Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2015 в 16:53, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение и изучение поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада на комплексе мощностью 2050 коров дойного стада. Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
-Подобрать и изучить литературу по заявленной теме;
-На основе изученной литературы систематизировать знания по теме;
-Выполнить расчетную часть работы;
-Построить циклограмму;
-На основе изученного материала сформулировать выводы.
Введение...................................................................................................
3
2
Обзор литературы....................................................................................
5
3
Технология производства молока..........................................................
7
3.1
Цель разработки, характеристика молочного комплекса и условия производства...........................................................................................
7
3.2
Расчет ритма и такта работы комплекса, размера и количества технологических групп...........................................................................
8
3.3
Принципы комплектования групп. Расчет среднегодового поголовья (скотомест) для всего стада..................................................
10
3.4
Разработка циклограммы производственных процессов.....................
17
3.5
Потребность комплекса в кормах. Характеристика процесса кормления.................................................................................................
18
3.6
Потребность комплекса в воде. Характеристика процесса поения....
24
3.7
Выход побочной продукции на комплексе. Процесс навозоудаления.........................................................................................
26
3.8
Использование доильных установок. Мощность, производительность, экономичность.....................................................
28
4
Технико – экономические показатели...................................................
30
Заключение...............................................................................................
33
Список использрванных источников............................
Молодняк содержится на глубокой подстилке, в качестве которой используется соломенная резка.
Чистка навоза проводится 1 раз в 3 дня, храненится навоз в навозохранилищах, прилегающих к территории комплекса. Для более быстрого созревания навоза и внесения его в почву, его обрабатывают биологическим консервантом, при этом срок созревания навоза — 3 месяца.
3.8 |
Использование доильных установок. |
Доение — сложный физиологический процесс, главная цель которого заключается не только в быстром, достаточно полном и с наименьшими затратами труда извлечении образовавшегося в вымени молока, но и в том, чтобы создать хорошие условия для стимуляции продуктивности животного. Процесс молокоотдачи, обеспечивающий выведение молока из альвеолярного отдела вымени в цистернальный, вызывается рефлекторно раздражением рецепторов молочной железы в результате преддоильной подготовки, а также соблюдением параметров работы доильного аппарата — так называемый безусловный рефлекс молокоотдачи [12].
Для доения круглый год на комплексе в специальных доильных залах и при беспривязном содержании коров используют автоматизированные доильные установки типа УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», а также конвейерные установки типа УДА-100А «Карусель». Здесь молоко собирают в общую емкость.
На нашем комплексе планируется использовать доильную установку типа «КАРУСЕЛЬ» на 36 мест; раздой проводится 4 раза в день, доение — 3.
Рисунок 1 — Доильная установка «Карусель»
Доильные залы типа «Карусель» - это доильные установки, обладающие высокой пропускной способностью, минимальным количеством обслуживающего персонала. Два оператора обслуживают «Карусель» на 36 мест. Оператору не нужно перемещаться, от одного доильного места к другому, коровы сами «подъезжают» к нему. Наилучшего успеха при доении на «Карусели» можно достигнуть при выравненности стада по строению вымени и скорости молокоотдачи [13]. Пропускная способность установки составляет 5,5 гол/час на место, что позволяет обслуживать данное стадо коров — 2050.
Преимущества:
4 Технико – экономические показатели производства
Проблема эффективности возникает естественным образом в связи с потребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она приобретает первостепенное значение. По существу, эффективность производства выражает степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства.
При рассмотрении эффективности агропромышленного производства принято различать следующие ее виды: производственно- технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Производственно-
Производственно-экономическая
эффективность характеризует совокупное влияние производственно-
Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно учитывают наряду с материальными и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или предупреждением негативных последствий для природной среды, вызванных сельскохозяйственной деятельностью, а также потери продукции, возникающие по той же причине.
Расчет прибыли и уровня рентабельности комплекса
Себестоимость 1 кг молока = 7,21 руб, 1 ц молока = 721 руб.
Средняя цена реализации 1 кг молока составляет 25 рублей, 1 ц молока 2500 рублей, следовательно прибыль = 1779 руб. (2500 – 721).
Уровень рентабельности = 1779/721*100% = 247 %.
Заключение
Молочное скотоводство является одной из важнейших животноводческих отраслей. Это направление обеспечивает рост экономической эффективности в сельском хозяйстве и производстве.
Молочное скотоводство служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
В своей курсовой работе я ознакомилась с таким важным понятием, как поточно — цеховая систева производства молока и воспроизводства стада
Поточно-цеховая технология - это новая прогрессивная
специализация производства молока на
молочной ферме или комплексе. Суть ее
состоит в том, что всех животных распределяют
по четырем производственно-
Таким образом, в ходе работы полностью реализованы и раскрыты поставленные задачи и цель исследования.
Список использованных источников