План производства рассады для открытого грунта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:58, курсовая работа

Краткое описание

Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, минеральных, ароматических и других веществ.

Содержание

Введение
Открытый грунт
1. Почвенно-климатические условия
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
4. Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Защищенный грунт
1. План производства рассады для открытого грунта
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице
3. План производства рассады для защищенного грунта
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая из сооружений защищенного грунта
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая овощводство.docx

— 65.69 Кб (Скачать файл)

 

Агротехническое обоснование чередования культур  в севообороте

Одним из основных средств повышения плодородия почвы и непрерывного роста урожайности  овощных культур является введение научно-обоснованных севооборотов, в  которых находят свое отражение  оптимальное сочетание химических, агрофизических, биологических и  экономических факторов и высокий  уровень культуры земледелия. По мере интенсификации овощеводства (применение высоких доз минеральных удобрений, использование химических средств  борьбы с сорняками, болезнями и  вредителями растений, регулярного  орошения и др.) возрастает фитосанитарная роль севооборотов и их значение в  устранении биологических причин снижения урожайности овощных культур.

Размещение  в севообороте растений с разной глубиной залегания корневой системы  и различной требовательностью  к питательным веществам и  влаге способствует более полному  использованию плодородия почвы  и влаги. Например, у лука и огурца корневая система отличается сравнительно невысокой усвояющей способностью и расположена неглубоко, а у  столовых корнеплодов (морковь, свекла) и бахчевых культур корни уходят глубоко в почву. Поэтому мы чередуем эти культуры в севообороте, что  позволяет обеспечить получение  высоких урожаев овощей при рациональном использовании удобрений.

В севообороте  органические удобрения вносят под  наиболее ценные в зоне возделывания овощные культуры (капусту, огурец, томат), которые лучше окупают  удобрения прибавкой урожая, а  на второй год размещают лук и  корнеплоды, способные хорошо использовать их последействие. Лук при внесении навоза дольше не вызревает и плохо  хранится, а корнеплоды ветвятся, теряют товарные качества и хуже хранятся. Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после таких культур, которые оставляют после уборки урожая чистое от сорняков поле (капуста, огурец, томат).

В зоне консервных заводов севообороты насыщают культурами, продукция которых используется для переработки (томат, перец, горох, цветная и белокочанная капуста, корнеплоды, лук, чеснок).

Таким образом, исходя из выше перечисленных принципов, получаем:

1) хорошим  предшественником для капусты являются многолетние травы.  Эти культуры относятся к разным ботаническим семействам, поэтому не имеют общих болезней и вредителей, поле после моркови и свеклы чистое от сорняков. На прежнее место капусту следует возвращать не раньше, чем через 3-4 года. В свою очередь капуста – хороший предшественник для томата, так как оставляет после уборки урожая чистое от сорняков поле, эти культуры относятся к разным ботаническим семействам и не имеют общих вредителей и болезней, более рационально используют почвенное плодородие и влагу.

2) томат  будет ценным предшественником  для моркови и других столовых  корнеплодов, так как оставляет  после уборки урожая чистое  от сорняков поле, позволяет более  полно использовать почвенное  плодородие, кроме того, корнеплоды  хорошо используют последействие  органических удобрений, вносимых  под томат, и при этом их  лежкость и товарные качества  не снижаются.

3) корнеплоды  являются хорошим предшественником  для огурца, так как корневая  система огурца отличается невысокой  усвояющей способностью и расположена  неглубоко, в то время как  у столовых корнеплодов корни  уходят глубоко в почву. Поэтому  чередование этих культур в  севообороте позволяет наиболее  полно и рационально использовать  почвенное плодородие и влагу. 

4) после  огурца и других тыквенных  размещаем лук, так как лук  обладает способностью хорошо  использовать последействие органических  удобрений, вносимых под огурец. Помимо этого огурец является  хорошим предшественником для  лука, так как рано освобождает  поле, оставляет после себя больше влаги в почве, не обедняет ее элементами минерального питания.

5) лук  - ценный предшественник для бобовых  культур, так как рано освобождает  поле, оставляет после себя много  влаги, подвижных форм азота  и фосфора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Особенности технологии возделывания  овощных культур в открытом  грунте

Таблица 6

Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте

№ поля

Название культуры

Площадь под культурой га

Агротехнические показатели, название машин и орудий

Осенняя обработка почвы и др. мероприятия

Предпосевная и предпосадочная обработка  почвы и др. мероприятия

Схема посева или посадки

Междурядная обработка и другие мероприятия  по уходу за растениями

Уборка урожая

1

Капуста белокочанная

ранняя

 

 

Капуста белокочанная средняя

 

 

 

 

Капуста белокочанная поздняя

 

 

 

 

 

 

 

Капуста цветная

5

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10,

8-10 см

2. Эксплуатационная планировка  поля в 2 следа 

ДТ-75 + ПА-3

3. Капуста ранняя: Внесение перегноя 20 т/га МТЗ-80 + РПН-4

4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35,

25-27 см

Капуста средняя, поздняя  и цветная: Внесение перегноя 40 т/га МТЗ-80+РПН-4

4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 25-27 см.

5. Снегозадержание 

Т-150 + СВУ-2,6

1. Боронование в 2 следа ДТ-75М  + СГ-21 + БЗСС-1

2. Капуста средняя, поздняя и цветная: Внесение мин.уд. МТЗ-80 + РУМ-5; Naa – 1,5 ц/га, Pc – 2 ц/га, Kc – 1 ц/га

Капуста ранняя: Внесение мин.уд. МТЗ-80 + РУМ-5; Naa – 3,5 ц/га, Pc – 4 ц/га, Kc – 2,5 ц/га

3. Внесение гербицида (Трефлан, 25% к.э. 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630

4. Капуста ранняя и цветная: Культивация МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1, 10-12 см

Капуста средняя и  поздняя: Культивация МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1,  1-я: 10-12 см, 2-я перед посадкой на 8-10 см

70×40

Посадка МТЗ-80 + СКН-6А

 

70×40

Посадка МТЗ-80 + СКН-6А

 

 

 

70×50 (Амагер 611)

70×60 (Московская поздняя 15)

Посадка МТЗ-80 + СКН-6А

 

 

70×30

Посадка

МТЗ-80 + СКН-6А

1. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Междурядные обработки: 1-я = 4-6 см, защит. зона  = 7-10 см; 2-я = 10-12 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2

Капуста цветная: Междурядные обработки: 1-я = 5-6 см, защит. зона  = 8-10 см; 2-я = 6-8 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2

2. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Прополка сорняков вручную

Капуста цветная: Поливная норма 300-400 м3/га, кол-во 6-8, «ВОЛЖАНКА»; перед вторым рыхлением одновременно с поливом подкармливают: N – 2 ц/га, Pc – 1,5 ц/га, Kх – 1 ц/га

3. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Полив (3-х кратный), «ВОЛЖАНКА»: 1ый – 150, 2ой – 200, 3ий – 300 м3

Капуста цветная: Притенение головок

4. Опрыскивание против капустной  мухи МТЗ-80 + ПОМ-630, БИ-58, 2%, 600 л/га

5. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Опрыскивание против крестоцв. блошки МТЗ-80 + ПОМ-630, Каратэ 0,2-0,3 л/га, расход раб. р-ра 250 л/га

6. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Опрыскивание от килы, Беномил 50% 10-12 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630

 Капуста ранняя: МТЗ-80 + ПОУ-2 выборочно в 3-4 срока

Капуста средняя и  поздняя: Поточным способом трехрядными самоходными комбайнами МСК-3 или ССК-3

Капуста цветная: Убирают выборочно через каждые 2-3 дня, головки срезают вместе с розеткой 3-4 листьев, после уборки листья обрезают на высоте 5 см над головкой и сортируют их.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томат ранний

 

 

 

 

Томат массовых сроков высадки

 

 

 

Перец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажан 

9

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см

2. Эксплуатационная планировка  поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3

3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Внесение перегноя 20-40 т/га МТЗ-80 + РПН-4

4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см

5. Снегозадержание 

Т-150 + СВУ-2,6

1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1

2. Внесение мин. удобрений МТЗ-80 + РУМ-5: Для томатов (Naa – 80-90 кг/га, Pc – 120 кг/га, Kх - 90-120 кг/га)

Для перца и баклажана (Naa – 60-80 кг/га, Pc – 30-60 кг/га, Kх – 45-60 кг/га)

3. Внесение гербицидов МТЗ-80 + ПОМ-630 (Трефлан 25% к.э. 4-8 л/га)

4. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, на 10-12 см

5. Для томата массовых сроков: культивация с боронованием МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1, 8-10 см

70×35

Посадка МТЗ-80 + СКН-6А

 

70×26

Посадка МТЗ-80 + СКН-6А

 

 

 

70×30

Посадка МТЗ-80 + СКН-6А

 

 

 

 

 

 

70×35

Посадка МТЗ-80 + СКН-6А

1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КОР-4,2, 1-я: на 6-8 см (з.з. 7-10 см), 2-я и 3-я  на 10-12 см (з.з. 10-12 см)

2. Прополка сорняков вручную

3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Подкормки: некорневые (Na 0,6-0,7% в фазу цветения, 0,8-0,9% - плодоношения), прикорневые через 1,5-2 нед. после посадки (Na – 0,5 ц/га, Pc – 1,5 ц/га, Kc – 0,5 ц/га)

Для перца и баклажана: Регулярные поливы теплой водой 300-400 м3/га, «ВОЛЖАНКА»

4. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Полив 3-х кратный (350-600 м3/га), «ВОЛЖАНКА»

Для перца и баклажана: Опрыскивание от болезней, БЖ 1% 1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630

5. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Борьба с фитофторозом: МТЗ-80 + ПОМ-630, Оксихом, 1,9-2,1 кг/га

Для перца и баклажана: Опрыскивание от белокрылки, формалин 10%, МТЗ-8 + ПОМ-630

6. Для томата массовых сроков высадки и раннего:  Борьба с колорадским жуком: МТЗ-80 + ПОМ-630, Банкол, 0,3-0,5 кг/га

Томат массовых сроков высадки и ранний: Одноразовая уборка при созревании 80-85% плодов с использованием томатоубороч-ного комбайна СКТ-2А

 

Перец: вручную с использованием широкозахватных транспортеров АУС-1 и платформ.

Баклажан: срезают с плодоножкой через каждые 5-7 дней, используя транспортеры и платформы

 

3

 

 

 

 

 

 

 

Морковь

 

 

 

 

 

 

 

Свекла 

столовая 

 

 

 

Пастернак

 

 

 

 

 

 

Петрушка 

корневая

12

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см

2. Эксплуатационная планировка  поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3

3. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см.

4. Снегозадержание 

Т-150 + СВУ-2,6

1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1

2. Внесение минеральных удобрений: Для моркови (Naa – 40-90 кг/га, Pc – 40-100 кг/га, Kх – 60-90 кг/га), МТЗ-80 + РУМ-5. Для свеклы (Naa – 60-80 кг/га, Pc – 30-60 кг/га, Kх – 45-60 кг/га), МТЗ-80 + РУМ-5. Для пастернака и петрушки: (Naa – 0,15-0,2 т/га, Pc – 0,4-0,5 т/га, Kх – 0,2-0,3 т/га), МТЗ-80 + РУМ-5.

3. Для моркови, пастернака и петрушки: Внесение гербицидов (Стомп, 3-6 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630.

Для свеклы: Внесение гербицидов (Трефлан, 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630

4. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см

5. Для моркови и петрушки: Барботирование семян

Для свеклы: Протравливание семян ТМТД 80% 5 г/кг

(20 + 50)/2

МТЗ-80 + СО-4,2

 

 

 

 

 

(20 + 50)/2

МТЗ-80 + СО-4,2

 

 

Однострочный с междурядьем 45 см

МТЗ-80 + СО-4,2

 

 

(20 + 50)/2

МТЗ-80 + СО-4,2

1. Для моркови, пастернака и петрушки: Довсходовое боронование поперек рядков ДТ-75М + СГ-21 + БСО-4А

Для свеклы: Довсходовое боронование поперек рядков ДТ-75М + СГ-21 + БСО-4А.

2. Для моркови: Внесение гербицида (Прометрин 2-5 кг/га) МТЗ-80 + ПОМ-630

Для пастернака и петрушки: Прореживание, ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1: для петрушки на расст. 3-4 см, для пастернака – 6-8 см

3. Для моркови, пастернака и петрушки: Междурядные обработки: 1-я = 6-8 см, защит. зона  = 8-10 см; 2-я = 10-12 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2

Для свеклы: Поливы с подкормкой «ВОЛЖАНКА»

4. Для моркови, свеклы,  пастернака и петрушки: Поливы с подкормкой, «ВОЛЖАНКА»

5. Для свеклы: Опрыскивание от вредителей, Лепидоцид 0,5-1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630

Применяют корнеплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-11, которые извлекают из почвы корнеплоды, грузят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20

ММТ-1

МТЗ-80 + ЕМ-11

3

 

 

 

Укроп

на зонтики

 

Укроп на зелень + салат листовой + редис

1

 

 

1

1

1

1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см

2. Эксплуатационная планировка  поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3

3.. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 22-25  см

4. Снегозадержание 

Т-150 + СВУ-2,6

1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1

2. Внесение минеральных удобрений  (NPK = 85:80:70), МТЗ-80 + РУМ-5

3. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см

4. Барботирование семян с последующей  подсушкой до сыпучести (для  укропа)

5-строчный с расстоянием между  строками 20 см, а между лентами  50 см 

МТЗ-80 + СО-4,2

5-строчный с расстоянием между  строками 20 см, а между лентами  50 см 

МТЗ-80 + СО-4,2 (для укропа и салата)

 

Однострочный с междурядьем  45 см (для редиса)

МТЗ-80 + СО-4,2

1. Рыхление почвы в рядках,

2. Поливы 2-3 раза, «ВОЛЖАНКА»

Уборка вручную, выдергивая или срезая

Укроп на зелень и салат убирают  вручную, срезая или выдергивая с  корнями.

Редис: МТЗ-80 + ЕМ-11

1. Рыхление почвы в рядках, ручная  прополка при необходимости

2. Поливы 2-3 раза, «ВОЛЖАНКА»

3. Культивация перед посевом  салата МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см

4. Посевы салата прореживают  на расстояние 10-14 см, пропалывают  и поливают («ВОЛЖАНКА»)

5. Культивация перед посевом  редиса МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см

6. Посевы редиса боронуют для  уничтожения корки, удаления сорняков  и прореживания МТЗ-80 + СГ-21 + БЗСС-1

7. Рыхление междурядий

8. Поливы, «ВОЛЖАНКА»

4

Огурец 

 

 

Кабачок

 

 

Патиссон

22

 

 

7

 

 

1

1. Дискование почвы Т-150К + БДТ-7, 6-8 см

2. Эксплуатационная планировка  поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3

3. Внесение навоза (для кабачка  - перегноя) 40 т/га МТЗ-80 + РПН-4

4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 20-22 см

5. Снегозадержание 

Т-150 + СВУ-2,6

1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1

2. Внесение минеральных удобрений  (Naa – 60-80 кг/га, Pc – 30-60 кг/га, Kх – 45-60 кг/га), МТЗ-80 + РУМ-5

3. Внесение гербицидов (Трефлан, 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630

4. Культивации МТЗ-80 + КПС-4,  10-12 см 

5. Культивация с боронованием  на глубину посева (5-6 см) МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1

6 Протравливание семян ТМТД 80% 4 г/кг

70 × 25

МТЗ-80 + СО-4,2

70 × 70

МТЗ-80 + СБН-3

 

70 × 70

МТЗ-80 + СБН-3

1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КРН-4,2, 1-я: на 4-6 см (з.з. 7-10 см), 2-я: на 10-12 см (з.з. 10-12 см), 3-я: на 8-10 см (з.з. 20-25 см)

2. Поливы (150-600 м3/га), «ВОЛЖАНКА»

3. Опрыскивание от мучнистой  росы Беномил 50% 0,8-1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630

4. Опрыскивание от бахчевой тли  Карбофос 50% 0,6-1,2 л/га, МТЗ-80 + ПОМ-630

МТЗ-80 + ПОУ-2

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук-севок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук-репка

 

 

 

 

 

 

 

 

Чеснок 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

6

1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, (1-е  на 6-8 см, 2-е на 8-10 см)

2. Для севка: Провокационный полив «ВОЛЖАНКА»

3. Эксплуатационная планировка  поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3

4. Для севка: Внесение мин. удобрений (2/3 осенью – P45-90K45) МТЗ-80 + РУМ-5

5. Для севка: Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см

Для репки и чеснока: Вспашка ДТ-7 + ПЛН-5-35, 27-30 см

4. Снегозадержание 

Т-150 + СВУ-2,6

1. Боронование  ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1

2. Для севка:

Внесение минеральных удобрений (N45) МТЗ-80 + РУМ-5

Для репки и чеснока: Внесение минеральных удобрений (Naa 1-2 ц/га, Pc 3-4 ц/га, Kх – 1,5-2 ц/га) МТЗ-80 + РУМ-5

3. Внесение гербицидов: Для севка и репки (ТХА 5-14 кг/га) МТЗ-80 + ПОМ-630

Для чеснока: Внесение гербицидов (Стомп, 3-6 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630

4. Культивация с боронованием  на 10-12       см  МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1

5. Для севка: Прикатывание до и после посева МТЗ-80 + СКГ-2

Для чеснока: Разделение луковиц на зубки вручную, очистка на ОВП-20А и калибровка на СЛС-7

(20 + 50)/2

МТЗ-80 + СКОН-4,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45

МТЗ-80 + СЛН-8А

 

 

 

 

45

МТЗ-80 + СЛН-8А

1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КРН-4,2, 1-я: на 4-6 см (з.з 7-10 см), 2-я на 10-12 см  (з.з. 10-12 см)

2. Прополка сорняков вручную

3. Поливы с подкормкой МТЗ-80 + ДДА-100МА: 1-й – 15-20 дней от всходов  (Naa 30 кг/га, Pc 10 кг/га, Kc 30 кг/га); 2-й – через 20-25 дней после первого (Naa 70-80 кг/га, Pc 60-70 кг/га, Kc 40-50 кг/га)

Для чеснока: Удаление стрелок из ложного стебля при высоте до соцветия 8-10 см

4. Опрыскивание от болезней, БЖ 1% 1 кг/га МТЗ-80 + ПОМ-630

5. Опрыскивание от пероноспороза  БЖ 1% 6-8 кг/га МТЗ-80 + ПОМ-630

6. При повреждении луковой мухой  - уничтожают поврежденные растения

МТЗ-80 + ЛКГ-1,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Уборка МТЗ-80 + ЛКГ-1,4

2. Перевозка вороха с поля  МТЗ-80 + 2ПТС-4

3. Обработка вороха лука на  пункте Эл. двигатель + ПМЛ-6

1. Уборка МТЗ-80 + ЛКГ-1,4

2. Просушка в течение 8-10 дней (в дождливую погоду в сушилках  при 25-40°C с активной вентиляцией)


 

 

 

 

ЗАЩИЩЕННЫЙ  ГРУНТ

Защищенным  грунтом называется земельный участок  или специальное сооружение с  искусственно созданным благоприятным  для растений микроклиматом. Следует  отметить, что основную массу овощей в настоящее время выращивают в открытом грунте. Из теплиц овощи  получают в течение круглого года, из парников – с апреля по октябрь, из утепленного грунта – с мая  по октябрь, из открытого грунта –  с июня по октябрь. При сочетании  открытого грунта с защищенным свежие овощи можно выращивать на протяжении всего года.

В настоящее  время в России потребность в  овощах из защищенного грунта на душу населения обеспечивается лишь на 31%. Для достижения научно обоснованных норм потребления овощей необходимо расширить площади защищенного  грунта, разнообразить ассортимент  овощных культур, повысить их урожай.

Овощеводство  защищенного грунта решает 3 задачи: 1 – производство овощей в то время, когда они не могут поступать  из открытого грунта; 2 - подготовка рассады для открытого грунта, что позволяет получать ранние овощи  и выращивать требовательные к теплу  культуры в более северных районах; 3 -  расширение ассортимента овощных  культур.

Овощи из защищенного грунта получают как  при посеве их непосредственно семенами или высадки молодых растений (рассадой) (для чего в зимнее время  применяют досвечивание), так и  при выгонке, доращивании и дозаривании. Для выгонки используют культуры, которые в летнее время накопили достаточное количество питательных  веществ, - лук, корнеплоды, спаржу. Доращивают цветную капусту, дозаривают томат, выращенный в открытом грунте, выгоняют сельдерей, петрушку, свеклу и т.д.

Преобладающий тип культивационных  сооружений защищенного грунта –  пленочные теплицы. На их долю приходится 44,8% всей площади защищенного грунта. Площадь под утепленным грунтом  составляет 15,9%, а под парниками  – 6,3%.

 

 

 

4. Сроки, способы выращивания,  назначение и динамика поступления  урожая овощей из открытого  грунта

Таблица 7

Сроки, способы  выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого  грунта

Культура 

Способ выращивания 

Пл-дь, га

Ур-ть, т/га

Валовой сбор, т

Период выращивания и поступление  продукции в % от валового сбора

 

Сорта

Февр.

Март 

Апр.

Май

Июнь 

Июль 

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

                                                           

Капуста белокочанная ранняя

Рассадный

5

25

125

                                                           

F1 Трансфер

Июньская

Стахановка

Капуста белокочанная средняя

Рассадный

11

50

550

                                                           

Лосиноостровская 8

Слава 1305

Капуста белокочанная поздняя

Рассадный

11

50

550

                                                           

Амагер 611

Московская поздняя 15

Капуста цветная

Рассадный

3

20

60

                                                           

Мовир 74

Сноуболл 123

Томат

ранний 

Рассалный

9

42,5

382,5

                                                           

Непрядва 

Волгоградский скороспелый 323

Томат массовых сроков высадки

Рассадный

16

65

1040

                                                           

Ракета 

Новинка Приднестровья

Волгоградский 5/95

Перец

Рассадный

3

40

120

                                                           

Подарок Молдовы

Ласточка 

Баклажан 

Рассадный

2

50

100

                                                           

Универсал

Алмаз

Морковь

Безрассадный 

12

40

480

                                                           

Артек

НИИОХ 336

Лосиноостровская 13

Свекла столовая

Безрассадный 

10

50

500

                                                           

Бордо 237

Египетская плоская 

Пастернак

Безрассадный 

2

55

110

                                                           

Круглый

Петрушка корневая

Безрассадный 

2

40

80

                                                           

Сахарная 

Урожайная

Укроп на зелень

Безрассадный 

1

22

22

                                                           

Кустистый

Укроп на зонтики 

Безрассадный 

1

25

25

                                                           

Лесногородский

Салат

листовой 

Безрассадный 

1

12

12

                                                           

Московский 

парниковый 

Редис

Безрассадный 

1

60

60

                                                           

Дунганский 12/8

Огурец 

Безрассадный 

22

30

660

                                                           

Надежный 

Кустовой 

Декан

Кабачок

Безрассадный 

7

50

350

                                                           

Ролик

Грибовский 37

Патиссон

Безрассадный 

1

40

40

                                                           

Диск 

Лук на севок

Безрассадный 

4

20

80

                                                           

Тимирязевский

Арзамасский местный

Даниловский 301

Лук на репка

Безрассадный 

20

50

1000

                                                           

Тимирязевский

Арзамасский местный

Даниловский 301

Чеснок 

Безрассадный 

6

12,5

75

                                                           

Юбилейный Грибовский

Алейский 


 

 

ЗАЩИЩЕННЫЙ  ГРУНТ

1. План производства рассады  для открытого грунта

Таблица 8

Расчеты потребного количества сеянцев и рассады  для открытого грунта и

площади защищенного  грунта для их выращивания

 

 

 

 

Культура

Площадь, га

Схема высадки рассады

Требуется рассады (тыс. шт.) с уч. стр. ф.

Число дней

Сроки (дек. мес)

Выход сеянцев шт/м2

Схема выращивания рассады

Выход рассады с 1 м2

Требуется защ. грунта, м2

Место выращивания сеянцев, рассады

От пос. до пикир.

От пикир. до высад.

Посева семян

От пикир сеян.

Высадки рассады

расчетный

деловой

Для сеян

Для рас.

на 1 га

Для сеян

Для рас.

на всю S

На 1 га

На всю площадь

Капуста

белокочанная ранняя

5

70x26

61

305

15

40

1.III

2.III

1.V

2000

6x6

278

250

30,5

244

152,5

1220

ТП-810-94

Томат ранний

9

70x35

45

405

21

35

1.IV

3.IV

3.V

1500

8x8

156

140

30

322

270

2898

ТП-810-94

Томат массовых сроков высадки

16

70x30

52

832

35-40

2.IV

-

3.V

1500

6x6

278

250

40,7

244

651

3328

ТП-810-94

Перец

3

70x30

52

156

60

1.IV

-

1.VI

-

6x6

278

250

-

208

-

624

ТП-810-94

Баклажан

2

70x35

45

90

60

1.IV

-

1.VI

-

6x6

278

250

-

180

-

360

ТП-810-94

Капуста

 цветная

3

70x26

61

183

15

40

1.III

2.III

1.V

2000

6x6

278

250

30,5

244

91,5

732

ТП-810-94

Капуста

 белокочанная

 поздняя

11

70x50

31

341

50-55

2.IV

-

3.V

-

((58+20,5*4)/5)*3

119

107

-

290

-

3190

Холодный рассадник

Капуста

 средняя

11

70x35

45

495

50-55

3.IV

-

1.VI

-

((58+20,5*4)/5)*3

119

107

-

421

-

4631

Холодный рассадник


 

Рисунок 1. Культурооборот рассадной  теплицы типовой проект 810-94

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условные обозначения

1 – сеянцы ранней капусты;  S = 152,5 м2; 1.03 – 15.03

2 – сеянцы цветной  капусты; S = 91,5 м2; 1.03 – 15.03

3 – сеянцы раннего  томата; S = 270 м2; 1.04 – 21.04

4 – рассада огурца для ТП-810-97; S = 236 м2; 20.03 – 25.04

5 – рассада огурца для II оборота (ТП-810-94); S = 43 м2; 25.03 – 25.04

6 – рассада томата  для II оборота (ТП-810-94); S = 54 м2; 25.04 – 25.05

7 – рассада перца для  II оборота (ТП-810-94); S = 48 м2; 01.04 – 01.05

8 – рассада баклажана  II оборота (ТП-810-94); S = 72 м2; 01.03 – 01.05

2. План производства  рассады для защищенного грунта

Таблица 9

Расчеты потребного количества рассады для сооружений защищенного  грунта

 и площади для их  выращивания

Вид сооружений, где выращиваются культуры на продукцию

 

 

Культура 

Площадь, м2

Требуется рассады

Число дней от посадки до высадки

Сроки

Схема

выращивания

 рассады

Выход рассады

Требуется защ.грунта для  рассады, м2

Место

выращивания

рассады

 

на 1 м2

 

на всю площадь

посева семян

высадки рассады

расчетный

деловой

ТП-810-97

Огурец

10000

3

30000

30

25.III

25.IV

8×8

156

140

214

ТП-810-94

ТП-810-94

Огурец

2000

3

6000

30

25.III

25.IV

8×8

156

140

43

ТП-810-94

ТП-810-94

Томат

3000

3,3

9900

40

15.IV

25.V

7×7

204

184

54

ТП-810-94

ТП-810-94

Перец

2000

6

12000

60

1.IV

1.VI

6×6

278

250

48

ТП-810-94

ТП-810-94

Баклажан

3000

6

18000

60

1.III

1.V

6×6

278

250

72

ТП-810-94

Информация о работе План производства рассады для открытого грунта