Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 23:53, доклад
Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма. Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется.
В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная с 80-х годов происходит быстрый рост доходов населения, потребление мяса увеличивается более чем на 5% в год. Китайские власти пытаются стимулировать потребление таких высокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки малоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.
Согласно некоторым прогнозам, тенденция к ускоренному росту производства продуктов животноводства сохранится и в будущем. Ожидается, что в развивающихся странах производство мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они будут производить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным производителем мяса, а Индия - молока.
Быстрый рост производства этих продуктов оказывает влияние на окружающую среду и здоровье людей. Богатые белками и жирами продукты животноводства могут избавить от анемии и других недугов, порожденных недоеданием. Рост производства продовольствия, качественные изменения в структуре его производства и потребления позволяют прийти к оптимальному, сбалансированному питанию, однако неумеренное потребление продуктов животноводства таит опасность избыточного веса, особенно для семей, доходы которых резко возросли в последние годы.
Как видим, эволюция рациона в странах и слоях населения, доходы которых быстро возрастают, сводится к тому, что он стремительно проделывает путь от недостаточного к избыточному, не останавливаясь на разумном, адекватном или оптимальном. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое питание.
Всеобщий процесс глобализации, охвативший и сферу производства и потребления пищи, сделал легко доступными в большинстве развитых и развивающихся стран самые необычные и экзотические блюда, не говоря уже о китайской или японской кухне, ныне широко распространенных во всем мире. Но в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания, наиболее существенным стало быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "NYC Пицца ". В США на них приходится половина продовольствия, предлагаемого в ресторанах и кафе. А последние концентрируют половину всего продовольствия, потребляемого в стране.
Но и вторую его половину нельзя назвать иначе, как промышленными товарами, для которых сельское хозяйство поставляет только сырье. Из каждого доллара, потраченного средним американцем на продукты питания, почти 80 центов составляет плата за переработку, упаковку, транспортировку, хранение и сбыт продовольствия. Фермерам достается лишь 20 центов.
Тенденция к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и коротким путем ведет к пере - потреблению и излишнему весу.
Относительная дешевизна
высокопитательного продовольствия, производимого
индустриальным способом, с большим
применением гормонов, ядохимикатов
и минеральных удобрений, при
дефиците движения приводит к тому,
что избыточный вес "демократизировался"
и все чаще проявляется в бедных
семьях и в развивающихся странах.
Чрезмерный вес и пищевые аномалии
(аллергия и пищевая
Человечество платит за дешевое
продовольствие, то есть за использование
новейших технологий в земледелии,
сокращением населения в
Избыточный вес и пищевые
аномалии - это новое качество и
проявление продовольственной проблемы,
порожденные развитием
Из этого следует, что
произошли технологические
Можно сделать вывод, что
новая стратегия развития должна
предусматривать проведение эффективных
аграрных реформ, передачу ответственности
за ее проведение с уровня центральных
государственных органов на уровень
местных органов власти (муниципалитетов,
сельских общин и т.д.). Уважение традиционных
продовольственных привычек, обычаев
населения и отказ от крупных
проектов развития инфраструктуры в
пользу проектов более мелких, дешевых
и общедоступных. Так же важно
знать, что потребности в
2. Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации
К концу XX века Россия оказалась
в числе тех государств, которые
утратили свою продовольственную
Продовольственная безопасность
Российской Федерации может
«Под продовольственной безопасностью России и ее регионов понимается такой гарантированный уровень количественного и качественного обеспечения доступного всем продовольствия, при котором достигается максимально возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни людей».
Необходимо отметить, что регионы России находятся в различном положении относительно продовольственного обеспечения (одни из них вывозят продовольствие, другие за счет внутреннего производства не могут создать достаточного продовольственного обеспечения и вынуждены завозить его). Таким образом, регионы Российской Федерации можно классифицировать на производящие продовольствие и потребляющие продовольствие. К первой категории относятся регионы Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского, Западно-Сибирского регионов. Во вторую группу входят регионы Северного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного экономических районов. В Российской Федерации имеются также регионы, которые испытывают постоянную потребность в продовольственном обеспечении. К ним в первую очередь следует отнести районы и территории Крайнего Севера, Якутии, Бурятии, Камчатской области и др.
Для поддержания продовольственной безопасности на достаточном уровне в регионах необходимо разрабатывать и принимать соответствующие законодательные акты и программы. При их разработке необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности регионов:
- обеспеченность земельными ресурсами,
- степень деградации сельскохозяйственных земель,
- степень обновления основных фондов агропромышленного комплекса,
- уровень монополизации продовольственного рынка,
- степень импортного давления на внутренний продовольственный рынок,
- уровень безработицы в сельском хозяйстве,
- уровень государственной
поддержки
- уровень использования ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе.
Программы должны обеспечиваться
выделением необходимых финансовых
средств на региональном и федеральном
уровнях из бюджета, а их реализация
может гарантировать
Сегодня ученые всего мира единодушно пришли к выводу, что, если страна завозит 25 процентов продуктов, значит, она теряет свою продовольственную независимость. По словам председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова «…импорт продовольствия в РФ в 2006 году в денежном эквиваленте составил 550 миллиардов рублей. И только на 600 миллиардов рублей произвели продуктов питания отечественные хозяйства. После того как мы разрушили аграрный сектор сельского хозяйства и отказались от государственного регулирования, очень трудно отыграть ситуацию назад. Сейчас отечественное сельское хозяйство понемногу набирает обороты в производстве, но импорт превышает этот незначительный рост. Так, на каждый дополнительно произведенный килограмм мяса в России мы ввозим пять из-за рубежа». Сбалансированное по количеству, ассортименту и качеству продовольственное снабжение населения России является важнейшим фактором обеспечения его здоровья, жизни и всеобщего благополучия. Согласно статистическим данным, в среднем на душу населения в России в 2006 г. было произведено 379 кг. Сельскохозяйственного продовольствия, что в два раза меньше, чем было произведено в 1990 г. На сегодняшний день, по уровню питания Россия находится лишь в третьей-четвертой десятке стран мира, тогда как в 70-80-е гг. СССР по данному показателю занимал 7-9 места.
Проблема продовольственного
неблагополучия в России сегодня
является настолько острой, что представляет
серьезную угрозу самим биологическим
основам здоровья и жизнедеятельности
россиян. Сегодня, не теряют своей актуальности
слова, высказанные В.В. Маслаковым
почти 10 лет назад: «Российская Федерация
до сих пор пассивно созерцает
мировой бум вокруг продовольственной
безопасности, не решаясь определить
свою государственную стратегию
между принятием условий ВТО
и вступлением в эту
Большинство продовольственных
товаров поставляются в Россию по
демпинговым ценам. К тому же нередко
импортные продукты питания бывают
низкого качества, экологически опасными
и даже запрещенными в развитых странах.
Главной причиной роста импорта
продовольствия в России является разрушение
экономического потенциала страны, в
первую очередь сельского хозяйства
и смежных с ним отраслей. Реформы
привели к абсолютному и
Для насыщения рынка
Так, И.Г. Ушачев выделил основные критерии оценки продовольственной безопасности России:
- степень удовлетворения
физиологических потребностей
- соответствие ограничениям
по содержанию в продуктах
вредных для здоровья веществ;
уровень физической и
- степень зависимости
продовольственного снабжения
- размеры стратегических
и оперативных
Необходимо разработать
стратегию и тактику
Среднесрочная цель - обеспечение
продовольственной