Почвы Беларуси и пути повышения их производительной способности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 01:15, реферат

Краткое описание

В настоящее время под плодородием почвы принято понимать способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством кислорода, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития. Почва как природное образование, обладая плодородием, является основным средством сельскохозяйственного производства. Поэтому агроному необходимо уметь правильно оценивать производительную способность почвы, уметь давать ей разностороннюю характеристику.
Функциональным свойством почвы является плодородие. Плодородие – способность почв обеспечивать растениям земными факторами жизни, а это: элементы питания, вода, почвенный воздух, стимулирующая способность, тепло-регулирующая способность, кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия.

Вложенные файлы: 1 файл

Гончарко.docx

— 52.49 Кб (Скачать файл)

мероприятий, как узкозагонная вспашка, бороздование, посев на гребнях и

другие, которые должны сочетаться с мероприятиями, рекомендуемыми для

повышения плодородия автоморфных дерново-подзолистых почв.

Болотные почвы в Беларуси составляют 12,9% площади сельхозугодий.

Наибольшее  их  количество  расположено  в  Брестской  области  (19%),  наи

меньшее —  в Могилевской  (7,5%). Все  болотные  почвы  относятся  к  ряду

гидроморфных, т.е. развивающихся в условиях постоянного избыточного ув-

лажнения, образуются под влиянием болотного процесса почвообразования,

слагаемыми которого  являются   процессы  торфообразования   и   оглеения.

Этот процесс протекает в анаэробных условиях, когда снижается интенсивность окислительных процессов, замедляется разложение органического вещества и неразложившиеся растительные остатки накапливаются на поверхности почвы в виде торфа. Торфообразование сопровождается оглеением лежащей под торфом породы. Оба процесса протекают при обязательном участии различных грибов и бактерий, выполняющих сложные биохимическиепревращения органических веществ и минеральной части почвы.

Болотные почвы таежно-лесной зоны, в том числе Беларуси, делятся на

два типа: торфяно-болотные низинные и торфяно-болотные верховые.

В условиях Беларуси более 78% площади торфяно-болотных почв зани-

мают низинные торфяники. Основная их часть сосредоточена в пределах По-

лесской низменности, где они составляют 85% площади болотных массивов

и в основном представляют заросшие неглубокие водоемы или озеровидные

понижения, заполненные тростниковым торфом. В северной части республи-

ки  встречаются  отложения  сапропелей  различного  состава  и  мощности,  а также известковых сапропелитов, озерного мергеля, туфа и извести.

Наиболее крупные массивы верховых торфяников расположены в при-

террасной части поймы Припяти, на водоразделах Птичи, Цны, Случи, Вити,

Словечны, на пологих склонах долин, вторых и третьих надпойменных тер-

рас  в  северной  части  республики.  Значительные  площади  верховых  болот

встречаются среди лесов в виде «мшар» размерами до 1 га.

Торфяно-болотные почвы в природном состоянии как переувлажненные

угодья лишь частично используются как малопродуктивные сенокосы, даю-

щие 5—10 ц/га сена.

В результате осушения низинные и верховые болотные почвы использу-

ются по-разному. В высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья послеосушения переводятся низинные болотные почвы, отличающиеся от верховыхбольшим содержанием азота, большей зольностью и меньшей кислотностью.

Мелиорация торфяных почв должна обеспечивать двухстороннее регулиро-

вание водного режима с тем, чтобы не допустить пересыхания пахотного го-

ризонта, когда торф этого горизонта превращается в пылеватую массу, под-

верженную ветровой эрозии.

Осушение резко усиливает разложение органического вещества торфа. В

почве увеличивается зольность, накапливаются питательные вещества, в ча-

стности может иметь место накопление избытка минерального азота и разви-

тие денитрификации, что вызывает потерю азота. Увеличение минеральной

массы повышает плотность, снижает влагоемкость, в почвах возрастает ко-

личество Si02.

При  осушении  изменяется  водный  режим,  который  обусловливается

нормой осушения, но становится зависимым от атмосферных осадков и вер-

ховодки.

Почвы пойм и дельт рек образуются на отложениях пойменных террас

речных долин. Практически все реки имеют поймы: Они занимают около 3%

суши земного шара. На территории Беларуси на их долю приходится 5% об-

щей площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее широко представлены

в Гомельской, Брестской и Могилевской областях, где соответственно зани-

мают 11,2, 5,2, 6,2%. Наиболее обширные поймы расположены в долинах рек

Днепра, Припяти, Березины, Сожа и их притоков.

Характерная особенность почвообразовательного процесса  в поймах —

ежегодно повторяющееся весеннее, иногда и летнее  затопление,  сопровож-

дающееся отложением на поверхности более или менее значительного слоя

ила (наилка). Затопление территорий — это поемный процесс, который влия-

ет на характер природной растительности и направленность микробиологи-

ческих процессов, смягчает климат и способствует поднятию уровня  грун-

товых вод.

Поемные процессы сильно влияют на особенности сельскохозяйственно-

го использования пойменных почв, которые во многом зависят от продолжи-

тельности затопления.

Отложение паводковыми водами взмученного материала и переотложе-

ние его в виде слоя наилка, или аллювия, называется аллювиальным процес-

сом. Интенсивность поемного и аллювиального процессов зависит от харак-

тера и формы рельефа и строения речных долин, площади водосбора, быст-

роты снеготаяния, состава геологических отложений, где протекает река. На

характер аллювиального процесса влияет положение отдельных частей пой-

мы по отношению к руслу реки.

Обычно в поймах выделяют три зоны: прирусловую приподнятую; цен-

тральную выровненную и притеррасную наиболее низкую часть.

Аллювиальные  дерновые  (пойменные)  и  дерновые  заболоченные  почвы

распространены  наиболее  широко.  Они  занимают  около  647  тыс.  га,  или

60,6% всех пойменных почв  Беларуси. Приурочены главным образом к при-

русловой и частичнок  центральным  зонам  поймы.  На  суглинистом  аллювии  развиваются

254,5, на супесчаном — 253, на песчаном — 140,1 тыс. га. Утяжеление гра-

нулометрического  состава  и  повышение  степени  увлажнения  в  нормальноразвитой пойме идет от прирусловой поймы к притеррасной.

В зависимости от степени проявления дернового и болотного процессов

они делятся на следующие подтипы: 1) аллювиальные неразвитые; 2) аллювиальные дерновые оподзоленные; 3) аллювиальные дерновые (оподзоленные)

слабоглееватые; 4) аллювиальные дерново-глееватые; 5) аллювиальные дер-

ново-глеевые;  6)  аллювиальные  дерново-глееватые  и  дерново-глеевые  осу

шенные.

Аллювиальные  неразвитые  почвы  формируются  в  прирусловой  части

поймы, по вершинам песчаных грив. Профиль практически не дифференци-

рован на генетические горизонты и имеет следующее строение: дернина

мощностью 2-3 см, под ней аллювиальный  слабогумусированный  гори-

зонт буровато-серого цвета мощностью 3-5 см, слабо уплотнен, бес-

30 структурный, корни растений, переход заметный. Под гумусовым  горизон-

том  идет  слой  современных  аллювиальных  отложений,  пестро  окрашен,

слоистый,  неоднородного  гранулометрического  состава.

Аллювиальные  дерновые  оподзоленные  почвы формируются  обычно  на

возвышенностях в центральной пойме под сосняками мшистыми. Аллювий

чаще всего однородный по гранулометрическому составу. Слоистость наи-

более четко выражена в нижней части профиля. Имеют следующее морфо-

логическое строение:

Гранулометрический состав почв в пойме меняется от суглинков и гли-

ны в верхних горизонтах до песка в нижних на территории прирусловой и

центральной зон поймы, а в притеррасной, наоборот, поверхностный сугли-

нок сменяется внизу до суглинков и глин.

 

Пути повышения плодородия почв

Гумусность

Важнейшая характеристика почв – содержание в ней гумуса. Гумус — это совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. Гумус придает определенные химические и физические свойства почве. В почвенном гумусе аккумулируется энергия, ассимилированная в растениях при фотосинтезе. Гумусовые кислоты, воздействуя на первичные и вторичные минералы почв, вызывают их распад и способствуют образованию органо-минеральных веществ. Благодаря гумусовым соединениям отдельные части почвы склеиваются в структурные агрегаты.

Количество и характер надземных и подземных остатков, направленность гумусообразования и свойства гумусовых веществ в значительной мере зависят от типа растительности и гидротермических условий ее произрастания. Так, наибольшая биомасса характерна для лесной растительности (до 4000-5000 ц/га). В саваннах, степях и кустарничковых тундрах величина находится в пределах 250-260 ц/га. Минимальная общая биомасса отмечается в полярных и тропических пустынях – мене 50 ц/га.

От всего вышесказанного можно сделать небольшой вывод: наибольшая плодородность характерна для лесной зоны, а наименьшая – в полярных и тропических пустынях. плодородие почва гумус

                                           Плодородие почвы

Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной деятельности. Именно это важнейшее качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал В.Р. Вильямс, определяя почву как «поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений». Понятие почва и ее плодородие неразрывны. Плодородие почвы – результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании – также процесса окультуривания.

Развитие почв и почвенного покрова, как и формирование их плодородия, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования многообразным влиянием человеческого общества, с развитием его производственных сил, экономических и социальных условий.

Особая роль в почвообразовании принадлежит живым организмам, прежде всего зеленым растениям и микроорганизмам. Благодаря их воздействию осуществляется важнейшие процессы превращения горной породы в почву и формирование ее плодородия: концентрация элементов зольного и азотного питания растений, синтез и разрушение органического вещества, взаимодействие продуктов жизнедеятельности растений и микроорганизмов с минеральными соединениями породы и т.п. в познании биологической сущности почвообразования особый вклад внесли В.Р. Вильямс и В.И. Вернадский.

Находясь в состоянии непрерывного обмена веществом и энергией с атмосферой, биосферой, гидросферой и литосферой, почвенный покров выступает как незаменимое условие поддержания между всеми ее сферами сложившегося на Земле равновесия, столь необходимого для развития и существования жизни на нашей планете во всех ее многообразных формах.

Вместе с тем, обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойство почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).

Важное условие плодородия почв – отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, главным образом, хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и других катионов.

Для устранения избытка солей применяют промывание почвы и для предупреждения накопления солей – правильный поливной режим, дренаж и др. Плодородие почвы сильно снижается при накоплении в ней вредных химических соединений (закислых соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью сыротехнических и гидротехнических мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержания, ранневесеннее борование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и др…).

Наиболее высоким и эффективным плодородием почвы характеризуется почвы, которые наряду с достаточным количеством влаги имеют хорошую аэрацию. А так же при правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но и постоянно увеличивается.

                                   Виды плодородия почв

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное и экономическое.

Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва (ландшафт) в естественном состоянии. Оно характеризуется продуктивностью естественных фитоценозов.

Искусственное плодородие (естественно-антропогенное, по В.Д. Мухе) – плодородие, которым обладает почва (агроландшафт) в результате хозяйственной деятельности человека. По многим показателям оно наследует естественное. В чистом виде – характерно для тепличных грунтов, рекультивированных (насыпных) почв.

Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений путем частичного его расхода (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.

Потенциальное плодородие – способность почв (ландшафтов и агроландшафтов) обеспечивать определенный урожай или продуктивность естественных ценозов. Эта способность не всегда реализуется, что может быть связано с погодными условиями, хозяйственной деятельностью. Характеризуется потенциальное плодородие составом, свойствами и режимами почв. Например, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в засушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.

Эффективное плодородие – часть потенциального, реализуемая в урожае сельскохозяйственных культур при определенных климатических (погодных) и агротехнических условиях. Эффективное плодородие измеряется урожаем и зависит как от свойств почв, ландшафта, так и от хозяйственной деятельности человека, вида и сорта выращиваемых культур.

Информация о работе Почвы Беларуси и пути повышения их производительной способности