Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 20:20, курсовая работа
1. Выбор дополнительных данных
2. Требования к участку и определение размера территории фермы или комплекса
3. Расчет и подбор основных вспомогательных построек для всех зон
4.Расчет площадей выгульных площадок и пруда
5. Основные принципы проектирования генерального плана животноводческого предприятия
6. Охрана труда и техника безопасности.
– удельная норма площади на голову, м²
Далее ширину выгульной площадки принимаем за «b», длину за «L» (длина ВП равняется 100 м)
Lb =
Lb = 12000
b = = 120 (м)
b = = 40 (м) – длина одной площадки
Из этого решения следует, что на данном комплексе будет расположена три выгульных площадки
4.2. Расчет площади пруда:
где: - норма водопотребления на 1 гол., л/сут
Далее: принимаем за
Где: L – длина пруда
b – ширина пруда
h – высота пруда (равняется 2 или 3 метрам)
h = 2 м
Lb =
где: - площадь пруда
х · 1,5х = 384 м
х =
1,5х = 16 · 1,5 = 24 (м)
Размер пруда: 16 х 24 (м)
Таблица 1.
Сводная таблица генерального плана
№ п/п |
Зоны генерального плана |
Количество зданий (сооружений) |
Размеры (L х b), м |
S зданий |
№ ТП |
1 |
Основная производственная зона
|
2 |
18 х 222 |
3996 (7992) |
802-235 |
2
|
Кормовая зона
|
1 |
62 х 18 |
1116 |
811-36 |
|
1 |
27 х 9 |
243 |
811-36 | |
|
1 |
27 х 12 |
2106 |
- | |
|
1 |
27 х 78 |
2106 |
- | |
3 |
Навозная зона
|
1 |
25 х 85 |
2125 |
815-416 |
4 |
Административно-хозяйственная зона
|
1 |
18 х 70 |
1260 |
412-7-137 |
|
1 |
18 х 70 |
1260 |
- | |
|
1 |
65 х 50 |
3250 |
||
5 |
Вспомогательно-
|
2 |
12 х 30 |
432 (864) |
807-32 |
|
1 |
9 х 18 |
162 |
416-7-24/71 | |
|
1 |
9 х 18 |
162 |
801-405 | |
|
1 |
9 х 9 |
81 |
||
|
1 |
9 х 24 |
216 |
807-54 | |
|
1 |
18 х 24 |
432 |
||
|
1 |
6 х 10,5 |
113 |
||
|
1 |
9 х 18 |
162 |
||
|
1 |
9 х 36 |
324 |
903-1-47/70 | |
|
1 |
18 х 36 |
648 |
||
|
1 |
18 х 36 |
648 |
816-164 | |
|
1 |
18 х 36 |
648 |
||
|
1 |
18 х 36 |
648 |
Из решения расчетно-пояснительной записки следует:
площадь зданий и сооружений – 26566 м²
площадь дорог – 27370 м²
площадь зеленой зоны – 60296 м²
5.При разработке генерального плана животноводческого предприятия необходимо учитывать следующие взаимосвязанные вопросы его планировки, застройки и благоустройства:
- градостроительную
связь с селитебной
- обеспечение
необходимых санитарно-
- увязку генерального плана животноводческого
объекта с внешними инженерными сетями
и коммуникациями;
- производственно-
- архитектурно-планировочную структуру
комплекса и фермы, характер застройки,
унификацию параметров и типизацию элементов
генерального плана, местоположение, форму
и конфигурацию отдельных зданий и сооружений,
их ориентацию по странам света и розе
ветров, решение сети обслуживания (питание,
бытовое и медицинское обслуживание, организация
отдыха), расположение входов и въездов
на территорию предприятия, озеленение,
инженерное оборудование и благоустройство
территории;
- возможность
развития и расширения
- создание единого
архитектурного ансамбля
- возможность осуществления строительных
и монтажных работ индустриальными методами
- общеплощадочную унификацию строительных
решений, способствующую применению поточных
и индустриальных методов строительства;
разработку строительного генерального
плана (стройгенплана) и графика строительства,
соответствующего планировочному и архитектурно-строительному
решению объекта по очередям строительства;
- климатические,
гидрографические и другие
- технико-экономическую
эффективность планировочного
5.1. Основные принципы проектирования генерального плана животноводческого предприятия:
- создание условий
для производства продукции
- создание благоприятных условий для труда;
- комплексность
учета экономических, технологических,
инженерно-технических, санитарно-гигиенических
и художественно-эстетических
- проектирование комплекса или фермы на основе перспективных планов развития хозяйства и его отраслей;
- внедрение передовых технологий, нового технологического и инженерного оборудования и механизмов.
5.2. Технологические требования к генеральному плану заключаются в обеспечении поточности производства, создании условий для выполнения производственных процессов, исключении встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, соблюдении норм технологического проектирования.
5.3. К основным экономическим требованиям относятся: учет перспективного развития предприятия, рациональное использование земельных угодий, сокращение затрат на строительство, механизацию производственных процессов, инженерное оборудование и благоустройство, сокращение эксплуатационных расходов.
При разработке генерального плана следует стремиться к максимальному сокращению территории комплекса (фермы) и не допускать необоснованных резервов ее и излишеств в архитектурно-планировочных решениях - площади застройки, площади озеленения, ширине и количестве проездов, в величине разрывов между зданиями и сооружениями, протяженности инженерных коммуникаций. В целях рационального использования земельных угодий следует стремиться проектировать участок комплекса или фермы такой конфигурации, которая способствует эффективному использованию, как самого участка, так и прилегающих к нему сельскохозяйственных угодий, не допуская образования вклиниваний и вкраплений, мелкоконтурности, изломанности границ примыкающих полей севооборотов.
5.4. Инженерно-технические требования к генеральному плану заключаются в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов как оснований для зданий и сооружений, рациональном размещении комплекса (фермы) в целом и отдельных зданий и сооружений в отношении рельефа участка, учете применяемых средств механизации и транспорта.
5.5. Санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования направлены на создание благоприятных условий для работы персонала, на устранение взаимного воздействия различных объектов, создание оптимальных условий для содержания животных, на исключение распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.
Высокая концентрация
поголовья животных на сравнительно небольшой
территории, усиление функциональных
связей с другими хозяйствами увеличивают
опасность заноса инфекции и распространения
ее на все поголовье.
В связи с этим повышаются требования
к соблюдению ветеринарно-санитарных
требований содержания, полноценному
кормлению, защите поголовья от инфекционных
и инвазионных заболеваний, а также выполнения
требований к животноводческим предприятиям,
как к предприятиям закрытого типа.
5.6. При разработке генплана комплекса (фермы)
должно предусматриваться обеспечение
возможности выполнения следующих ветеринарно-санитарных
мероприятий:
- разделение территории на зону непосредственного
производства (зона А), обнесенную оградой,
и зону обслуживания предприятия (зона
Б). Концентрация животных на крупных комплексах
требует строго раздельного содержания
различных половозрастных групп животных
и исключения контакта между ними. Разрывы
между зданиями для отдельных половозрастных
групп рекомендуются в пределах 30-50 м;
- разделение транспорта
на внутренний и внешний, исключение
заезда внешнего транспорта на территорию
комплекса (фермы). При необходимости заезда
на территорию предприятия транспорт
должен проходить санобработку на специальном
санитарно-пропускном пункте (въездном
дезбарьере);
- регулируемое и контролируемое передвижение
персонала по территории комплекса или
фермы, обеспечение его спецодеждой; санитарная
обработка персонала и посетителей, обеспечение
разделения потоков рабочей силы в отдельные
секторы, исключение контакта работников,
связанных с обслуживанием отдельных
групп животных;
- устройство дезбарьеров
и санпропускников у входов (выходов) на
комплекс (ферму) и в отдельные здания,
устройство дезбарьеров на границах секторов;
- выделение в изолятор с территории комплекса
всех подозреваемых в инфекционных заболеваниях
животных, помещение животных, заболевших
незаразными болезнями - в стационар;
- ограждение территории
предприятия забором, препятствующим
прониканию на территорию
- создание полосы зеленых насаждений
по границе комплекса или фермы, между
отдельными секторами, озеленение всех
свободных территорий;
- специализация транспортных средств:
автомашины и фургоны для транспортировки
здоровых животных, закрытая машина и
контейнеры для транспортировки больных
животных и конфискатов и т.д.;
- проектирование специальных бытовых помещений (дезкамеры для спецодежды, прачечная для спецодежды), ветеринарных объектов для ветеринарной защиты комплексов и ферм;
- размещение на
линии ограды
- оборудование
примыкающей к разгрузочной
- заполнение животными
животноводческих зданий или
их освобождение (одновременно) для
очистки и дезинфекции перед
постановкой новой партии
Карантинные отделения и изоляторы следует
проектировать на обособленных участках.
Их необходимо располагать в одной группе
зданий; пути, ведущие к ним, не должны
пересекаться с прочими транспортными
потоками.
5.7. Художественно-эстетические требования
к генеральному плану заключаются:
- в увязке расположения комплекса (фермы)
с общей планировочной структурой населенного
пункта;
- в едином решении предобъектной площади с прилегающими транспортными магистралями;
- в ориентации
наиболее выразительных
- в создании
единой объёмно-
В пределах границ
комплекса (фермы) архитектурные требования
сводятся к нахождению гармоничного размещения
зданий и сооружений, четкому построению
и оформлению сети проездов, площадок
и озеленяемых территорий.
IV. Охрана труда и техника безопасности
5.Главное условие безопасности работы персонала животноводческих ферм и комплексов правильная организация эксплуатации оборудования.
Рабочие, обслуживающие механизмы должны пройти инструктаж по правилам техники безопасности и обладать техническими и практическими навыками безопасного выполнения работ. Лица обслуживающие оборудование должны изучить руководство по устройству и эксплуатации машин с которыми они работают.
Перед началом работы необходимо проверить правильность установки машины. Нельзя приступать к работе если не обеспечен свободный и безопасный подход к машине.
Информация о работе Расчет генерального плана телятника на 1500 голов КРС боксового содержания