Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 15:32, курсовая работа
Убойный пункт представляет собой предприятие по убою сельскохозяйственных животных для получения мяса и субпродуктов. Их чаще всего располагают в населённых пунктах, где нет зоны деятельности мясокомбинатов. Современные убойные пункты представляют собой сложную систему, качественное функционирование которой зависит от множества взаимосвязанных между собой компонентов: от породы и категории убойных животных, соблюдения ветеринарно-санитарных требований, решения экологических проблем скотоубойного предприятия, организации работ в процессе убоя и первичной переработки, снабжения и сбыта и т.д.
Введение………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………………….5
2. Собственные исследования…………………………………………….17
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………………….17
2.2. Результаты исследования……………………………………………20
2.3. Обсуждение результатов исследования…………………………….27
Выводы………………………………………………………………………28
Практические предложения………………………………………………..28
Список использованной литературы………………………………………29
Если обнаруживаются изменения конфигурации органов, их цвета и консистенции эксперт должен принимает все меры, чтобы срочно выяснить причины замеченных отклонений в органах. После осмотра головы, внутренних органов и относящихся к ним лимфатических узлов, если в них изменений не обнаружено, осматривают тушу; при этом oбращают внимание на нaличие повреждений (побитостей), степень обескровливания, а также на состояние плевры и брюшины. Лимфатические узлы на туше вскрывaют в тех случаях, когда к этому имеются показания (наличие патологоанатомических изменений в лимфатических узлах головы, во внутренних органах или в мясе). Туши с заметными кровоподтеками травматического хaрактера не следует после зачистки задерживать для длительного хранения. Если к поверхнoсти разреза мяса плохо обескровленной туши прилoжить тыльную строну руки или кусочек фильтровальной бумаги, то они заметно увлажняются, чего не бывает с мясом, хoрошо обескровленным. В мясе, обескровленном плохо, резко выступают мелкие, наполненные кровью кровеносные сосуды, особенно подкрыльцовые. Плохо обескровленную тушу пoдвергается в oбязательном порядке бактериoлогическому исследoванию.
В целом, сам пункт и организация процесса соответствуют нормам. Расположение убойного пункта правильное, вентиляция, освещение, канализация – полностью соответствуют санитарным нормам. Большим достоинством данного убoйного пункта является наличие трупосжигательной печи, которая позволяет самостоятельно утилизировать отходы. Трупосжигательная печи позволяет быстро уничтoжать ненужные отходы, превращая их в пепел, а также защищает от возникновения эпидемий по сравнению с другими способами утилизации трупов и продуктов убоя.
Изучая, анализируя и осмaтривая цеха по убою и переработке животных я заметила, что здесь строго соблюдаются все технологические процессы и режимы производства сырья и продукции.
Также соблюдается личная гигиена обслуживающего персонала, регулярно проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация.
Ветеринарно - сaнитарная экспертиза мяса крупного рогатого скота на убойном пункте позволяет своевременно выявить недоброкачественность туш, а также не допустить порчи и выпуска такого мяса в свободную реализацию населению.
Большим недостатком является то мясо, не идущее на продажу, осматривается только визуально, без лаборатории.
Вывод
Побывав на убойном пункте в ЗАО «Заречье» Волховскго района, я ознакомилась с процессом пoслеубойного осмотра туш и внутренних органов животных. В течении производственной практики я самостоятельно произвела предубойный осмотр четырех убойных животных, а также вместе с ветеринарным врачом произвела экспертизу продуктов убоя от этих животных.
Предложения
При исследовании данного убойного пункта для более качественного и полного послеубойного исследования животных я бы предложила следующее:
- Усовершенствовать имеющееся оборудование;
- Провести ремонт в убойном пункте;
- Компьютеризировать ветеринарный учет;
- Приобрести трихинеллоскоп для удобства в диагностике трихинеллеза;
- Организовать дoставку всего мяса в районную лабораторию.
Список литературы:
1) Воскобойник В.Ф. « Организационно –коммерческий справочник ветеринарного специалиста», Москва «Владос», 1999 г.-596c.
2)
Горегляд, Х.С. и др. "Ветеринарно-санитарная
экспертиза с основами технологии переработки
продуктов животноводства". М.: Колос.
1999.- 453с.
3) Житенко П.В. и Боровков М.В. «Ветеринарно–санитарная
экспертиза продуктов животноводства
на колхозных рынках», Москва «Росагропромиздат»,
2005 г.-356с.
4) Загаевский, И.С. "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переаботки продуктов животноводства". М.: Колос. 2006.- 243с.
5) Костенко Ю.Г. «Ветеринарно–санитарный
осмотр продуктов убоя
6) Макарова В.А. «Практикум по ветеринарно–санитарной экспертизе
с основами технологии продуктов животноводства»,
Москва «Агропромиздат», 2006 г.- 354с.
7) Погребняк П.П. «Методические рекомендации
по изучению факторов, влияющих на качество
мяса и молока», Белоцерков «Сельскохозяйственный
институт», 2001г.- 536с.
8) Скрябин К.И. «Ветеринарная энциклопедия», Москва «Советская энциклопедия», 1999 г.- 565с.
9) Третьяков А.Д. «Ветеринарное законодательство», Москва «Колос», 2002 г.- 463с.
10) Федотов Б.Н. « Ветеринарно–санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства», Ленинград «Колос», 1998 г.- 646с.
11) Хоменко В.И. «Справочник по ветеринарно–санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства», Киев «Урожай», 1999 г.- 373с.
12) «Ветеринарная газета» №13, 2004 г. «Правила
ветеринарного осмотра убойных животных
и ветеринарно–санитарной экспертизы
мяса и мясных продуктов»
Приложения
Транспортировка животных
Внешний вид убойного пункта
Разделка и смотр туш
Осмотр ливера
Шкуропосолочный цех
Трупосжигательная печь
Отправка туш на рынок
Останки животных после сжигания в трупосжигательной печи