Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 07:06, контрольная работа
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство.
На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный (применяют в 80-90% хозяйствах нашей страны и в странах Западной Европы), при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных комплексах и фермах с высокой концентрацией производства получил распространение беспривязный и комбинированный способ содержания животных.
Основными подразделениями в молочном скотоводстве являются фермы и комплексы. Эффективность производства молока выше в хозяйствах с крупными объемами его производства. В группах хозяйств, где поголовье коров составляет более 700 голов, надои молока превысили 4000 кг. Начиная с группы 700-1000 коров молоко было рентабельным даже без дотаций и компенсаций из бюджета. Затраты труда на доение коров составляют 40-50 чел./ч на корову в год, т. е. до 32% от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства.
Повышение производительности труда и продуктивности животноводства обусловливает снижение себестоимости животноводческой продукции. В себестоимости молока наибольший удельный вес занимают корма, содержание основных средств и заработная плата с начислениями.
В России выращивание и откорм крупного рогатого скота осуществляется по различным технологиям. По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсивную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии производства говядины. Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (до 40 месяцев), низкими среднесуточными привесами (до 400 г), применение дешевых пастбищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных пастбищ. При умеренно-интенсивной технологии среднесуточные приросты молодняка составляют от 400 до 800 г, реализация скота осуществляется в 18-20 месяцев при достижении живой массы 400-450 кг. В рационе животных преобладают грубые и сочные корма (до 80%), концентраты в рационах предусматривают в начале выращивания молодняка и на заключительном периоде откорма.
Интенсивная технология предусматривает получение среднесуточных приростов молодняка 900-1000 г, реализацию скота в 14 месяцев при живой массе 450 кг. Рацион животных - кормосмеси, сбалансированные по всем элементам. При интенсивной технологии наблюдается не только сокращение сроков откорма, но и повышение упитанности скота, убойного выхода и качества говядины. Снижения себестоимости мяса.
В России для развития мясного скотоводства имеются все необходимые условия: значительные площади естественных кормовых угодий и залежи, пустующие животноводческие помещения, кадры животноводства, природные ресурсы крупного рогатого скота, позволяющие развивать мясное скотоводство в различных природно-климатических условиях. Технология выращивания мясного скота в отличии от молочного имеет свои особенности. От мясной коровы получают только теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой. Молочная корова дает и теленка, и молоко. В мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины примерно на 50% выше, чем в молочном, так как кормов, съеденных всеми животными, относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относят только затраты кормов, съеденных молодняком или взрослым скотом на откорме. Как показывают исследования ученых, применение в мясном скотоводстве ресурсосберегающих технологий позволяет до 15% увеличить среднесуточное приросты живой массы, сократить затраты труда до 6-8 чел.ч на 1 ц прироста до 10% снизить себестоимость, на 20-30% поднять рентабельность мяса по сравнению с его производством в молочном скотоводстве.
Успешное выращивание и откорм молодняка мясного скота возможны только при организации хорошей кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление скота в течение всего года.
Вариант 5
Исчислите плановую себестоимость 1 Ц. полноценного зерна, 1ц зерноотходов и 1 Ц. соломы в хозяйстве, если:
Посевная площадь озимой пшеницы по плану составляет 700 га. Плановая урожайность зерна с 1 га - 23 Ц. урожайность соломы планируется в соотношении 1к 0,7 к урожайности зерна. Мертвые отходы и усушка составляют 7%.
Содержание зерноотходов в весе после доработки составляют 12%.
По данным лабораторного анализа содержание зерна в зерноотходах- 38%.
Плановые затраты на возделывание озимой пшеницы за год следующие (тыс. руб.):
1. оплата труда с начислениями
2. семена и посадочный
материал
3. удобрения
4. содержание основных
средств
5. средства защиты растений
6. работы и услуги
7. организация производства
и управления
8. прочие прямые затраты
Всего затрат:
Всего затрат – 2399,6 тыс. руб.
Плановая урожайность зерна: 700 га х 23ц = 16100 ц
Мертвые отходы и усушка: 16100 ц х 0,07 = 1127 ц
Урожайность зерна: 16100 ц – 1127 ц = 14973 ц
Зерноотходов: 14973 ц х 12% = 1796,76 ц
Зерна в зерноотходах: 1796,75 х 38% = 682,77 ц
Соломы: 16100 ц х 0,7 = 11270 ц
Себестоимость 1 ц зерна:
Себестоимость 1 ц зерноотходов: 21, 77 х 38% = 8,27
Себестоимость 1 ц соломы:
приложение 1 | ||||||
Исходные данные |
табл.№1 | |||||
№ п/п |
показатель |
ед.изм |
годы |
изменение | ||
2002 |
2003 |
% | ||||
1 |
Площадь с.х угодий |
га |
7648 |
7648 |
0 |
100,00 |
2 |
Площадь пашни |
га |
5833 |
5833 |
0 |
100,00 |
3 |
Стоимость валовой продукции |
т.руб |
1029 |
574 |
-455 |
55,78 |
в том числе: |
0 |
|||||
4 |
растениеводства |
т.руб |
628 |
275 |
-353 |
43,79 |
5 |
животноводства |
т.руб |
401 |
299 |
-102 |
74,56 |
6 |
Среднегодовая численность работников,занятых в с.х. производстве |
чел |
240 |
210 |
-30 |
87,50 |
7 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
т.руб |
131267 |
129226 |
-2041 |
98,45 |
8 |
Суммарная мощность энергетических ресурсов |
л.с |
11112 |
11109 |
-3 |
99,97 |
9 |
Износ основных фондов |
% |
46,4 |
50,5 |
4,1 |
108,84 |
10 |
Валовой сбор зерна |
ц |
31000 |
18000 |
-13000 |
58,06 |
11 |
Площадь посева зерновых |
га |
2331 |
2687 |
356 |
115,27 |
12 |
Валовой сбор картофеля |
ц |
1765 |
490 |
-1275 |
27,76 |
13 |
Площадь посева картофеля |
га |
30 |
10 |
-20 |
33,33 |
14 |
Валовой надой молока |
ц |
7600 |
5890 |
-1710 |
77,50 |
15 |
Поголовье коров |
гол |
810 |
331 |
-479 |
40,86 |
16 |
Валовой привес ж.м КРС |
ц |
1300 |
860 |
-440 |
66,15 |
17 |
Поголовье КРС |
гол |
1303 |
949 |
-354 |
72,83 |
18 |
Выручено всего |
т.руб |
4414 |
3871 |
-543 |
87,70 |
19 |
Затраты всего |
т.руб |
7919 |
8540 |
621 |
107,84 |
20 |
Выручено от продажи зерна |
т.руб |
489,2 |
480,6 |
-8,6 |
98,24 |
21 |
Затрачено на производство зерна |
т.руб |
907,2 |
1813,8 |
906,6 |
199,93 |
22 |
Выручено от продажи молока |
т.руб |
1433,2 |
1363,2 |
-70 |
95,12 |
23 |
Затрачено на пр-во молока |
т.руб |
2425,2 |
3844,8 |
1419,6 |
158,54 |
24 |
Выручено от продажи скота |
т.руб |
2614 |
3469 |
855 |
132,71 |
25 |
Затрачено на получение привеса КРС |
т.руб |
4841 |
18318 |
13477 |
378,39 |
26 |
Выручено от продажи свиней |
т.руб |
4444 |
-4444 |
0 | |
27 |
Затрачено на получение привеса свиней |
т.руб |
16667 |
-16667 |
0 |
Приложение 2 | |||||||||
табл.21 | |||||||||
Показатели эффективности с.х. производства |
|||||||||
№ п/п |
показатель |
ед. изм |
годы |
изменение | |||||
2002 |
2003 |
% | |||||||
1 |
Произведено валовой продукции на: |
||||||||
а |
100га с.х. угодий |
т.руб/га |
13,45 |
7,5 |
-5,95 |
55,76 | |||
б |
1-го с.х. работника |
т.руб/чел |
4,3 |
2,7 |
-1,6 |
62,79 | |||
в |
100 руб основных производственных фондов |
руб |
12756,75 |
22513,24 |
9756,49 |
176,48 | |||
2 |
Фондообеспеченность |
т.руб/га |
17,16 |
16,9 |
-0,26 |
98,48 | |||
3 |
Энергообеспеченность |
л.с/га |
1,45 |
1,45 |
0 |
100,00 | |||
4 |
Фондовооруженность |
т.руб/чел |
546,95 |
615,36 |
68,41 |
112,51 | |||
5 |
Энерговооруженность |
л.с/чел |
46,3 |
52,9 |
6,6 |
114,25 | |||
6 |
Износ основных фондов |
% |
46,4 |
50,5 |
4,1 |
108,84 | |||
9 |
Произведено на 100га с.х. угодий: |
||||||||
а |
молока |
ц/га |
99,37 |
77,01 |
-22,36 |
77,50 | |||
б |
привеса ж.м. крс |
ц/га |
16,99 |
11,24 |
-5,75 |
66,16 | |||
в |
привес свиней |
ц/га |
0,65 |
-0,65 |
- | ||||
10 |
Произведено на 100га пашни зерна |
ц/га |
531,45 |
308,59 |
-222,86 |
58,07 | |||
11 |
Приходится на 100га с.х. угодий КРС |
гол/га |
17,03 |
12,41 |
-4,62 |
72,87 | |||
12 |
Урожайность зерна |
ц/га |
13,29 |
6,69 |
-6,6 |
50,34 | |||
13 |
Урожайностькартофеля |
ц/га |
58,83 |
49 |
-9,83 |
83,29 | |||
14 |
Удой на 1 корову |
ц |
9,38 |
17,79 |
8,41 |
189,66 | |||
15 |
Привес ж.м на 1 гол |
ц |
0,99 |
0,91 |
-0,08 |
91,92 | |||
16 |
Прибыль |
т.руб |
-3505 |
-4669 |
-1164 |
133,21 | |||
17 |
Рентабельность |
% |
-0,44 |
-0,55 |
-0,11 |
125,00 | |||
18 |
Себестоимость зерна |
т.руб |
0,03 |
0,32 |
0,29 |
1066,67 | |||
19 |
Себестоимость молока |
т.руб |
0,31 |
0,65 |
0,34 |
209,68 | |||
20 |
Себестоимость привес ж.м.КРС |
т.руб |
3,72 |
21,3 |
17,58 |
572,58 | |||
21 |
Себестоимость свиней |
т.руб |
333,34 |
-333,34 |
- | ||||
22 |
Товарная продкуция |
т.руб |
|||||||
23 |
Уровень товарности |
% |
Информация о работе Производительности труда в сельском хозяйстве