Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2015 в 16:53, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение и изучение поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада на комплексе мощностью 2050 коров дойного стада. Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
-Подобрать и изучить литературу по заявленной теме;
-На основе изученной литературы систематизировать знания по теме;
-Выполнить расчетную часть работы;
-Построить циклограмму;
-На основе изученного материала сформулировать выводы.
Введение...................................................................................................
3
2
Обзор литературы....................................................................................
5
3
Технология производства молока..........................................................
7
3.1
Цель разработки, характеристика молочного комплекса и условия производства...........................................................................................
7
3.2
Расчет ритма и такта работы комплекса, размера и количества технологических групп...........................................................................
8
3.3
Принципы комплектования групп. Расчет среднегодового поголовья (скотомест) для всего стада..................................................
10
3.4
Разработка циклограммы производственных процессов.....................
17
3.5
Потребность комплекса в кормах. Характеристика процесса кормления.................................................................................................
18
3.6
Потребность комплекса в воде. Характеристика процесса поения....
24
3.7
Выход побочной продукции на комплексе. Процесс навозоудаления.........................................................................................
26
3.8
Использование доильных установок. Мощность, производительность, экономичность.....................................................
28
4
Технико – экономические показатели...................................................
30
Заключение...............................................................................................
33
Список использрванных источников............................
Уровень кормления оказывает прямое влияние на величину удоев и продуктивность животных и характеризуется количеством энергии, заключённой в питательных веществах. Для нормального течения жизненных процессов и обильного молокообразования в рационе коров должно быть достаточное количество энергии, в пределах 8-30 к. ед.
Вторым важным показателем является содержание в рационе переваримого протеина, так как значительная роль в повышении продуктивности коров принадлежит белку. От содержания протеина зависит качество продукции, репродуктивная способность животных. Потребность в протеине зависит от стадии жизни коровы, от её продуктивности и составляет 100- 120г. на 1 к. ед. сухое вещество являемся важным показателем в кормлении коров. Особое внимание у лактирующих коров следует уделять энергетической питательности сухого вещества у среднепродуктивных коров при норме 2.5-3 кг СВ на 100 кг массы тела, должно содержаться 0.7 к. ед. в 1 кг СВ высокопродуктивных, при норме в среднем 4 кг на 100 кг массы тела-0.9-1 к. ед. в 1 кг СВ.
В рационах дойных коров, как и всех остальных, надо следить за содержанием сахара, а также его отношению к протеину. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и для поддержания на нужном уровне соотношения летучих жирных кислот, которые являются предшественниками жира, белка молока. Оптимальное соотношение сахара к протеину - 0.8:1. Также из группы углеводов следует контролировать содержание клетчатки, так как это труднопереваримый компонент и, следовательно, у более продуктивных животных содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно снижаться (а увеличиваться содержание легкопереваримых питательных веществ). Оптимальным является содержание 17-20% клетчатки в сухом веществе у высокопродуктивных коров и до 25% у средне-продуктивных [7].
Следует уделять внимание содержанию сырого жира у дойных коров, так как, во-первых, он в большом количестве выделяется из организма с молоком и требуется его восполнять, а, во-вторых, жир кормов является источником незаменимых жирных кислот (линолевой. линоленовой: арахидоновой), а также жирорастворимых витаминов. Жира требуется 60-65% oт выделяемого с молоком.
Достаточное обеспечение коров кальцием и фосфором поддерживает способность животных к продуцированию молока и является предпосылкой рационального использования их в течение длительного времени. Кальций и фосфор влияют также на состояние костяка, на плодовитость животных. Оптимальным является содержание у дойных коров в рационе кальция 7 г и фосфора 5 г на 1 к. ед. Но для лучшего усвоения этих элементов необходимо следить за их соотношением в рационе. Оптимальным является соотношение Ca:P - l.5-1.4:1.
Среди макроэлементов также очень важно в рационе содержание натрия (поваренной соли), который участвует в создании в организме резервной щёлочности крови, а она в свою очередь влияет на продукцию молока. При высоких удоях потребность в натрии наиболее высока, так как в 1кг молока выделяется 0.06-0.68г натрия. Оптимальным будет являться содержание в рационе 7г натрия хлорида (поваренной соли) в 1 к. ед.
Помимо макроэлементов, следует также учитывать содержание в рационе микроэлементов, так как они участвуют во всех обменных процессах в организме, входят состав многих ферментов, оказывают своё влияние на все жизненно важные функции организма, в том числе на продуктивность и репродуктивность [8].
В условиях промышленного комплекса будет наблюдаться большой дефицит витамина D, который должен восполняться добавками. Содержание витамина D должно быть не ниже 1000 ME в 1 к. ед. Также очень важно контролировать содержание каротина и витамина Е, которых должно содержаться в 1 к. ед. не ниже, чем по 40 мг.
Факторов, определяющих норму кормления, шесть.
Основными факторами являются живая масса и продуктивность животного.
По живой массе определяют количество энергии, необходимой на поддержание жизни животного, здоровья, нормального течения биохимических и физиологических процессов. Потребность в этой части составляет 1 к. ед. на 100 кг массы животного.
По суточному удою у лактирующих коров определяют норму кормления на производство продукции, установлено, что на образование 1 кг молока требуется 0.5 к.ед. (у сухостойных коров эту часть нормы определяют по плановому удою из расчёта 1 к. ед. на 1000 кг молока).
Дополнительными факторами являются, упитанность, условия, содержания и период лактации для дойных коров.
Молодым коровам (после 1 и 2-го отёла) необходима на pocт дополнительная энергия, что выражается в потребности добавить 1-2 к. ед. к норме кормления.
Недостаточно упитанным животным также необходимо добавить 1-2 к. ед.
В условиях содержания на промышленном комплексе (беспривязное содержание) необходимо увеличить норму кормления на 5-6%, так как животные расходуют энергию на передвижения по секции [10].
Период лактации накладывает большой отпечаток на уровень кормления. Сразу после отёла (в течении 7-10--дней) кормление должно быть очень скудным и осторожным (исключаются корнеплоды и концентраты). После которого начинаемся период раздоя, который длится в течение трёх месяцев и заключается в авансированном кормлении: в первый месяц норму кормления увеличивают на 3-4 к. ед., во второй - на 2-3 к. ед., в третий- на 1-2 к.ед. Во вторую половину лактации интенсивность молокообразования снижается, так как основное количество энергии идёт на поддержание стельности и на развитие плода. Следовательно, для поддержания удоя на должном уровне необходимо начиная с седьмого месяца лактации добавить 1 к. ед.
В рационах коров в условиях промышленного комплекса будут содержаться 3 основных группы кормов: грубые корма, сочные и концентрированные [11].
В зависимости от плановой продуктивности коров на комплексе, рассчитывают среднесуточное производство молока по комплексу в расчете на 1 голову и определяют сначала суточную потребность в кормах исходя из оптимальной структуры, а затем годовую потребность. потребность в кормах будет равно 10,9 к.ед.
Таблица 6 - Годовая структура рациона
Виды кормов |
Сено |
Сенаж |
Св.корм |
Силос |
Зел.корм |
Конц. |
Патока |
Молоко | |
Для коров |
% |
7 |
17 |
5 |
17 |
20 |
30 |
3 |
- |
к. ед. |
0,42 |
0,32 |
0,12 |
0,18 |
0,18 |
1 |
0,72 |
0,32 | |
Для молодняка |
% |
12 |
18 |
- |
14 |
20 |
30 |
3 |
3 |
к. ед. |
0,42 |
0,32 |
0,12 |
0,18 |
0,18 |
1 |
0,72 |
0,32 |
3.6 |
Потребность комплекса в воде. Характеристика процесса поения |
Вода является обязательным элементом кормового рациона молочной коровы, которая выступает незаменимым компонентом при обмене веществ в организме животного. Вода поступает в организм с основным рационом кормления и в виде питья. Содержание воды в кормах составляет от 3 до 90 % в зависимости от типа корма (зеленый, грубый, сочный или концентрированный).
Существенную роль вода играет в процессе вырабатывания молока животным. Известно, что для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 литров воды. При дефиците воды молочная продуктивность понижается практически в тот же день, и может достигнуть 15-20 % от обычных удоев.
Вода должна быть качественной, с нейтральным вкусом и не иметь посторонних привкусов и примесей. При удовлетворении потребности коров в воде, позволит обеспечить оптимальную усвояемость корма.
На данном комплексе предполагают использовать автопоилку ПА-1, которая имеет одну поильную чашу, клапанный механизм и педаль. Небольшое количество воды всегда остается в чаше поилки под педалью, чтобы привлекать животное. Стремясь достать воду, оно головой открывает клапан, нажимая на педаль. Пока животное не поднимает голову, вода поступает в чашу из водопровода. Поступление воды прекращается, когда срабатывает пружина, которая возвращает клапан и педаль в исходное положение. Поилку устанавливают на скотных дворах, а также используют как самодействующее водораздаточное устройство на передвижных групповых поилках. Для ее нормального функционирования к ней надо подводить воду под давлением 0,5 атм. Емкость чаши поилки 2 л.
В нашем случае для того чтобы посчитать потребность скота в воде необходимо выяснить норму потребности воды в сутки, в год, а затем рассчитать общие расходы по комплексу. Результаты приведем в таблицу 7.
Таблица 7 - Расчёт потребности в воде
Группы скота |
К- во голов |
Норма расхода на 1гол, л |
Общие расходы | |||||
холодная |
горячая |
всего |
В сутки,м3 |
В год,м3 | ||||
в сутки |
в год | |||||||
Коровы |
2091 |
65+20+3 |
15 |
103 |
37595 |
215,4 |
78621 | |
Нетели |
440 |
40+15+1 |
5 |
61 |
22265 |
26,6 |
9709 | |
Ремонт.телки |
657 |
25+1+0,5 |
2 |
28,5 |
10402 |
18,7 |
6825,5 | |
Молочн.телята |
460 |
10+8+0,5 |
2 |
20,5 |
7482 |
9,4 |
3431 | |
ВСЕГО |
3648 |
98586,5 | ||||||
Неучтенные расходы |
9858,7 | |||||||
Итого по комплексу |
108445,2 |
Итого по комплексу требуется с учетом неучтенных расходов 108445,2 м3 воды.
3.7 Выход побочной продукции на комплексе. Процесс навозоудаления.
Навозоудаление - задача, поставленная перед проектировщикам животноводческих комплексов, которая должна быть решена с максимальной отдачей. Система навозоудаления способствует созданию микроклимата на молочном комплексе, а также является его неотъемлемой частью, влияя на санитарно-гигиеническое состояние помещения.
Сбор навоза способствует, помимо вышеперечисленных факторов, повышению рентабельности животноводческого предприятия (комплекса), так как коровий навоз является прекрасным удобрением, в отличии от птичьего помета или экскрементов свиней.
На нашем комплексе планируется использовать гидросмыв в качестве способа навозоудаления.
Гидросмыв (99% влажность) - удаление навоза большим количеством воды. В основном применяется на больших животноводческих комплексах. Такой метод подразумевает последующие стадии отстоя, аэробной обработки, флотацию. Очистные сооружения по такому методу потребляют воды до 20% от потребления всего комплекса.
Схема 1. Технологическая схема навозоудаления
Таблица 8 — Расчет выхода навоза и мочи
Гр.скота |
Вид продукции |
Кол-во голов |
Выход на 1 гол. |
Выход по ком-су | ||
в сут. |
в год |
в сут. |
в год | |||
Коровы |
навоз |
2091 |
50 |
18250 |
104,55 |
38160 |
Нетели |
навоз |
440 |
25 |
9125 |
11 |
4015 |
Рем.молодняк |
навоз |
657 |
7 |
2555 |
4,6 |
1679 |
Телята |
навоз |
460 |
20 |
7300 |
9,2 |
3358 |
Итого |
102 |
37230 |
129,4 |
47212 | ||
Коровы |
моча |
2091 |
20 |
7300 |
41,82 |
15264 |
Нетели |
моча |
440 |
7 |
2555 |
3,08 |
1124 |
Рем.молодняк |
моча |
657 |
4 |
1460 |
2,69 |
982 |
Телята |
моча |
460 |
14 |
5110 |
6,44 |
2351 |
Итого |
45 |
16425 |
54,03 |
19721 |