-костную муку используют для производства комбикорм для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней — до 10 %, птице в количестве 3-7% от массы сухих кормов.
Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).
Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина — 83 %, жира — около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1.20 ЭКЕ, или 11,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г пе- реваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.
Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.
Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку,
Минеральные добавки
Макродобавки
Название добавки |
В 100 г содержится, г |
Примерная суточная норма | ||
Кальций |
Фосфор |
сера | ||
Сапропель |
25 |
- |
0,5-2 |
2-5 кг на голову |
Древесная зола |
33,4 |
2,2 |
||
Мел кормовой |
37,4 |
0,18 |
0,09 |
50-250 г, на одну голову |
Преципитат кормовой |
26 |
17 |
75-200 г, на одну голову в день | |
Монокальцийфосфат |
15 |
22 |
35-100 г, на одну голову в день | |
Диаммонийфосфат |
- |
23 |
10-6 г в день | |
Динатрийфосфат |
31 |
21 |
20-100 г в день | |
Глауберова соль |
10 |
8-10 г на 100 кг веса |
Микродобавки
Название добавки |
В 100 мг содержится, мг | ||||
медь |
железо |
кобальт |
йод |
цинк | |
сапропель |
26 |
12,8 |
6,3 |
60 | |
Сернокислый цинк |
22 | ||||
Сернокислое железо |
20 |
||||
Сернокислая медь |
25 |
||||
Хлористый кобальт |
24 |
||||
Йодистый калий |
Витаминные препараты
Название препаратов |
Содержание витаминов | ||||||||
А, МЕ |
Д, МЕ |
Е, мг |
В1, мг |
В2,мг |
В3, мг |
В4, мг |
В5, мг |
В12, мг | |
Микровит А кормовой |
450 |
1000 |
|||||||
Концентрат витамина А в масле |
100 |
||||||||
Дрожжи кормовые |
4000 |
6,1 |
44,5 |
67,8 |
2886 |
500 |
29,3 | ||
Витамин Д3 (гранувит Д3) |
100000 |
||||||||
Концентрат витамина Е кормовой |
200 |
250 |
|||||||
Тривитамин |
30000 |
40000 |
20 |
||||||
Тетравитамин |
50000 |
25000 |
20 |
3 |
20 |
||||
Витамин В12 кормовой |
25 | ||||||||
Гранувит В1 |
1650 |
2 |
1 |
||||||
Рибофлавин (В2) дражже |
98 |
||||||||
Никотинамид (В5) |
98 |
||||||||
Цианкобаламин (В12) |
95 |
Список литературы
Информация о работе Оценка питательных достоинств кормовых средств