Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 15:42, курсовая работа
Вода является драгоценным даром природы, живой кровью, которая создает жизнь там, где ее не было. Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, которая не имеет цвет, запах и вкус (при нормальных условиях).
ОМЧ (общее микробное число) не должно превышать 100 микробов в 1 мл.
Коровник на 200 голов ( привязного содержания)
(март месяц)
Таблица 1. Показатели
Показатели |
Вариант 1 (№3) | |
1.Температура воздуха в |
10 | |
2.Относительная влажность |
75 | |
3.Температура наружного |
- 5,9 | |
4.Абсолютная влажность |
2,6 | |
5.Поголовье |
200 | |
Живая масса кг |
удой | |
400 кг – 25 |
———— | |
400 кг – 25 |
10 | |
400 кг – 20 |
15 | |
500 кг – 50 |
10 | |
500 кг – 80 |
15 |
Таблица 2. Расчетные данные
Физиологическое Состояние и продуктивность |
Живая масса |
К-во животных |
Выделение водяных паров |
Выделение СО2 |
Живая масса, ц | ||
1голова |
всего |
1голова |
всего | ||||
сухостойные |
400 |
25 |
380 |
9500 |
119 |
2975 |
10 |
10 |
400 |
25 |
404 |
10100 |
126 |
3150 |
10 |
15 |
400 |
20 |
458 |
9160 |
143 |
2860 |
8 |
10 |
500 |
50 |
455 |
27730 |
142 |
7100 |
25 |
15 |
500 |
80 |
507 |
40560 |
158 |
12640 |
40 |
Всего: |
200 |
97070 |
28725 |
93 |
1.Расчитать
часовой объем вентиляции для
месяца март по влажности
, где
часовой объём вентиляции, т.е. количество воздуха, которое необходимо заменить в помещении в течении 1 часа для поддержания нормального микроклимата, м3/ч.
Q – количество водяного пара выделяемого за 1 час животными, содержащимися в помещении, г/ч.
X% - количество влаги, испаряющейся во внутренних ограждений помещения в течении 1 часа, г/ч
q2 – абсолютная влажность воздуха в помещении при нормативных значениях температуры и относительной влажности, г/м3.
q1 - абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха, г/м3.
Q = 97070
X = Q*10% = 9707
t = 10 ° C ; k = 1
q2 = R*E / 100 , где
R – относительная влажность воздуха в помещении согласно ОНТП (табл 5) для животных определенного вида, возраста, физиологического состояния.
E – максимальная влажность воздуха (табл. 6) в помещении при требуемой температуре согласно ОНТП.
q2 = 75 * 9,17 / 100 = 6,8 г/м3
L = м3/ч
2.Расчитать часовой объём
, где
К – количество углекислоты, выделяемая за 1 час всеми животными, находящимися в помещении, л/ч.
С2 – допустимое содержание углекислоты в одном кубометре воздуха помещения согласно ОНТП для соответствующего вида животных, л/м3.
С1 – содержание углекислоты в одном кубометре атмосферного воздуха (принимать за 0,3 л/м3).
К = 28725; С1 = 0,3 л/м3
С2 =0, 2% = 2 л/м3
м3/ч
3.Расчитать часовой объём
, где
∑ - показатель того, что все произведения суммируются.
М – средняя живая масса одного
животного соответствующей
n- количество животных в данной половозрелой группе.
L = 93 * 35 = 3255 м3/ч
4.Предложить систему
Для вентиляции с естественным побуждением движения воздуха определяют площадь приточных и вытяжных каналов.
∆t = 10 – (-5,9) = 15,9
= 15,9 м/с ( по таблице 10)
Р =
Р = м2
- скорость движения воздуха в вытяжных трубах, м/с.
3600 – время, выраженное в сек.
Необходимо подсчитать количество вытяжных труб.
n = ,
S – площадь поперечного сечения одной вытяжной трубы, м2.
n – количество вытяжных каналов.
Р – суммарная площадь поперечного сечения всех вытяжных каналов.
Канал 0,7×0,7
S = 0.49 м2
n = вытяжных каналов.
Расчёт приточных каналов.
Р1 = Р * 0,7
Р1 = 6,4 * 0,7 = 4,48 м2
Необходимое количество приточных каналов.
n1 =
S1 = 0,17 * 0,35 = 0,06 м2
n1 = (приточных каналов).
5.Расчитать водоснабжение.
Q ср.сут. = n1q1 + n2q2+ nmqm , где
n1, n2 ….nm – число потребителей каждого вида.
q1, q2 ….qm – средняя суточная норма потребления воды отдельными потребителями (таблица 12).
q = 200 * 100 = 20000 л
Q max сут. = Q ср.сут. * Kсут.
Q max сут. – максимальный суточный расход воды.
Kсут – коэффициент суточной неравномерности : для животноводческого сектора составляет 1,3.
Q max сут. = 20000 * 1,3 = 26000 л
Q ср.час =
Q ср.час = л
Q max час = Q ср.час * Kчас , где
Kчас = 2,5 при наличии автопоения.
Q max час = 1083 * 2,5 = 2707л
Для данного помещения я предлагаю децентрализованную систему водоснабжения, она будет более экономична и целесообразна.
Рассчитать длину водопойных корыт.
L = ,
L – длина водопойных корыт, м.
N – количество животных.
t – время приема воды одним животным, мин.
l – фронт поения(двухстороннее поение).
T – время водопоя стада, мин.
L = м
Водопойные корыта предлагаю расположить Г – образно с двух сторон фронтом поения, такое расположение сокращает площадь территорий отводимое под корыто, является рациональным и удобным в использовании.
6.Предложить способ удаления навоза и рассчитать площадь объема навозохранилища.( табл. 14)
F = , где
F – площадь навозохранилища, м2.
- число животных.
- число суток хранения навоза.
- количество навоза от одного животного в сутки, кг.
- высота бурта укладки навоза.
- плотность навоза, кг/м3.
, где
- количество экскрементов.
- количество подстилки, приходящееся на одно животное.
3
F = 2
Для уборки навоза предлагаю использовать транспортер ТСН-160. Транспортировку от коровника до навозохранилища производить по средствам мобильного автотранспорта. Данный тип уборки удобен.
Заключение
Таким образом, понятно, что вода является одним из самых главных факторов внешней среды, воздействующих на организм животных и человека то же. От её качества (физические, химические и биологические показатели) и условий и норм поения зависит продуктивность сельскохозяйственных животных, качество мяса и молока получаемых от них, безопасность и полезность этих продуктов, что, в свою очередь, будет влиять на состояние здоровья людей, употребляющих эти продукты. То есть, обеспечивая все благополучные условия разведения животных, в том числе благоприятное состояние с водным фактором, человек охраняет здоровье животных, и , в первую очередь, своё здоровье.
Библиографический список
1. Вербина Н.М. «Гидрометрия с основами общей микробиологии» / Н.М.Вербина// - М.1990, стр.16-19.
2. А.Г. Банников, А.К. Рустамов, А.А Вакулин Охрана природы М.: Агропромиздат 1987. Стр 158.
3. Госманова Р.Г. «Санитарная микробиология » / А.Х. Волкова, А.И. Ибрагимова //М.2010. стр.96-219.
4. Жарикова Г.Г. « Микробиология санитария и гигиена» М.2007. стр. 176-178.
5. Карюхина Т.А., Чурбанова И.Н. "Контроль качества воды" М: Стройиздат,1986г стр.130
6. Кузнецов А.Ф. «Гигиена содержания животных» / А.Ф. Кузнецов// - М.2000, стр.105-108
7. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И / Общая зоогигиена// Под ред. Кузнецова А.Ф., Демчука М.В. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. – 399 с
8. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И /гигиена с/х животных// Под ред. Кузнецова А.Ф., Демчука М.В. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. Стр 104-146
9.Линевич С.Н. Водные ресурсы, их подготовка и использование в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Проблемы и решения. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2005г. Стр.242
10. Мудрецова-Висс К.А. « микробиология и санитария, и гигиена» / В.П. Дедюхина// М.2009. стр. 208-211.
11. Никитенко А.М. «Санитарно-гигиеническая оценка воды» /А.М. Никитенко, В.А. Журбенко// М.1997. стр.4-14.
12.«Руководство по контролю качества питьевой воды»/ Т.1. – ВОЗ – Женева, 1994.
13. Эмото М. Послание воды. – М.: София. 2006. Стр. 97