Подготовка нетелей к отелу и раздой коров-первотелок в ООО «Россия» Можгинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:21, курсовая работа

Краткое описание

Одним из условий высокопродуктивного молочного стада является правильное выращивание молодняка. Хорошо развитый ремонтный молодняк формирует основу высокопродуктивного стада. Чтобы корова с первого же отёла давала много молока, нужно умело подготовить её к этому. Начиная с 4,5 – 5 – месячной стельности у нетели следует ежедневно массировать вымя. Делать это нужно осторожно, не допуская грубых прикосновений, не пугая животного. Если в помещении, где содержится нетель, тепло, можно вымя подмывать тёплой водой или обтирать горячим полотенцем. В холодном помещении этого делать нельзя, чтобы не застудить вымя. За 30 – 45 дней до предполагаемого отёла массаж и подмывание вымени у нетелей прекращают и вновь начинают уже после отёла, когда молочная железа придёт в норму.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы………………………………………………..………5
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота…………………...5
1.2 Значение подготовки нетелей к отелу и к будущей лактации……....8
1.3 Особенности раздоя коров-первотелок и его роль в повышении продуктивности и улучшении качества молока……………………………….12
2. Технологическая часть (собственные исследования)………………..15
2.1Производство продукции животноводства…………………………..15
2.2 Анализ продуктивных качеств коров-первотелок и критерии их оценки и отбора………………………………………………………………….20
2.3 Подготовка нетелей к отелу. Кормление и содержание……………23
2.4 Проведение отелов, уход за коровами и новорожденными телятами………………………………………………………………………….27
2.5 Раздой коров-первотелок. Кормление и содержание……………....30
2.6 Кормление и содержание коров-первотелок с 4 месяца лактации до запуска……………………………………………………………………………33
3. Мероприятия по организации эффективного раздоя коров-первотелок………………………………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………..36
Список использованной литературы. ………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabata_po_PPZh.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная академия»

 

Зооинженерный факультет

Кафедра технологии переработки продукции животноводства

 

 

Курсовая работа

По производству продукции  животноводства

 

На тему: Подготовка нетелей к отелу и раздой коров-первотелок в ООО «Россия» Можгинского района

 

 

 

Выполнила студентка 243 группы

зооинженерного факультета

(специальность ТППСХП)

Витвинова Татьяна Николаевна

Проверила: Березкина Галина Юрьевна

доцент

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2013

 

Содержание

Введение

1. Обзор литературы………………………………………………..………5

1.1 Характеристика породы  крупного рогатого скота…………………...5

1.2 Значение подготовки нетелей к отелу и к будущей лактации……....8

1.3 Особенности раздоя  коров-первотелок и его роль  в повышении продуктивности и  улучшении качества молока……………………………….12

2. Технологическая часть  (собственные исследования)………………..15

2.1Производство продукции животноводства…………………………..15

2.2 Анализ продуктивных качеств коров-первотелок и критерии их оценки и отбора………………………………………………………………….20

2.3 Подготовка нетелей к отелу. Кормление и содержание……………23

2.4 Проведение отелов, уход за коровами и новорожденными телятами………………………………………………………………………….27

2.5 Раздой коров-первотелок. Кормление и содержание……………....30

2.6 Кормление и содержание коров-первотелок с 4 месяца лактации до запуска……………………………………………………………………………33

3. Мероприятия по организации  эффективного раздоя коров-первотелок………………………………………………………………………..34

Выводы и предложения…………………………………………………..36

Список использованной литературы. …………………………………...38

Приложения ………………………………………………………………39

 

 

Введение

Одним из условий высокопродуктивного молочного стада является правильное выращивание молодняка. Хорошо развитый ремонтный молодняк  формирует основу высокопродуктивного стада. Чтобы корова с первого же отёла давала много молока, нужно умело подготовить её к этому. Начиная с 4,5 – 5 – месячной стельности у нетели следует ежедневно массировать вымя. Делать это нужно осторожно, не допуская грубых прикосновений, не пугая животного. Если в помещении, где содержится нетель, тепло, можно вымя подмывать тёплой водой или обтирать горячим полотенцем. В холодном помещении этого делать нельзя, чтобы не застудить вымя. За 30 – 45 дней до предполагаемого отёла массаж и подмывание вымени у нетелей прекращают и вновь начинают уже после отёла, когда молочная железа придёт в норму.

Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг - доение прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг - за 5-6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное - однократным (в течение 6-7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем.

Молочное скотоводство - важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в  сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Целью данной курсовой работы является изучение технологии подготовки нетелей к отелу и технология раздоя коров-первотелок.

Задачами курсовой работы является:

  - изучить анализ продуктивных качеств коров-первотелок и критерии их оценки и отбора;

  - изучить подготовку  и проведение отелов, кормление нетелей в данный период;

  - изучить уход за коровами и за новорожденными телятами после отела;

  - изучить подготовку  раздоя коров-первотелок, кормление и содержание;

  - изучить кормление  и содержание коров-первотелок  с 4 месяца лактации до запуска;

  - разработать мероприятия по организации эффективного раздоя коров-первотелок.

 

 

 

 

1.Обзор литературы

    1. Характеристика черно пестрой породы

 

Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного  и молочно-мясного направления.

Благодаря исключительно  высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными  качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны.

Эта высокопродуктивная отечественная  порода молочного направления создана  путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота  голландского происхождения. Утверждена в 1959 г.

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных  условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. Чистопородные  и высокой кровности животные составляют свыше 80%.

У черно-пестрого скота  всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой  конституцией и характерной черно-пестрой  мастью, которая обусловлена общностью  происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных  коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.

Телята черно-пестрой  породы при рождении имеют массу  от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей  энергией роста. При интенсивном  выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих  племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

О мясных качествах молодняка, скорее всего, нужно поговорить детальнее. Раньше голландские селекционеры в погоне за большими удоями придали черно-пестрым буренкам крайние черты молочного скота. Однако в начале 20-го века, в связи с увеличением спроса на говядину отбирать на племя начали тех животных сельскохозяйственного назначения, у которых была покрепче комплекция и лучше всего мясные кондиции. Эта увлеченность голландских скотоводов сказалась на типе черно-пестрой породы, разводимая не только лишь на исконной ее родине, однако и в прочих государствах

Основная племенная  база черно-пестрого скота сосредоточена  в Московской и Ленинградской  областях.

Основной задачей совершенствования  черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.

В Удмуртской республике на долю разведения черно-пестрого скота  приходится 82 % и небольшой процент  холмогорская порода(18%).

В пяти племенных хозяйствах занимаются разведением чёрно-пёстрой породы и в двух - холмогорской. Молочная продуктивность коров в этих хозяйствах в целом по породам составила, соответственно 6130,6 и 5726,0 кг, что на 404,6 кг или 6,6 % выше, чем у холмогорской породы, содержание массовой доли жира в молоке 3,89 и 3,83 %, что выше на 0,06 % у чёрно-пёстрой породы. В 19 племенных репродукторах занимаются разведением чёрно-пёстрой породы и в пяти -  
холмогорской. В племенных репродукторах молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы составила 5149,9 кг, содержание массовой доли жира 3,72 %, а холмогорской - соответственно 5352,6 кг и 3,79 %, что выше на 202,7 кг молока или на 3,9 % и по жиру на 0,07 % по сравнению с чёрно-пёстрой породой.

Разведение черно-пестрой  породы в основном осуществляется в Можгинском, Вавожском, Алнашском, Завьяловском районах. 

Для достижения величины надоя по Удмуртской Республике 5000 кг молока на одну корову, необходимо вести целенаправленную племенную работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств по чёрно-пёстрой и холмогорской породам, так как холмогорская порода более устойчивая к природно-климатическим условиям Удмуртской Республики и способна давать высокую молочную продуктивность.

 

 

1.2. Значение подготовки нетелей к отелу и к будущей лактации

Получение высоких надоев и здорового, жизнеспособного ремонтного молодняка – одни из главных задач молочного животноводства. Не подлежит сомнению тот факт, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит его протекание, здоровье теленка и матери, последующая продуктивность новотельной коровы.

Специалисты знают, что  из-за неудовлетворительной подготовки животных в сухостойный период хозяйство  может недополучить от них от 20% молока и выше в последующие лактации.

При создании однотипных высокопродуктивных стад наряду с селекционными приемами необходимо создавать условия, которые бы способствовали лучшему развитию животных и их основной функции — молочности. Одним из приемов формирования животных с хорошими морфофункциональными свойствами вымени является правильная подготовка нетелей к лактации. Ряд авторов отмечают положительное влияние массажа вымени на развитие его основных промеров, увеличение молочной продуктивности за лактацию, повышение адаптивных, воспроизводительных способностей коров.

В последней трети  стельности нетелей реактивность молочных желез к гормонами увеличивается. Нервная регуляция роста и  развития молочной железы осуществляется через железы внутренней секреции. Раздражение нервных окончаний  при проведении массажа вымени вызывает усиление выброса в кровь из гипофиза и других желез внутренней секреции.  Это, с одной стороны, способствует повышению обмена веществ, с другой – гормон окситоцин изменяет проницаемость клеточных мембран, увеличивается способность секреторной клетки усваивать питательные вещества, приносимые с кровью. Это оказывает положительное влияние на рост и развитие молочных желез.

В животноводстве при  подготовке нетелей к лактации используют 2 способа массажа: ручной и машинный.

Ручной массаж проводят 2 раза в сутки – утром и вечером. Режим массажа вымени руками следующий:

1)в 1-ю неделю вымя и соски в течение 2 мин массируют поверхностно и легкими круговыми движениями (массаж сухой);  
2)во 2-ю неделю в течение 3 мин проводят массаж каждой половины вымени отдельно с растиранием и легким потягиванием сосков;  
3)в 3-ю неделю в течение 4 мин проводят глубокий массаж вымени ка-ждой половины в отдельности обоими руками с верху вниз с растиранием и растягиванием сосков;  
4)в 4-ю неделю проводят такой же глубокий массаж, уделяя большее внимание передним долям вымени. Массаж каждой половины вымени проводят не только сверху вниз, но и снизу вверх. Каждый сеанс массажа должен заканчиваться легким подталкиванием вымени вверх, имитируя движения головы теленка при сосании молока. Продолжительность массажа 4 минуты.

Информация о работе Подготовка нетелей к отелу и раздой коров-первотелок в ООО «Россия» Можгинского района