Разработка и агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы в хозяйстве АОЗТ «Маяк», Ермаковского района, Красноя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 17:44, курсовая работа

Краткое описание

Главными задачами земледелия Красноярского края является борьба с ветровой и водной эрозией. На решение этих задач направлены ведущие звенья зональных систем земледелия Красноярского края:
- введены и освоены севообороты;
- своевременная и качественная обработка почвы;
- система применения удобрения, соответствует требованиям культур и почвенным условиям каждого севооборота;
- уничтожение сорняков, борьба с болезнями сельскохозяйственных культур.

Содержание

Введение 3
Раздел 1. Краткий анализ природно-экономических условий хозяйства 5
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Природно-климатические условия
1.3. Почвенный покров пашни и других сельхозугодий 5
5
7
Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства. Структура пашни и ее продуктивность
8
2.1. Экспликация земель
2.2. Структура пашни и количество полученной продукции до освоения севооборота
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур 8
9
10
Раздел 3. Севообороты 10
3.1. Краткий обзор литературы
3.2. Характеристика предшественников для зерновых
культур
3.3. Проектирование севооборотов
3.4. Схемы севооборотов. Введение и освоение
3.5. Агроэкономическая оценка севооборотов 10
11
15
16
18
Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками
21
4.1. Краткий обзор литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками
4.2. Засоренность полей севооборотов
4.3. Химические меры борьбы с сорняками
4.4. Система обработки почвы в полях севооборотов
21
25
29
30

Раздел 5.
Системы земледелия
Заключение 32
34
Список используемой литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

11.doc

— 418.50 Кб (Скачать файл)

 

п/п

Земельные угодья

Площадь, га

В процентах к общей земельной  площади

1

Всего земли

6558

100,0

 

В том числе:

2

сельхозугодий

5416

82,6

 

Из них:

3

пашни

3395

51,8

5

сады и ягодники

14

0,2

6

сенокосы

304

4,6

7

пастбища

1703

26,0

8

приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании

70

1,1

9

леса и лесонасаждения

343

5,2

10

болота

29

0,4

12

прочие земли

700

10,7


По данным таблицы  можно сказать, что степень освоенности  земель в данном районе хорошая, так как большая часть общей площади земли занята с/х угодьями.

В целом дальнейшее расширение земель не целесообразно, так как  это требует больших экономических  и трудовых затрат. Все используемые поля и сенокосы находятся в оптимальных  соотношениях для данного хозяйства.

    1. Структура пашни  и количество полученной продукции до освоения севооборота

Структура пашни – это соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в гектарах или процентах от общей площади пашни.

Таблица 4

Оптимизация структуры  пашни и посевных площадей

 

п/п

Наименование культуры

Исходная структура пашни, %

га

к пашне

к посеву

1

Всего зерновых и зернобобовых

1450

   

в т.ч. яровая пшеница

550

16,2

17,2

ячмень

150

4,4

4,7

овёс

600

17,7

18,7

озимая рожь

100

2,9

3,1

горох

50

1,5

1,6

2

Всего кормовых культур

     

в т.ч. силосные (пропашные)

     

кукуруза

360

10,6

11,2

картофель

93

2,7

2,9

Многолетние травы на сено

640

18,9

20,0

     на семена

60

1,8

1,9

Однолетние травы на сено

     

    на зел. корм

560

16,5

17,5

3

Технические культуры

     

рапс

32

0,9

1

 

Итого посевная площадь

 

3195

100%

 

Чистый пар

200

5,9

 
 

Итого пашни

3395

100%

 

 

По данным таблицы  видно, что в хозяйстве преобладают  зерновые и травы. Также выращиваются озимые культуры (озимая рожь), которые обуславливают меньшую концентрацию и напряженность полевых работ в периоды весеннего посева и уборки урожая, а также вносит в почву живую растительность, защищает ее от эрозии в осеннее – зимний и весенний периоды.

2.3 Урожайность  сельскохозяйственных культур

Таблица 5

Урожайность сельскохозяйственных  культур в хозяйстве

 

№ п/п

Сельскохозяйственные культуры

Урожайность,

 т/га

Средняя урожайность за 3 года, т/га

Перспективная урожайность

на 2011г

т/га

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

Всего зерновых и зернобобовых

23,6

26,6

19,9

23,3

 

в т.ч. яровая пшеница

17,7

18,9

19,1

18,5

31,07

ячмень

20,5

23,9

34,7

26,3

30,42

овёс

25,8

33,6

18,7

26,0

27,82

озимая рожь

25,6

22,4

20,1

22,7

24,34

горох

19,9

10,0

10,0

13,3

27,81

2

Всего кормовых культур

         

в т.ч. силосные (пропашные)

         

кукуруза

282,3

282,0

183,9

249,4

128,05

картофель

100

102

105

102,3

175,00

Многолетние травы на сено

36,7

45,8

28,9

37,1

24,00

     на семена

2,4

1,3

2,3

2

2,9

Однолетние травы на зел. корм

162,2

102,0

103,6

122,6

174,32

3

Технические культуры

         

рапс

5,0

4,9

5,1

5

6,1


 

По всем видам сельскохозяйственных культур средняя урожайность  данного хозяйства превышает  среднюю урожайность по Ермаковскому району.

  Раздел 3. Севообороты

3.1. Краткий обзор литературы

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и  размещении на полях.

Система севооборотов –  важнейшее звено высокой культуры земледелия. В условиях специализации  и концентрации сельскохозяйственного производства функции севооборотов меняются. Применение высоких доз минеральных удобрений уменьшает разницу между хорошими и плохими предшественниками. При орошении и осушении состав и чередование культур в меньшей мере зависят от природного водного режима. В этих условиях севооборот играет роль как биологическое средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений, что особенно важно при специализации, когда насыщенность севооборотов ведущими культурами увеличивается. Так, при высоком насыщении севооборотов зерновыми усиливается развитие корневых гнилей. Но если озимая пшеница, ячмень и другие зерновые чередуются с овсом, вредоносность этого заболевания снижается. Сельскохозяйственные растения, возделываемые в севообороте, дают более высокие урожаи, так как наиболее эффективно используют питательные вещества почвы и вносимых удобрений, а также почвенную влагу.

Севооборот способствует плановому ведению сельскохозяйственного  производства, особенно растениеводства, позволяет планировать удобрение полей, их обработку, рассчитывать затраты рабочей силы, определять потребность в тракторах и машинах, более эффективно использовать землю.

3.2 Характеристика  предшественников для зерновых  культур

Наиболее ценные культуры размещают в севообороте по лучшим предшественникам. Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле в предыдущем году.  
        Многолетние травы  
Многолетние травы (клевер, люцерна, эспарцет и смеси их со злаковыми) – основная часть севооборотов, особенно в районах достаточного увлажнения. Это прекрасные предшественники для большинства культур.  
Многолетние бобовые травы через клубеньки на корнях усваивают азот воздуха, обогащают им почву и улучшают азотное питание последующих культур. Мощная корневая система их рыхлит глубокие слои почвы и подпочвы и извлекает из них элементы питания, труднодоступные другим растениям. Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, улучшает её структуру, защищают от водной эрозии, очищают поля от сорняков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и уменьшают действие болезней растений.  
         Пропашные 
Менее засорёнными оказываются поля после пропашных культур, конечно, при соответствующем уходе за ними. Пропашные являются отличными предшественниками ещё и потому, что для получения высоких урожаев под них вносят повышенные дозы удобрений, оказывающих положительное влияние на последующие посевы. Кроме того, пропашные культуры при соответствующем уходе очищают почву не только от зачатков сорняков, но и от зачатков болезней и вредителей. Основные пропашные культуры (кукуруза, картофель) при нормальной агротехнике хорошие предшественники ещё и потому, что не так сильно иссушают почву даже при высоких урожаях.  
        Бобовые  
Хорошим предшественником для яровых являются бобовые растения. Будучи хорошо облиственными, они заглушают яровые сорняки и ослабляют рост остальных сорняков, а также хорошо сохраняют структуру почвы от разрушающего действия дождя. Главная же ценность бобовых растений заключается в том, что они обогащают почву азотом.

Пары  
Чистый пар – поле, свободное в течение вегетационного периода от возделываемых растений. В период парования пахотный слой поддерживается в необходимом по рыхлости или плотности состоянии и почва очищается от сорных растений.  
Чистые пары в зависимости от сроков их обработки после уборки предшествующей культуры бывают черными или ранними. Основная обработка черного пара осуществляется летом или осенью вслед за уборкой предшественника, раннего пара – весной следующего года.  
В настоящее время занятым паром считается пар, который занят растениями (кормовыми культурами), рано освобождающими поле для хорошей обработки почвы.  
       Чистые пары  
Положительное влияние чистого пара на урожай яровой пшеницы объясняется резким уменьшением засорённости поля многолетними сорняками и в значительной степени уменьшением в почве зачатков всех сорных растений. Пшеница, размещаемая по чистым парам, содержит, как правило, больше клейковины и протеина, чем при возделывании её по другим предшественникам. Особое значение чистого пара как предшественника яровой пшеницы в засушливые годы, т. к. он накапливает большое количество влаги.  
       Зерновые культуры как предшественники  
Наблюдается большая разница между культурами, входящими в эту группу, по ценности в качестве предшественников.  
Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровых зерновых. После озимых поля бывают меньше засорены яровыми сорняками.  
Озимая рожь, особенно идущая по чистому пару, так же подавляет сорняки и поэтому может быть неплохим предшественником яровой пшеницы. Повторные посевы яровой пшеницы и других зерновых культур в большинстве случаев снижают урожай по сравнению с посевом их после других предшественников (пропашные, бобовые).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Характеристика предшественников для зерновых культур

 

 

 

№ п/п

Название предшественника

Площадь       в

хозяйстве,

га

Влияние  на показатели почвенного плодородия

Особенности

для

условий хозяй

ства

влагонакопление

засоренность

элемен-

ты

пищи

органическое вещест-

во

1

Чистый пар

 

 

200

Хорошо накапливает влагу

Хорошо снижает засоренность

Обагащает почву NPK

Усиливаются процессы минерализации

Лучший предшественник

2

Занятый пар

 

 

-

Не много хуже чистого пара

Уступает чистому пару

Обагащает почву NPK

Поступает больше, чем в чистом пару

Повышает продуктивность всего  севооборота

3

Многолетние

 бобовые травы

 

 

-

Большой вынос влаги

Эффективны против осота

Вынос NPK

Поступает много орг. вещ.

Хороший предшественник для  пропашных

4

Злаковые травы

-

Большой вынос влаги

Борются с сорняками

Вынос NPK

Поступает много орг. вещ

Хороший предшественник

5

Пропашные культуры

453

 

Запасают влагу 

Борются с сорняками 

Большой вынос NPK

Оставляют в почве много  органики

Хороший предшественник

6

Зернобобовые

 

 

1450

Культуры раноубираемые, влага  успевает восстанавливаться 

Не плохо борются с сорняками 

Хорошие накопители азота

Оставляют в почве мало органики

Хороший предшественник

7

Зерновые, в т.ч.

озимая рожь

 

 

100

 

 

 

Значительный вынос влаги

 

 

Борется с яровыми ранними, против овсюга

 

 

 

Вынос NPK

 

 

Вынос элементов питания

Хороший предшественник для яровых зерновых, пропашных и зерновых бобовых  культур 

8

Яровая пшеница

 

550

Вынос влаги

Засоряет поля

Вынос NPK

Вынос элементов питания

Удовлетворительный предшественник

Ячмень

 

150

Вынос влаги

Борется с яровыми ранними, затеняя  их при росте 

Вынос NPK

Вынос элементов питания

Удовлетворительный предшественник

 

 

Овёс

 

 

600

 

 

Вынос влаги

Борется с яровыми ранними, затеняя  их при росте

 
Вынос NPK

 

Вынос элементов питания

Хороший предшественник для зерновых, очищает почву от корневых гнилей


 

3.3. Проектирование  севооборотов

Внедрение севооборотов включает в себя 3 этапа: проектирование, введение, освоение. Этим занимаются проектные  организации со специалистами хозяйства.

Проводится полное обследование полей хозяйства, в результате которого определяют основные показатели почвенного плодородия (%  гумуса, грансостав, мощность гумусового и пахотного горизонтов, рН, содержание элементов пищи и др.). Кроме того, определяют фитосанитарное состояние полей, степень окультуренности почвы. Согласно этому, выделяют однородные массивы для севооборотов. Одновременно рассчитывают оптимальную структуру площадей пашни и посева – основу севооборота.

Структура пашни складывается исходя из потребностей хозяйства в зерне, кормах, технических культурах согласно специализации и природным условиям с учетом урожайности культур за последние 3 года.

Планируют производство семян следующих культур: яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох, просо, гречиха. Производство других семян не планируется, они закупаются.

3.4 Схемы севооборотов. Введение и освоение

Таблица 7

Полное название севооборота

(тип, подтип, вид

кол-во полей)

Схема чередования культур в  севообороте

Название звена севооборота

Структура пашни, га,  % по группам  культур


Севооборот № 1

Тип: полевой;

Вид: зернопаровой;

Четырехпольный 

Чистый пар

зернопаровой

Зерновые – 52,38%

Одн. Травы – 23,81%

Яровая пшеница

Однолетние травы

зерновой

Овёс + горох


 

Севооборот № 2

Тип: полевой;

Вид: зернотравопропашной;

Пятипольный

Мн. травы 1 г.п.

 

зернотравяной

Зерновые – 39,77%

Пропашные – 20,45%

Мн. Травы – 39,77%

Мн. травы 2 г.п.

Яровая пшеница

Кукуруза

 

зернопропашной

Овес 

Информация о работе Разработка и агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы в хозяйстве АОЗТ «Маяк», Ермаковского района, Красноя